Брошена! Придуманное слово

Мне кажется, что 99% бахвалятся, что легко переживут разрыв с любимым дорогим человеком. 1% - это, наверное, «толстокожие» или те, которые на самом деле не любили. То есть притворялись.
   На днях был у приятельницы. Мы с ней в сельхозинституте работали. Дама «приятная во всех отношениях». Симпатичная, умная, энергичная, она прожила с мужем около двадцати лет. У них сын-студент.
   Я случайно узнал, что она в эмоциональной яме – с Рождеством поздравлял. Вот и узнал.
   Приехал. Зашел. Дверь открыло нечто, похожее на когда-то ухоженную женщину. На голове «воронье гнездо», потухшие глаза, под которыми – что-то синее, жуткое, жалкое.
   От нее муж ушел. Сразу после нового года. О причинах ухода она не стала рассказывать, ну и я не расспрашивал – это жестоко.
   Сын к разрыву между родителями отнесся легкомысленно, да и вообще он в каком-то питерском вузе учится, у него своя жизнь.
  И еще: дама поведала, что она забилась в свой уголок, ни с кем не общается. Помолчала, а потом добавила: с новым годом накануне и после все поздравили. А «дальше – тишина». То есть с третьего числа никто не звонит и не пишет. Всем всё равно. Никто не тревожится, что с ней и почему она сама никому не звонит.
   Два удара. Первый и самый сильный – уход мужа. Второй послабее.  Но на  старую рану – ощутимый:  друзья молчат – значит, она – дама – никому не нужна. Вот к такому выводу  пришла, и руки опустила.
    Человек был с тобой рядом, уверял, что ты ему дорог. А потом вдруг ушел. И что? Те годы, извините, коту под хвост? Как на эти вопросы ответишь? А никак не ответишь. Каждый должен пережить сам – испить горечь.
  Посидели, поговорили, помолчали.  Когда уходил – заглянул ей в глаза. Она пожала мне руку и сказала:
 - Не беспокойся, я не сопьюсь и с ума не сойду.



 


Рецензии