2К из Туманности Андромеды

- Мы не авантюристы из века 21-го: в Туманность Андромеды, к планете 2К на неопробованном корабле без спроса лететь, - разубеждал один брат другого в зале отдыха Космопорта. -  Давай разберемся, почему родители, которые должны быть на проходящем на Луне Межгалактическом слета музейных смотрителей, шлют сигнал бедствия с планеты Канцелярских крыс
-Нам - по 22. Два века назад в эти годы люди вузы заканчивали, семьи заводили, решения нужные в экстремальный момент принимали, - парировал в ответ брат-близнец, приведя, неопровержимый довод, что тренировочный полет по Млечному пути, где Земля родная пребывает, у них уже был.
- Туманность Андромеды от Млечного пути недалеко. Но ты, Игорь, карту Туманности помнишь? Перед 2К- квазар в Черной дыре. Мимо похожих, энергетических и всепоглощающих объектов, нам с тобой во время тренировочного пролета по Млечному пути пролетать запретили.
-Что предлагаешь? – нахмурившись, спросил Игорь у брата Константина.
- Попросить опытного лоцмана у руководства Космопорта и, все-таки, разобраться, по какой причине, вместо сообщения на смартфон или компьютер, от них к тебе одному прилетело телепатическое сообщение: «Заперты в Музее бюрократии на 2К. Спасите!»
Игорь предположил, что мама с папой опасались недавнего случая, когда, сообщения с корабля, шедшего с Туманности Андромеды на Землю, блокировались.
- Намекаешь, что сообщения блокировались специально. Но, где и зачем? На ближайшем спутнике Земли, рукаве Ориона, малонаселенные звезды с мирными обитателями, -не мог понять Константин.
Братья, подбежавшие к висевшему на стене Космопорта компьютеру, набрали в поисковике «Туманность Андромеды. Планета 2К (Канцелярских крыс) и обнаружили, что, ничего раньше не знали о планете этой.
«Объект, обнаруженный межгалактическим отрядом поисковиков, после получения оттуда сигнала бедствия. Планета из галактики Туманность Андромеды. Населена умными крысами. Единственная достопримечательность – здание музея, основанное человеком, жившим в Российской империи в XIX веке. Возглавлявший большое ведомство, он заставлял сотрудников днями и ночами отчеты писать. Дошедшие до отчаяния люди наняли за большие деньги мага, чтоб тот их мучителя с земли подальше на звезду какую-нибудь забросил. Маг согласился, но, с условием поведать бумаге все, что они сделали. Денег же он не взял, сказав, что магия пустых бумаг еще много веков продолжаться будет. На далекой от Земли планете, изгнанник, до самой смерти, забрасывал Вселенную жалобами и отчетами, наняв себе в помощь нескольких разумных крыс, на планете живущих. На столах Музея бюрократии, кроме бумаг основателя, хранится множество отзывов случайных гостей, оформленных в виде отчетов», - значилось в справке.
- Глянем еще во Вселенский музейный справочник, - предложил Игорь брату, чтоб определить, когда в музее на 2К в последний раз смотритель с Туманности Андромеды был.
Оказалось –  смотритель музеев Туманности Андромеды в Музее бюрократии давно не был. Отсутствовала и информация о том, кто и по какой причине сигнал бедствия с планеты 2К подал.
- Так называемый, колдун обладал способностью телепортировать людей? – не то спрашивал у брата, не то сам размышлял Игорь.
- Скорее – да. Причем, даром телекинеза он не злоупотреблял, - сказал вошедший в зал отдыха диспетчер Космопорта Сергей Скороходов, услышавший случайно разговор братьев.
Сделав запрос на Луну, он получил информацию, что, по окончании межгалактического слета музееведов, туда поступила информация с планеты 2К от долго не дававших о себе знать сотрудников музея Бюрократии. Метеоритный дождь, якобы здание музея частично разрушил. Крысиное население 2К его быстро восстановило, найдя, при этом уникальный документ, составленный основателем музея – землянином. Забрать его для восстановления на Землю и отправились родители Константина с Игорем на межпланетном катере с водителем и охранником-роботом. Уже с 2К корабль со смотрителями музеев Млечного пути на Землю отправился.
И диспетчер, и водители-практиканты космического корабля бросили взгляды: вначале, на настенный хронометр затем- в окно Космопорта. Космического корабля с родителями Игоря и Константина не было. На запросы они не отвечали. Зато с 2К ответили, что корабль с главными смотрителями музеев Млечного пути сейчас на пути к Земле находится.
-Информация – ложная, - понял Сергей Скороходов и сказал практикантам-водителям космических кораблей, - Ждите.
Ушел в диспетчерскую.
Вернувшегося через мгновение Скороходова сопровождал робот последней модели.
- Коллеги со спасателями Туманности Андромеды связались. Спасателям на 2К ответили, что все у них в порядке. Однако дозиметры зафиксировали, что последние три дня на 2К - небывалый подъем радиационного фона, способный вызвать у находящихся на планете помутнение рассудка. Бывшие на звезде Альферац спасатели на 2К уже отправились, - проинформировал диспетчер братьев, затем - включил робота, набрал «Туманность Андромеды. 2К».
Из появившегося на экране множества галактических планет, изображение одной росло до тех пор, пока не закрыло остальные.
- Прикоснись к нему и представь, как сильно хочешь в музей попасть- попросил Сергей у Игоря, надеясь, что телепатия юноши, принявшего с далекой планеты сигнал бедствия от родителей, проявится и сейчас.
- Постарайся. Хоть, увидим, что с родителями происходит; не опоздали ли спасатели и не стоит ли тогда с других планет вызывать помощь, - с волнением просил у брата Константин.
После прикосновения Игоря к экрану робота, на экране, сначала, возникла картинка с длиннющим столом, за которым множество людей писало старинными ручками, а, ходившие мимо крысы во фраках подливали чернила в опустевшие чернильницы. После ворвавшихся в зал спасателей в защитных костюмах, изображение исчезло…
Вернувшиеся на землю, спасенные родители Игоря с Константином рассказали, что сотрудники Музея бюрократии их заперли в зале, где множество смотрителей галактических музеев писали древними экспонатами отчеты…о своих музеях и заставили отчитаться о музеях Млечного пути.
- Как отчитаться!?- не поняли маму с папой Константин с Игорем.
-Писать, сколько в музеях экспонатов, где новые экспонаты найдены, сколько времени и средств на то ушло. Смотрители, не бывшие людьми, держали ручки руками, зубами, носом, а, находившиеся в музее компьютеры, крысы-смотрители разбили, - тяжело вздохнув, ответили родители сыновьям.
Те поинтересовались, существовал ли на самом деле уникальный документ, из-за которого и выплыла информация об избытке радиации на планете 2К. Оказалось – существовал. Перед смертью, оказавшийся не по своей воле далеко от Земли, успел накарябать: «Под бумагами погребен. Коль можете – не пишите»
                Рассказ второй
Межгалактический автобус приземлился в Космопорту лишь на пару мгновений позже тренировочного корабля, летавшего к звезде Стрелец А. Потому, спускавшиеся по корабельному трапу братья, сразу обратили внимание на одного средь автобусных пассажиров. Крыса в древнейшем фраке, в отличие, от других, направлявшихся к площадке с флаелетами, подбежав, к висевшему на стене здания Космопорта автомату-справочнику, стала судорожно на кнопки жать.
