Я опаздываю!

   Я уезжаю по делам, и мой рейсовый автобус отходит в 8:45 утра. До автовокзала недалеко, и я заранее решаю не спеша добираться туда на трамвае. Трамвай — это приятный, уютный транспорт. Можно под тихое покачивание вагончика и музыку Баха в наушниках полюбоваться в окно, лениво думая о чем-нибудь позитивном.

   Но на утро все начинает идти не по плану, а как обычно. Встаю я, по традиции, впритык. С вечера все рассчитано по минутам, но сейчас мешает то одно, то другое. Даже мыло под душем смывается слишком медленно, а чайник, вопреки законам физики, никак не желает закипать.

   С горем пополам приближаюсь к моменту, когда я смогу, наконец, выйти из дома. Время уже перевалило за критическую черту.

   Напяливаю ботинки. От, баа-лин! Шнурок запутался, и уходит ровно полминуты, чтобы привести его в порядок. Пока вожусь с ботинком, спотыкаюсь и роняю табуретку с какими-то наваленными на нее вещами. Приходится поднимать.

   Не оставляет чувство, что я что-то забыл. Так… Бумажник... Мобильник... Сумка здесь… Документы… Нет, что-то другое… Драгоценные минуты бегут.

   О! Я забыл взять пауэрбанк! Дорога дальняя, смартфон успеет разрядиться, а без него — как без рук. Но где же этот фигов пауэрбанк? Здесь нет… На кухне? Тоже нет… А, да вот же он, под самым носом! Так, а где кабель к нему?

   А время все тикает. По-правильному, я должен был бы выйти еще семь минут назад.

   Выхожу на улицу уже в настроении кота Леопольда, закинувшегося «озверином».

   К счастью, горит зеленый свет, и можно переходить дорогу. Таймер на светофоре отсчитывает время так, словно это не секунды, а мгновения: «восемьсемьшестьпятьчетыре...». Еле успеваю перебежать, но трамвай все равно уходит перед самым моим носом.

   Следующий маячит где-то вдалеке. Он надолго замирает перед каждым переходом, пропускает все машины и всех пешеходов, какие есть на свете. Трогается так, словно перед этим долго собирает себя по частям. Спустя небольшую вечность, он все-таки подходит, и я забираюсь в переполненный вагон.

   Как он едет до нужной мне остановки — это просто хоррор. По пути он «притягивает» буквально все, что может замедлить наш путь.

   Вот очередной красный свет и нескончаемая вереница людей, переходящих дорогу. Таймер светофора отсчитывает, судя по всему, не секунды, а минуты. Дввваааадддццатть… Дддееввятнаддццатть… Вввооооосссемнааааадцаттть…

   Уже загорелся зеленый, но люди все продолжают переходить. Они даже не плетутся, а просто ползут. Я напеваю про себя «Балладу о ненависти» Высоцкого.
 
   В недрах трамвая что-то возмутительно медленно щелкает, потом лязгает, потом дребезжит… Наконец, он соизволил тронуться. Едем со скоростью смертельно больной улитки до следующего светофора. А там вся экзекуция начинается сначала. В душе я благодарю правительство за то, что у нас нет свободного ношения оружия.

   Блин, вылезти и попробовать поймать такси? Не, это вообще безнадега. Трамвайные пути хотя бы не запружены транспортом.
 
   Чтобы держать себя в руках, я решаю не смотреть на часы.
   По моим ощущениям, проходит целая историческая эпоха, пока мы, наконец, добираемся до нужной остановки.

   Разумеется, я долго не могу перейти дорогу, и прихожу к твердой уверенности, что светофор неисправен. Возможно, в результате глобального заговора против меня лично.

   Разумеется, я перепутал выходы из подземного перехода, и вынужден непонятно где плутать, перелезая через какие-то грязные ограждения.

   Есть ли теперь вообще смысл куда-то спешить? Ясно же, что я по-любому безнадежно опоздал. Смотрю на часы. Упс! Оказывается, я приехал с запасом в целых двадцать минут, и посадка еще даже не началась. Тоскливо взираю на слякотную остановку: дожидайся тут теперь невесть сколько времени! Хорошо, что есть смартфон и наушники, можно музыку послушать.


Рецензии
Здравствуйте, Максимилиан.

В данном рассказе вам удалось в иронической форме не только передать ощущения опаздывающего человека, но и описать наши повседневные будни.
Мы часто не успеваем делать что-либо к назначенному сроку, как следствие - возникновение чувства напряжения и тревоги. Это снижает энергию работоспособности. Если такое происходит часто, то возникает раздражительность, нарушается сон и прочее.

Ваш рассказ заставляет задуматься о необходимости планирования времени (хотя герой рассказа к этому стремился, в том и суть иронии), сохранять самодисциплину, избегать ощущения страха перед невыполненными обязательствами.

Вами верно подмечено то, что большинство из нас считают, что имеют больше времени, чем есть на самом деле. Люди верят, что за определённый промежуток времени успеют сделать все необходимые дела, что лифт никогда не застрянет, что нужный общественный транспорт появится на горизонте, как только они выйдут из дома, в городе не будет пробок. Не всегда бывает всё гладко.
Но у главного героя рассказа всё закончилось хорошо. И это радует.

Спасибо за произведение.

С уважением,

Ольга Суханова 4   31.01.2026 11:42     Заявить о нарушении
Ольга, я от всей души благодарю вас за такой подробный и интересный разбор моего произведения, свидетельствующий о читательском неравнодушии и внимании к труду автора. Надеюсь продолжить знакомство с вашим талантливым творчеством.

С искренним уважением, Макс

Максимилиан Чужак   31.01.2026 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.