Самое потрясающе

Что-то мне рыб стало жаль. Все их запекают.
Овец, коров. Я вроде как не ем зверушек уже года три-четыре. Птиц разных тоже.
А толку от моих потуг?
Австралия, оказывается, всё-таки горит.
Американцы отправили на пятый материк тридцать пожарных.
В принципе, все вокруг молчат. Кроме малазийцев, французов и уважаемой многомиллиардной публики.
Ну, почти молчат. В смысле, разглядывают фотки и видео и выкрикивают реплики из зала.
И где же Христос? Будда? Яхве? Аллах? Зевс?
В Израиле люди застревают в лифтах. Мозги на месте? Страну заливает, электричество ни к чёрту, а они в лифты лезут.
Грубо пишу?
Да.
Ракетами пукаются опять же иранцы и прочие империалисты. Может, ноСТРАДАмус был прав?
Меня одно интересует? В каком месте у нашей Цивилизации мозги и зачем осваивать Космос, когда в огне задыхаются кенгуру с коалами, а в некоторых российских сёлах нет почты?
Когда дороги такие, что они – либо каток, либо бассейнчики для бобров.
Когда у российских детей, потерявших в семье кормильца, пенсия – четыре с половиной тысячи граблей. Забавная опечатка.
Когда от еды у младенцев зудит кожа, а от некоторых лекарств, прописанных малограмотными медиками, можно отправиться к праотцам.
Когда у большинства религиозных чинуш такие физиономии, что или о прогорклом подсолнечном масле вспоминаешь или о кёнигсбергском кирпиче с клеймом, не стираемым ни раствором ни безжалостным временем.
Нет. Я, конечно, оптимист.
Ведь пишу с надеждой, что мой писк достучится до Небес.
И те, кто нас создал, одумаются.
Неужели это всё, на что вы способны, ребята?

10.01.20.

...

Оказывается, есть ещё одна отличная служба отслеживания передвижения посылок.
Только что и случайно зарегился.
Они мне сообщили то, с чем пока медлили Почта России и Почта Израиля.
Было такое ощущение, что посылка затерялась в океане почтовых течений.
А она, оказывается, уже с 5 января лежит в одном из израильских почтовых отделений на полочке. Ждёт, когда заберут. Хотя бы к Старому Новому году:))

Отслеживание посылок
Сервис «GdePosylka.Ru»

"...предлагает отследить посылку с последующим получением E-Mail уведомлений. Основным преимуществом нашей системы отслеживания почтовых отправлений является кросс проверка по нескольким сервисам доставки одновременно. В результате получаете сводную информацию о движении заказа. Зачастую продавцы из Китая, например, AliExpress, отправляют товары почтой Китая, а конечную доставку осуществляет Почта России. В нашем интерфейсе статусы различных служб объединены, вы увидите полный путь заказа.

Отследить посылку
Сервис ГдеПосылка полноценно отслеживает посылки США, Китая, России, Беларуси, Украины и Казахстана. Кроме того, частично поддерживается отслеживание посылок из Германии, Великобритании, Сингапура, Японии, Польши, Франции, Кореи и других стран.

После того, как вы введете трек-номер в специальное поле, система выдаст информацию о последнем местонахождении вашего отправления. Отслеживание посылок через сервис Где Посылка проще чем чем через сайты почтовых служб, особенно если доставка происходит из-за рубежа! Зная только трек-код, отследить посылку по номеру совсем не составит труда..."

10 января

...

Это снимок со встречи с читателями в библиотеке 259 Новой Москвы, 8 января 2020.
Автор фотографии – Алексей Захаринский.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вот всё обо мне.
Для знакомства с моей персоной:)

Карен Давидович Арутюнянц

Резюме для тех, кто пожелает пригласить меня на встречу с читателями, на мастер-класс "Сочиняем и делаем книгу", на шоу "Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все – это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи!" или на фестиваль.

Детский писатель, сценарист, журналист.
Свободный  художник.
Последние семь лет служил специалистом по работе с молодёжью подростково-молодёжного центра, г.Черноголовка Московской области. Руководил детским литературно-театральным клубом импровизации «Не сердите попугая!».

Родился 4 декабря 1961 г. в Тбилиси. Жил в Ереване. В 1986 переехал в Москву, с 1990 – в Черноголовке Московской области.

В 1983 получил высшее образование на факультете технической кибернетики Ереванского политехнического института. Работал инженером в ЭНИМС, в НИИ Министерства автотранспорта Армянской ССР, на студии «Арменфильм», ассистентом режиссёра на студиях «Ереван», «Центрнаучфильм» (г. Москва).

В 1993 г. окончил Всероссийский государственный институт кинематографии, сценарный факультет.

По основной своей профессии – литературный работник кино и телевидения, кинодраматург.

Пятнадцать лет, с 1993 по 2008 издавал газеты и журналы для детей: «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета», «Детская юмористическая газета», «Детская зоологическая газета», «Детский журнал головоломок», «Весёлая тетрадка», «Детство и литература», которые распространялись по подписке по всей России.

Публиковался в периодике, в частности, в журналах «Костёр», «Юный натуралист», «День и ночь», «Урал».

В 2007-2008 г. г. – автор и режиссёр передачи «Фестиваль российской науки» на спутниковом образовательном телеканале СГУ-ТВ, тридцать три выпуска которой посвящены деятельности институтов Российской академии наук.

Около четырёх лет писал диалоги и сценарии детективных сериалов и мелодрам для российских телеканалов.

Участник:
- первого (2014 г.), второго (2015 г.), третьего (2016 г.) Всероссийского фестиваля детской книги;
- Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 2014;
- книжной ярмарки на ВВЦ 2014-2016 г.г.;
- московского фестиваля «Книги России» ; 2015 г. на Красной площади;
- «Недели детской книги» в РГДБ ; 2015, 2016 г.г.;
- «Недели детской книги» на Воробьёвых горах – 2015 г.;
- фестиваля «У святого князя Владимира» в Перово, 2015-2016 г.г.
- Библионочи: в Норильске в 2016 г., в Москве в 2016-2017 г.г., в Красноармейске в 2018 г.;
- «Недели детской книги»: в Электростали,  Химках, март–апрель 2019 г.
Член жюри фестиваля «КиноМай» в 2015 г.;

Встречи и мастер-классы:
- с читателями в библиотеках, гимназиях, школах ; Архангельска, Владимира, Воронежа, с. Выльгорт (Коми), Дзержинского, Домодедово, Клина, Королёва, с. Корткерос (Коми), Красноармейска, Ликино-Дулево, Липецка, с. Макарово,  Монино, Москвы, Московского, Новочебоксарска, Ногинска, Норильска, Сергиева Посада, Старой Купавны, Сыктывкара, Троицка, Фряново, Ханты-Мансийска, Химок, Щёлково, Черноголовки, Электростали, Ярославля, Яхромы.

Организатор и директор первого (2 апреля 2016 г.), второго (12 ноября 2016 г.) и третьего (13 мая 2017 г.) фестиваля детской и семейной книги «Детская книга» в Черноголовке при участии российских авторов и московских детских издательств.

Автор проектов "Книги в подарок – детским библиотекам" (2017), "Детские книги – детскому дому", "Подари книгу сельской библиотеке" (2019).

Лауреат третьей премии Губернатора «Наше Подмосковье» 2015 года за проект «Книга, сделанная детьми».

Член Союза российских писателей.

Один из двадцати семи авторов первого сборника «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе», изд-во «БерИнгА», Москва, 2014 г.

Повесть «Я плюс все» в 2010 году была включена литературным клубом «Экспертный совет» московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в список лучших книг о подростках.
Повесть «Иванушка Первый» включена в 2019 году в Рекомендуемый список современной подростковой и юношеской литературы для чтения в школе и дома обучающимися 13–18 лет (составитель член-корр. МАНПО Наталья Евгеньевна Кутейникова).

Государственная стипендия 2019 года по инициативе Общероссийской общественной организации "Союз российских писателей" за книгу "Две повести о детстве", авторы – отец и сын – Давид Хачатурович Арутюнян и Карен Давидович Арутюнянц.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Научно-популярное издание «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2007 г.; 2009 г.;

пьеса «Сказка для Маленькой Принцессы», репертуарно-методическая библиотечка «Я вхожу в мир искусств», М., № 7, 2007 г.

Повести:

«Я плюс все», литературное агентство «СовА», М., 2008 г.; изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2013 г., 2014 г.;

«Пончик идёт по следу», изд-во «Аквилегия-М», 2013 г., 2014 г., 2015 г.;

«Иванушка Первый, или Время чародея», «Аквилегия-М», 2014 г., 2016 г.;

«Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», изд-во «Аквилегия-М», 2016 г.

Альманах фестиваля «Детская книга» в Черноголовке; коллектив авторов, при содействии изд-ва «Кетлеров», 2016 г.

«Раз, два, три, четыре, пять!.. Дорожные записки Разумного Зайца», Изд-во «Кетлеров», Москва, 2017.

«Две повести о детстве», сборник, авторы отец и сын Давид Арутюнян и Карен Арутюнянц, Независимое Детское Из "Не сердите попугая!", 2019.

«Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите Попугая!», Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019.

«Повесть собаки Булки", Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019.