- Думаю – ищет она адрес родителей ваших, музейных смотрителей Сидоровых, - предположил подошедший к Константину с Игорем Сергей Скороходов, бывший в этом рейсе инструктором у курсантов.
Ну, еще чего! – неприятно удивился Константин. – «Хлебнувшие» на «крысиной» планете радиации, родители и так от нервного стресса не опомнились.  Предлагаю про крысу эту в Центр Безопасности сообщить.
- Что надо ей у нас? Если свой музейный экспонат забрать – пусть, наверное, забирает. Все равно, родителям пропитанную радиацией древнюю бумагу, в НИИ Галактических музеев запретили из футляра доставать, - размышлял Игорь.
Скороходов же, машинально подумав, как хорошо, что в справочнике есть только адреса НИИ, музеев, парков, заглянув в свой смартфон, сказал:
-В находящемся в диспетчерской списке пассажиров автобуса значится, что, Крыса с К-2, сделавшая за день до рейса к Земле заявку, направляется: сначала - в институт Жизни, затем – в хранилище древних церковно-приходских книг и лишь потом – к родителям вашим. 
Сидоровы, в ответ, изумились: как можно на Межгалактический автобус за день до отлета попасть, если, как правило, заявки на участие в рейсе за месяц подаются.
- Хоть, сегодня и дежурство не мое - зайду в Диспетчерскую, узнаю. - решил Скороходов, чередовавший дежурство в Космопорту с инструктажем будущих водителей космолетов.
 Вернувшийся Сергей   проинформировал об отсутствии конкретной информации. Крыса, просто, сослалась на срочность консультации, а в автобусе, как раз,осталось свободное место.
Тем временем, «срочная» туристка, высмотревшая в справочнике нужную информацию, уже во флаелет» садилась. Владеющее теперь, хоть, какой-то информацией трио решило, что Крысу Сидоровы дождутся у себя дома, а Скороходов на встречу с ней в хранилище церковно-приходских книг отправится.
Диспетчер Космопорта и абориген с 2К явились в гости к Сидоровым довольно быстро. Еле-еле Костя с Игорем успели родителям обо всем рассказать.
- ЧП у нас, - «обрадовал» Скороходов, прежде, чем предоставить слово Крысе.
Та, после включения переводчика межгалактических языков, постаралась быть «предельно» краткой:
- Хозяин исчез, - прошептала она.
- Какой хозяин? Куда исчез!? Откуда!? Почему!?- наперебой стали Сидоровы вопросы ей задавать.
- Быстрее объясню, - вызвался Скороходов, видевший упадок крысиного духа. – Заявление о пропаже Агафона Агафонова, начальника Почтового ведомства, поступило в местное отделение полиции от его матери в 1901-м. Была еще и явка с повинной местного знахаря, каявшегося, что «за мзду забросил крючкотвора на звезду далекую».
Диспетчер Космопорта еще рассказал, что, по всей видимости, знахарь забросил Агафонова на 2К с… набором антиоксидантов, так как, судя по летописям, эпидемию средь крыс на 2К Агафон ликвидировал с помощью лимонов и чеснока.
- Может, для полной очистки совести, знахарь еще и средство для бессмертия Агафонову выдал, -  скептически спросил Сидоров-старший у Крысы.
Та, оживившись, вспомнила, что проживший больше ста лет Хозяин, действительно каждый день себя какой-то мазью обмазывал. После смерти он себя в холодильную камеру поместить завещал, что чтившие его память и сделали.
- Короче, после того, как спасатели их музей от радиации очистили, оказалось, что,тела Агафона в морозильной камере нет. Еще, в диспетчерскую Космопорта поступило сообщение от пассажира с малонаселенной звезды Рукава Ориона о том, что во время остановки межгалактического автобуса на 2К «страшная тень» его оттуда выбросила, а он потом без чувств долго лежал, - снова вступил в разговор Скороходов Сергей.
Потом, музееведам Сидоровым долгожданную Агафоновскую записку вручили, и они, через свою аппаратуру разглядели на старинном документе хорошо сохранившуюся тайнопись.
                Рассказ третий
Звонок в дверь квартиры Сидоровых в точности походил на сигнал SOS. И хозяева, и, волею случая оказавшийся у них в гостях диспетчер Космопорта, сразу подумали, что крысе, отправленной перекусить в гостиницу для инопланетных гостей, вспомнилась ценная информация об исчезнувшей с 2К мумии. Однако стоявшее на пороге существо высокого роста, с большим числом конечностей, на аборигена с 2К не походило совершенно.
- Откуда вы и как узнали наш адрес!? - удивились музееведы Сидоровы.
Их сыновья, будущие водители космолетов, стали припоминать, курс инопланетной географии с кратким описанием обитателей галактик.
- На чем до Земли добрались? - уже конкретней спросил у гостя Сергей Скороходов, знавший, что на доставившем Крысу межгалактическом автобусе такого пассажира не было.
- Может, мы сначала войти ему поможем? - предложили своему инструктору Игорь с Константином, видевшие, как щупальца пришельца за порожек цепляются.
Вошедшего N разместили на диване. Занимавшее там ранее место Сидоровы-младшие еще только размещались вместе с родителями и инструктором за столом, когда оплевший своими щупальцами мебель говорить начал:
- За многие века у живущих на моей планете менялся не только интеллект, но и внешность. Теперь у всех - девять щупалец, а десять – только у меня, директора НИИ. Все это очень мешает создать семью. Поэтому, узнав, какая прекрасно у вас на Земле развита инопланетная хирургия, я с вашими медиками связался, выслал им свои данные. Через неделю ответ с Земли получил, что операция с удалением «лишнего» щупальца возможна и приглашение прилететь. Ну…вот и прилетел в итоге! В межгалактический автобус, приземлившийся за Крысой на 2К, ворвался человек прозрачный. Баул мой со снимками щупальца выхватил, пассажиров ослепил, меня выбросил. Крысы тогда выручили: с Землей помогли связаться, и пролетавший мимо космолет к Земле доставил.
- Пассажиров ослепил, баул выхватил…- повторил, размышляя Скороходов. – Раз, по словам Крысы, никто из пассажиров происшествия в рейсе не запомнил – слепили их лучом, временно парализующим память. Но, откуда у ожившей мумии давно отжившее оружие космических пиратов из 22 века? Для чего ей снимок щупальца воровать?
В ответ, N предложил сначала всем вместе: ему, Крысе и Сидоровым обратиться в отделение межгалактической полиции, а уж потом к действиям полицейских подключиться.
- С чем обращаться, если сами еще толком ничего не поняли, - возразила музеевед Сидорова, мама Игоря с Константином.
Вернувшуюся из гостиницы Крысу стали расспрашивать об устройстве морозильной камеры, где тело Агафонова хранилось. Выяснили, что, по завещанию Спасителя планеты, камера закрывалась как снаружи, так и изнутри. Еще больше странности открылось, когда расшифровали тайнопись и увидели там...адрес Земного хранилища базы данных церковно-приходских книг.
- В летописях 2К написано, как Хозяин грозил рассчитаться со сделавшими ему зло, - вспомнила Крыса.
-…или с их потомками, - продолжил N, поежившись.
- Только не нагоняйте ужас. - фыркнул Игорь- Если, даже, история с ожившей мумией- правда, то, без забытой на 2К шпаргалке ее здесь, на Земле, обнаружат быстро.
Скептику-курсанту тогда напомнили, что в украденном у N бауле кое-какие земные адреса имелись.

