Разбитая чашка

Иван, позвонил в дверь своей квартиры. Дверь открыла Люба. Внимательно посмотрев в глаза жены, Иван сделал вывод, что прощения ему нет.
Он вошел в квартиру, поставил чемодан, разделся и сменил, зимние ботинки, на домашние тапочки.
Иван и Люба, были в ссоре. Ссоры в их жизни присутствовали, на протяжении, всей их совместной жизни. Люба имела привычку, стойко держать обиду, на протяжении, от полутора, до двух месяцев. Затем наступало примирение и наступало время, – взаимной любви и покоя.
Но этот разлад, в их с женой отношениях, длился уже пятый месяц.

В стране, шла приватизация. Руководители, организаций и предприятий, - приватизировав предприятие, лихорадочно избавлялись от всего, что можно продать.
Вопрос цены не стоял. Был бы покупатель.
Вот и сейчас, Иван прилетел из Шанхая, куда они отогнали очередной, теплоход-рефрижератор, для продажи на металлолом.
Иван  надеялся, что его отсутствие, даст Любе возможность: все взвесить, разобраться в себе и понять, что жить им друг, без друга, невозможно. Но после того, как Иван посмотрел ей в глаза, у него возникло ощущение, что он, никуда, не уходил.
Раздался звонок в дверь. Из школы вернулась дочь.
Иван, расцеловал дочь и стал распаковывать свой чемодан, чтобы порадовать, третьеклассницу, привезенными подарками.
В комнату вошла жена. И если подарки, привезенные для дочери, - вызывали у нее восторг и радость, то подарки привезенные для жены, никак не повлияли на ее настроение.
Иван и Люба прошли в кухню. Люба заканчивала, приготовление обеда, а Иван, стал у окна, и молча, смотрел, на засыпанный снегом, город.
Дом, где жил Иван, находился на склоне горы,  из окна открывался вид на расположенные внизу кварталы и улицы, города. Из окна, также, была видна: автостоянка, где Иван, увидел свой автомобиль, с толстой шапкой снега на крыше. «Надо заплатить за стоянку», - подумал Иван, и повернулся к жене
- Тебе нечего мне сказать?
Люба, посмотрела на Ивана, настороженным взглядом, после чего ответила.
- Нам надо развестись. Бракоразводный процесс, уже произведен. Тебе, только надо прийти и поставить свою подпись.
- На Ивана нахлынула волна гнева. Он до боли стиснул зубы. Такого, он не ожидал. Он, готов был еще долгие месяцы, выдерживать Любин, бойкот. Но это известие...
- У тебя, что? Кто-то есть?
- Да, он работает, водителем троллейбуса, в том же парке, где и я.
Иван, прошел в комнату, включил телевизор и тупо уставился на экран. Его трясло от гнева, но он понимал - даст волю эмоциям - разрушит все.
 Просидев, в одной позе около, получаса, Иван никак, не мог, осознать себя, в роли брошенного мужа. Хотелось, встать и начать: рвать, крушить, громить. Но сковавшее тело оцепенение, ничего этого не позволяло.
В комнату, вошла Люба.
- Ты сегодня, дома не ночуй, - выдавил из себя Иван.
- Я и не собиралась. Сейчас, накормлю Таню, и мы уедем. Мне на работу, во вторую смену. Утром я приеду – съездим в ЗАГС.
Иван не ответив, отвернулся к экрану телевизора.
Скоро, дочь и Люба ушли. Иван, остался один. Он оделся и вышел на улицу. В двадцати метрах, от подъезда, стоял наскоро состряпанный, продуктовый магазинчик. Иван вошел вовнутрь и стрельнул взглядом по витринам. Его взгляд, остановился на пол-литровой, бутылке спирта с красной этикеткой.
Иван вернулся, в квартиру, налил половину стакана и залпом выпил. Сел, на диван, подождал. Спирт не действовал, Иван налил еще, затем еще…

Проснулся Иван, когда было, около пяти часов утра. Он так и не разделся. Его тошнило, и била противная дрожь - « Надо похмелиться» - Иван, поднес бутылку к глазам, - она была пуста. Иван пошел в ванную. После принятия, контрастного душа, стало, несколько легче. Но скоро, стало опять плохо. Осознание, того, что Люба сейчас, где-то с другим мужчиной – давило и перемалывало душу.- « Надо поплакать, тогда, должно стать легче. - Иван сжал голову ладонями – Ы-ы-ы» - попытался он, выдавить из себя звуки плача. Бесполезно,- плакать не получалось. Тогда он просто, стал ходить по квартире из комнаты, в комнату. Он, бродил по квартире, пытаясь приятными воспоминаниями, выдавить из сознания, мысли о Любе. Но приятных воспоминаний не было. Все приятные воспоминания, стали серыми и бесцветными. Почему-то вдруг оказалось, что все, что было в жизни, хорошего – связано с Любой.