Аннотации

ПОНЧИК ИДЁТ ПО СЛЕДУ
Если ты пёс по кличке Пончик и твой хозяин ушёл в магазин и не вернулся, разве ты бросишь его в беде и не отправишься на поиски друга? А в пути случается всякое: и опасное, и весёлое, и невероятное. А если кот, с которым ты живёшь под одной крышей, свалился с форточки, и его похитили, чтобы продать в бродячий цирк, разве ты не захочешь вернуть его, несмотря на то, что порой он бывает несносным?
Как?! Ты не Пончик? Это не важно, главное – ты держишь в руках самую правдивую книгу о самом преданном и отважном псе!..
Для читателей младшего школьного возраста (7+).

Я ПЛЮС ВСЕ
В безмятежную жизнь двенадцатилетнего Гоши врывается первая любовь к однокласснице Ире. Взрослея, он начинает обращать внимание на житейские проблемы родителей, увлекается театром, обретает новых друзей. После предательства Иры по прошествии года, полного ярких событий, к Гоше приходит настоящая любовь. Повесть полна оптимизма и смешных ситуаций, гармонично вплетённых в историю, рассказанную от лица самого Гоши.
Для читателей 11-12 лет.

ИВАНУШКА ПЕРВЫЙ, ИЛИ ВРЕМЯ ЧАРОДЕЯ
Если двенадцатилетнего человека зовут Иванушкой и у него много талантов, он, конечно же, изобретёт из старого ноутбука говорящее волшебное зеркальце, чтобы подарить его девчонке, в которую влюблён. К тому же ему важно доказать, что он вовсе не дурачок. А ещё к Иванушке по ночам приходит говорящий кот, а на улице то и дело попадается автомобиль-призрак, и сундук с сокровищами, найденный на чердаке заброшенного особняка, обязательно преподнесёт не один сюрприз. Ну а с такими находками жизнь становится загадочной, позитивной и наполненной интересными событиями.
Для читателей старше 12 лет.

СОКРОВИЩА БЕЛОГО КЛОУНА, ИЛИ КРУГОМ 16 НЕ БЫВАЕТ
Представь: тебе тринадцать лет и ты самая обычная девчонка, правда, с необычными родителями – артистами цирка-шапито. Ты попала в исключительную ситуацию, в которой надо спасать жизнь любимого деда – бывшего следователя. При этом тебя преследуют то ли жулики, то ли весёлые скоморохи, которые охотятся за сокровищами средневекового разбойника по прозвищу Белый Клоун. А два твоих друга влюблены в тебя, но стали врагами, и их надо помирить. И со всем этим надо что-то делать, как и с твоей мечтой – стать принцессой цирка!
Для среднего школьного возраста.

«РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ!.. ДОРОЖНЫЕ ЗАПИСКИ РАЗУМНОГО ЗАЙЦА»
Если ты ищешь в этом мире разумных зайцев, значит, ты сам Разумный Заяц. Если ты ищешь разумных волков, значит, ты сам Разумный Волк. Если ты ищешь разумных охотников (а бывают такие?) и не находишь...значит, всё ещё впереди! А все разумные обитатели Земли, в том числе, разумные курицы и разумные коты, помогут сделать нашу жизнь более разумной, ведь тогда наступит конец облавам, и солнышко засияет над нашей разумной планетой. Ты знаешь это. Ты веришь в это. Ведь ты - Человек Разумный. Хомо Сапиенс. Отправляйся в путь с Разумным Зайцем, Разумным Псом, Разумным Волком и их разумными друзьями. Найди Разумного Охотника! Сделай это.
Для младшего и среднего школьного возраста.

«ПОНЧИК И ЛАВРИК ИДУТ ПО СЛЕДУ... НЕ СЕРДИТЕ ПОПУГАЯ!»
Если ты попугай, которого злодеи-контрабандисты запихнули в бутылку, если судьба свела тебя с отличными друзьями – псом Пончиком, котом Лавриком и прочими прекрасной души землянами, если обидели твою подружку, а ты идёшь верным следом, никто не сможет одолеть тебя!
Не сердите попугая! Попугай – благородная птица. А таких, как наш попугай Лорик, ещё поискать.
Для младшего и среднего школьного возраста.

«ПОВЕСТЬ СОБАКИ БУЛКИ»
Если ты любишь истории из жизни или, наоборот, разные фантазии, и если ты обожаешь (или опять же просто любишь) сочинять и читать о том и то, как и что сочиняют другие: собаки или твои ровесники, то эта книга понравится тебе.
Ты её прочитаешь с удовольствием. И это прекрасно. Значит, книга, которую ты держишь в руках, хорошая.
Она, книга, для младшего и среднего школьного возраста. И даже для взрослых, и бабушек, и дедушек.

Из перечисленных книг у меня на руках только последняя: стоимость 300 руб.

Тел.: 8-985-463-63-03

С уважением,
Карен Арутюнянц.

10.01.20.

...
Задумался сейчас, очнувшись в сумерках от вечернего сна и затем поблуждав по укромным закоулкам Сети, – озвучивать эту тему: плагиата – или нет...
Озвучу.
Вообще-то, я человек не жадный.
Вот, например, когда я работал лет десять-семь назад на сериалах и на прочих забавных каналах, скажем, на НТВ, могли у меня запросто позаимствовать идею, без зазрения, такс-с-сказать, зачатков совести.
Ну, допустим, некий Жорж Иваныч Х. (любое совпадение ФИО прошу считать банальным совпадением) заказывает вам пять сценариев, а, расплачиваясь, в джипе, отдаёт только за три:
– Старик, два остальных полное "ю". Прости. Но за три, без базара. А один – шедевр. Это же полный метр. Даже жалко, что нам продал. Не разбазаривайся. Береги талант.
Берёшь ты свою пачку валюты из его сафьяновых пальчиков.
А месяца через два совершенно случайно и бесплатно по ящику тебе впаривают одну из забракованных твоих же собственных идей.
К чему это я?
Да только что обнаружил одно такое совпаденьице.
Анонс новой не моей книги. Ну... моё это ведь)))
Не. Я ж говорю. Я широкой души человек.
Но когда заимствуют так беспардонно, хочется задать простой вопрос:
– Мадам, а Вы мине хотя бы поцелуй свой подарите? В щёчку. Мне много не надо.
Ну, не случайность это.
Это только я мог придумать.
ПыС.
Кто надо, поймёт.
На вопросы отвечать не буду.
Я добрый, но вредный.
К тому же – ведь этим текстом просто позабавил, да?
Чего же вам ещё надо, уважаемая публика?
Анекдот могу ещё рассказать.
Анекдот. Взрослый.
Жена спрашивает мужа:
– Ты намерен хотя бы время от времени исполять свой супружеский долг.
– Так я его периодически исполняю, любимая. Просто... так, чтобы не беспокоить тебя.
– Когда это?
– В собственных фантазиях.

Экспромт.
Доброго вечера вам, друзья.
Или дня. Если вы за бугром.

10.01.

...
Вот ещё тема.
Жестокая и жёсткая.
У старого человека с проблемами памяти и зачастую перебоями в причинно-следственных связях перестаёт работать такая штука как сопереживание, соучастие, да хотя бы жалостью называйте. То есть то, чем оперирует, так сказать, нормальный человек.
Что с этим делать?
А ничего.
Набираться терпения?
Бесполезно.
Удариться в разные излишества – от алкоголя до религии – в моём понимании задач – глупо.
Всё равно срыв происходит.
Так в чём же решение?
В одном – не бичевать себя и не корить.
Кстати, некоторые так и делают.
Мне вас искренне жаль, друзья.
Не добивайте себя.
Отвлекайтесь работой. Насколько это возможно.
Я вот выставляю посты.
Это работа мозга. Это отдушина.
Иначе кандалы и тюрьма.
Иначе тьма.
Чужие потёмки затягивают незаметно.
Избежать этого можно одним – оставаться самим собой.
Всем удачи))
Комментарии допускаются))
Они бывают полезные всем.

10.01.

...

На Прозе есть кнопка "Список читателей". И когда его открываешь, видно, кто тебя читает или читал в последние дни. Если это пользователь сайта, высвечивается ник или фамилия. Если безымянный пользователь, то порядковый номер. Скажем, от первого до 235.
Так вот Первый (или Первая) читал (читала) меня вчера в 21.20. И, в частности, вот эту мою миниатюру от 9 октября 2006 года:

Обволакивая очередной день
Карен Арутюнянц Вторая Попытка

Когда промозглое небо обволакивает очередной день, я вспоминаю далёкий случай. Я вспоминаю его всякий раз, ведь именно он сформировал дальнейшую череду логичных и алогичных поступков моей жизни.

Лет семнадцать тому назад я оказался на одной из Богом забытых московских станций метро. Занесла меня в эти края довольно-таки радостная причина - нашей молодой семье полагалась прогулочная коляска для будущего ребёнка, которую я должен был приобрести по пригласительной открытке на складе "Детского мира"...

Я вышел из метро. Казалось, пасмурное ноябрьское небо не могло испортить приподнятого настроения. Но неожиданно...

...я увидел себя со стороны.

Я увидел себя - человечка, и таких же крошечных людишек, снующих мимо, автомобильчики, домики-небоскрёбы, плотный морозный воздух, безликий город, опрокинутый с небес, я смотрел на мир и недоумевал, и изумлению моему не было предела - "Неужели для этого я родился? И какое всё это ничтожно серое!.."

