И ничего удивительного!

Сказочка про ясное Солнышко

Настало время рассвета. Солнышко проснулось, но вставать ему ещё не хотелось.
Оно нежилось в белом пушистом облачке, как в мягкой пуховой перине, и мечтало…
А мечтало оно…
Ну, мало о чём могло мечтать Солнышко!
Например, превратиться в большой красивый цветок, чтобы им все восхищались, или же в золотую рыбку, плавающую в прозрачной, как хрусталь, воде, или же …
Можно превратиться в мяч! Да, в большой жёлтый мяч, который скачет и скачет… И всем весело. Вокруг смех, веселье…
- Кукареку!!! - пропел Петушок. - Солнышко, просыпайся!
- Уже проснулось, - ответило Солнышко, выглянув из-за облачка.
- Да, но, на чём это я остановилось? - продолжало мечтать Солнышко, расчёсывая свои, взъерошившиеся за ночь, лучики.
- Так вот, мяч скачет и скачет по зелёной траве… И это уже не мяч, а большой жёлтый цветок, который своим ярким цветом притягивает к себе пчёл и мотыльков.
Они летают вокруг мяча-цветка и восхищаются:
- Вы только посмотрите, какая красота! Какой насыщенный жёлтый цвет!
- Это цвет мёда! - жужжат пчёлы.
- Это цвет узора на наших крылышках! - восклицают разноцветные мотыльки.
- Это цвет моих глаз! - вмешивается в разговор огромная стрекоза, пролетая мимо.
- Это цвет… золотой рыбки, - вдруг решает мяч-цветок, скатившись по зелёному склону в ручей.
И вот мяч уже не цветок, а рыбка, которая плывёт по ручью.
Знакомая стрекоза так и норовит приземлиться на эту удивительную рыбку, которая ещё недавно была мячом-цветком.
Водичка в ручье чистая, прозрачная, видны даже крохотные камешки на его дне.
- Как хорошо! - говорит про себя мяч-рыбка. - Плывёшь себе и плывёшь, а вокруг…
А вокруг мяча-рыбки уже стали собираться обитатели ручья: мелкая рыбёшка, зелёные лягушата, головастики…
- Что за чудная рыбка? - дивятся они. - Она нам что-то напоминает. Но, что? Ну, конечно же, солнце. Это рыба-солнце. Солнце! Где тёплое и ласковое Солнышко? Ясное Солнышко, где ты?!
Солнышко очнулось от своих мечтаний и снова выглянуло из-за облачка.
- Кто меня звал? - спросило Солнышко.
- Мы, - услышало оно в ответ и увидело множество вопрошающих глаз.
Солнышко ждали все! И цветочки на поляне, и рыбки в ручье, и детки в саду, держа в руках огромные красочные мячи…
- Ах, как хорошо, что я всё-таки солнце! - подумало Солнышко, выкатываясь, огромным жёлтым мячом из-за облачка, и плывя по бескрайнему голубому небу золотой рыбкой. - Ведь меня все так любят и ждут.


Сказка о мудрой Сове и добром совете

Случилось это в одном сказочном лесу.
Пришли как-то звери к старой Сове за советом.
- Помоги, - говорят, - мудрая Сова! Проблема у нас. Жили мы когда-то в лесу в мире и согласии. Сейчас же только и делаем, что ругаемся. А пуще всех Волк. Совсем озверел! Съесть всех грозится!
- Совсем озверел, говорите?! Съесть грозится?! Соритесь?! Нет мира и согласия?! - прошамкала старая Сова. - Это нехорошо! Подзабыли, видать, чаво-то, без чаво мира-то не бывает.
- Подзабыли. Сами знаем, что нехорошо, - совсем смутились звери. - А вот как справится с этим «нехорошо» не знаем.
- Ладно, - говорит Сова, - постараюсь вам помочь. - Есть у меня, друзья, «Книга Мудрых Советов». Спросим у неё. Может, что посоветует.
- Спроси, спроси, мудрая Сова, как нам мир в наш лес вернуть! - обрадовались звери.
Взяла Сова «Книгу Мудрых Советов», полистала… почитала… и говорит:
- Нашла я ответ на ваш вопрос. Возьмите, стало быть, муки, молока, масла, дрожжей… И испеките пирог. Только запомните одно условие - этот пирог должны печь все, беж исключения. А чтобы он получился вкусным, каждый должен подойти к этому делу с любовью. Понятно?
- Понятно! Чего здесь не понять! - закричали хором звери. - Спасибо тебе, мудрая Сова!
И тут же, не теряя времени, побежали звери на поляну пирог печь. Кто печь мастерит, кто муку несёт, кто масло, кто молоко… И так всё у них ладно да дружно получается!
Пекли без малого день. Каждый старался, как мог, отдавая пирогу всё своё старание и любовь.
А когда гигантский пирог был наконец-то готов, откуда ни возьмись Волк.
- Что пирог испекли?! - зарычал он. - Что ж, попробуем! Только для начала не мешало бы чего-нибудь посущественнее съесть. Парочку зайчат, что ли? Или…
При этих словах зверей как ветром с поляны сдуло.
- Ну, пирог так пирог. Тоже неплохо, - пробормотал Волк, оставшись наедине с пирогом. - А с вами я позднее разберусь, когда поем! - рыкнул он вдогонку убежавшим.
В течение получаса огромного пирога как ни бывало.
Разбойник погладил себя по животу и, довольно облизнувшись, расцвёл в широкой улыбке.
- Эй, зверюшки! Зайцы, белки хрюшки! Где вы все? Выходите! За пирог благодарить буду! - позвал он зверей.
Звери, прятавшиеся за деревьями и кустами, недоумённо переглянулись. Таким Волка ещё никто никогда не видывал.
- Ну ладно, ладно, - продолжал Волк. - Признаю, был не прав. Простите серого. Вы даже не представляете, как я вас всех люблю!
- И ничаво удивительного! - послышался голос старой Совы. - Ведь пирог, который ты, серый, съел, - особенный. Видать, слишком много любви и старания зверюшки в него вложили, если даже на такого разбойника, как ты, добро подействовало.

