шоколадный тортик с меренгой

Не знаю как вы, а я люблю Старый Новый Год.... Ну, может, потому, что нет такой суеты, как под Новый Год, и можно побаловать себя и местную фауну чем-нибудь оригинальным и вкусненьким. На Этот раз задумала нечто шоколадно-бисквитно-кремово - меренговое......
Рецепт этого тортика чисто моя фантазия, собранная из разных рецептов.


ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ

225 гр. Мука
 одна четвертая часть ч.л. соль
три четверти ч.л. сода(это для Алкализованного какао порошка, если неалкализованный порошок какао, то 1ч.л. разрыхлителя)
295 гр. Сахарная пудра
60 гр. Какао порошок
115 гр. Сливочное масло.
125 гр. Молоко
125 горячий кофе
1ч.л. ваниль
2 яйца (комн. темп)

Сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем в миску миксера, добавляем кусочками сливочное масло(холодное). Размешиваем в миксере на малой скорости.
По виду вроде крупы без видимых кусочков масла.
В молоко, смешанное с горячим кофе, добавляем яйца(взбитые) - размешиваем.
Медленно! Вливаем эту смесь в миксер, который на малой скорости, Потом включаем большую скорость. Получается  красивая почти воздушная масса.

Обмазываю дно и бока формы  сливочным маслом, потом кладу пергамент. Не надо обсыпать мукой!…Выливаю в форму тесто. Форма 23 см.
180 гр. Примерно 35 минут. Первые 20 минут не надо открывать духовку! – бисквит может осесть. Потом проверяем палочкой. Если сухая, значит – готов.
ДЕЛИМ НА 3 ЧАСТИ
(По желанию коржи можно пропитать сиропом. Я пропитала апельсиновым( 1 апельсин с 1.ч.л. цедры с одной стол. ложкой сахара прокипятить)

К Р Е М
 
Тут конечно, можно пофантазировать… Приготовить крем, который больше всего любите. Я выбрала крем муслин с добавлением горького шоколада.
«Муслин» звучит завораживающе, как слово «Женуаз», который представляет из себя обычный белый бисквит с добавлением сливочного масла.
Так вот муслин – заварной крем с добавлением сливочного масла.
КРЕМ МУСЛИН(а не патисьер - заварной крем без масла) - содержит масло, поэтому годится для меренговых коржей - чтобы те "не поплыли")
 
СНАЧАЛА готовим ЗАВАРНОЙ КРЕМ:

125 мл. молоко, 125 мл. сливки – добавляем ваниль( я не мудрствую, а просто несколько капель экстракта ванили). Ставим на плиту, подогреваем.
Тут очень осторожно с температурой. Если молочно-сливочную смесь мы доводим до кипения, то, когда начинаем добавлять яйца, нужно, чтобы температура была … Ну, скажем, когда окунаете свой пальчик, то температуру не чувствуете….Это примерно 40 градусов. Потому что если будет горячей, то яйца сварятся… и придётся всё выливать в сковородку и делать омлет)))
Итак…3 желтка + 3 столов.ложками сахара чуть взбиваем, добавляем1  стол. ложку крахмала, перемешиваем. И момент истины – Вливаем в молочную смесь при НЕПРЕРЫВНОМ ПОМЕШИВАНИИ!  И так мешаем венчиком( можно и ложкой или лопаткой) , нагреваем, но не даём закипеть.
( если готовите без крахмала, то смесь можно кипятить минут 5,8…на удивление получается почти сгущенное молоко)))
Я периодически поднимаю кастрюльку, чтобы не закипало и постоянно помешиваю. Должен получиться хороший заварной крем нужной густоты, что можно рисовать буквы…))
Если на лопатке остаётся линия, после того, как вы проведете пальцем, значит – крем готов.
Крем Надо охладить до комнатной температуры.(ПРИМЕРНО 25 ГР)

Масло  - 120 гр. мягкое взбить до белого вида и потом в него при постоянном перемешивании( рукой с венчиком, а не в миксере – чтобы не отделились фракции)

Температура крема и масла ДОЛЖНА БЫТЬ одинаковая, когда в Заварной крем будете добавлять частями взбитое масло - тогда получится воздушный крем МУСЛИН….
Из опыта – если получается жидковатым, подбейте еще масла.

(можно, конечно не заморачиваться и мягкое масло взбить со сгущенкой…Если не любите возиться….Но это уже другой рецепт)

Так как мои любители сладкого заказали шоколадный крем, я добавила в крем муслин 4 кубика размягченного горького шоколада, а не какао порошок. Получился крем цвета молочного шоколада.

ДЕЛИМ НА 4 ЧАСТИ

М Е Р Е Н Г А

4 БЕЛКА + 1 Ч. ЛОЖКА винного камня или щепотка лимонной кислоты -  с ней белки более стабильны.
Взбивать в миксере сначала на малой скорости, пока не покажутся пузырьки, Потом на большой скорости.
Важно, чтобы белки были холодными.(для киевского торта их держат в тепле сутки, а то и двое…, пробовала для другого рецепта - действительно белки взбиваются до густоты без всяких там винных камней)) )
И постепенно всыпаем сахар – 200 гр. Взбиваем до пышности, пока белки не «встанут».
Потом  перекладываю в кондитерский мешок и с насадкой (круглая -  2  см)  - выдавливаю белки на пергамент, где нарисован круг  диаметром 22 см. ( у меня два коврика для выпечки, если у кого их нет, то рисуем круги на пергаменте,(силиконизированный) потом переворачиваем и наносим белки). Я не наношу плотно, оставляю расстояния, -  когда заполняю кремом - проникает между кругами меренги. Но это моя фишка, можно наносить и сплошняком)
Делаю 2 меренги.
110-120 градусов, примерно 1 час, 1,5 часа...подсушиваем.

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

200 мл. сливок 33% жирности( не меньше, а 35% еще лучше). В них замачиваем желатин примерно 5 граммов( для стабильности, когда будете украшать.Можно, конечно и больше - 10граммов, 15... Всё зависит от того, какой стабильности хотите получить сливки). Когда минут через 10-15 он набухнет, нагреть НО! Не кипятить! Это не агар-агар ! До полного растворения.
Чуть охладить.
400 мл. сливок взбить( сливки холодные взбиваем), сначала на малой скорости, потом увеличиваем и добавляем постепенно сахарную пудру 4 столовых ложки.
Добавляем ваниль – 2-3 капли.
Взбиваем до того момента, когда уже отчётливо проявляется рисунок на сливках – останавливаемся, чтобы не перевзбить.
Дальше – Не миксером а венчиком в руках перемешиваем сливки со смесью с желатином.( смесь не должна быть горячей и холодной тоже. Должна быть одной температуры со взбитыми сливками, может… чуть теплее). Долго не мешать, только чтобы соединились смеси.
Готово!

СБОРКА ТОРТА

Кладем на тарелку- Корж бисквита-Крем-Меренга-Крем –Корж-Крем-Меренга-Крем-Корж.
Украсить взбитыми сливками.

Тут уж как фантазия ляжет! Я не мудрствовала, обмазала бока сливками и нанесла маленькие розочки из корнетика сверху….

Думаю, многим покажется слишком длинно… Что я тут писала, но, поверьте, из мелких деталей слагается большая картина…

Надеюсь….Торт понравится тем, кто захочет его приготовить.
Получается сытным, но лёгким.


PS.

Торт получается большим... И если сразу не осилили, то можно положить в морозилку. И поедать, когда душа позовёт...)))


Рецензии