А читатель под N 2 читал(а) в 5:24 сегодня – это моё умозаключение, опубликованное 7 февраля 2007:

Истина
Карен Арутюнянц Вторая Попытка

В тишине рождается истина.
Нет. Не в хаосе.
В хаосе она перерождается.

...

Приятно, чёрт возьми, что меня читают именно первые читатели. Первые читатели последних двух недель. Так-то их у меня на этом сайте было 117 403))
А на сайте Проза.ру я с января 2006.
Меня на него затащили сын и жена.
С тех пор это мой литературный чулан.
До Второй Попытки было несколько других ников. В итоге я остановился на упомянутой ВП.
Ну что ж. Не такая уж она и неудачная.
Ей почти четырнадцать лет.
Хорошая цифра. Цифра Любви.
Доброго дня вам, друзья.
Мои дорогие читатели.

11.01.

...

Все 72 книги по прошлогоднему проекту "Подари книгу сельской библиотеке" библиотеками получены, 14 из них только что, 11 января 2020 года в 12:37, в селе Новый Торъял Республики Марий Эл. Книги разойдутся по 14 сельским библиотекам.
Ура!
11 книг по Новогоднему проекту я отправлю в понедельник-вторник.
Ну а потом...
Снова начну приставать к уважаемым друзьям с очередным проектом:))
Жизнь-то продолжается. Куда она без моих книг?

11.01.

...

Самое потрясающее, что практически полностью освободившись от зависимости от издательств, я только сегодня понял, что могу не только выпускать в свет свои старые, никем не изданные произведения, но и сочинять новые с последующим самиздатом:))
Всё-таки человеческая закостенелость порой невероятно тормозит мозги, даже таких типов, как я.

11.01.

...

Утро приходит рано.
Ночь пролетает быстро.
Было: тянула раной.
Это – когда нечисто.

Ведь говорил же сам я:
"да" – и свобода будет.
Не за решеткой, главное.
Воли и не убудет.

Сбитыми ритмами живы?
Нет же, конечно. Нет же.
Этим грешат ленивые.
Им и свободы меньше.

Если ж душой бесконечной,
нет, не скукожен душонкой.
Ты воспаряешься Млечным.
Тем, кому нужен, вдогонку.

И, когда рядом и вместе,
утро приходит восходом
веры, надежды и чести.
Здесь и любовь.
С Новым годом:)

К. А.
12.01.20.

...

Я живу в научном городке Черноголовка без малого тридцать лет. Кажется, с 30 мая 1990. До этого несколько месяцев, наездами, – в 1986-1989.
Не обязательно ведь ждать юбилейной даты. Вот и хочу потрепаться на эту тему.
На тему дома. Впрочем, это и не тема.
Как говорил Сергей Донатович Довлатов:
"А теперь пунктиром".
Я жил в нашей квартире на Институтском проспекте, приватизированной из ведомственной, в которой раньше обитала моя будущая жена с учёными папой и мамой, больше 26 лет – с женой, сыном и даже таксой.
Затем я два года снимал квартиры. На Береговой и Центральной.
Вещей моих при переездах становилось всё меньше и меньше. Например, как-то раз я торжественно вынес к мусорке гантели. Я раздаривал книги, я сжигал в ночи старые бумаги, я избавлялся от тряпья.
Когда-то жена меня научила:
– Если не пользуешься вещью год, зачем она?
Это был хороший совет. В какой-то степени не обременяющий годами душу. А тем более – чемоданы и коробки.
Словом, триста книг я себе оставил.
Тот, кто видел мою кухню, я живу на кухне, и лицезрел, так сказать, мой гардероб, знает, что практически всю мою одежду можно впихнуть во вместительную сумку на колёсиках.
Есть ещё барахло на антресолях.
Скромный архив и игрушечная детская дорога – подарок папы. Мне было лет пять.
Короче, братья и сёстры, если что – мне на сборы хватит и часа.
Сейчас я живу с мамой. Уже больше года.
Всем вместе – маме, папе и мне – довелось пожить всего сто дней.
Так о чём я?
О том, что время быстротечно.
Ну, это и без меня миру известно. Просто каждый из нас сталкивается с этим самостоятельно. И потери в жизни – это наши потери. Как и приобретения с достижениями.
О том, что жизнь штука неожиданная во всём.
Сегодня ты сочиняешь странные книги и они пользуются успехом, завтра о тебе с  трудом вспоминают, послезавтра ты с умилением перечитываешь старые письма, а на рассвете ворошишь пепел палкой. Только искры и разносит ветром.
Затем они гаснут.
И наступает новое утро.
Твоё собственное.
Или чужое. Кому как везёт.
Жизнь.
Странная. Загадочная. Простая.
Всего вам самого доброго.

...
В моём детстве папа часто напевал:
– Папа рыжий, мама рыжий, рыжий я и сам...
А дальше я и не помнил.
Покопался в Сети. Откопал даже два варианта.

Папа рыжий, мама рыжий...
Леонид Самойлович

Эй, ты парень, паренек,
Подойди поближе,
Поцелуй меня дружок,
А не то обижусь.
У меня душа болит,
От тоски - страданье,
Молодая кровь бурлит,
Мутится сознанье.
Подойди, не бойся, друг,
Я ведь не обижу.
Сердце бьется: стук, да стук-
Ну и что, что рыжий.
Папа рыжий, мама рыжий,
Рыжий он и сам.
Вся семья его покрыта
Рыжим волосам.
И из под пеленок,
Где лежит ребенок,
Что-то рыжее вылазит,
Тут и там.
Будешь только столько мой,
Сколько захочу я,
Хоть и рыжий мой герой,
Всё равно люблю я.
Подойди же, подойди,
Обними подругу,
Грудь прижми к моей груди,
Сделай мне услугу.
Ох, какой ты дурачок,
Глупый несмышленыш,
Раз попался на крючок,
Ты напрасно стонешь.
Будет рыжим мой сынок,
И в веснушках дочка.
Отходить бы только срок,
Выгляжу, как бочка.
Вот такие вот дела,
Жили на Урале,
Я двойняшку родила,
Чтобы не ругали.
Папа рыжий, мама рыжий,
Рыжий ты и сам,
Вся семья наша покрыта,
Рыжим волосам,
И из под пеленок,
Где лежит ребенок,
Что-то рыжее вылазит,
Тут и там.

РЫЖАЯ СЕМЬЯ
Автор: Сокол

Я на свет родился рыжим,
Солнышком горя.
Стопроцентно в цвете рыжем
Кожа вся моя.
Припев:
Папа рыжий,
Мама рыжий.
Рыжий я и сам.
Вся семья моя покрыта
Рыжим волосам. *
Я на солнце не бываю,
Загорать боюсь.
Потому что точно знаю -
Мигом воспалюсь.
Припев.
На моём лице веснушки
В микро-мандарин.
Если были бы крупнее,
Сдал бы в магазин.
Припев.
Поищу себе невесту
К рыжим волосам,
Чтоб родился мальчик рыжий,
Рыжий как я сам.
Припев.
Хорошо, что б каждый встретил
Рыжую себе.
И тогда бы солнце жило,
Жило на земле.

Как сообщил некто Arnes:
Оригинал песни - Chattanooga Choo Choo 1941 года. В СССР она пришла с фильмом "Серенада солнечной долины". В народе её русифицировали словами "папа рыжий, мама рыжий..."

13.01.

...

Откровения, они приходят внезапно.
Только что.
Всех, кто был в моей жизни, принимаю. Они ж были. Кто остался – тем более.
От кого сбежал сам либо избегаю – фиксирую в памяти. Это профессиональное. Стараюсь, чтоб не раздражали. Изредка получается.
Кто появился в моей жизни и появляется – приветствую.
Всё в жизни конечно. Можно с этим жить, можно не жить.
И оставаться самим собой. Отдавая и не отдавая. Получая и не получая.
Что ещё?
Ещё просто идти своей дорогой.
Как-то так.
Как сказала у себя на страничке моя новая знакомая – сценарист и автор моей любимой "Дорожной песни", которую я нашёл на просторах ФБ:
– Есть он или нет – это его дело.
Я приветствую Вас, Виктория!
Книгу Вашему сыну отправил:)
Удачи! Удачи всем:)

...

Может, кто помнит, у меня был показ своеобразный у нас в ДУ. В октябре прошлого года. Я смонтировал два фильма – французский (1966) и корейский (2016) вместе. Параллельным монтажом. Оба называются "Мужчина и женщина".
Я сам был тогда под большим впечатлением от проделанной работы:))
Нет, правда, фильмы потрясающие, особенно когда препарируешь их. Становишься частью, душой, новой оболочкой.
Это круто.
Меня тогда спросили, зачем я это делаю? Зачем монтировать уже готовое?
Я люблю кино.
Это большая любовь.
Всей жизни. Избирательная причём.
Я не знаю, зачем я это делаю.
Может, чтобы поделиться своей любовью с миром. У нас во ВГИКе преподаватель был Леонид Константинович Козлов. Научил любить кино. Родители научили. Дед Лев Петрович. У которого, кстати, отец, то есть мой прадед владел синематографом в Эрзеруме, до 1915. Это осталось в Турции.

Когда любишь, не очень понимаешь что и зачем. И с какой стати.
Потому что души переплетаются. Это ажурно, трогательно, нежно и сильно.
На любви мир.
...
ФБ и Ютуб, к сожалению, борясь за права обладателей, так не считают.
Закачать закачал, но мой фильм блокировали.
Пробую через Яндекс-Диск.
Любовь не знает границ:)
Просмотр и загрузка с Яндекса.Диск///
13.01.