2К из Туманности Андромеды рассказ четвертый
В отделении галактической полиции землян с инопланетянами внимательно выслушали. Принятую от каждого информацию робот DIV зафиксировал в компьютере, затем перебросил в компьютер капитана Антона Черкасова файлы: «Рассказ диспетчера Космопорта С. Скороходова», «История Крысы с планеты 2К (Туманность Андромеды)», «рассказ курсантов Сидоровых», «История N с планеты 3g (рукав Ориона)», «Рассказ музееведов Сидоровых». Жизнеописание Агафонова, чья мумия после радиационного излучения исчезла, попала в Черкасовскую базу данных мгновением позже.
Раскрытие дела начнем с истории украденного у N cнимка щупальца? – спросил у капитана робот.
Не встречавшихся раньше с галактической полицией удивило, что DIV проявил инициативу раньше своего начальника –человека.
- Ни в коем случае. Проанализируй сначала, как бы повели себя в этом случае велики сыщики прошлого, - ответил Антон Черкасов роботу и тот, уточнив, что опыт маститых «сыскарей» лучше начать анализировать с 19 века, стал перелистывать соответствующую базу данных.
-Прекрасно помогает, но, порой, слишком инициативен, приходится отвлекать, - потихоньку охарактеризовал робота перед своими заявителями Черкасов.
Дальше Антон связался с одним из поисковых отрядов Туманности Андромеды, чтобы узнать о результатах поиска на 2К… пропавшей мумии Агафонова.
«Древний формализм. Ясно же, что нет там его»,- не сговариваясь, подумали по этому поводу Сидоровы со Скороходовым, а Крыса и N c рукава Ориона просто с надеждой на капитана глядели.
«После тщательных поисков на 2К мумии Агафонова не обнаружено», - прилетело к Черкасову сообщение по межгалактической электронной почте.
- Займемся поиском того, кто выбросил N из межгалактического автобуса и укравшего при этом его баул, - решил тогда капитан, а DIV, отвлекшись от изучения деятельности древнерусских детективов, внес в базу данных название нового уголовного дела.
- Только, когда будете искать причины похищения баула, не забудьте предположить, что мотивы у «изъявшей» его… мумии могли и отсутствовать, а ввести пассажиров автобуса в транс могло и ее собственное свечение, - заметил Сидоров Игорь, разочарованный тем, что, вместо конкретной помощи, полицейские занимаются «канцелярщиной»
«И это – уважение к профессии полицейского!?»- возмущенно подумал инструктор Скороходов, решивший на следующем занятии по космолетовождению задать курсанту Сидорову хорошую взбучку.
- Не думаешь, что здесь и без тебя знают, что делать? – осадил сына Сидоров – старший, а робот сказал, что должен составить список вещей, лежавших в похищенном у N бауле.
- Атлас анатомический, щупальца снимок, мазь для придания силы жизненной, - назвал похищенное приехавший на Землю для операции аж с Рукава Ориона.
Чтоб сэкономить время для ответа на возможные вопросы, N, на всякий случай, разъяснил, что, их народ – «бессердечный», сила жизни – в восьми щупальцах кроется, а девятый, что у него на Земле отрежут – так, атавизм досадный.
При слове «мазь» Крыса с 2К встрепенулась и, достав из своего баула яичной формы склянку, призналась, что, при жизни Агафонова совсем по чуть-чуть его чудодейственное средство для себя соскребала. Теперь, когда жизнь у N от похищенной мази зависит…
- …то, что пострадавшему одолжить собираетесь, ему противопоказанным может быть, потому, и в исследовании нуждается, - перебил Крысе робот DIV, беря у нее склянку с мазью.
«Для сравнения компонентов мазей моему инициативному напарнику придется сделать соскреб со щупальца N», - подумал капитан Черкасов, не очень любивший экспертизу инопланетян.
N же всех успокоил, сказав, что, мазь для щупальцев, изготовленная из редкого, даже для всей Туманности Андромеды растения, с неделю действует. Кроме того, на особь с искаженным биоритмами мазь и отрицательно подействовать может.
- И в чем же такой негатив может выразиться? – поинтересовался у N Сергей Скороходов.
- Мазь, на меня рассчитанная, у другого обличье может сменить, - полупонятно -полунепонятно ответил тот.
Братья Сидоровы тогда предложили, замерив Биоритмометром данные N, внести их в Земную базу данных.
-Зачем? - не понял прилетевший на Землю, чтоб от лишнего щупальца избавиться.
Музееведы тут же N растолковали, что крыши городских зданий усеяны датчиками, замеряющими у проходивших мимо физиологию, эмоции, интеллект. 150 лет назад это было нужно для обнаружения инопланетных пиратов, теперь- скорее, для поиска заблудившихся инопланетных гостей.
Включившиеся мониторы ознакомительную лекцию перебили. Два взволнованных диспетчера из центра Учета и Наблюдения за Биоритмами во Вселенной, объявив тревогу, сообщали, что к Хранилищу древних церковно-приходских книг движется существо со щупальцами живущего на звезде с Рукава Ориона, интеллектом жителя 2К и давлением только родившегося земного младенца.

