Равновесие

Она съехала на обочину, очнувшись от магии бесконечности дороги, зовущей подальше от проблем и душевной боли.
- Только… нет… от себя не убежишь…- произнесла она еле слышно, и ладони крепко сжали руль.
Славка резко развернулась и покатила домой, ей повезло, в ту минуту дорога была пустая. Что наше везение – расчет подсознания или хорошая работа ангелов, ей было все равно, но осознавая мгновения удачи облегченно вздыхала.
Она вернулась домой, нехотя открывая ключом дверь квартиры, которую превратила в алтарь для поклонения кумиру, кого так страстно хотела завоевать. Славка оторвала от ленты мусорных пакетов парочку и стала складывать : сувениры подаренные Пашкой, фотки на которых помимо друзей были и они.
«Если построенный тобой мир непрочный , то он рухнет рано или поздно»: вспоминала Славка слова отца.
Она взяла в руки кимоно и, немного поколебавшись , и его отправила в мешок. Ей вдруг стало смешно, что она в двадцать с лишним лет решила заняться боевым искусством. А все в угоду Пашке, чтобы была лишняя тема для разговора. Она добралась до книг, все, что были с намеком на эзотерику, все полетели в мешок. Она так и не разобралась в законах Вселенной, ей вообще мироздание казалось безнадежным.
Она вдруг поймала себя на мысли, что ей не хотелось плакать, от обиды за разбитое сердце, её обуревала злость на себя, за то как она  так слепо надеялась на взаимность целых два года.  От внутреннего созерцания её пробудил звонок в дверь. Она заглянула в глазок, там оказалась соседка Катя, с которой она поддерживала дружеские отношения.
- Переезжаешь? – спросила, Катя ненароком заглянув в пакеты с вещами.
- Нет… избавляюсь от хлама…
- Интересный у тебя хлам, - перебирая фотки и книги в мешке, позволив себе немного лишнего, всматриваясь в потерянное лицо подруги, сказала Катя. – Неужели ты наконец очнулась от сна? 
- Наверно, не совсем, вот сейчас избавлюсь от памятных символов и вздохну облегченно…- ответила с досадой Славка.
- Вообще- то с прошлым так нельзя, просто вычеркнутое, оно  дает о себе знать снова и снова…- поделилась опытом Катя.
- И что ты предлагаешь мне беситься из дня в день глядя на фотки, пока не придет просветление… - спросила с интересом Слава.
- Нет, я думаю это надо сложить аккуратно в коробочку и убрать на балкончик, а вот когда твои негативные мысли и чувства остынут, и тебе захочется переосмыслить все что с тобой было, последние два года, ты ее достанешь… быть может даже  перечитаешь эти сои дурацкие книжки  о смысле всея сущего…
- Не знаю,  мне ближе выражение  « с глаз долой из сердца вон»…- сказала , задумавшись Слава.
-Неужели ты не понимаешь, чтобы обрести мир в душе, надо принять, понять и простить …
- Ладно … убалтала, тащи коробку, у меня нет,  – сказала Слава, наконец- то искренне улыбнувшись, первый раз за целый день.
Они сложили вещи  в принесенную Катей коробку. За окном вечерело, с открытого балкона веяло теплом и свежестью, после прошедшего летнего дождя.
- Может по бокальчику, для поднятия тонуса? – улыбнувшись, спросила  Катя, - Тебе не помешает…
- А давай, - улыбнулась в ответ Слава, доставая из холодильника красное вино.
Они  взяли полные бокалы, вазу с виноградом и устроились  за столиком на балконе.  Этаж был последним, хорошо виднелась  картина розового заката.
- Так глупо и странно пытаться покорить сердце, которое не открылось тебе с первых минут…- сказала Слава выдохнув.
- Да, я тоже думаю, что взаимность начинается с самого начала, - ответила Катя.
- Тогда, что было со мной, почему я это игнорировала два года?
- Не знаю, может за это время на твоем горизонте не появился тот, кто затмил бы Пашу, заставил выкинуть из головы  пустую увлеченность… сердцу ведь трудно совсем без любви.
- Да, я и не замечала никого вокруг… была одержима какой то безусловной преданностью… хотя за это время он сменил трех девушек… почему мне было на это наплевать?