...

Просыпаюсь в последнее время то с подобием кантовских изречений, то с диалогами из сериалов.

Ну вот только что:
– Смотри. Вроде об одном и том же, а вторая фраза душевней: "А это наша свадебная фотография" или "А здесь мы жених и невеста..." Что лучше?
И после мыльнооперного диалога мысль.
– Если хочешь на все сто, не всегда получается. Надёжнее, когда желаешь сильно, коротко и на все двести.

Доброго дня вам, земляне!))
И моя фотка на память.
Автор: Алексей Захаринский.

14.01.

...

Наши дети, родившиеся в девяностые, выросли в антураже наших штампов, комплексов, истероидности. Разумеется, было и что-то очень хорошее. Может, и мало. Но было. Этого хватило, чтобы мы оставались близкими и родными людьми и в данный момент.
Я многое передумал. Постарался хотя бы как-то изменить себя. Надеюсь, что-то получилось.
Многие штампы стёрлись. Привычки? Что-то осталось.
Скажем, говорить идиотскую фразу при прощании:
– Осторожней там.
Ну, это самое невинное.
Словом, жизнь меняется. И мы, должно быть, тоже. Мы – кто осчастливил своим появлением этот мир в начале шестидесятых.
Да, мы несуразные.
Но мы свои в доску. Это я могу утверждать совершенно точно.
А кто думает иначе или скажет, что я девочка, пусть первый бросит в меня камень!

...

О 8 января

Сегодня гостем библиотеки поселения Московский Новой Москвы был детский писатель Карен Арутюнянц. Открытый, доброжелательный, внимательный, артистичный, искромётный он с первых минут захватил внимание детской аудитории. Конечно, этому способствовали герои его книг – говорящие коты и разумные псы. Подкупала манера общения писателя – умение вести диалог с каждым ребёнком, глубоко уважая его личность. Зал был как никогда активен, заинтересован и радостен. В конце встречи Карен Давидович подписал желающим свои книги.

...

Может, это самая лучшая книга моей жизни.
Напишу я её или нет – какая разница.
Она уже пишется. И вы – читатели, свидетели происходящего.
Главное в жизни – поддержать без напряга.
Вот я пока занимался разными мелкими делами, предложил маме написать всё, что только пожелает.
На странице она вывела собственной рукой: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом".
Любимое стихотворение мамы.
Замечу в очередной раз, что она практически не видит. Ну и помнит не всё.
Однако...
Когда веришь и хочешь, можно многое сделать. Вполне вероятно, и невозможное.
И главное – весело и спокойно. Без нажима.
Кстати, поборов брезгливость по моей мягкой просьбе, она перед "уроком чистописания")) сдавала карты. И мы резались в очко.
Впервые за многие годы мама взяла карты в руки. Не я сдавал, а она сама. Лично. Это, я вам должен сказать, победа, потому как "карты грязные". И выиграла: 10 : 6.

14.01.

...

Вот чего нашёл у себя в телефоне. Написано сто лет назад. Ну уж 20 – точно.
Это, как от человека, приносящего позитив.))
Читайте, кому не лень. Повесть короткая.
Может, и опубликую потом в печатном виде с чем-нибудь другим. Для объёму))

Карен Арутюнянц

ПОЛЮБИ МЕНЯ - КАК Я

Повесть

Даше Чурсиной

7 МАЯ

– Полетели?
– Полетели!
Мы спрыгнули с подоконника. И полетели.
Лететь было недолго – два метра. Два коротких метра. Или всю нашу длинную сказочную жизнь. Поди разберись.
Мы махали руками.
Наши крылья несли нас легко и быстро. Как вовремя они выросли! Я даже не удивилась.
Разве можно удивляться собственным крыльям?

ГЛАВА ПЕРВАЯ

– Ах, ты диву даешься?! Ты не понимаешь, чего я хочу?! – Королева хлопает в ладоши.
Пажи обступают меня и хватают за плечи.
– Я приказываю, – гневно выкрикивает Королева. – Заточите его в башню! Нет! В темницу! До скончания века! Навсегда! На всю последующую жизнь! На вторую, третью и четвертую, и пятую жалкие жизни его!..
– Но!.. – протестую я.
Меня грубо уволакивают пажи – херувимы в белых чулках, высшие существа в напудренных париках...
И вот я сижу на склизком каменном полу, прикованный ржавой семипудовой цепью к такой же мокрой мшистой стене и слушаю тебя, Королева.
Мы беседуем на расстоянии, сквозь толстые средневековые средостения – наша мысль не ведает преград.

«...Ты отверг мою любовь...»
«...Да, я отверг твою любовь...»
«...Разве моя любовь настолько отвратительна?..»
«...Нет. Конечно же, нет...»
«...Тогда почему ты отверг мою любовь?..»
«...Я не люблю тебя...»
«...Разве меня трудно полюбить...»
Я молчу.
«...Отвечай...»
«...Я не знаю, что сказать...»
«...Скажи, что думаешь...»
«...Я не люблю тебя...»
Капают капли из-под свода – «кап-кап... кап-кап...» – так, если бы это плакала Королева.
«...Ты полюбишь меня...»
«...В темнице?..»
«...Да! В темнице!..»
«...Нет... Наверное, я забуду о тебе через пару десятков лет...»
«...Ты собираешься просидеть всю жизнь?! Глупый! Глупый!..»
«...Ты полюбила шута...»
«...Я тебе покажу, кого я полюбила!!!»

– Эй, там! Кто-нибудь! – вопит Королева. – Приведите его!..
Грохочут засовы. Меня бесцеремонно хватают за ворот и тащат наверх.
Я щурюсь от солнечных бликов, от искристого воздуха, от белоснежных облаков, которые безразлично проплывают мимо наших страстей.
У облаков дела поважнее.
– Я придумала! – заявляет Королева. – Я придумала: ты полюбишь меня! Куда же ты денешься?! Ха-ха! Я отправлю тебя по свету, и ты убедишься, что я самая прекрасная королева в мире! Ты полюбишь меня! Не отвертишься!
Я пожимаю плечами:
– Я отправлюсь один?
– Ну уж нет! Знаю я тебя... С тобой поедут... Вот он, он и он...
Королева тычет пальцем в пажей и нетерпеливо приказывает:
– И чтобы вернулись к зиме!
– Ладно, – говорю я. – Обязательно вернемся...
– МОЯ КОРОЛЕВА! – шумит Королева.
– Моя Королева! – соглашаюсь я и выхожу во двор, седлать коня.
Пажи делают тоже самое.
Вот и начинается моя новая жизнь, без Королевы...

ПОЛЮБИ

15 АПРЕЛЯ

– В том мире живут Королева и ее Слуга.
– В каком мире?
– В моем придуманном мире.
– В твоем?
– В моем, в твоем, в нашем.
– В нашем придуманном мире. Это хорошо.
– Это чудесно!
– Значит, ты – Королева, а я – твой Слуга?
– Почему?
– Ты же сама сказала, они живут в нашем мире.
– Нет, ты ничего не понял. Мир только придуман нами. А мы... ну, как...
– Боги?..
– Да. Мы, как боги. Бог и Богиня. И это наш мир, созданный нами: со своим Солнцем...
– С тремя Солнцами!
– Со своей Луной...
– С шестью Лунами!
– Ха-ха!.. Тебе всего мало!
– Конечно! И поэтому в нашем мире: три Солнца, шесть Лун, в радуге пятнадцать цветов, и замки окружены не рвами, а озерами, в которых плещутся соленые морские волны и разумные дельфины!
– Да... Какая чудесная планета. Такой ни у кого нет!
– Ни у кого. Только у нас. И мы – боги: добрые и снисходительные.
– Да, обязательно добрые... Но, знаешь, мне кажется, что Слуга не любит свою Королеву, а она от него без ума, и я не знаю, что делать.
– А может быть, ты все-таки будешь Королевой, а я твоим Слугой?
– И тогда Слуга полюбит Королеву?.. Даже не знаю...

Мы посмотрели в окно. Мы призадумались.
«Странно, – думали мы. – Мы создали свой мир. Свою сказку. Но почему-то и в ней, как в настоящем мире, появились ростки несправедливости. Вот Слуга не любит свою Королеву... Странно, правда?.. И разве не странно: мы – боги, а ничего не можем поделать... Или можем, но не хотим?.. Или не хотим иначе?.. Странно... Страннее некуда... И чего мы добиваемся?..»

– А давай, отправим его в кругосветное путешествие?
– Зачем?
– А пусть убедится, что лучше его Королевы нет во всем мире!..

ГЛАВА ВТОРАЯ

– Слушайте! Давайте остановимся у этой чудесной тенистой рощицы, – предлагает Первый Паж. – Лошади наши устали.
– По мне, так все равно, хоть я вовсе и не лошадь, – отзывается Второй Паж.
– Я бы попил из ручейка, – говорит Третий Паж и показывает плеткой на ручеек, сверкающий между кустами дикой розы. – Вон из того. Или из того. Или из этого.
Ого, сколько их!
Вокруг журчат сотни ручейков, и каждый на свой лад.
– Слушайте! – поражается Первый Паж. – Вы только послушайте! Словно соловьи поют свои соловьиные песни! А какой аромат исходит от воды! Ах! У меня кружится голова...
– По мне, так все равно, – говорит Второй Паж, зачерпнув воду ладонью, – лишь бы не отдавала тиной.
– Я такую водичку у бабушки в деревни пил! Из колодца! – вспоминает Третий Паж.
– Я раньше часто в деревню ездил. В детстве. Много было свободного времени.

