Главные события 12 января

День работника прокуратуры.
  День работника прокуратуры учреждён Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 29 декабря 1995 года. Дата мероприятия имеет символическое значение. Считается, что в этот день 1722 года Император Пётр I учредил чин генерал-прокурора в Правительствующем сенате.

1570 год. Вступление войск царя Иоанна IV в Новгород.
   День начала казней и погромов в Новгороде. О новгородских событиях в «Синодике»(Церковная поминальная книга) будет сказано: «По Малютине скаске в новгороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), ис пищали отделано 15 человек». Многие историки считают это число сильно заниженным. В начале января 1570 года войска царя Ивана IV окружили Великий Новгород. Поход 15-тысячного опричного войска сопровождался грабежами и насилием. Пострадали Тверь, Торжок, ряд других крупных городов на пути от Москвы до Новгорода. В Твери, в Отрочем монастыре, ближайший подручный царя Малюта Скуратов лично убил митрополита Филиппа. По сути, никакой силы, чтобы предотвратить погром Новгорода, не было.

  На мосту через Волхов к Ивану Грозному вышла делегация новгородцев во главе с архиепископом Пименом. Однако слушать священнослужителя царь не стал. Не помогло и то, что Пимен в своё время поддерживал Ивана IV в его противостоянии с митрополитом Филиппом. Архиепископа после унизительных издевательств лишили сана и отправили в монастырь под Тулой. После расправы над Пименом, опричники по приказу царя бросились громить дома новгородских бояр и дьяков. Первые несколько дней расправлялись исключительно со знатными людьми и их семьями. Но затем опричники бросились громить и посад. Счёт жертв пошёл на тысячи, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.
Что об этом можно сказать? На то он и – «Грозный»… И добавить: был бы грозный царь, а палачи найдутся.

   Другие события

1943 год. Началась операция «Искра», в результате которой была прорвана Ленинградская блокада.
1945 год. Советские войска начали полномасштабное наступление против нацистской германии – начало «Висло-Одерской операции».
1950 год. После незначительного перерыва в СССР, Указом президиума Верховного Совета, вновь введена смертная казнь за измену Родине и шпионаж.
2010 год. На острове Гаити произошло крупное землетрясение, в котором, по официальным данным, погибло 222 570 человек.

   Родились 12 января

1628 год. Шарль Перро, французский писатель-сказочник, поэт и критик.
1876 год. Джек Лондон, американский писатель.
1903 год. Игорь Курчатов, советский физик, создатель советской атомной бомбы, основатель Института атомной энергии.
1907 год. Сергей Королёв, советский учёный, основоположник практической космонавтики.
Вадим Шефнер, советский поэт и писатель-фантаст.
1949 год. Харуки Мураками, японский писатель.


Рецензии