Рассказ пятый
В отделении межгалактической полиции, с висевшей в кабинете капитана Черкасова биоритмической карты города оперативники запрограммировали себе в смартфонах маршрут идущего к Хранилищу церковноприходских книг существа. Из-за напросившейся с ними в рейд Крысы, взлет в аэромобилях вместо десяти секунд занял 20. Дальше случилось ЧП: у N при мысли, что, намазавшись украденной мазью, ожившая мумия Агафонова могла приобрести его облик, щупальца сплелись в тугой, не позволявший двигаться узел.
 Эксперт, разбиравшийся в недугах жителей звезд с Рукава Ориона, вызванный по видеосвязи роботом DIV, какое-то время сверлил N через монитор взглядом, постукивал при этом каждым из девяти щупальцев по экрану.
- Не вижу ничего хорошего в том, что оживший с 2К, благодаря мази бессмертия, свое обличье сменил на наше, - изрек, в конце концов, Эксперт.
От его туманно-мрачного вывода и отсутствия рекомендаций распутывания N, все, в отделении полиции, кроме робота, слегка остолбенели.
- Средства обретения бессмертия до недавнего времени ни в одной галактике найдено не было, - уверенно возразили Эксперту музееведы Сидоровы.
- Скажите сначала, судороги у вашего N или атака паническая!? – потребовал у Эксперта Черкасов, все еще надеявшийся сэкономить время на вызове иноСкорой
 Робот DIV еще уточнил, что средства от подобных ЧП у инопланетян имеются в их отделения Межгалактической полиции в аптечке первой помощи.
Невероятным усилием мышц и воли, распутавший тогда собственные щупальца N заявил, что, помимо судорог с панической атакой, у него еще и нервный стресс, а «мазь бессмертия» у них на рукаве Ориона – выражение образное.
-Что там еще у вас за образы!? Мазь предназначена для поддержания щупальцев в рабочем состоянии!?- «набросились» на N c Экспертом братья Сидоровы.
Те объяснили, что при всплеске активности звезды Пистолет, из травы Маган-Сайль на Рукаве Ориона делают мазь для поддержания жизненной энергии. Для каждого аборигена - мазь своя, индивидуальная.
- Пистолет- суперзвезда, во много раз мощнее и тяжелее Солнца? Маган-Сайль – энергостимулятор? Ну а «мазь для каждого» у вас для чего и из чего делается? - стал уточнять у пришельцев Сергей Скороходов, диспетчер Космопорта и инструктор по вождению космических кораблей.
-Любой индивидуум у нас уникален и совершенства достиг, но, сделать его лучше все равно можно. Потому, когда Пистолет гамма- лучи на Рукав Ориона посылает, Маган-Сайль, в порошок измельчаем, с несколькими каплями крови индивидуума смешиваем и мазь готовим, - расшифровывал «элементарное» Эксперт.
«Кровь с травой!? Что еще за эксперименты?»- мелькнула у следователя полиции мысль.
- Выяснение характера по составу крови – открытие жителей звезды с Рукава Ориона. Гамма-лучи Пистолета, находящегося за 25 000 световых лет от Земли, немного касаются планеты нашей именно сейчас, -сказал заглянувший в свою базу данных DIV.
- Тогда…Из обмазавшейся чужой мазью мумии с 2К, теоретически может получиться клон N. Значит, когда оперативники ее доставят, мазь немедленно смоем, существо- на 2К доставим, - вслух размышлял следователь Черкасов.
Изображение Эксперта с монитора вдруг исчезло. Возникшие на его месте оперативники сказали, что тот, кого искали, с уличных биоритмометров исчез.
- Пусть посмотрят, нет ли на биоритмометрах… меня, - попросил капитана Черкасова N, которому в этот момент робот успокоительный укол ставил.