Иван вздрогнул, от звонка в дверь. Он бросился к двери - у порога стояла Люба. Иван с надеждой посмотрел в ее глаза. Голубые глаза Любы смотрели холодно и отчужденно.
Она прошла на кухню, быстро приготовила завтрак и села за стол.
- Некогда было позавтракать. Надо, было собрать и отвезти в школу – Таню.
- Таня, что пошла в школу, без завтрака? – хмуро спросил Иван.
- Нет, Таня, позавтракала, а в это время, надо было собраться мне. Ты сам-то, уже поел?
Иван ничего не ответил и ушел в комнату.

После возвращения из ЗАГСа, Люба заявила: « Мы с Таней, пока будем жить здесь. Во-первых, здесь, рядом школа. Незачем менять школу, до конца учебного года. Во-вторых, нам надо разменять квартиру. Я, тебе не доверяю, и не знаю, что ты можешь здесь натворить» Ты будешь жить в спальне, а мы с Таней в комнате.
Иван, выслушал Любу, молча, оделся и вышел. Вернулся, он с бутылкой спирта. После, чего, наложив в тарелку, закуски, закрылся в спальне.

 Пошла третья неделя, с тех пор, как Иван, вернулся из Шанхая. День, его начинался с того, что находил у себя в спальне, недопитую бутылку, опохмелялся, за тем стопка, за стопкой, опорожнял ее, шел и покупал,- следующую. Напивался, засыпал, а когда просыпался, - все начиналось сначала.
 Люба лихорадочно искала обмен квартир, но ей пока не везло. Приемлемых вариантов не было.
Пока Иван, ходил за очередной бутылкой, она заглядывала в спальню. Уносила пустую тару, и тарелки, прибирала в комнате.
Однажды проснувшись рано утром, Иван плеснул в стакан, спирту, поднес ко рту и в тот же миг, его тело сотряс приступ рвоты. Иван, зажав рот, бросился к туалету. Простояв над унитазом, около, десяти минут, он побрел в спальню. Опустившись на кровать, он вновь, попытался, «поправить» здоровье. Результат, был тот же. Тогда он попытался, просто выпить воды, и через секунду, опять бежал к туалету. Организм, взбунтовался. Он не хотел больше травиться: синтетическим, китайским спиртом, и на всякий случай, отвергал все, что могло попасть внутрь.
Четыре дня, Иван, валялся в кровати, страдая с жестокого похмелья. К этому примешивались: осознание того, что он больше не имеет семьи, и неизвестность того, как отнесутся к нему на работе. Ведь Иван, не сообщил, о своем прибытии из Шанхая, не встал на учет в резерв, у инспектора по плавсоставу.
Наконец, наступило время, когда Иван, почувствовал, что его голова способна нормально мыслить. Ему, надо сочинить: правдоподобную историю, о том – где он пропадал, столь длительное время.
Он купил, бутылку дорогого коньяку, и отправился в отдел кадров. Честно говоря, на хороший финал, он не рассчитывал. Говорят же – «Пришла беда – отворяй ворота» - скорее всего, - турнут.
Когда Иван, вошел в кабинет, то на месте (всегда недовольного, язвенника – Афанасича) сидел молодой приветливый парень. Парень, внимательно, выслушал историю, о том, как Иван,- « По пути из Шанхая, заглянул к брату в Омск» - легко, как это делают бармены, убрал коньяк в холодильник, и предложил следующие условия: Иван, в течение, месяца, работает, на сборке, офисной мебели. Приходить, и отмечаться у инспектора, - нужды нет. Главное выходить на работу, и до обеда, полноценно работать. За это, ему ставятся, все пропущенные дни, как стоящему на учете в резерве. У Ивана, выбора не было, и он дал согласие.
Страна, входила в новый этап рыночной экономики. Новые, дельцы и чиновники, затыкали свои дыры исходя из своих возможностей и способностей.

Отработав, на сборке, мебели – неделю. Иван, решил съездить в гости, к своему другу – Сереге. Когда-то, они с Серегой, (вернувшись, из плавания) пускались в продолжительные запои. Пили долго и помногу. Однажды, Серега, вдруг объявил Ивану, что он закодирован. Он долго рассказывал, о том, какая у него теперь, безоблачная жизнь, и как он теперь, зарабатывает, на ремонте машин. Помех в его жизни никаких, нет. Серега – женился. Его жена Галина – была похожа, на киноактрису – Селезневу. В Селезневу - Серега был влюблен, с юношеских лет, о чем, не раз, говорил Ивану, вовремя, выпивки. Получалось, что жизнь – после кодировки – У Сереги удалась. Он получил, то о чем, мечтал.
В кабинете, кодирования, от алкоголизма, Ивана обследовали и дали указание: месяц, спиртного не употреблять. Иван, продолжал работать, на сборке офисной мебели.