Я растягиваюсь на траве и гляжу в небо.
Какое оно синее: синее-синее-синее.
Я люблю смотреть на небо. И даже ночью – черное – оно кажется мне синим:  синим-синим...
Я могу смотреть на синее небо час, другой, третий. Разве может быть что-то прекраснее этих минут? Неужели какая-то любовь?
А разве, вообще, есть эта Любовь на свете? Та, которую некоторые представляют чем-то единственным и неизмеримым? Разве не обыкновенные это вздохи и поцелуи, и сумасбродные поступки, и клятвенные заверения быть навеки твоим или твоей?
Но вот мое синее-синее-синее небо – оно есть. Это не фантазии мечтателя, оно есть, оно существует, я могу протянуть к нему руки и заключить в объятья, затаив дыхание и насладившись огромным, всепоглощающим чувством!..
Синее-синее-синее, синее небо.
Эх, Королева!.. Милая Королева! Чего вы ждете от меня, я всего лишь самый обыкновенный слуга!.. Мне бы глазеть на небо и не ведать печали, но Вы затеяли со мной любовную тяжбу, словно этаким манером можно добиться чего-то путного в любви, если она существует, ваша любовь...
Бедная Королева!.. Бедный я!.. Бедный наш мир!.. Кем-то выдуманный мир...

16 АПРЕЛЯ

– Он полюбит Королеву?
– Теперь я не знаю...
– Не знаешь...
– Но ведь ты сама так придумала.
– Да я так придумала. И уже ничего нельзя переделать...
– А хочешь, давай забудем про это и начнем все сначала.
– Сначала?
– Да, сначала.
– Нет, так нельзя. Как же? Так нельзя...
– Почему?
– Потому что мы уже придумали нашу планету. И она не может быть другой.
– Да?
– Да... – я вдруг устала: боги ведь тоже устают иногда.
– Может быть, ты поспишь?
– Я спала.
– Поспи еще.
– Нет, давай просто посидим.
Мы молчим. Тишина убаюкивает...
– Знаешь? Со мной случилась смешная история!
– Какая?
– Представляешь?...

...Вчера я перепутал собственный дом!.. Я вошел в подъезд, как потом выяснилось, не в свой подъезд, а в соседний, сел в лифт, поднялся на девятый этаж, позвонил в дверь, у меня спросили, кто это, я сказал: «Я», и, когда дверь отворилась, уставился на чужого парня, тощего и лохматого.
«Тебе чего?» – спросил парень.
Я так поразился тому, что из моей собственной квартиры появился этот совершенно неизвестный мне тип с глупым вопросом, что произнес не менее бестолковые слова:
«А Вам?» – сказал я.
Парень вытаращился на меня.
«Чего?» – спросил он.
«Кто Вы?» – спросил я.
Парень полез в карман своих брюк, порылся и протянул мне монету.
И тут до меня начало доходить, что я ошибся квартирой.
Это было настолько невероятно, что я не верил собственным глазам: дверь была деревянная, как и у нас, но половик перед дверью был резиновый, а наш половик давно истлел, потому что мама вырезала его из доисторической ковровой дорожки...
Я засмеялся: мне стало ужасно смешно – я перепутал дом! Надо же! И парень принял меня за попрошайку, а я как болван, рассмеялся.
«Чего, мало?» – обиделся парень и хлопнул у меня перед носом дверью.
«Во дают! – услышал я. – Им уже пятерки мало!..»

– Смешная история? Правда?
– Да... Смешная... Знаешь, а я бы, наверное, никогда не перепутала дом... Если бы только смогла подняться из кресла и пойти... Ты знаешь, я не представляю себя без этого кресла... Я и во сне вижу себя в кресле, или я летаю, а оно волочится за мной и растягивается по всему небу...

Синее небо спряталось за розовой вуалью, которую накинуло на него закатное солнце.
Какое оно заботливое – солнце! Оно заботится о небе, о мире. О нас. Даже тогда, когда наши души окутывает ночной сон...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Что такое?!
Ха-ха! Мои «верные» пажи и их быстрые кони храпят, словно медведи в берлоге, и посвистывания их да посапывания разносятся по всей округе, заглушая журчание ручейков и пение птиц.
Славно, славненько!.. Мне это только на руку... Обойдусь и без пажей-балаболок... Без пажей-надзирателей...
Я тихонько подзываю своего коня и, стараясь не шуметь, увожу его за собой.
Подальше от уснувшей троицы.
И все-таки в последний момент я поворачиваю обратно. Не в моих, в общем-то, правилах бросать попутчиков.
Что-то меня настораживает. Может быть, благодушие, которое вселилось в меня? Или странный аромат, струящийся над ручейками?
Я наклоняюсь к одному из ручейков, опускаю в ручеек пальцы, а потом прикладываю пальцы к губам.
Точно! Так и есть: сонная вода! Сладкая нега охватывает все мое тело.
Мой верный конь тычет меня в бок своей умной мордой и беспокойно ржет.
Молодчина! Не притронулся к этим коварным ручейкам. Учуял неладное. Весь в хозяина!.. Впрочем, я просто-напросто не хотел пить...
Да-а, беда! Теперь надо во что бы то ни стало отыскать животворный ручеек. Иначе не проснутся бедолаги, никогда не проснуться!..
– Не волнуйся, Малышка! – я похлопываю коня по гриве. – Не волнуйся! Все будет хорошо... Ты постой тут, посторожи ребяток.
И Малышка послушно возвращается к спящим пажам...

Я перехожу от одного ручья к другому, я пробую их томную воду, и, пьянея, из последних сил, ищу тот единственный животворный ручеек, который и меня, и бедных пажей приведет в чувство.
– Ручеек, ручеек, где же ты, – бормочу я немеющими губами, и мой голос доносится до меня, словно из-за гор и ущелий, вставших на моем пути. – Ручеек, ручеек! Где ты там, за горами что ли?
Нет, не за горами ручеек. Он здесь: затерялся в этом Королевстве Ручейков, потому что он – такой животворный – один, а остальных и не счесть. Остальные нам не нужны...
– Кто же правит Королевством Ручейков?! Король или Королева, отзовитесь!..
Будьте милостивы к нам, Ваше Величество!.. Покажите дорогу к ручейку с живой водой... Где вы все?!.
Мне кажется, будто я громко кричу, я надеюсь, что меня услышит кто-то и протянет мне руку, и подскажет...
Но на самом деле я хриплю, как простуженный воробей. И тяжесть сковывает ноги мои... Вот тебе на!..
– Эй... – шевелю я губами. – Кто же правит Королевством Ручейков?..
– Королева! Королева! Королева!.. – неожиданно слышу я чей-то звонкий голосок и не верю глазам своим, потому что...

...самый маленький из ручейков, самый неприметный из них вдруг разливается рекой, а потом, преобразившись в водопад, только падающий не сверху вниз, а бьющий широченным гигантским фонтаном ввысь, к небесам, исчезает разом, и вместо него возникает передо мной удивительной красоты девушка, наверное, омытая всеми дождями планеты и умытая всей росой.
– Что тебе надо, путник? – спрашивает Королева Королевства Ручейков. – Зачем ты хотел увидеть меня?..

17 АПРЕЛЯ

– Не смотрите на меня! Не смотрите! Уходите!.. Все зря! Я не могу встать!.. Это не ноги, а палки! Мертвые палки! Они не слушаются меня!.. Все зря!
– Нет-нет, что ты! Что ты! – хором воскликнули родители.
Но они осеклись, замолчали. И вышли из комнаты, оставив нас наедине с дождем…

– Зря все, зря... Шестая... шестая операция... А потом? Что? Седьмая?! Восьмая?! Двадцатая!! Да?! Я уже не могу... Все... все... Я больше не могу... Зря... все зря... все... все... все... все...
– Что все?
– Что?
– Я спрашиваю: «Что зря?»...
– Все! Все!!!
– Все-все?!
– Да, все!
– Все-все-все-все?!.
– Все...
– И Королева?
– И Королева...
– И даже Слуга?..

За окном барабанил дождь, и мокрый снег (в апреле!) пытался залепить стекло, но у него ничего не получалось, он лишь таял и стекал вниз, стекал и таял слезами.
Вниз, вниз, вниз в сумерки коченеющего дня...

– Нет... Слуга – не зря.
– Вот видишь.
– Да... Не зря.
– И к зиме он обязательно вернется. И может быть, раньше. Пажи помогут ему.
– Да... Обязательно помогут... На то они и пажи...

