20. Башкирский соловей

Мы с Костей улеглись в кровать не дожидаясь отбоя, напротив нас, у противоположной стены, тихо сидели недавно прибывшие молодые и дожидались официального отбоя.
 - Слышь, воин!-сказал Костя - Сюда иди!
Маленький ,сухонький боец осторожно подошёл. - Откуда будешь, боец?-спросил Костя.
-Из Башкирии.
-Да ладно! Я тоже из Башкирии! Ты, судя по всему, башкир?
-Так точно!
-Слушай Башкир! Арктический черпак устал после дежурства, но заснуть никак не может. Спой что - нибудь убаюкивающее,чтобы я в сон провалился!
-Я не умею.
-А разве был вопрос,умеешь ты или нет?
-Я не знаю русских песен.
-А я что , просил русских песен? Я тебе сказал - убаюкивающее! Давай, начинай!
Башкир немного потоптался и послышался тихий шершавый голос:
            Ай, былбылым, вай, былбылым,
            Агизелден камыши,
            Тан алдынан сут-сут килэ,
            Хандугастар тауыши
-Это что? Башкирская версия "шумел камыш деревья гнулись"?- спросил Костя.
-Это башкирская народная песня!
-Про что там поётся?
-Про соловья!
-Соловей, значит, - сказал Костя,- ну ладно, давай соловья, только сначала!
            Ай, былбылым, вай, былбылым....

 Утром на построении командир,как всегда в последнее время,злой и недовольный токнул речь.- Чтобы личный состав,свободный от дежурства, не шатался по острову в поисках сокровищ и не истреблял рыбу в океане,с сегодняшнего дня будет проходить строевая подготовка. Старшина, командуйте! И ушёл на ПУ.
 Мы окружили старшину.-Берите свой хозвзвод да и маршируйте хоть целый день!
-А чем хозвзвод хуже вас?
-Нам через несколько часов на дежурство , а потом ещё ночью.
-Ничем не могу помочь,приказ командира. Выходим и строимся.
Все поплелись на улицу, проклиная командира,какая муха его укусила?
- В две шеренги становись!- Прозвучал голос старшины.- На ле-во,шаго-ом марш!
Молодые старались "вытягивать ножку",мы шли лишь бы попасть в ногу, вдруг послышалась команда "запе-вай!"
 Через несколько секунд Костя толкнув, впереди стоящего, Башкира сказал,-давай своего соловья! Я кому сказал?- и Башкир получив подзатыльник тихонько запел:
              Ай,былбылым, вай,былбылым,
              Агизелден камыши...
 Это было так смешно,  маршировать под эту песню было не удобно, только с шага сбивались,а тут ещё послышалась команда старшины "громче!"
 Костя дал свою команду.-Все башкиры подпевают!-а через секунду- и татары тоже!
Послышался более громкий пев.
               Ай, былбылым, вай,былбылым,
               Агизелден камыши,
               Тан алдынан сут-сут килэ
               Хандугастар тауыши....
Старшина старался прислушаться,что это за песня,но мы уже не выдержали и буквально повалились с ног от смеха и так еле сдерживались,а тут прорвало всех!
 Все увидели подходящего командира и Костя сказал Башкиру,-чтобы ни случилось продолжай петь,ты понял меня? Даже если тебя сейчас будут расстреливать - пой! Помни командир придёт и уйдёт, а я круглые сутки в казарме! Сам знаешь, в случае чего, что будет!
- Что здесь такое?- сурово спросил командир. Старшина с недовольным видом,отвернув голову в сторону сердито ответил.-строевая подготовка- хотя было видно ,что он еле сдерживается,чтобы не нагрубить командиру и сказать "сам виноват".
                Ай, былбылым,вай, былбылым,
                Агизелден камыши,
-Прекратить пение.-Заорал командир.
                Тан алдынан сут-сут килэ
                Хандугастар тауыши...
 -Я сказал прекратить пение, ты что,глухой?- И командир резко подбежал к Башкиру.
Их лица разделяло несколько сантиметров,злой суровый взгляд командира и совершенно отрешённое лицо Башкира. Командир медленно, сквозь зубы, произнёс,-я сказал прекратить пение.- А в ответ:
                Ай, былбылым, вай, былбылым,
                Агизелден камыши...
 У командира сжались кулаки и все сразу подумали неужели посмеет ударить солдата,но он резко развернулся и крикнул, - старшина, зачинщиков наказать, а этому Бюль-Бюль Оглы два наряда...нет три наряда вне очереди,- и уходя добавил-на кухню!- А в след ему неслось:
                Ай, былбылым, вай, былбылым,
                Агизелден камыши...
-Слышь, Костя! А Башкир то твой, Мужик!

 Так закончилась наша первая и последняя строевая подготовка.


Рецензии