Наконец, срок работ, закончился. Но в планы Ивана, никак не входил – выход в море. Инспектор, успокоил его. Оказывается, в связи с продажей судов, в компании, появился огромный дефицит – рабочих мест. Попасть на судно, на работу – оказалось, не так просто. Набор, плавсостава проходил по контракту, а работников, набирал, лично капитан судна. При этом работник, не должен иметь, неиспользованных, отпусков и отгулов.
 Иван, пришел в бухгалтерию, где ему насчитали время отдыха,  до 20-го Мая. Свободного времени было – «вагон и маленькая тележка».
О своем решении закодироваться – Иван рассказал Любе. Но не увидел в ее глазах: радости или понимания. Глаза жены, были,  холодны. Чтобы как-то отвлечься, Иван занялся извозом. Он вставал утром, садился в свой автомобиль, и мотался по городу в поисках пассажиров.
Наступил день, назначенный Ивану для кодировки. Пока Иван работал на извозе, у него выработалась привычка – ездить быстро. Пассажира, надо доставить к месту, как можно быстрее. Тогда он, останется доволен и щедро заплатит за проезд.
Вот и сейчас, он ехал на максимально разрешенной скорости, хотя это не требовалось. Времени, было достаточно. До открытия кабинета, оставался час, когда Иван прибыл к месту назначения.
Скоро, стали пребывать, другие люди -  желающие начать трезвую жизнь. Их пригласили в зал, рассадили на стулья. Затем, в зале появился, высокий мужчина. Он поприветствовал присутствующих и представился. Начался, подготовительный процесс. Сначала врач, попросил выступить тех, кто пришел на кодировку во второй раз. Как оказалось, такие были. Один из присутствующих, рассказал историю, о том, как он беспробудно пил, и ночевал по подвалам. Но за тем закодировался на год, и вот, теперь у него собственный бизнес. Он не пьет спиртного, презирает и не доверяет – пьющим. За тем, врач взял в руку блестящий предмет, Стал, что-то говорить, и водил, перед собой руками, словно насылая заклинания, в сторону аудитории.
Иван почувствовал, как его сознание, отключается, от происходящего в зале.  Мысли, куда-то улетучились, и он всей душой, ощущал приятные волны, накатывавшие на его тело и сознание.
Позже, Иван узнал, что  это, называется - накачка энергией.
Затем, присутствующих на сеансе людей, стали по одному, приглашать в кабинет.  Дождавшись своей очереди, Иван, вошел внутрь кабинета. Его усадили в кресло, спросили о самочувствии. Иван, показал большой палец и указал пальцем на потолок. Его поняли.
- На какой срок, желаете закодироваться? – спросил врач
- На пять лет.
Врач, запрокинул назад, голову Ивана и стал массировать на голове, различные точки. Затем, Ивану дали выпить, резко-пахнущей лекарством – настойки, и торжественно поздравили со вступлением в новую трезвую жизнь.  Иван поблагодарил и вышел.
Иван сел в автомобиль. Он продолжал пребывать, в приятном, плавающем состоянии. Даже курить не хотелось.
Выехав на трассу, Иван устроился, в крайний, правый ряд, и со скоростью сорок километров в час, поехал к дому.
Дома никого не было. Иван был в состоянии блаженства. Он развалился на диване, и попытался вспомнить вкус водки. Серега, говорил ему, что после кодировки, память о вкусе, запахе, и действии спиртного, – исчезает начисто. Он оказался прав.
Прошло несколько дней. Иван продолжал заниматься извозом пассажиров. Люба, стала постоянно жить дома. Если раньше, она ночевала дома, два-три раза в неделю. То теперь, она уходила не работу, а с работы, возвращалась домой. Свои выходные – она также, проводила дома, а в ее взгляде, появилась – заметная грусть. Однажды, Иван предложил Любе – вывезти ее и дочь за город, на природу.
- Давайте, собирайтесь – весело говорил Иван – Костер разведем, в бадминтон, поиграем…
- Не получится – перебила его Люба.
- Почему?
Люба, ушла в комнату и скоро вернулась. В руках, она держала Свидетельство о браке. Она подала свидетельство, Ивану. Иван равнодушно раскрыл зеленые корочки.
Это было свидетельство, о том, что его бывшая жена, является женой, совсем другого человека.
Первым желанием Ивана, было – в клочья изорвать, эти ненавистные корочки. А за тем, поехать к этому ненавистному мужику и бить его до тех пор, пока, он не перестанет дышать. Иван, уже давно вычислил, кто это такой и где он живет. Он не хотел понять, как этот «заморыш», сумел увести у него жену. Но в его руках, лежал, неопровержимый факт. Худшее из того что он мог ожидать – случилось.
-Так, а что ж, ты тогда, здесь живешь? - глухо произнес Иван.
 Люба молча, пожала плечами.
- Боишься, что я, скандал учиню? Так теперь смысла нет. Ладно, собирай чемоданы – отвезу вас.
Видимо врач, накачавший Ивана энергией, во время кодирования – здорово постарался. Иван сам удивлялся своей выдержки. В другое время, он бы просто, начал все громить в квартире.