Рассказ шестой
В отделении межгалактической полиции, с висевшей в кабинете капитана Черкасова биоритмической карты города оперативники запрограммировали себе в смартфонах маршрут идущего к Хранилищу церковноприходских книг существа. Из-за напросившейся с ними в рейд Крысы, взлет в аэромобилях вместо десяти секунд занял 20. Дальше случилось ЧП: у N при мысли, что, намазавшись украденной мазью, ожившая мумия Агафонова могла приобрести его облик, щупальца сплелись в тугой, не позволявший двигаться узел.
 Эксперт, разбиравшийся в недугах жителей звезд с Рукава Ориона, вызванный по видеосвязи роботом DIV, какое-то время сверлил N через монитор взглядом, постукивал при этом каждым из девяти щупальцев по экрану.
- Не вижу ничего хорошего в том, что оживший с 2К, благодаря мази бессмертия, свое обличье сменил на наше, - изрек, в конце концов, Эксперт.
От его туманно-мрачного вывода и отсутствия рекомендаций распутывания N, все, в отделении полиции, кроме робота, слегка остолбенели.
- Средства обретения бессмертия до недавнего времени ни в одной галактике найдено не было, - уверенно возразили Эксперту музееведы Сидоровы.
- Скажите сначала, судороги у вашего N или атака паническая!? – потребовал у Эксперта Черкасов, все еще надеявшийся сэкономить время на вызове иноСкорой
 Робот DIV еще уточнил, что средства от подобных ЧП у инопланетян имеются в их отделения Межгалактической полиции в аптечке первой помощи.
Невероятным усилием мышц и воли, распутавший тогда собственные щупальца N заявил, что, помимо судорог с панической атакой, у него еще и нервный стресс, а «мазь бессмертия» у них на рукаве Ориона – выражение образное.
-Что там еще у вас за образы!? Мазь предназначена для поддержания щупальцев в рабочем состоянии!?- «набросились» на N c Экспертом братья Сидоровы.
Те объяснили, что при всплеске активности звезды Пистолет, из травы Маган-Сайль на Рукаве Ориона делают мазь для поддержания жизненной энергии. Для каждого аборигена - мазь своя, индивидуальная.
- Пистолет- суперзвезда, во много раз мощнее и тяжелее Солнца? Маган-Сайль – энергостимулятор? Ну а «мазь для каждого» у вас для чего и из чего делается? - стал уточнять у пришельцев Сергей Скороходов, диспетчер Космопорта и инструктор по вождению космических кораблей.
-Любой индивидуум у нас уникален и совершенства достиг, но, сделать его лучше все равно можно. Потому, когда Пистолет гамма- лучи на Рукав Ориона посылает, Маган-Сайль, в порошок измельчаем, с несколькими каплями крови индивидуума смешиваем и мазь готовим, - расшифровывал «элементарное» Эксперт.
«Кровь с травой!? Что еще за эксперименты?»- мелькнула у следователя полиции мысль.
- Выяснение характера по составу крови – открытие жителей звезды с Рукава Ориона. Гамма-лучи Пистолета, находящегося за 25 000 световых лет от Земли, немного касаются планеты нашей именно сейчас, -сказал заглянувший в свою базу данных DIV.
- Тогда…Из обмазавшейся чужой мазью мумии с 2К, теоретически может получиться клон N. Значит, когда оперативники ее доставят, мазь немедленно смоем, существо- на 2К доставим, - вслух размышлял следователь Черкасов.
Изображение Эксперта с монитора вдруг исчезло. Возникшие на его месте оперативники сказали, что тот, кого искали, с уличных биоритмометров исчез.
- Пусть посмотрят, нет ли на тех биоритмометрах… меня, - попросил капитана Черкасова N, которому в этот момент робот успокоительный укол ставил.

Рассказ седьмой
 Плетущийся по улице Агафон Агафонов не мог понять, что не так с его телом. «Наверно, заново родившись, всегда так себя чувствуешь», - думал он, вспомнив дальше, что, не наврал злодей-колдун, на далекую землю забросивший: возрождение от средства чудесного, да от взрыва большого случилось. Идти, все ж –таки, край, как неудобно было, потому, что, то влево, то вправо качало. «Наверно, в колеснице воздушной так сильно меня растрясло», - решил Агафонов и внезапно почувствовал прилив хорошего настроения. Полтора века непрерывных жалоб во все уголки Вселенной и 150-летний «отдых» в усыпальнице привели туда, где, как раз, бумагописанием заниматься начал? Радость от того, что вместо крыс людей наконец-то встретил?
Озиравшийся по сторонам Агафонов смутно помнил, что, именно в этом городе Земли должен куда-то попасть. Осталась лишь пояснее разузнать- куда. Может, адрес нужного места в портфеле, что у себя в руках он держит? Открыл. Вот -бумага   черная, на которой щупалец прозрачный нарисован… На бумажке поменьше, написано что-то! Буквы- отвратно так накарябаны, что вот так бы неумеху с работы без выходного пособия и выгнал… Вот…Что-то, вроде, разобрал…Александры-императрицы! Название улицы? Что-то знакомое в нем есть…Квадратики со стрелочками, может - план, как дойти туда? Агафонов так по стрелочкам и брел, шатаясь со стороны в сторону, недоумевая, когда ж это он, ненавидевший выпивку, зеленому змию предаться успел. Дальше поравнялся он с кирпичным домом о пяти этажах куда, помимо людей, много народа, верно, с планет разных, и влетало, и вползало. «Лавка, - решил Агафон. - Зайду, потолкаюсь, узнаю, есть здания присутственные рядом». В здании, куда Агафонов вошел, был лишь единственный прилавок без продавца, где молодая пара рассматривала стоявшие на витрине сандалии. Остальное пространство представляло собой пункт связи, где желающие, набрав нужную комбинацию цифр, могли выйти на связь со своей планетой. Стоявшие у каждого аппарата роботы, перед этим включали межгалактическую связь.
 Агафонову подошедшему к магазинному прилавку на глаза попалось большое зеркало, откуда прямо на него смотрела страшная каракатица со щупальцами.
- Вас что-то интересует? – вежливо спросила Агафона девушка, ждавшая, пока ее спутник себе сандалии примерит.
Плохо понимавшей, о чем спрашивают, Агафонов, с удивлением ткнувший в зеркало пальцем, сказал:
- Ну, зверюга у вас!
С удивлением взглянувшая на Агафона девушка, нажала бывшую на прилавке кнопку Скорой инопланетной помощи. Ну, а, молодой человек, прежде, чем в своей новой, на воздушной подошве обуви оттолкнуться от пола, Агафонову сказал:
-Вы чересчур самокритичны.
-Неужто!?- «приятно удивился» Агафон, разглядевший свое отражение в зеркале. Через мгновенье его снова приятно озарило, и он вскрикнул:
- Вспомнил!!! Я – N со звезды, которая на Рукаве Ориона. Прилетел на Землю лишний щупалец в вашем Центре Генетической хирургии отрезать.
Дальше, в центр межгалактической связи, где небольшой магазин располагался, влетели аэромобили с оперативниками галактической полиции, медиками, специалистами из центра Биоритмов. Аэромобиль с капитаном Черкасовым, настоящим N, инструктором Скороходовым и семьей Сидоровых влетел в центр Межгалактической связи последним...
Выпрыгнувший из аэромобиля N к «преобразившемуся» Агафонову подбежал и, осмотрев, возмущенно выкрикнул:
- Самозванец!!!
- Позвольте!? N- это я! На операцию сейчас опаздываю! - искренне спорил и возмущался Агафонов.
Крыса с 2К, выбежавшая из авто с оперативниками, двух близнецов обнюхала, внимательно осмотрела, а, затем, достав из баула две старинные ручки и два листа бумаги предложила двум претендующим на имя «N» нынешний день описать.
Понявший ее мысль, капитан Черкасов, сказал, что, лучше идентификацию, «по всем протокольным правилам» проведут в отделении полиции и дал оперативникам указание везти «близнецов» туда…

