О насилии

     Добровольная  подневольность –это когда добрая, своя воля быть в неволе, покоряться сторонней воле. Это у всех заложено, поскольку добровольно быть свободными пока не умеем. Все испорчены грехом, а порче давать волю просто бессмысленно. Научиться же иначе, чем через покорность внешней воле Того, Кто умеет быть свободным невозможно. Главное с выгодой для себя определиться с  выбором над собой насильника-перевоспитателя . Таково произволение Божье о нас.
     А дальше подключается ум- голова. Лукавая, текущая успешность относительно рядом живущих,толкает по-своему высвобождаться, выбирая над собой не правильного, а меньшего насильника над собой, по своему вкусу . Это уже и называется свободой-право устроить свою жизнь под эдакое известное, стабильное, собой возлюбленное иго. Подвергаться непредсказуемому, новому, внеплановому угнетению, конечно , худший вариант для рационального рассудка, исключающего новизну как таковую. Последний вид насилия требует повышения отдачи  от человека и с ним не расслабишься, ожидая опасного внешнего влияния в любой момент.Необходимо сработать точным импульсом,а это на сегодня пугает больше, чем фоново терпеть известный гнёт, в совокупности безусловно более затратный.      
    Те же, кто получают непредсказуемые удары, не один из них не выбирает, не опускается до выбора над собой ни одного из реально существующих насильников, тем более постоянно насилующих. Фактически он покорится Тому, Кому и не может не покориться, Богу и не ниже. Бог же действует ,Слава Богу, не по-человеческим  принципам. Он наносит разовые насильственные удары тем или иным инструментом, врачом-палачом , действия которого по неизбежности приходится принимать. Желательно вдобавок верить, что эти действия являются назидательно- исправительным минимумом.
      Допустим, человек  сам добровольно избрал  для себя конкретного, надёжного насильника , как орудие Бога. Он тогда фиксирует как бы конкретные каналы воздействия на себя , к которым он будет изнутри готовиться, сопротивляться, тратиться- то есть опять же давая в себе самом согласие на обслуживание собой каналов насилия . Его опытом будет приучение себя к индивидуальному, постоянному агрессивному полю, которое, принятое к длительному сожительству с ним, конечно, позволяет выработать оптимальный механизм адаптации.Это путь профессионалов. А в нейтральной среде , либо в иного рода агрессии , такому человеку будет неспокойно, не в своей тарелке. Энергия на удержание привычных гнётов не сможет найти себе должного применения. В нейтральной либо иноагрессивной  среде человек оказывается беззащитным агрессором, эдакое «два в одном» . То есть, будучи побиваем, ответить противоударом не соображает как , но ударит избытком своей скопившейся агрессии того, кто под руку подвернется.
      Итак, добровольно выбирая агрессора, хоть с благими, хоть с неблагими намерениями, человек приобретает роль жёстко-прикрепленного паразита-донора с узкой специализацией. Как донор , человек отказывается от ряда своих возможностей, даже не познав каких , как паразит-лишает этих возможностей ближних, обворовывает  их стало быть, медленно убивая того, кто рядом. Зачем? А собственно, куда деваться, если постепенно оказываешься сросшимся с превосходящим тебя коллективным телом партнёра по взаимонасилию. Есть над чем думать…
24.07.19


Рецензии
Любовь - Она всегда жертвенная.!Она жизнь.Что с ней делать,если не отдавать?!

Аэлита Ким   12.01.2020 06:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.
Ради любимого только и можно пожертвовать бесценным даром-жизнью.А в реальности сплошь утечки и заблуждения,напрасные жертвы,подневольные и неосознанные.Они обедняют жизнь как таковую.Признавая и анализируя механизмы насилия над собой, можно сокращать порочную,недостойную жертвенность.Очень важная, но скорбная тема, и рассказ получился тяжёлый.За отклик спасибо.Вам радости!

Зоя Школьная   12.01.2020 14:34   Заявить о нарушении