Люба, взяла в нише чемодан, и неторопливо стала собирать вещи. Иван вышел на улицу, разыскал дочь, гулявшую там со школьными подругами, и привел ее в квартиру.
Скоро Люба объявила Ивану, что они – готовы.
Иван бросил взгляд на вещи, какие Люба собрала, чтобы забрать с собой, и открыл дверцы, платяного шкафа…
- А, это кому оставила? – указал он на Любины вещи, висевшие в шкафу.
- Так, это ты привозил – пожала плечами Люба.
- Ты, меня за кого принимаешь? Или я, буду под эти вещи, себе жену искать?
Иван открыл нишу, достал, еще один чемодан и стал бросать в него - Любины вещи. Когда все было уложено, Иван, Люба и Таня, вышли из квартиры и направились к автомобилю.
Минут через двадцать, Иван остановил, машину, у подъезда дома, где жил Любин муж.  Любин муж, в этот момент, стоял возле подъезда и оживленно беседовал с каким-то парнем. Любиного приезда он не ожидал. Поэтому, увидев Любу, замолчал и настороженно уставился на вышедшего из машины Ивана.
Иван, смерил его холодным взглядом, прошел и поднял, заднюю дверцу. Вытащил, вещи Любы и Тани, закрыл дверцу, сел на водительское сидение и молча, уехал.
Дома Иван, вошел в спальню, и упал на кровать. Сознание, отказывалось верить в происходящее.
В голове, всплывали моменты - из прожитой, вместе с Любой – жизни. Почему-то вспоминались те моменты, когда они с Любой жили счастливо. Это наполняло душу, нестерпимой болью. Иван сел на кровати и стал раскачиваться.
-Все, ее нет, нет, нет – твердил он. Облегчения не наступало. Ивану казалось, что ему, было бы легче – если бы Люба, умерла. Но он тут же испугался этой мысли, представив свою дочь.
Мысль о том, что боль можно заглушить водкой – даже не приходила в голову. Наконец, он забылся сном. Ему снилось, что он летит вниз, по узкому металлическому желобу на велосипеде. Внизу он падает, и его поднимают с земли, Люба и ее новый муж.

Утром Иван остался дома. До обеда, он просидел у телевизора, а после обеда раздался, звонок в дверь. Иван метнулся к двери. На пороге стояла дочь. Иван забыл, когда так радовался в последний раз.
- Со школы? – радостно спросил Иван.
- Да. Мама сказала, что в 14-30, подъедет к остановке, на «Гоголя» - она работает по этому маршруту. А до этого времени, чтоб я побыла у тебя.
Иван, стал искать,- чем накормить дочь. Он расспрашивал ее о делах в школе, о подругах. Спрашивать дочь, о жизни в другой семье, Иван не хотел. Он накормил дочь, они еще поговорили, а когда часы, показали 14-20, вместе отправились на остановку. Когда к остановке, подошел троллейбус, каким управляла Люба, Иван подвел Таню, к передней двери, помог подняться,  не взглянув на Любу, развернулся, и зашагал в сторону своего дома.
На следующее утро, Иван опять выехал «бомбить», но к тринадцати часам, купив торт, уже был дома. Пришла дочь, они пили чай, разговаривали. Теперь, у Ивана вся радость, заключалась в том, чтобы встретить дочь. Он, встречал ее, кормил обедом, а затем, отводил Таню, на остановку, к назначенному времени.  В выходные дни, Таня не приходила, занятий в школе не было. Иван с нетерпением, ждал начала трудовой недели.
Тане уже не надо было, дожидаться на остановке свою маму. Ее знали все водители троллейбусов, и довозили ее до места назначения. Но дочь все равно, забегала в гости к отцу, каждый раз, когда возвращалась из школы.
Наступило 9 Мая. Иван с утра, выехал на работу. День праздничный, и в пассажирах, недостатка не было. Иван не успевал считать, полученную прибыль. День пролетел незаметно. Иван, даже забыл пообедать.  С одним из пассажиров, Иван оказался возле дома, где теперь, проживали – Люба и его дочь. Высадив пассажира, Иван объехал дом и остановил машину, напротив окон квартиры, где проживали, теперь, Люба и дочь.
Иван, выключил двигатель и откинулся на спинку сидения. Он смотрел, на зашторенные окна, и вдруг почувствовал – как он сильно любит, этих двух людей. Не было ни обиды, не ненависти, на жену или ее мужа. Иван подумал « Можно просто жить, и любить их. Этого у меня никто, не сможет отнять». От такой мысли, на душе у Ивана, стало легко и светло.
 Решив, ехать домой, Иван запустил двигатель. Но едва он тронулся, как увидел двух «голосующих» парней. Иван машинально остановился.
- Братан, до Пологой, – произнес один из парней. Увидев сомнение на лице Ивана, парень вынул крупную купюру.- Платим сразу и без сдачи.