Так в сказочный лес снова вернулись мир и согласие. А звери вспомнили то, без чего мира и согласия не бывает.


Давно это было

Давно это было. Как давно? Не знаю. Но то, что было, так это уж наверняка.
Повстречались как-то порою вечернею День с Ноченькой, а та ему и говорит:
- Повезло тебе, ясный, все тебя любят. Даже добрым называют. Птицы небесные тебе песни поют. А Солнышко! Солнышко твоё красное одно чего стоит! Как выйдет с тобою на небо, тут же к лучам его ласковым каждая былинка, каждый колосок потянется. Цветы расцветают, плоды соком наливаются!
А меня, горемычную, никто не любит. Как заметят, что иду, сразу же по домам прячутся, в постели укладываются. Особенно детишки меня недолюбливают - плачут, с тобой расставаться не хотят…
Выслушал День речи горькие, да и говорит Ноченьке:
- Хорошо ты Ноченька обо мне и о моём красном Солнышке сказываешь. Спасибо тебе! Только себя-то зачем так обижать? Небось, в озёрную гладь давно не гляделась, красоту свою неземную позабыла - алмазной россыпью звёзд не любовалась, золотым рожком месяца, игрою его, свою душу не тешила. А ведь звёзды твои – добрых сказок сокровищницы, игра рожка золотого – колыбельных мелодии.
Без тебя и меня бы не славили, за трудами без отдыха и я б немил стал.
Утешилась Ноченька словами душевными, искренними, поблагодарила за них День. И, обнявшись на прощанье, пошли друзья каждый своим делом заниматься – Ночь детишкам сказки сказывать, колыбельные петь, День же утренней зари дожидаться.
А как настала пора светлая, утренняя, смотрят люди – а на поле, над которым День с Ноченькой повстречались, цветы дивные выросли, расцвели - большие, на Солнце похожие, только серединка у них цвета Ноченьки.
И назвали люди эти цветы… Как?
Правильно! Подсолнухи!


Дивное украшение

В белом безмолвии висело солнце.
Оно было похоже на большую ёлочную игрушку. Такой себе золотой шар. Вот только подходящей ели для этого шара не было.
Нет, конечно же, были красивые, пышные, зелёные, серебристые… Но этому шару нужна была особая ель.
- Мама, - обратилась маленькая ёлочка к высокой статной ели, - а правда, что каждая из нас может стать королевой? Ну, хотя бы раз в году…
- Правда, - ответила ель. – Только для этого нам надо покинуть наш лес. А с ним и…
- Большой золотой шар?! – встрепенулась малышка ёлочка.
- Да, и этот золотой шар, - тихо вздохнула ель.
Маленькая ёлочка задумалась. Ей вдруг стало грустно. Ведь быть королевой так заманчиво… Но, как же без леса? Без этого золотого шара?
- Нет! – твёрдо решила она, преданно взглянув на прекрасный шар. – Ничто не заставит меня покинуть тебя!
А чтобы быть к золотому шару поближе, она встала на цыпочки.
И кто знает, может, именно эта ёлочка когда-нибудь станет той особенной… Достойной этого дивного украшения.

И другие


Рецензии