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

– Разбуди моих товарищей, – прошу я Королеву Королевства Ручейков. – Нам надо ехать дальше.
– Но я не могу.
– Почему? – изумляюсь я.
– Потому что они и не спят. Нынче утром я превратила их в своих верных подданных. Теперь они служат мне верой и правдой. Так что тебе придется отправиться дальше без них.
– Но и я не могу сделать это, – говорю я.
– Почему? – в свою очередь удивляется Королева Королевства Ручейков.
– Потому что они мои друзья, – говорю я.
– Что такое «друзья»? – спрашивает Королева Королевства Ручейков.
– Друзья, – отвечаю я, – познаются в беде.
– Разве ты попал в беду?
– Да.
– В какую?
– Я могу потерять друзей.
– Друзей... – задумывается Королева Королевства Ручейков. – Значит, выходит, что ты можешь попасть в беду, так как боишься потерять тех, кто познается в беде, но если ты не попадешь в беду, то откуда же ты узнаешь, друзья они тебе или нет?
– Я и так знаю. Они мне друзья!
– Ты уже попадал вместе с ними в беду?
– Может быть.
– Как это? Ты что же, не помнишь?
– Помню.
– Расскажи!
– Это длинная история.
– А мне некуда торопиться.
– Тогда слушай...

...Однажды много лет тому назад мы вчетвером – Первый Паж, Второй Паж, Третий Паж и я – отправились на поиски самой чудесной принцессы на всем белом свете.
Мы проскакали одиннадцать княжеств, семь царств и три королевства, но везде нам попадались высокомерные, избалованные, холодные сердцем и пустые душой принцесски.
И вот, в один погожий денек, когда мы остановили своих коней у развилки, и принялись обсуждать, куда лучше ехать, налево или направо, с неба спустились три черных ворона, покружили над нами, угрюмо каркнули и полетели направо. А так как это плохая примета – следовать за тремя черными воронами, – нам пришлось выбрать вторую дорогу. И только ее. Третьей там не было...
К вечеру мы добрались до древнего замка на высокой горе. Этот замок не был окружен привычной цепью озер, как другие замки нашей страны. Он просто возвышался над скалами, и когда мы смотрели на мрачное, высеченное из камня, сооружение, нам, повидавшим много чего неприглядного, становилось не по себе.
Но наши сердца не дрогнули. Мы постучали в ворота.
Тяжелые створы со скрипом сдвинулись с места, но ворота не распахнулись до конца, и нам лишь позволили протиснуться сквозь тесный проем.
Мы въехали и, осмотревшись, поняли, что...
...замок совершенно пуст!

18 АПРЕЛЯ

– А почему?
– Что «почему»?
– Почему он был пуст?
– Зaмок?
– Да, зaмок.
– Ну... я не знаю... Он был очень древний... И все люди и даже мыши давно покинули этот замок или отправились... в мир иной...
– Нет!
– Что «нет»?
– Замок не был пуст!
– К сожалению, был. Иначе слуга и пажи не попали бы в беду.
– А это обязательно?
– Что?
– Чтобы они попали в беду?
– Да.
– И все-таки почему? Почему древний замок был пуст?
– Я же сказал.
– Нет. Этому должно быть какое-то другое объяснение. Как это так? Стоит себе зaмок! Совершенно целый-целехонький зaмок...
– Без башенки...
– Почему без башенки?
– Потому что в нее попало ядро и она разлетелась в пух и прах.
– Но остальные башенки уцелели?
– Да, конечно.
– Ладно! Допустим. Вот он стоит себе, замок, всего лишь без одной-единственной башенки! На скале! И в нем – ни души?!
– Да. Ни единой!
– Почему?! По-че-му?!
– Жил в нем когда-то музейный смотритель, но и он уехал, бросил свой единственный экспонат.
– Зaмок был его единственным экспонатом?
– Да, зaмок. И больше ничего. Этот мрачный зaмок. Пустой, холодный и даже без приведений. Смотрителю надоело сторожить никому не нужный пустой, холодный зaмок-экспонат, в который никто никогда не наведывается...
– Никто?
– Никто.
– Тогда понятно. Да, все понятно... Ладно, и что потом?
– Потом сюда приехали Слуга и три пажа...

ГЛАВА ПЯТАЯ

– И какая беда приключилась с вами в том замке? – спрашивает Королева Королевства Ручейков.
– Мы ослепли, – говорю я.
– Как это?
– Мы перестали видеть...

...Ворота захлопнулись за нами, и мы, озираясь и удивляясь мертвой тишине, проследовали в центр двора, и... разом все четверо потеряли зрение!
– Ах! Слушайте! Боже мой! – в ужасе воскликнул Первый Паж. – Что это?!. Я ничего не вижу!!!
– По мне так, лучше сразу в петлю! – подал голос Второй Паж.
– Елки-палки! – отреагировал Третий Паж.
Тем временем наши кони, тоже ослепшие и от того обезумевшие, встали на дыбы и сбросили нас на камни, судя по всему, решив затоптать.
Меня тут же задело копытом и рассекло лоб. Я попытался подняться на ноги и тут, неожиданно, слева от себя я услышал крик:
– Эй! Бегите ко мне! Бегите! Я здесь, у стены!
Это кричал Третий Паж.
Я рванулся на его голос, прямо как был, на четвереньках, вскочил, а затем схватился за плечо друга. Мгновение спустя я почувствовал у себя на правой щеке прерывистое дыхание Первого Пажа. Еще через секунду рядом оказался Второй Паж.
Слава Богу! Мы были живы!
В тот миг мы превратились в одно целое. Даже слепота не сделала нас беспомощными. Мы были вместе. И это, пожалуй, оказалось самым главным на тот момент!

– И что дальше? – перебивает меня Королева Королевства Ручейков.
– Дальше мы нашли ворота, постучали в них, они отворились, и к нам вернулось зрение.
– А лошадей вы бросили?
– Нет, почему же? Первый Паж остался у открытых ворот, а мы вернулись за лошадьми и угомонили их. У ворот наши кони снова стали зрячими. Потом мы покинули замок...
– И ты думаешь, я поверю в твою сказку? – ехидно спрашивает Королева Королевства Ручейков.
– Можешь не верить, – я пожимаю плечами, – если не хочешь.
– А я и не верю!
– И друзей моих ты не отпустишь?
– Нет, не отпущу.
– Почему? – расстраиваюсь я.
Я никак не могу понять, что же представляет собой эта королева?
– Почему? – переспрашиваю я.
– Потому что ты лжешь. Признайся, они же тебе не друзья. Ты только недавно отправился с ними в путь. Ведь верно?
– И что из того?
– Ты же хотел их бросить!
– Но я вернулся... – говорю я и отворачиваюсь от Королевы Королевства Ручейков.
Мне вдруг ужасно хочется, чтобы она исчезла из моей жизни навсегда, эта самовлюбленная чистенькая водяная королевка! И я иду, куда глаза глядят. Я сердито шагаю прямо по ручейкам.
– Эй! – кричит мне вдогонку Королева Королевства Ручейков. – Ты что, обиделся?
Шлеп-шлеп! Она прыгает по лужам вслед за мной.
– Мне незачем на тебя обижаться, – отмахиваюсь я.
– Как это? Что-то я не пойму!
– А тут нечего понимать!
Королева Королевства Ручейков обгоняет меня и становится передо мной:
– Почему тебе «незачем обижаться на меня»? Ну-ка отвечай!
Я смотрю на ее надутые губки и чуть порозовевшие щечки и произношу по слогам:
– Мне не-за-чем о-би-жать-ся на су-щест-во, ко-то-ро-е на сто про-цен-тов сос-то-ит из во-ды и за-ни-ма-ет-ся толь-ко тем, что льет на со-бе-сед-ни-ка во-ду! Понятно?
– Ой-ой-ой! Ка-ки-е мы ум-ны-е! – передразнивает меня Королева Королевства Ручейков.
Я бросаю на нее усталый взгляд.
– А дурачков своих ты все равно не получишь!
Она кривит рот. Это же надо! Она паясничает. Эх, Королева!.. Все вы на одно лицо...
Я поворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и удаляюсь. Ухожу к своему коню.
– Вот! Так и знай! – доносится до меня. – Не получишь!..

19 АПРЕЛЯ

– А мне ее жалко...
– Королеву Королевства Ручейков?
– Да... Представляешь, какая у нее беспокойная жизнь... Вокруг эти бесконечно журчащие ручьи... Сама она в постоянном движении...
– Но она же Королева Королевства Ручейков, а не Королева Королевства Камней.
– Да-да... Она Королева Королевства Ручейков... Она должна постоянно двигаться... Это я сижу в кресле всю свою жизнь... И что я высиживаю?!.
– Придуманный мир.
– Я высиживаю придуманный мир, ха! Кому это надо?
– Им.
– Кому «им»?
– Тем, кто живет в придуманном мире.
– А они хотят, чтобы я их высиживала?
– Главное, чтобы ты этого хотела.
– Ты так думаешь?
– Да.
– Ладно, поскакали дальше...

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Ах, Малышка, мой верный скакун! Вы только поглядите, что он вытворяет! Да он же отыскал животворный ручеек!
Пажи протирают глаза, а Малышка спешит, торопится, бегает рысью между ручейком и моими сонными товарищами.
С морды Малышки падают крупные капли на спящих лошадей, лошади вздрагивают, сверкают белыми в прожилках глазами, вспахивают копытами влажную землю, и, всхрапывая от натуги, поднимаются на ноги.
Жизнь вернулась к нашей дружной компании! Да здравствует Малышка!..