Ивану ехать не хотелось. Часы, показывали без пяти двенадцать, и ехать было, довольно далеко. Но слишком, хороша была цена. Он кивнул
- Садитесь.
Когда прибыли на место назначения, парень, какой расплачивался с Иваном, сказал
- «Братан, подождешь нас минут пятнадцать, - затем подумав, добавил – ну может чуть больше» – и положил Ивану в руку, еще одну крупную купюру. Иван, молча, кивнул.
Их не было, минут сорок, Иван начал дремать, когда услышал стук в боковое стекло.
- Поехали прямо, здесь одна остановка – уже,  хозяйски распорядился пассажир.
Они остановились на следующей остановке автобуса. Прямо за остановкой, располагался базар. Основу базара составляли мелкие киоски, торгующие – водкой и закуской. Не смотря, на позднее время, площадь, перед киосками была наполнена, пьяной, шумящей толпой. Пассажиры, опять попросили Ивана подождать.
Ивану, хотелось спать. Но полученная сумма – обязывала выполнять условия, и он покорно откинулся, на спинку сидения. Неожиданно пришла мысль – «Да пошли они в жопу». Иван запустил двигатель. В это время открылась пассажирская дверца.
- Ждешь! – в салон просунулась пьяная харя пассажира. Ну, земеля, последний рывок, и ты свободен – как муха в туалете. Пассажир хохотнул – еще одну остановку. Там на Причальной, кафушка – «Краб». Знаешь?
- Знаю. – Иван, хорошо знал это кафе.  Кафе находилось в одном дворе с Отделом Кадров – где работал Иван.
В салон машины, стали набиваться люди. На заднее сидение, умудрились втиснуться четыре человека. Рядом с Иваном, на пассажирское сидение, втиснулся здоровенный жлоб. Между ног он поставил пластиковый пакет, судя по звону, наполненный бутылками.
- Куда вас столько? – возмутился, Иван.
- Братан, да одну остановку. Ночь – кто нас увидит.
Через несколько минут, машина въезжала в глухой, темный двор. Здесь, не было, жилых домов. Только расположенное буквой – Г: здание - Отдела Кадров, от дороги, двор отделяло – здание Районной Прокуратуры, а четвертую часть двора составляло - здание кафе. Между прокуратурой и кафе – был узкий въезд, во двор.
Иван остановил машину. Пассажиры, вышли из машины, начали закуривать. К Ивану подошел, тот, кого он окрестил как – «Жлоб». Жлоб, протянул, через окно дверцы, пачку сигарет.
- Открой – Сказал он приказным тоном.
Ивану, такая просьба показалась странной. Он бросил взгляд, на входную дверь кафе. На железной двери кафе, висел тяжелый, гаражный замок. Только теперь Иван обратил внимание, что света в окнах кафе, тоже не было. Он включил скорость и надавив на газ, рванул машину с места. Развернув машину по двору, Иван направил ее на выход из двора. Ему никто, не препятствовал, и он вырулил на освещенную улицу, но едва он, переключился на вторую скорость, как машина остановилась и заглохла.
Иван, растерялся, он выжал сцепление и запустил двигатель. В это время, открылась дверца и Жлоб, одним рывком выдернул его из-за руля.
Били Ивана не долго. Метрах, в ста от машины, находилось здание медвытрезвителя. Из двери, мог в любое время выйти милиционер. Поэтому отвесив Ивану несколько ощутимых тумаков, его впихнули на заднее сидение. За руль сел Жлоб, и машина покатилась по ночным улицам города.

В компании напавших пассажиров,- оказался, невысокого роста, щуплый паренек. Он был некурящим, поэтому из машины не вышел. Он-то и сообразил, поставить машину на ручной тормоз, когда Иван выехал из двора. Теперь, он взахлеб, рассказывал об этом подвиге, своим подельникам, пытаясь заслужить уважение. Но судя, по отношению к нему подельников – было ясно, что он у них, на положении шестерки.
Скоро за окнами машины, стали мелькать одноэтажные дома, а за тем, кресты, могильные ограды и памятники. Иван понял – они приехали на одно из городских кладбищ. Проехав какое-то расстояние по кладбищу, машина остановилась. Подельники, вышли из машины, прихватив с собой гремящий полными бутылками - пакет. Они расположились в свете включенных фар, и стали неторопливо распивать водку, и о чем-то спорить. О чем они говорили, в машине слышно не было. Для охраны Ивана, они оставили все того же, щуплого паренька.
Паренек, ведущий свою жизнь, на последних ролях, тоже хотел власти. Вот рядом сидит жертва. Жертва должна бояться и трепетать.
- Чувак – зловеще прошипел паренек – ты врубаешься, мы на кладбище.
Иван же, впал в какой-то ступор. Он никак не мог осознать, что все что происходит, - происходит с ним. Он просто, наблюдал за происходящим, и в голове, не было, никаких мыслей.
