Текила

Когда Михаил приезжал из столицы на пару дней в деревню, он собирал небольшую компанию и устраивал после бани вечеринку с шашлыками.

И на этот раз, как и всегда, он позвал  Семена. Тот пришел с женой Катериной. Рядом с этой вполне упитанной, монументальной женщиной низкорослый, худосочный Семен выглядел временно нанятым чернорабочим, оставшимся внезапно без заработка.   

Компания, а это в основном была родня Михаила, живописно расположилась на траве рядом с овощными грядками.

Сначала выпили классической по стопочке, и через несколько минут все заговорили. Воспользовавшись тем, что женщины увлеклись разговорами, мужчины еще дважды повторили «по полтишку» и только тогда завелись и  стали делиться новостями.
- Ты, Сеня, пробовал текилу? Во-о вещь!,- с этими словами Михаил извлек четырехгранную бутыль.
- Не-е...,  дигу, ну, значит, денатурат пил, одеколон пил, даже «Полину Ивановну» пробовал, а эту, как ее, э-э-... килу нет, не знаю.

Женщины замолчали, многозначительно улыбаясь.
- Это какую еще Полину Ивановну ты пробовал, а?  Что-то я давненько не замечала за тобой такого интереса. Может, она тебе виагру подсовывает? - съязвила Катерина.
- Да не..., политуру так называют. Давайте, что ли эту килу и опробуем?

Семен осторожно принял бутыль и стал рассматривать. Неожиданно его заросшие бровями глаза округлились:
- Ничего себе! Там же червяк, гусеница, что ли. Вот  это да! Во, подлюки, даже в Москве паленой водкой торгуют! Да еще с червями!

Семен выложил тираду из проклятий и фраз народного фольклора в адрес главного перестройщика, а затем и главного демократа.
Его яркая, но короткая речь потонула во взрыве хохота.

- Сень, да это  самый цимус..., это самая дорогая текила..., с гусеницей. Она придает особый аромат и вкус. И пить ее надо по-особому. В общем, подготовка нужна.

Теперь только стал понимать Семен, для чего на столике солонка с солью и лимоны.
Михаил нарезал ломтики лимонов и торжественно их вручил женщинам и Семену. Затем разлил текилу в стопки.
- Теперь делайте как я.

Он взял большим и указательным пальцем ломтик лимона, затем посыпал солью тыльную сторону этой же ладони.

Женщины, смеясь, проделали то же самое. Семен же, демонстративно игнорируя иноземные обычаи, взял в руки соленый огурец.
Михаил, а вслед за ним и женщины, одним глотком приняли текилу, лизнули соль с руки и стали жевать лимон.

Семен также отправил текилу по назначению и замер с ужасной гримасой на лице. В голове у него с быстротой молнии пронеслась мысль, что эта текила специально изготовлена для излечения от алкоголизма.

Ничего более отвратительного за свою жизнь он не употреблял. Даже пресловутая « Полина Ивановна» была благороднее этой жутко вонючей жидкости.

Он не дыша, с недоумением смотрел на веселые лица друзей, которым   текила пришлась по вкусу.
Все разрешилось в секунды. Михаил скомандовал:
- Язык!
Семен послушно выполнил команду. Михаил сыпанул соли на лопатообразный язык и сунул в рот Семену дольку лимона.
- Жуй!
Удивительное дело: через несколько секунд Семен был готов к очередному приему текилы.

Но жидкости хватило лишь на три стопки. Конечно, для Михаила, Семена и Екатерины.

Но оставалась заспиртованная гусеница и теперь решалась ее судьба.
Торжественно она была уложена на стол. Ножом Михаил разделил ее на три части.

Под хохот женщин Михаил, а затем Семен и Екатерина последовательно отправили в рот бренные останки гусеницы, текилу, соль и лимон.

Надо сказать, что незадолго перед экспериментом с текилой, присутствующие расправились с бутылкой водки, поэтому, теперь все почувствовали кураж.

Текилы уже не было, но была водка и..., в двух метрах грядка с капустой. А по капусте медленно ползали ингредиенты нового спиртного напитка...


Рецензии