Рассказ восьмой.
Вошедших к себе в квартиру Сидоровых ждала информация: телевизор, запрограммированный на сообщение интересных новостей, сообщил, что учеными на планете 2К обнаружен старинный космический корабль. Бросившиеся изучить информацию о новой находке, Костя с Игорем узнали, что, готовившиеся к посевным работам крысы, обнаружили торчавшую из земли антенну. Прилетевшие по их вызову археологи с системы Луман16, нашли в аппарате, сделанном несколько веков назад флэшку с записанными откровениями путешественника из Альфа-Центавра.
Из признания, сделанного в 19 веке:
«Из-за давшего сбой компьютера был вынужден приземлиться на Земле…Понаблюдав за живущими здесь людьми, обнаружил, что их цивилизации до работы на компьютерах и создания космических кораблей еще далеко…Рабам, которых владелец сутками заставлял писать деревянными палочками с перьями на конце, представился знахарем и колдуном. В доказательство, своего волшебства, показал им корабль космический…Осмотревшие корабль меня просили «отправить Крысу канцелярскую от Земли подальше» …Передал, вместо этого, успокоительное для тирана и мазь Долгожителя для него же…Отремонтировал компьютер…Корабль запрограммировал для завтрашнего полета на 2К…Новым друзьям для хорошего сна оставляю снотворное…Те, на прощание, предлагают «выпить и закусить» …Рабовладелец нас застал…Спрашивают о кнопке…»
- Вот тебе и колдун с даром телепатии, - пробормотал разочарованный Костя.
- Тоже мне, разочарование. Наверняка, корабль теперь затребуют для изучения на Землю, - не согласился Василий Сидоров с сыном.
После этого, по телевизору открылся канал связи с Космопортом
- Чп у нас, - сказал с экрана инструктор Скороходов будущим космоводителям. - Вызванных на 2К археологов задержала информация о метеоритном дожде. Когда они, в конце концов, туда прилетели, выяснилось, что никакого дождя не было, а, под именем археологов прибывшие, погрузив старинный корабль в космолет, в неизвестном направлении удалились. Теперь наша полиция вместе с коллегами из Туманности Андромеды пытается во всем разобраться. Меня, как опытного космического лоцмана просили помочь. Поэтому, откладывается занятие наше…
-И кому ж это потребовалось археологическую находку украсть? – недоумевающе, спросила Александра Сидорова у сыновей, но… ни Константина, ни Игоря рядом не оказалось.
-Понеслись к стоянке флаелетов. В Космопорт успеть хотят, - констатировал Сидоров-старший.
- Ты так спокойно про это говоришь!?- набросилась на него жена.
Тот лишь поморщился:
- Перестань. Не знающие, ни мотива преступления, ни - куда лететь, сейчас совещаются по видеосвязи. Если, даже, наших на межгалактическое совещание допустят – они только интеллекта поднаберутся побольше.
Александра Сидорова, набравшая в компьютерном поисковике «Луман 16», какое-то время открывшуюся информацию изучала. Потом мужу сказала:
- Смотри. Луман 16 в себя включает два коричневых карлика, находящихся друг от друга на расстоянии трех астрономических единиц…
- Уже не планеты, еще не звезды, - усмехнулся Сидоров-старший и спросил. - Ну и что?
Жена тогда напомнила, что основа деятельности у живущих на первом Коричневом Карлике – межпланетная археология. На второй же Карлик каких-то 150 лет назад ссылали виновных в межгалактических войнах, чтобы те, при возделывании плодородных земель, исправлялись. Расстояние меж двумя карликами, по космическим меркам, ничтожное – всего около 500 тысяч километров.