- Чувак, ты вокруг посмотри – не унимался, щуплый садист. Он не понимал, почему жертва, не боится, не просит о пощаде, не пытается выйти из машины и убежать. Тогда бы, он поднял тревогу, и доказал, что тоже на кое-что, способен. Но Иван не проявлял, никаких эмоций.
От группы отделился один из угонщиков и направился к автомобилю. Открыв дверцу, он произнес
- Мыша, иди выпей, заслужил.- Отпустив Мышу, он сам уселся вместо него.
- Ты, поссать, не хочешь? – обратился он к Ивану.
- Нет – помедлив ответил Иван.
\- Ну, смотри, чтоб не пожалеть потом.
Иван, стал думать, что бы это могло означать. Может они решили выпустить его, чтобы дать ему возможность сбежать, а затем, сесть в его машину и уехать восвояси. А может, просто хотят, выманить его из машины. Ведь вытаскивать его отсюда силой – проблематично. Машина двух дверная, а он на заднем сидении.
Иван повернул голову и посмотрел в боковое окно. Из кромешной тьмы, выступали освещенные, слабым боковым светом фар, могильные ограды. Если рвануть между могил, а затем затаиться, то не факт, что его найдут. Иван представил,- как из-за могильной ограды, он будет наблюдать, –  отъезд, его машины. Ему стало не по себе.
Машину, какую он, сам купил и привез из Японии.
Тогда, в японском порту - Кобе, весь экипаж, поехал покупать, машины. На долю Ивана, выпала вахта. Он стоял у трапа, и вдруг подъехали, две красные, сверкающие на солнце Мазда Фэмили. Их пригнал японец, для продажи. Одну купил – Иван, а другую – электромеханик. Та рухлядь, какую приобрели некоторые члены экипаж, не шла, ни в какое сравнение – с Маздой Ивана. И теперь, Иван будет наблюдать, как кто-то угоняет его автомобиль?
Иван отвернулся от окна и перевел взгляд, на продолжающих пить угонщиков. Свет фар, осветил внезапно появившуюся на дороге фигуру человека. Фигура покачивалась, и прикрывая глаза от слепящего света, приближалась к автомобилю.
- Ха! Смотри покойник! – весело воскликнул Жлоб. – Мужик, ты покойник? Обратился он к подошедшему человеку.- Подходи дорогой – Жлоб протянул человеку, налитый стаканчик.
- Пацаны, скажите мне, где я?
- Сейчас расскажем – ласково, произнес Жлоб – ты выпей. Человек, опрокинул в рот стаканчик и потянулся за закуской. В ту же минуту, сильный удар Жлоба сбил его с ног. Бесчувственное тело отлетело на пару метров и упало на дорогу.- «За закуской без спроса потянулся» - глупо ухмыльнулся Жлоб. Подельники, метнулись к телу, и стали резво шманать карманы. Один из них, скручивал с пальца печатку. Закончив с телом, подельники собрали водку и закуску в пакет и направились к автомобилю. Компания втиснулась в машину, Жлоб сел за руль. « На бухту» - коротко объявил Жлоб, и стал разворачивать машину.
Машина, проехала городские кварталы, и мягко шла, по асфальтированной трассе, в сторону бухты. До места назначения, оставалось километров пятнадцать. По фразам, какими перекидывались между собой, пьяные угонщики, Иван догадался – Угонщики, собираются, утопить его в бухте.
Сейчас, когда в городе криминальные группы, делят меж собой сферы влияния. Когда, каждый день в городе, находят, по три четыре трупа,- застреленных, или зарезанных – при разборках. Одинокий труп утопленного мужчины, - навряд ли, привлечет к себе особый интерес – следователей.
Иван знал, что на этой дороге, километров, через пять, будет пост ГАИ. Знал Иван также и то, что Гаишники,  с автоматами в темное время суток – обыскивают все автомобили.
К Ивану повернулся – Жлоб. – «Скоро, будет пост ГАИ, – сообщил он – скажешь, что дал порулить, а с ними, мы сами договоримся». – Добавил он уже, отворачиваясь.
Иван, для себя решил. - « Как только, гаишники, заставят всех выйти из машины – он имитирует обморок. Без него машину с поста, никто не отпустит». То, что угонщики - вдрызг пьяные – Иван в расчет не брал. Сейчас, такое время, а у ГАИ – такая репутация… Что результат, можно только предполагать. Деньги делают все.
Вдали показался пост ГАИ. Иван увидел: две патрульные машины, отсутствие света в окнах поста и высоко задранный шлагбаум. Сотрудники ГАИ - тоже люди. Видимо, решив, что преступники, в праздничный день, активных действий, совершать не будут – решили расслабиться.
Машина, не сбавляя скорости, пронеслась мимо поста. Надежды не оставалось. Иван, погрузился в раздумья: «Сколько, осталось жить? Все получается закономерно. С семьей, отношения закончены. Семья устроена, у Любы и Тани началась новая жизнь. Его даже не ждут, на работе.  Он лишний в этом мире». Его пугал лишь, сам момент убийства. Иван, не мог представить, как будет вести себя в этот момент. Ему не хотелось выглядеть: ползающим на коленках и молящим о пощаде. Не для того они везут его в такую даль, чтобы помиловать и даровать жизнь.
