02. Всё ещё боитесь чистого листа?

По-настоящему с чистого листа начинал господь.
А наши потуги – жалкая игра.

Да, есть такой фразеологизм – «боязнь чистого листа». И чувство есть. И что?
Давайте разбираться. Если это действительно «боязнь», то чего именно? Осуждения? Насмешки? Подумаешь! Да кто об этом вспомнит через сто лет. Вариантов два: первый – никто! Тут и опасаться нечего. Второй – кто-то. В этом случае не бояться надо, а гордиться, ваш труд остался в веках.

Если же «боязнь чистого листа» – отговорка, когда лень – матушка, а в голове пусто и сказать нечего, то прекратите, что называется, «лохматить бабушку». Отправляйтесь кормить морскую свинку, лопать мандарины или курить бамбук. В общем, займитесь чем-нибудь. Или писательство – это не ваше, или ещё не время.

Вот собственно и вся «печаль». Почти.

Но если в голове родились идеи, а не знаете с чего начать, расслабьтесь. Просто отвлекитесь. Вспомните, например, что «лист» бумаги – недавнее изобретение. Представьте какого-нибудь неандертальца, который боялся «чистого» камня. Да плевать он хотел! Хватал уголь или пигмент и малевал на стенке пещеры чего вздумается. И заметьте, это именно его с восторгом вспоминают современные искусствоведы. А? Каково!

Шумеры с таким же рвением покрывали клинописью «чистые» глиняные таблички, индейцы резали «чистые» кости», новгородцы царапали «чистую» бересту. И никакой боязни! В ходу были и дерево, и воск, и металл, и папирус с пергаментом. Да мало ли чего ещё.

Но самое смешное, что «чистый лист» уже вчерашний день. Разве можно пугаться компьютерного экрана и электронных значков! Да это же виртуальный мир. Выдумка.

Короче. Хватит «бояться». Есть только один совет, который поможет. Если хотите писать – садитесь и пишите. А все эти ваши «чистые» листы, камни, деревяшки и берёзовая кора – смех на палочке.


Рецензии