C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава I

   На корме, рядом с кормчим, на тюке сидела миловидная девушка с пышной рыжей косой. На коленках у нее была стопка бересты, в которой она старательно выводила писалом стройные буквы.

- Веселина!

-Смотри, приплыли! - Радостно проголосил кормчий, и вытянул свою жилистую руку в сторону носа корабля.

-Это Коложбег?- Спросила девушка, закрывая берестой, слепящее ее солнце.

Недослушав ответа, Веселина перебежала на нос ладьи, обняла за шею деревянную голову, немного выдвинулась вперед, и отдалась морскому, соленому, но все равно такому сладкому для нее ветру.

  Корабль статно качался на волнах, канаты и доски от этой качки немного поскрипывали, чайки кричали с неба.

   Это было первое ее плавание в заморские земли, о котором она грезила долгое время. Когда темными новгородскими вечерами, сидела вместе с кормилицами за вышиванием, и под их смешки говорила им как ее возьмут в купеческий поход. Так же неодобрение вызывало, что она к попу греку ходит. Много разных слухов ходило, вплоть до того, что они с этим иноземцем в полюбовниках. А малышка Весилина только читала Евангелие в греческом оригинале, и вела беседы с Филаретом, тренируя свой навык в языке Платона и Аристотеля. Очень ей хотелось, попасть в Царьград. Но возможность посетить поморянские земли ее ничуть не смутила.

   К девушке подошел мужчина с покладистой русой бородой, в которой пробивалась седина, положил свою ладонь ей на плечо. - Здесь мы должны встретиться с моим старыми другом Радзимишем, - пробасил купец.-Надеюсь пару бочек соли с Новой Русы смогу ему продать. Под парой бочек, отец Веселины предполагал дюжину берковецов.

    Любомир – новгородский купец из заморской гильдии под патронажем ивановскаого храма. Привозил в далекие страны пушнину, воск, соль, последнюю он хотел обменять на серебро. Которым была скудна Земля Новгородская. Помощником у купца был его племянник – Андрей сын младшего брата Любомира, ему было около 13 лет, когда он первый раз отправился с дядькой в плавание, это был поход в далекий Херсонес, везли воск для греческих церквей и монастырей. Сейчас это был знатный муж, 18-летнего возраста, который уже хорошо успел освоить купеческое мастерство.

Коложбег был поморянским портовым местечком, которое всеми силами хотело вступить в Союз торговых городов, но де-факто давно в нем находилось, тут пересекались морские пути Запада и Востока с моря и юга через континент. На торговле Коложбег хорошо разросся из портовой крепости в торговый город.

  Это был хорошо развитое поселение, с каменными строениями и канализацией, в корчмах подавали всевозможные вкусности, которые запить можно было не только местным пивом, но и греческим или франкскими винами, но эллинские ценились больше.

 Любомир первым делом, как только причалили, поспешил найти своего давнего приятеля, с которыми они проплавали не одну морскую милю, и перевезли немала товара. Познакомились они на Новгородской ярмарке, много лет назад, куда Радзимиш привозил мечи германских мастеров, товар дорогой и ценный, за один только меч можно было получить стадо коров. Любомир искал мечи для своей дружины, которую успел набрать для первого похода, и первым попавшимся купцом с этим товаром был именно Радзимеш. Торговались долго, изначальная цена была в 3 гривны за меч, но после долгого и упорного торга зашлись за гривну по штуке при условии, что тот забирает весь арсенал – дюжину. После того как ударили по рукам Радзимиш пригласил своего нового знакомца отметить сделку в кормче. Это была их первая встреча, и как думал новгородец на тот момент последняя, но судьба их сталкивала на торговых путях еще не один раз.

    Новгородская ладья причалила к чужому берегу, портовые рабочие, канатами закрепили ее к пирсу. Веселина выбежала по мостику с корабля, и протянула отцу несколько берестяных грамот с описанием груза, которые Любомир положил заворот и отправился в город.

 

   Порт гудел от бесконечного количества людей, шнырявших во все стороны. На одни корабли бочки закатывались, с других наоборот сносили. И не только бочки: различные тюки с приправами, амфоры с самым дорогим греческим вином. С одних кораблей тянуло рыбой, с других доносились такие приятные ароматы, которые до сегодняшнего дня Веселине были незнакомы. Со всех сторон звучала немецкая: славянская, греческая речь.

-Андрей, не хочешь в город сходить? Я соскучилась по нормальной еде, а одной идти сам знаешь, отцу это не понравится. – Веселина поморщила носик.

-Вот, что ты с нами отправилась? Сидела бы в Новгороде с кормилицами, ты же для них как дочь.

-А ты для моего отца как сын. – Резко вставила Веселина. Вот и сопроводи почти рОдную сестренку, не гожа ей одной по чужому городу метаться. Тут говорят лучшие харчевни во всей округи. - Она немного подумала, и добавила, - и лучшие воры.

-Кто говорит? Когда это ты успела пообщаться с людьми из округи?

-Ну я так думаю. Посмотри какая красота, все каменное, а какой шпиль большой вон у того здания. – И показала пальцем в ту сторону. – Нам обязательно нужно туда сходить, пока есть время. Но только не на голодный желудок.

Андрей подошел к воеводе. – Гюрги, мы с Веселиной немного пройдемся по городу, если отец вернется, скажи, что мы в ближайшей харчевне.

На что бывалый воин только нехотя махнул головой. Его волновало только целостность груза и корабля.