Иван, в молитве обратился к Образу Иисуса Христа: « Господи – шептал Иван – я знаю, что все что происходит – это по моей вине. Если наступил мой час, дай мне возможность умереть – достойно. Дай мне возможность не опуститься и не просить у них пощады. На все воля Твоя».
Тем временем в машине наступила тишина. Угонщики молчали, и мысленно готовили себя к предстоящему действию. Иван продолжал молиться, чуть слышно шепча слова молитвы.
- Слушай! Дай мне порулить, - неожиданно обратился к Жлобу – сидящий на переднем сидении – угонщик.
- Щас! – рявкнул Жлоб.- Чтобы ты нас перевернул.
- Ну, а чо? Я тоже хочу, думаешь, я хуже тебя езжу?
- Ну, вот доедем до пляжа, там сядешь – уже равнодушно ответил Жлоб.
Справой стороны дороги, фары осветили широкую полосу, песчаного пляжа. Машина остановилась.- «Садись» - буркнул Жлоб, и открыв дверцу, вышел из машины. Угонщик, перенес пятую точку с пассажирского сидения, на водительское, затем неуклюже перетащил ноги. Жлоб, обошел машину и сел, с левой стороны. - «Поехали».
Машина скатилась с трассы на пляж, и резво помчалась по песку. Впереди, свет фар выхватил из темноты, выложенную бетонными блоками стену. Машина не сбавляя скорости, неслась прямо на стену. В машине все дружно заорали. Водитель резко надавил на тормоз, и машина остановилась в метре от стены.
- Обосрались? – ухмыльнулся водитель. Он включил заднюю скорость, но машина, дернувшись назад, осталась на месте. Было слышно, как колеса вращаются в песчаных ямах. Водитель, стал раскачивать машину, включая, то первую, то заднюю – передачи. Выйти из машины и вытолкать ее, ни у кого ума не хватило. Все, наперебой, давали водителю советы.
Иван, осторожно наклонился вперед, и потянул на себя ручку стояночного тормоза. На приборной доске, вспыхнул красный квадрат. Но к счастью, никто на это не обратил внимание.
Водитель, манипулируя газом и сцеплением, - пытался придать колесам вращательное движение. Наконец, двигатель, взревел, а в салоне, противно запахло горелыми накладками. Сгорел диск сцепления. Автомобиль, работать – как самостоятельное транспортное средство – больше не мог.
Все угонщики вышли из машины, Иван остался в салоне. Угонщики отошли от автомобиля на несколько метров, минут десять о чем-то разговаривали, затем Жлоб, направился к машине.
Он открыл пассажирскую дверцу, молча забрал, пакет с бутылками, и вся компания, отправилась в направлении трассы.
Иван взглянул на часы. Они показывали десять минут четвертого часа ночи. Трасса была пуста. Иван решил больше не искушать судьбу. Угонщики наверняка не уедут. Значит обязательно, вернутся. Машина, теперь никуда не денется. Надо уносить ноги и где-нибудь, спрятаться. Но едва он собрался выйти из автомобиля, как увидел свет фар, движущейся в направлении города машины. Вопреки ожиданиям, Ивана, машина остановилась. Это был микроавтобус. Вся компания, загрузилась и микроавтобус, тронулся с места.
На Ивана, тут же накатилась волна страшной слабости. Он перебрался на переднее сидение, выключил двигатель, защелкнул на дверях замки и, откинув спинку сидения, провалился в сон.
Проснулся Иван, когда солнце, уже высоко поднялось над горизонтом. Иван отправился к трассе, в надежде остановить машину, чтобы, отбуксировать свой автомобиль. Простояв, около часа, Иван вернулся к своему автомобилю. За это время, мимо него проехала, лишь пара машин, естественно проигнорировав, его поднятую руку. День был выходной, и народ отдыхал, после праздника. Иван сунул руку в карман, и вытащил плотный ком, денежных купюр – его заработок, за прошлый день. Странно, что его, забыли ограбить. Иван Аккуратно сложил деньги, и сунул их обратно в карман. 
Иван взглянул на дорогу. По дороге, неторопливо шли двое парней. Увидев машину Ивана, они решительно направились к ней. Подойдя ближе, один из парней заговорил:
= Здравствуйте. Извините у вас рабочий аккумулятор?
= Ну, естественно – ответил Иван.
- Вы, дадите нам его, чтобы запустить двигатель. У нас сел аккумулятор.
- Дам, если вы, потом отбуксируете, меня в город.
- У вас, тоже проблемы?
- Да, у меня накрылось сцепление.
Примерно, через час, машина Ивана, стояла под окнами, его квартиры.