2К из Туманности Андромеды Рассказ девятый
В Космопорту   Савраженска, на межгалактическом видеоселекторном совещании всегда спокойные и невозмутимые «земные» оперативники с любопытством оценивали своих коллег из межпланетной системы Альферац… Пять женщин…Высокие…Симпатичные…В блестящих серых комбинезонах…По сравнению с земными представительницами прекрасного пола, пожалуй, только шеи более длинные у них…
- Кто вас сюда звал!?- уничижающим шепотом спросил инструктор Скороходов у просочившихся в совещательную комнату братьев Сидоровых.
- Садр Элазра, - назвалась в этот момент присутствующим оперативница с Альферац и попросила Скороходова представить свое «лоцманское трио».
- Сергей, Константин, Игорь, - безо особого желания составил тандем из себя и своих курсантов   инструктор.
Посланные капитаном Черкасовым опера, свои имена назвали более охотно: очень хотелось поскорей начать расследование «Дела о пропаже корабля космического».
Когда стали уточнять детали, коллеги для земных полицейских уточнили, что, кроме 2К, в планетарной группе Альферац всего 25 планет. Всего - потому, что есть в Туманности Андромеды звезды, вкруг которых от 45 до 150 планет крутится. Еще в сей «крошечной» группе лишь одна планета населена крысами, пять – людьми, остальные, по разным причинам, к жизни не пригодны.
- …не меньше вас, нам хотелось бы поймать воров, вернуть украденное, да еще понять, не та ли это преступная группа, недавно проникшая на планете системы Альферац на космолет, чтоб вынуть из компьютера пульт управления, - закончила свой монолог Садр Элазра.
- С последнего бы и начали! – возмутился тогда один из подчиненных Антона Черкасова. – Возможно, украденный с 2К корабль не был таким уж старинным, раз космический путешественник с Альфа Центавра на нем до Земли смог добраться. Возможно, этот корабль уж тогда со скоростью света летал. Делайте выводы: если одна кража удалась, другая-нет – чем не попытка украсть ценные технологии!?
Оперативница с Альферац, тем временем, подсчитавшая, какой в 19 веке должна быть скорость корабля, летевшего с Альфа Центавра до Земли, всем сообщила, что «та» скорость, даже по нынешним временам, была запредельной. Возможно, даже – это было связано с особым топливом, секрет которого сейчас утрачен.
Начавшие обсуждение вскрывшихся фактов, сознательно отодвигали на последний момент разговор об ожившем, да еще изменившем облик Агафонове. Иначе, можно было просто запутаться и четкого плана действий не выработать.
- Есть у вас археологи? Если да – почему ж «ваши» крысы с «нашего» желтого карлика археологов вызвали? - поинтересовался у Садр Элазры Сергей Скороходов.
Та, в ответ, лишь плечами недоуменно пожала.
- Наверно, крысы, просто использовали первую, попавшуюся «под лапы» информацию, - рискнул вставить свое слово Костя Сидоров, а Игорь добавил, что им, сбежавшим с занятий сюда в Космопорт, родители послали, вдогонку, информацию о том, что на другой коричневый   карлик системы Луман16, век назад в галактике Млечный путь ссылали виновников в разжигании двух межпланетных войн.
Заинтересованная оперативница с Альферац предположила:
- Ваши родители, вероятно, имели в виду, что потомки сосланных на желтый карлик, могли украсть летавший на абсолютном топливе корабль, чтоб, разобравшись в его технологии…
- …создать корабли такие же и снова начать воевать за покорение планет Млечного пути!? – молниеносно подхватил Черкасовский оперативник ее мысль.
Скороходов же оценил предположение как невероятное, но, дальше признал, что, если других вариантов нет - слетать в систему Луман16 к коричневому карлику Б придется.
При поиске данных о карлике Б, командами с двух галактик было обнаружено, что они со всех информисточников…стерты.
Позвонивший по видеофону капитан Черкасов сказал, что идею совместной межгалактической экспедиции одобряет. Тем более, что в отделении полиции сейчас – относительный порядок: разбушевавшийся и чуть не убивший Крысу Агафонов спит, усыпленный лучом бластера. Он же, Черкасов, и рад бы в экспедиции участие принять, но завтра у него свадьба.
- На связи, - сказал Антон Черкасов операм с двух галактик на прощание.

2К из Туманности Андромеды рассказ десятый
При расчете возможного времени прибытия полицейских отрядов ко второму коричневому карлику системы Луман16, оперативники выяснили, что ни на Землю, ни на Альферац, сведений об «этом Втором» давно не поступало. Информации о Карлике1 и живущих на нем археологах было много. К тому же, в базах данных она постоянно обновлялась. А, вот, про Карлик2 во всех энциклопедиях говорилось лишь, как о месте, где, со своими сторонниками век назад вынужден был поселиться желающий насильно преобразовать Вселенную и, что фамилия его была Роботов. Неизвестно даже было, жив ли он сейчас, когда на Земле сто лет- возраст чуть выше среднего.  Видевшие, как полицейские, в попытке дополнительную информацию собрать, связываются с историками и планетографами, братья Сидоровы в своей электронной библиотеке раскопали старинную заметку о «…пропаже в Луман 16 космического корабля, летевшего проверить как посланные исправляться на Карлик2 себя чувствуют». В той же информации значилась, что во время полета корабля, на Земле было секундное отключение Интернета, а посланная на поиски корабля экспедиция установила, что, на давно опробованном маршруте космический транспорт неожиданно столкнулся с квазаром, чья смертоносная энергия его испепелила.
- Не встречались никогда на этом маршруте квазары! – вспылил инструктор Скороходов, которому Игорь с Константином первому решились показать найденную заметку.
Схвативший нужные карту и справочник, Сергей Скороходов, в первую очередь продемонстрировал их глядевшим с монитора оперативницам с Альферац.
- Думаю, как только, выяснят дату создания справочника с картой – отправят нас домой к маме с папой, - скептически-обреченно шепнул Костя Сидоров брату.
- Ловим последний шанс, - сначала решительно сказал ему Игорь, а, затем, подойдя к изучающим документы, произнес. - Извините, что вмешиваюсь, но…если сверить время пропажи корабля со временем отключения Интернета…можно, наверно…только предположить, что…после известия о полете земного корабля на Карлик2 блокировка Интернета произошла искусственно…чтобы корабль от маршрута отклонился.
- Блокировка Интернета…Сейчас, может, еще о стирании врагами нужной нам и не нужной им информации скажешь? – с подбадривающей интонацией и под страстные взгляды подчиненных спросила у Игоря Садр Элазра глава оперативниц с Альферац.
- Да, ну, - засомневался Скороходов и объяснил инопланетянкам, что предположение «начитавшихся детективов ребят» вряд ли можно всерьез принять.
- Почему б, как одно из предположений не принять, - не согласился со Скороходовым «земной» опер из Черкасовской команды и предположил… в биографии Роботова покопаться.
Покопались…
«Из закрытого архива земного отделения галактической полиции:
Из биографии «приносящего счастье»:
Место рождения - звезда Бета Центавра. Планета Офорика…
Из допроса:
«Мечтали с братом помочь живущим во Вселенной. Я – роботами и вакциной для совершенного мозга. Он – машиной времени; универсальным космическим кораблем с абсолютным топливом… Брат, бывший против намерений моих.: покинул, втайне от меня Орфику, летал на планеты, которые я наметил и предупреждал там о планах моих…Он же изобрел средство, парализующее моих воителей-роботов…»
- Интересно, кто это «Чудо-природы» со своей армией на Карлик2 выпустил и можно ли туда без оружия лететь? - задавал риторические вопросы как себе, так и всем остальным оперативник из земного отделения Галактической полиции.
- На Карлик2-  только с оружием и солдатами! – басом изрекли оперативницы с Альферац.
Голоса у них, к удивлению землян, оказались, как у мужчин, низкими…