-Наверно ты верила, что однажды он оценит тебя по достоинству, и падет к твоим ногам, со словами, какой я был дурак!
Они засмеялись, понимая, что выйти из душевного кризиса, помогает хорошая ирония над сложившейся ситуацией.
Катя ушла, когда мерцание звезд наполнило небо. Вино сделало свое дело, и Славка быстро заснула.
Утро следующего дня было особенным, Славка позволила себе подольше поваляться в воскресение. Её наполняло чувство легкости, мысли о Пашке, которые заводили в тупик , отступили. Ей захотелось одеть свои любимые кроссовки и побегать. Залитый солнцем парк был уже полон мамашечками с детками,  собачниками с  питомцами. Жизнь кипела и ей захотелось заново ощутить порочность суеты, но не потерявшись в ней.
Она вышла из душа и проверила телефон, увидев пропущенный звонок от мамы, решила перезвонить.
- Привет! Что- то важное? – спросила Слава.
- Нет, просто соскучилась по твоему голосу и вообще, когда к нам заедешь?
- Да, хоть сегодня, засекай два часа!
Славка стала собираться, нанеся легкий мейкап. Ехать надо было на другой конец города, по дороге она слушала любимый плейлист и мечтала о небесных кренделях, следя за дорогой. Ей на самом деле стало легче, будь то все что требуется для спокойствия, отказаться от напрасных ожиданий.
- Привет,  еще раз! – произнесла Слава, целуя в щеку мать.
- Проходи, проходи, мы как раз чай собрались пить, - послышался голос отца из кухни.
Славка уселась на своем законом с детства месте за столом и улыбнулась родителям.
- А что это мы светимся, неужели влюбилась?- спросила мама.
- Нет, разлюбила!  - ответила Слава.
- Ну и хорошо, теперь твое сердце открыто, быть может для настоящей любви, - нашелся папа, хотя не до конца зная обстоятельств прошедшего.
- Да, найду себе непохожего ни на кого, доброго и умного парня – рассмеялась Слава.
- Может расскажешь по подробнее, ты ведь про Пашу говорила? – попросила мама.
- Все началось с того, что мне Светка все уши про него прожужжала, он был лучшим другом ее парня. Все говорила, какой он замечательный во всех отношениях и красавиц, и спортивный, и при деньгах. А как много понимает в людях, просто гуру психологии. При первой встречи, на дни рождении Светы, он слегка не вписался в тот образ, который я нарисовала из живописных рассказов. Но по мери общения, я попала в зависимость от его улыбки, его пространных рассуждениях об устройстве мироздания и роли человека в нем.  Мне хотелось постоянно видеть его.
- Но дорогая ведь возможны просто дружеские отношения между мужчиной и женщиной!
- Нет, мам, теперь я это понимаю отчетливо, когда человек заполняет твои мысли с утра до вечера, ни о какой дружбе речи и не может быть! - сказала утвердительно Слава.
- Так, что же вам помешало построит близкие отношения? – спросил папа.
- Его постоянная увлеченность  кем - то еще, наверно, он мог одновременно встречаться с двумя.
-Ну конечно тебе не нужен такой мужчина, слава  Богу ты отболела! – воскликнула мама.
-Мне вот интересно, как ты оправдывала его поведение и продолжала любить? – спросил папа.
- Знаешь, у него ведь так складно получались рассуждения о вечном, он ведь стремился найти ту единственную с которой разделит мир, а мне так хотелось оказаться именно ей. Я все надеялась, что он её во мне увидит.
- Глупенькая, ну ничего, он просто не твоя судьба, так бывает мы увлекаемся кем - то или чем - то и погружаемся в это с головой на неопределенный период времени, но потом абстрагируемся от этого и все становится на свои места.
- Вот именно все стало на свои места…- сказала задумчиво Слава – какой у тебя все таки вкусный чай, мамочка, спасибо.
Она провела с родными еще пару часов, они вспоминали прошлое и весело смеялись. Слава возвращалась домой с приятным впечатлением от проведенного времени и , как обычно, ощущала так необходимую поддержку.