Любомир же направился в ближайший костел. Перед входом снял шапку, перекрестился на греческий манер – двумя перстами справа на лево. Зашел. Промеж лавок стоял латинянский поп, разговорившийся с пожилой прихожанкой. Священник был в черных шерстенных одежах , коротко стрижен, чисто выбрит, в руках он теребил четки, в мыслях купец плюнул себе под ноги.

- Отче, Christus resurrectus Est!

- Vere resurrexit!- Ответил тот.

На дворе была Пасха, которая своей благодатью, объединила всех христиан.

-Дзянкую. Christus resurrectus Est! - Ответила прихожанка священнику, поклонилась, и побежала по своим бабьем делам. На что незамедлительно получила ответ - Vere resurrexit!

    Поп был около тридцати лет от роду, с угловатыми чертами лица, и немного вздернутым маленьким носом. Голубые глаза с вопросом посмотрели в сторону купца. Протянул руку для поцелуя.

-Отче, я с Новгорода, купец – Сказал Любомир

 Услышав это, священник руку от поцелуя убрал. Удивившись, что тут забыл еретик.

- Падре, где я могу найти Радзимиша? Купца гильдии вольных торговцев, это мой давний друг.

- Радзимиша? Словно посмаковав его имя на языке, произнес поп. 
Незамедлительно показался рубль гривны из кошеля купца, и недавно вздернутая рука священника незамедлительно потянулось к серебру, которое пропало в его черных одежах. 
-Salve Christos! 
-Это на благо Христово. – Произнес новгородец. 
- Радзимиш… Эх… Пропащая душа…Найдешь беднягу в «Белом Еже». Давно его поглотила страсть сатанинская. – Поп перекрестился. Купец тоже, но опять на свой манер - двумя перстами, и справа на лево. Отчего католика немного покоробило. Но рубль гривны грел его за пазуху, и он промолчал. 
 

 

       Харчевня была в подвале обычного жилого дома, арочные потолки на которых горели несколько люстр с маслеными лампами, вдоль стен стояли столы, около которых находились деревянные лавочки человека на три каждая. На столах было по одной незатейливой лампе. Публика тут была разношерстная, если не сказать больше. Вон там был торговец из южной Италии, его с легкостью можно было узнать по пышному чурбану и белым чулкам. Недалеко от него стоял свен, обнимавший пышногрудую служанку, и она, особо не сопротивляясь, слышав, как гремит серебро у него в карманах. 
     Увидев два свободных места, Андрей присел с сестрой. К ним подошла женщина. – Что будете? - Спросила она у новых гостей, и оценившим взглядом осмотрела Веселину. 
- Мясо хочу! - Сказала девушка. – На рыбу уже смотреть не могу!-Добавила девушка. 
-Рульку свиную, тушеной капусты с грибами и кувшин пива, чтобы все это утопить. – Без эмоций произнес Андрей. 
Кинув на стол серебряную куну, тем самым потвердев свой заказ. 
- Может пан желает еще что ни будь? – Понимая, что плата в несколько раз превосходит заказанное. И сразу куна пропала со стола. 
- Веселина? Что еще? – Обратился брат к сестре 
- Я бы и это для начала осилила. – Произнесла она. 
Через некоторое время приятно парящая рулька с капустой и белыми грибами заняла свое место у них на столе, пиво разлили по деревням стаканам, и трапеза началась. Андрей достал мешочек и приправил свинину смесью перца и соли. 
- Отец убьет тебя! – округлив глаза, произнесла Веселина. 
-Ну так же вкуснее. – С улыбкой сказал Андрей, и подмигнул сестре. 
Эту смесь соли и перца Любомир хранил у себя в ларе, в надежде на хорошую сделку. Смешивая индийский перец с солью из Старой Руссы, он получал наверно самую дорогую приправу во всем Варяжском море. И каким образом эти несколько щепотей попало Андрею? Наверно только ему одному было известно. 
- Сестрица, молча едим и уходим, тут нам не место, я не смогу тебя защитить. – Сказал Андрей, оценив свои силы. 
- Ага, сразу уходим. - С набитым ртом сказала Веселина. 
Андрей внимательно наблюдал за окружением. И тут, с другого конца харчевни разнеслось. 
- Друзья! Сказал долговязый человек в белых чулках и с золотистыми волосами, поднимая деревянный кубок. – Как хорошо, что мы все сегодня тут собрались! – Олоф! Старый чертяка! Где ты?! - Из-за угла послышалась нечленораздельная речь. – Я пью за тебя! За то, как мы надули этого старого дурака! – Толпа незамедлительно раздалась радостным улюлюканьем. 

Глаза у Веселины округлились снова, и на лице застыла маска удивления. - Отец!

Андрей посмотрел через плечо и увидел чинно спускавшегося по лестнице своего дядю, к которому незамедлительно подошла женщина недавно приносившую им еду. Они перекинулись несколькими словами, сначала она показала на противоположный угол харчевни, и затем и на них.

Любомир незамедлительно направился к ним. Подошел к столу, движением руки позвал служку. Подбежал молодой парень. - Принеси мне кубок и пиво. - Ну что вы тут забыли? - Обратился он к молодым людям. - Кстати, вот тот долговязый, - и показал пальцем в его сторону, -и есть мой приятель Радзимиш.
 
 За соседний стол перед ними села странная парочка. Он огромный, в латном доспехе, не соблаговолив снять его в таверне, но меча на нем не было, и на этом спасибо. На его спутнице был темно зеленый плащ с капюшоном, скрывающий темно-каштановые длинные волосы, плащ же был скреплен золотистой брошью в виде воробья.


Рецензии