Рассказ одиннадцатый
Луман16.Карлик2
- Зачем!? Зачем было нужно соглядатаем привозить с 2К эту кучу металлолома!? Чтобы мои суперученые не смогли отыскать на ней следы супертоплива! – орал в лабораторном зале на трудившихся там физиков с химиками Роботов Третий, Властитель Карлика2 системы Луман16.
В ответ, Третьему Роботову были предоставлены отчеты о составе земель всех планет, на которые когда-то высаживался вывезенный с 2К космический корабль. Были данные и о жидкостях, касавшихся стенок корабля, и о составе металла, из которого тот произведен был. Лишь сведения о корабельном топливе отсутствовали. По данным лабораторных анализов, не было на стенках отлично сохранившегося космического корабля никаких следов топлива: ни абсолютного, ни самого обыкновенного, позволяющего транспорту космическому выше скорости света летать.
- На чем же…чем же тогда заправлялся корабль…дедовского брата? - впервые в жизни растерялся Роботов Третий.
Запрограммированные владеть науками, приклеив к своим бугристым лицам виноватые выражения, изо всех сил принялись повелителя успокаивать, говоря, что поиски еще - в самом начале, а их совершенная аппаратура все равно следы абсолютного корабельного топлива обнаружит. Одновременно они думали, что теперь для достижения успеха работать придется не только целыми днями, но еще и ночами. Ведь, в случае неудачи, можно и в экспериментальную партию по вживлению «червивых» мозгов угодить.
После ухода своих «неудачливых» ученых, РоботовIII внезапно ощутил потребность мысленно взбунтоваться против заветов предков. Убедившись, что в стенах Его лаборатории отсутствуют аппараты для прослушивания крамольных дум, он стал размышлять над странным поведением отца и деда: трудились над совершенствованием человеческого генотипа, а сами – в жены лишь земных женщин брали. Естественно – жен для Роботовых воровали, вживляли в них ген рабской покорности и обожания мужа. Однако, зачем было из одних «землянок» делать покорных жен. Он, Третий Роботов, перед женитьбой, роясь в базах межпланетных данных, отыскал подходящий для совместной жизни вид особи противоположного пола. Живет на планете, крутящейся вокруг звезды Рукава Ориона. Умна, образована и, самое главное, вместо ног и рук – щупальца имеет. Размечтавшийся Роботов подумал, что, вместе с ним, «инопланетное тело вызовет появление на свет» особой формы правителя: более гениального, более безжалостного, сильного…более. Когда Его ученые соскребут со стен старого корабля налет супертоплива, можно по-новой, разработать его формулу… произвести топливо…закачать в корабли…покорить вселенную…Неожиданно начало темнеть и Роботов, вопреки своей привычке не поражаться астрономическим неожиданностям, хотел объявлять тревогу, но… не успел- на включившемся мониторе возникла надпись: «Сенсация!!!». Дальше репортер межгалактических вестей сообщил, что «на закрытом от посещений Коричневом Карлике2 впервые (!)ночь на пять лет раньше меняет день…»
- Астрономов!!!Ученых!!!- заорал Роботов прямо в стоящий на его столе старинный микрофон, случайно прихваченный на Земле разбойниками еще во времена его деда.
Вбежавшие в Роботовскую лабораторию астрономы сообщили, что, по предварительным данным, квазар, задержанный по приказу Роботова1 космоэнергетиками у Карлика2, похоже, заставляет планету увеличить частоту вращения. Ну, а ученые, в которых вживлен рефлекс с наступлением ночи отдыхать, сейчас работу над поиском следов вечного топлива временно прекратили.
Земля. Савраженск. Космопорт
Для подготовки к полету на Карлик2 решено было задействовать два корабля. На первом, вместе с комическим лоцманом Скороходовым должны были лететь оперативники Черкасова с учеными, на втором – военные. Братьям Сидоровым в экспедиции на Карлик2 было категорически отказано. Выдвигающие тысячи доводов, Игорь с Константином не подчинялись. Скороходову тогда пришлось их родителей вызвать. Но, лучше б он этого не делал: папа с мамой, вместо того, чтоб сыновей домой увезти, сами в полет на Карлик2 стали проситься.
-Возможно, корабль Путешественика во времени лишь наша семья исследовать может, - выдвигал «железный» довод Сидоров старший.
- Почему только ваша семья, когда с нами и другие авторитетные ученые летят!?- разумно возмущался Сергей Скороходов.
Пытавшаяся успокоить преподавателя сыновей, Сидорова-мама начала объяснять:
- Понимаете, просто у каждого из членов нашей семьи разный тип логического мышления, что позволяет, в конечном итоге, из четырех предположений выбрать верное.
- Понимаете, летим на Карлик-2, чтоб привезти оттуда сделанный гениальным ученым, а не Путешественником во времени корабль, - безапелляционно заявил не вовремя явившимся Сидоровым оперативный сотрудник межгалактической полиции…
В примчавшейся в Космопорт машине капитана Черкасова вместе с ним сидела печальная шатенка в свадебном платье.
- Знакомьтесь. Елизавета. Невеста моя. Сотрудник института космического Приборостроения, - представил вначале девушку Черкасов, потом объяснил, что минуту назад было сообщение: на Карлике совершенно неожиданно ночь день меняет. По предположению Лизы, причина этому…
-…Искусственно заторможенный у планеты квазар. Поэтому благополучно прошедший испытания, наш антигравитатор вам поможет - продолжила девушка речь жениха, с трудом протянула оперативникам объемный, весьма тяжелый пакет, после чего машина с женихом и невестой умчалась на бракосочетание...












.











.









.










 













.















 


Рецензии