 Она нарочно оставила телефон дома и теперь её ждали несколько пропущенных звонков от неопределенного номера, но она знала, что он принадлежит Павлу. Чтобы совсем вычеркнуть человека из своей жизни, она решила заодно и номер удалить. Не собираясь перезванивать, она прошла в гостиную и устроилась с пледом на диване, найдя в интернете свой любимый фильм. Героине фильма повезло больше, на её чувства ответили взаимностью. «Наверно и мне нужна такая любовь» , подумала Славка, впадая  в полудрем.
Её разбудил звонок в дверь, она заглянула в глазок и поколебавшись минуту открыла дверь.
- Привет, а я уже думал, что с тобой что-то случилось, так же нельзя, Слава! – сказал раздосадованный Павел, проходя и закрывая за собой дверь.
- Я вообще жалею о нашем знакомстве… столько мыслей и времени на них было потеряно,- сказала, Слава, пытаясь как бы донести свою, вновь всколыхнувшуюся  боль Паше.
- Странно, я думал, что мы оба рады общению… ведь Вселенная не просто так сводит людей?
- Кто она твоя вселенная, кучка облаков газа и необитаемых планет, в ней вообще по моему все происходит по воле случая, стечения обстоятельств.
- Нет, ты не совсем права Вселенная наш Творец, пусть не за неделю , а за сотни миллионов лет, но все вокруг создала она .
- Может быть, но она безмолвна.
-Мы не знаем до конца, есть ли у нее душа, возможно именно к душе мы и обращаемся, когда, вспоминаем о Боге. Знаешь, я уверен, что все, что происходит на Земле остается в памяти Вселенной.
-И что она запомнит об отношениях между нами, одна дурочка безнадежно влюбленная, а другой дурачок, ищущий счастья в десятке других глаз?
- Нет, она запомнит, как мы помогали друг другу лучше понять себя, постичь то, на что мы способны, ты слушать веления своего сердца, несмотря на мои предательства, а я научился быть женщине другом.
-И что мне делать с этим разбитым сердцем?
- Оно не разбито, оно теперь знает, что такое любить и не согласится на меньшее.
-Да… я знаю, что такое любить, когда ты ощущаешь постоянный источник вдохновения, когда засыпаешь и просыпаешься с улыбкой на лице, когда в тебе пробуждаются лучшие черты характера, и ты стараешься преобразить мир, отдав себя. А ты испытывал нечто подобное?
-Да, но непродолжительное время… знаешь, а  любовь это нечто не проходящее, ты просто решаешь однажды, что этот человек тебе родной, при этом тебе дороги его черты лица, тебе приятен его голос, тебе нравится как он одевается, ест, тебе  важно, что он чувствует, думает и тебе интересны все детали его жизни, он понимает тебя даже без слов и готов пойти на жертвы ради тебя, ведь от родных не отказываются.
- Прости, наверно я неправильно себя вела последние сутки… я принимаю то, что никогда не стану для тебя родным человеком – остыла Слава.
-Ты одна из моих любимых людей, и  я не хочу терять связь с тобой. Пойдем, проведем этот вечер вместе.
Они посидели в любимом кафе, вкусно отужинав, потом гуляли пару часов по ночному городу.  Она все думала, как же совсем отпустить мысли стать больше, чем друзьями.
-Наверно, только когда ты найдешь своего родного человека, я успокоюсь.
- А может,  ты будешь первой, и я буду отвоевывать часть твоего времени для себя.
Он проводил её до дома, они по-дружески обнялись на прощание, пообещали созвонится. Славка ложилась спать со смешанными чувствами, но она была уверенна, что её мозг разберётся и составит пазл, даруя душевное равновесие. Она спокойно заснула.
Прошел месяц и Славка достала коробку с балкона, она вынула из рамок фотки и переложила их в специально купленный альбом . « Ну вот и пустые рамки для новых сюжетов будущего, подумала Славка». Она бережно убрала альбом на книжную полочку. Славка повесила кимано в шкаф, с мыслями возобновить тренировки, она поняла, что они помогали ей держаться в тонусе. Она добралась до книг, раскрывающих секреты мироздания, потратив на них неделю отпуска.
Слава дочитала последнюю книгу и закрыла глаза, она хотела понять куда идет, кем станет в конце своего пути.  Как же ей захотелось стать источником счастья, способным поглотить любые неприятности и найти нужные слова, сделав так, чтобы было интересно жить дальше.


Рецензии