Остаток дня, Иван провалялся дома на диване, смотря телевизор. А утром следующего дня, он попросил соседа отбуксировать машину, на ремонтную базу – «Тойота». Сосед, стал чесать затылок, придумывая отговорку. Но щедрая плата "за бензин" быстро решила проблему.
 Директором, на ремонтной базе – работал двоюродный брат Ивана – Василий. Иван, обратился, к нему впервые, и Василий дал команду, срочно отремонтировать, машину . К двенадцати часам, Иван выехал из ворот «Тойоты» за рулем своего автомобиля.

Иван приехал домой, и сразу занялся, приготовлением угощения. Сегодня, должна прийти дочь.
Он, взглянул на часы. Стрелки показывали, начало второго часа.- «Наверное, приходила, а меня еще не было» - решил Иван.  На следующий день, Иван никуда не поехал. Он решил дождаться дочери. Но Таня, опять не пришла.
Утром следующего дня, Иван отправился в школу, надеясь там встретить Таню. В школе Иван нашел, классного руководителя, Тани и та рассказал ему, что Таня, после праздника, в школе еще не появлялась. Выйдя из здания школы, и немного подумав, Иван отправился к подруге Любы – Людмиле. Людмила, работала водителем троллейбуса, в том же парке, где работала Люба.
К счастью Людмила, оказалась дома. Она, рассказала Ивану, что Люба, уже третий день, возит Таню с собой в троллейбусе. А ее муж, после праздников, не появляется на работе. Иван, так же выяснил, что Люба сегодня работает с шести утра, и ее смена, заканчивается, в пятнадцать часов.
Иван сел в автомобиль и отправился к троллейбусному парку. У въезда в троллейбусный парк, была оборудована стоянка для личного транспорт. Здесь Иван и припарковал свою машину, таким образом, чтобы хорошо видеть выходящих из парка людей.
Ждать ему пришлось, около часа. Наконец, среди вышедших из проходной людей, Иван увидел Любу. Люба вышла из проходной парка и медленно брела, держа за руку Таню. Иван вышел из автомобиля и направился к ним навстречу.
Увидев Ивана, Люба и Таня – остановились. Глаза Любы, не выражали: ни тепла, ни досады. Она безразлично смотрела, на Ивана и словно чего-то ждала. Зато, глаза дочери, светились откровенной радостью. Иван, указал рукой в сторону автомобиля – «поехали». Люба и Таня послушно пошли к машине, следом за Иваном.
Когда, машина подъехала, Люба, вышла из машины и отправилась в квартиру, чтобы собрать вещи. Иван и Таня остались в машине.
Таня рассказала Ивану, о том, что: Любин муж – начав отмечать, День Победы,- продолжает делать это до сих пор. Короче говоря, он ушел в жесткий запой. Жить в такой обстановке, Люба не захотела, и Люба с Таней – жили у Любиной подруги, оттуда ходили на работу.
Через полчаса, в подъезде отворилась дверь, и из входа вышла Люба, а следом, за ней, покачиваясь и что-то, ей объясняя, шел ее муж. Увидев автомобиль Ивана, он остановился, за тем отошел к скамейке и сел, обхватив голову руками.
Иван, вышел навстречу, Любе, взял у нее чемоданы, и поставил в багажник. Машина тронулась в сторону их общего дома.

На извозе, Иван больше, не работал. В оставшиеся дни отпуска, Иван прошел медкомиссию, и когда наступило время выйти на работу – пришел в отдел кадров.
У входа, Иван встретил, хорошо знакомого капитана – Леонида Матвеевича. Капитан, набирал команду. Увидев Ивана, капитан, тот час повел его в кабинет инспектора по плавсоставу, где Ивану выписали направление, на судно.

Утром, Иван открыл глаза. Рядом, разметав волосы по подушке - спала Люба. Любовь снова вернулась в их квартиру.
Как-то, Иван встретил в городе, одного из своих знакомых. Тот, увлекся игрой на игровых автоматах. Он мечтал разбогатеть, но в результате влез в огромные долги. На этой почве, они развелись с женой. Разменяли квартиру. Однако – квартиру знакомый тоже спустил в автоматы.
Жена простила его, они продали другую квартиру, и уехали в Сибирь.
Встретив его в городе, Иван удивился и спросил – что он здесь делает.
- Понимаешь Ваня – отвечал знакомый – После развода, жизнь уже не та. Это, как разбитая чашка. Склеить можно, но такой, какой она была – эта чашка уже не будет.
Тогда, Иван с ним согласился. Но теперь, глядя с любовью, на спящую Любу – Иван думал: «Склеим, Так склеим, что будет, лучше прежней».


Рецензии
Очень интересный рассказ. В жизни многое можно произойти, на то она и жизнь, а вот найти в себе силы прощать, может не каждый. Здорово, что у героя этого рассказа всё закончилось хорошо.

Светлана Скорнякова   10.05.2020 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо вам Света. Рад, что вам понравилось

Геннадий Грибанов   12.05.2020 03:10   Заявить о нарушении