– Слушайте! – наконец-то выговаривает Первый Паж. – Где я был? В каком-то дивном королевстве с прелестной полупрозрачной королевой... Кажется, это королевство называлось Королевством... Ручейков!
– По мне, так все равно, – трясет головой Второй Паж, – лишь бы в ушах не плескалось!
– Да-а, попили водички! – ухмыляется Третий Паж.
– Слушайте, – пораженно вскрикивает Первый Паж. – Я вспомнил! Мы же поменяли подданство! Какой кошмар!
– По мне, так все равно, – продолжает трясти головой Второй Паж, – если все, как прежде.
– В общем-то, ты прав, – кивает Третий Паж. – Не будем суетиться и достойно удалимся со сцены.
– Да-да! – соглашаюсь я. – Пора в дорогу. Иначе нас ждут неприятности. Смотрите, вода прибывает!
Мы и не заметили, как ручейки разлились в ручьи, а ручьи в неглубокие речки, а речки...
Мы поспешно вспрыгиваем в седла и пускаем лошадей вскачь.
Через минуту мы уже несемся галопом: по заливным лугам, а затем вдоль леса, уходящего далеко вперед, туда, где земля и небо не ведают границ...

20 АПРЕЛЯ

– Когда-нибудь я поеду за границу... Знаешь куда?
– Куда?
– В какую-нибудь северную страну...
– А я?
– И ты со мной, конечно... Мы оденемся потеплее и станем бродить по средневековым городам, даже в самую ненормальную метель, а в уютных ресторанчиках мы будем потягивать из кружек горячий глёкк.
– А что это?
– Глёкк? Это такой напиток из красного вина, сахара, изюма и разных ароматных приправ: имбиря, померанцевой корки, корицы, кардамона, гвоздики... Я тебе обязательно сварю его как-нибудь. Кстати, вместо вина можно взять виноградный сок. Или вишневый... Но лучше виноградный, из красных ягод.
– Спасибо...
– За что?
– За то, что когда-нибудь ты сваришь мне... грёкк?
– Глёкк...
– Да, глёкк. Спасибо.
– Да не за что, господи...

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

– Господи! – воздевает руки к небу Первый Паж. – Какая красота! Я люблю жизнь!
Слушайте, я счастлив!
Мы устроили привал на вершине высокого холма, куда привела нас дорога.
Довольные кони мирно пасутся неподалеку, жуют зеленую травку.
А мы набиваем свои желудки самыми вкусными кукурузными лепешками и запиваем их самым вкусным молодым вином из глиняного кувшина. И то, и другое мы купили у крестьянки в маленькой деревушке. Прелестная деревушка!.. Во-он она виднеется внизу, вдали...
– Да, – потягиваясь, улыбается Третий Паж. – Чудесное утро!
– По мне, так все равно... – присоединяется к разговору Второй Паж.
А я щекочу себе губы травинкой и размышляю вот о чем: «Так уж вышло, свела  судьба четырех людей, и что их объединяет? Ум, глупость, дружба, страсть к приключениям, стремление набить кошельки звонкой монетой?.. Нет, нет, конечно же, нет... Тогда что?.. А-а-а... Мы и забыли... Как же мы забыли?!. Да их ведь объединяет чужая идея и чужая вера в счастливый конец неизвестной им сказки... Так-то вот... Такие пирожки...»

ПОЛЮБИ МЕНЯ

21 АПРЕЛЯ

– Я обожаю пирожки с капустой!.. Я буду печь тебе пирожки с капустой. Знаешь, такие хрустящие золотистые пирожки со сладкой тушеной капустой и одной, всего лишь одной клюквинкой внутри? Это не просто вкусно, это очень вкусно!
Восхитительно!
– Здoрово!..
– Еще я буду баловать тебя жюльенами, но не грибными жюльенами, таких жюльенов не существует на свете, потому что это только в плохих ресторанах подают грибы, запеченные в сметане и называют их жюльенами. Настоящие жюльены готовят из тонко нарезанных овощей, но ни в коем случае не из грибов! Молодые овощи нарезают соломкой, а лук и помидоры – тонкими колечками. Все это хорошенечко перемешивают, и если заливают этот салат обыкновенным супом, то получается суп-жульен, удивительное блюдо, поверь мне! Поверь!
– Я верю!..
– А еще я буду готовить тебе мороженое!
– Ты умеешь готовить мороженое?!
– Научусь! Я буду готовить тебе разное мороженое: и клубничное со взбитыми сливками, и банановое в собственном желе, обсыпанное шоколадно-ореховой стружкой, и незамысловатое ванильное мороженое, смешанное с южной перезрелой вишней и домашним песочным печеньем, которое я буду выпекать тихими вечерами под стрекотание кузнечиков!
– Красиво!..
– Да, красиво... А потом, наевшись, мы будем глазеть на Луну, на звезды и на Большую Медведицу. Я обожаю Большую Медведицу! Ты знаешь, как выглядит Большая Медведица?
– Да, конечно, она чуть больше Малой...

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

– Слушайте! – удивляется Первый Паж. – Да в этом ущелье полно медведей! Смотрите, повсюду валяются клочья медвежьей шерсти!.. У них что, линька?
– По мне, так все равно, хоть бы и суслики, – просыпается в своем седле Второй Паж: он любит подремать минутку-другую, когда кони наши переходят с рыси на шаг.
– Какая длинная шерсть у этих медведей! – подмечает Третий Паж. – Моя бабушка связала бы из нее прекрасные свитера!..
– Но, слушайте! Какой дух, какой дух! – Первый Паж обмахивается платочком. – Просто берлога какая-то! Гигантская берлога!
– Так оно и есть, – говорю я. – Мы попали в берлогу.
– Как? – не понимает шутки Первый Паж. – Как это – попали в берлогу? В какую берлогу? Что за глупые шутки? Где вы видите снег?
– Может, вернемся? – предлагает Третий Паж.
– По мне, так все равно... – пыхтит из седла Второй Паж. – Только поздно уже...
И он кивает на шумные тени, которые спешат нам навстречу со всех сторон.
Мы не успеваем и глазом моргнуть, как нас обступают странные существа, люди не люди, а какие-то медведеподобные существа, с шерстью вместо волос, с несуразно  большими головами, с толстыми руками, с короткими грузными туловищами, куцыми хвостами и косолапыми слоновьими ногами.
Маленькие ушки человекомедведей плотно прижаты к головам. Широкие рты их раскрыты в изумлении. Они смотрят на нас красными глазками, не моргая, дышат, как большие преданные псы и изредка постанывают, словно бы от безграничного счастья, издавая однообразные звуки:
– Бо... бо... бо... бо...
Тем временем из толпы выходит самая крупная человекомедведица.
Она внимательно разглядывает нас, принюхивается к нам, и, как это ни поразительно, обращается к своим сородичам хоть и на примитивном, но все-таки человеческом языке!
– Э-эы! Э-эы! – ревет человекомедведица. – Пришли-ы боги-ы! Боги-ы! Пришли-ы! Э-эы, э-эы!
Толпа падает ниц, а человекомедведица подбирается к нам бочком, смотрит на нас с неподдельным восторгом и продолжает чуть потише густым раскатистым басом:
– Спаси-ыба, спаси-ыба! Э-эы! Пришли-ы! Боги-ы! Э-эы! Пришли-ы!..

22 АПРЕЛЯ

– Ко мне приходил мой хирург.
– Что он сказал?
– Он сказал, что не понимает, с чего это я так раскисла.
– И все?
– Да. Больше он ничего не сказал. Посидел и ушел. Вот принес апельсины с витаминами «абеце». Говорит, полезно. Как будто я никогда не ела апельсинов.
– Разве ты раскисла?
– Я не знаю... Сейчас ты начнешь меня успокаивать и смешить своими историями?
– Но со мной, правда, случилась смешная история! Представляешь?.. Вчера я...
– Хочешь, я сама расскажу тебе смешную историю?
– Хочу. Конечно, хочу.
– Представляешь?..
...Вчера я лежала в постели, и ко мне с потолка спустился паучок...
Стояла глубокая ночь. Мой торшер освещал лишь угол кровати, в изголовье.
Паучок, словно гимнаст-инопланетянин, висел у меня перед носом на своем невидимом канатике, а я дула на него и тихонько раскачивала, и, представляешь?
Он никуда не убегал!..
Раз и два, и три!.. Раз и два, и три!.. Играла торжественная музыка: звучал вальс. Паучок парил под куполом гигантского цирка, а я – его публика – смотрела и смотрела, смотрела и смотрела во все глаза, потому что думала и думала: «Когда еще мне удастся попасть на такое представление?!.»
Смешно?

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

– Я сейчас разрыдаюсь! – шепчет мне на ухо Третий Паж.
– Боги-ы! Боги-ы! Спаси-ыба, спаси-ыба!.. – воркует человекомедведица.
– Слушайте, это же их Королева! – догадывается Первый Паж.
– По мне, так... – начинает Второй Паж.
– Ваше Величество! – перебивает его Третий Паж, обращаясь к Королеве Человекомедеведей. – Мы самые обыкновенные странники. Какие же мы боги? Мы уставшие путники. Но в Ваших краях мы проездом. Мы выполняем срочное королевское поручение, и, к сожалению, никак, не можем задержаться у Вас, не смотря на огромное к Вам уважение и симпатии, которые испытываем к Вашему добросердечному народу!..
Королева Человекомедеведей мельком взглядывает на Третьего Пажа, слабо улыбается ему и поворачивается ко мне.
– Большо-ой Бо-ог! – ревет она, ласково испепеляя меня маленькими глазками-огоньками.
– Не поняла, – хмыкает Третий Паж.
– Слушайте! – неожиданно тоненьким голоском восклицает Первый Паж. – А мне нравится! Это же так... так феерично! Нас встречают по-королевски! Какие они милые, и считают нас сверхсуществами! А я так устал! Не мешало бы нам чуточку передохнуть! А?!. Мы остаемся! Да?! Да, разумеется! Мы остаемся! Такой прием!..
Мы столько всего перенесли... эти испытания... Неужели мы не достойны маленькой славы? Баста! Я никуда не еду! Мне здесь хорошо!.. Остаемся!..
– Бо... бо... бо... бо... бо... – шумят обитатели берлоги.
Радуются что ли? Неужели до них дошел смысл тирады Первого Пажа?
– Бо... бо... бо... бо... бо!!!
– По мне... – тяжело вздыхает Второй Паж и вдруг рявкает, прямо-таки по-медвежьи. – Да тише вы, тюлени!
От его резкого окрика все человекомедведи, от самого маленького до самого большого, благоговейно умолкают и расступаются перед конем Второго Пажа, которого Второй Паж нетерпеливо трогает с места и поспешно направляет вперед, стараясь побыстрее покинуть эти слишком любвеобильные места.
Мы скачем следом.
– Э-эы! Э-эы!.. – печально ревет Королева Человекомедведей. – Пришли-ы! Ушли-ы! Э-эы!
И снова толпа падает ниц, а Королева Человекомедведей колотит себя в грудь трехпудовыми кулаками и ревет, что есть мочи:
– Спаси-ыба, спаси-ыба, спаси-ыба!..
Мы уносим ноги.
Вроде бы так и надо, но мне почему-то стыдно. Я даже не понимаю, почему. Я напрягаю слух: покрытой медвежьим мехом королевы уже не слышно.
Только в голове у меня разносится и разносится, разносится и разносится, разносится и разносится ее тоскливое: «Спаси-ыба, спаси-ыба, спаси-ыба!..»
 

23 АПРЕЛЯ

– Как стыдно! А я про них забыла! Ты, представляешь, я совершенно забыла про наш придуманный мир!
– Ничего, бывает...
– Как это бывает? Где они теперь – Слуга и три пажа? Куда их занесло? Ах, как стыдно! Что ты смеешься?!!
– Мне смешно.
– Ты опять вспомнил одну из своих глупых историй?
– А как ты угадала?
– Ты всегда так смеешься, когда хочешь меня развеселить.
– Я могу рассказать! Это очень смешная история!
– Вообще-то, я люблю твои глупые и веселые истории... Расскажи, пожалуйста.
– Да-да, конечно!
– Рассказывай...
– Однажды я шел по улице и ко мне подошел китаец.
– Китаец?
– Да, китаец...
– Что же тут смешного? Разве мало китайцев ходит по улицам? Их полтора миллиарда.
– Да, конечно. Но это был необыкновенный китаец. Ты послушай...
– Я слушаю.
Ну вот...

...Однажды на улице ко мне подошел китаец и промолчал.
Но я тоже ничего не ответил китайцу.
И китаец промолчал снова.
Так мы помолчали две-три минутки, а потом...
Потом мы помолчали дальше.
Я молчал тихо, и китаец молчал тоже спокойно.
Но, в конце концов, мне пришлось нарушить молчание и уйти.
А китаец молчал мне вслед, пока я не скрылся за поворотом.

– Вот какая история произошла со мной тихим зимним новогодним вечером тысяча девятьсот девяносто одиннадцатого года...
– Ха-ха! Какого-какого года?
– Верно! Я оговорился!.. Тысяча девятьсот девяносто двенадцатого!..

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

– Одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, – монотонно отсчитывает
Третий Паж рубиновые бусины своих любимых четок, припрятанных на черный день.
– Простите, но Вы просчитались! Не четырнадцать, а тринадцать, – поправляет
Третьего Пажа господин Линь – Главный королевский ростовщик Ее Величества Пристиллы-Карлотты-Шарлотты-Кристинны Семьдесят Седьмой, Королевы Объединенного
Разумного Королевства.
Бусины соскальзывают со шнурка в цепкую лопатообразную ладонь господина ростовщика, образуя на ней удивительной красоты рубиновую горку.
– По мне, так пятнадцать, – угрюмо шмыгнув носом, вмешивается Второй Паж.
– Слушайте! Какая разница! – нервничает Первый Паж. – Тринадцать, пятнадцать!..
Берите оптом!
– Что Вы, что Вы?! Цы-цы-цы! – неодобрительно цыкает господин Линь. – Деньги любят счет... Что Вы, что Вы?! Цы-цы-цы! Вот за этот камешек, он самый неказистый, я заплачу две с четвертью монеты, за этот – три, а за остальные бусины – по три с четвертью, и не больше. Итого... сорок одна монета!
– Слушайте! Как «сорок одна»?! – злится Первый Паж. – Мы же договаривались на пятьдесят две монеты! Нам необходимо получить от вас, господин Линь, пятьдесят две монеты и никак не меньше! Что за дела?!
– Да, уважаемый, – недовольно произносит Третий Паж. – Что-то Вы того...
– По мне, так... – Второй Паж жует желваками. – Разговор короткий!
– Что Вы, что Вы?! – ростовщик повышает голос. – Вы, наверное, шутите, но на всякий случай я вызову господина Королевского стражника! Эй, господин Королевский стражник, не могли бы Вы отвлечься от Вашего пасьянса!
– Погодите, – говорю я. – Милый господин Линь! Вы пообещали заплатить нам за рубиновые четки пятьдесят две монеты. Так? Так! Но теперь Вы передумали, и решили выдать нам сорок одну монету. Так? Так! Что же нам делать, откуда нам достать еще одиннадцать монет? Ведь нам нужно выкупить четыре выездных пропуска по тринадцать монет каждый! Мы не можем вечно находиться в Вашем Королевстве! Мы уже целый месяц сидим здесь у вас в Объединенном Разумном Королевстве, и нас не выпускают, хотя мы семь раз подавали прошение Ее Величеству Пристилле-Карлотте-Шарлотте-Кристинне Семьдесят Седьмой, но так и не получили положительного ответа! Нам надо ехать! У нас, знаете ли, свои дела!
– Молодой человек... – тихо произносит господин Линь, оглядываясь на двери. – Я очень старый человек... У меня семья, дети, внуки, правнуки, праправнуки и, наконец, служба. Поймите меня правильно... Вы, как я вижу, самый разумный из здесь присутствующих молодых людей, и, конечно, сделаете разумный вывод. Вам необходимо получить еще одиннадцать монет? Так в чем проблема?! Идите на службу к Королеве! Она вас с удовольствием возьмет! Ей нужны смелые юноши на поле брани! Как Вы, наверное, слышали, наше Объединенное Разумное Королевство ведет победоносную войну с Неразумной Республикой! Так в чем же дело?!. Забирайте ваши... сорок монет, а остальные двенадцать вы получите в армейской казне! Поверьте старому человеку! Это единственный выход... Ну что же вы стоите, торопитесь! Иначе вы не успеете до обеденного перерыва! Спешите получить свое жалование, господа кавалеристы!..

24 АПРЕЛЯ

– Ты никогда не хотел попасть на войну?
– Хотел.
И я хотела!..

... Я бы стала хорошим воином, даже не воином, а знаменоносцем. Под гул орудий и бой барабанов я бы несла свой флаг впереди полка, а мимо свистели бы пули, над головой рвалась бы шрапнель, и я мечтала бы:
«Вот водружу сейчас знамя на самой высокой точке неприступной позиции неприятеля и доложу генералу:
– Ваше превосходительство! Задание выполнено!.. Вражеские армии разбиты! Их пушки и пулеметы молчат, а пленные препровождены в местный зоопарк!..»

– Куда?!.
– Ха-ха-ха! Ой, не могу, как смешно!.. Ха-ха!.. А ты поверил!..
– Поверил.
– Ха-ха!.. Да меня же мутит от всяких глупых войн! Я пацифистка! Долой сражения! Да здравствуют яркое солнце над городами и синее небо над деревнями! А тех, кто не согласен, – в зоопарки! В ЗООПАРКИ!
– Почему в зоопарки?
– Не знаю... Может быть, потому, что там веселее, чем в тюрьмах... Хотя... почему же тогда некоторые львы и слоны, так любят порой оставлять свои клетки в этих самых зоопарках и выбираются на волю, распугивая посетителей и ужасно раздражая администрацию?..

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

На площади перед замком Королевы подслеповатый глашатай оповещает зевак:
– Указ Администрации Ее Величества Пристиллы-Карлотты-Шарлотты-Кристинны Семьдесят Седьмой, Королевы Объединенного Разумного Королевства!
Глашатай водит своим крючковатым носом по развернутому свитку и выкрикивает резким голосом:
– Сообщаем и требуем принять к сведению, что все солдаты и офицеры иностранных держав, находящиеся на территории нашего Королевства, обязаны в двадцать четыре часа с момента оглашения данного указа вступить в Армию Королевы, принять присягу на верность Ее Величеству Пристилле-Карлотте-Шарлотте-Кристинне Семьдесят Седьмой, Королеве Объединенного Разумного Королевства, а также сдать все рукописи и письма, если таковые у них имеются, на хранение в Королевскую Библиотеку Ее Величества!
– Слушайте! – недовольно фыркает Первый Паж. – А письма вам зачем понадобились?
Эй, погодите! Я протестую! Я никому не позволю отобрать у меня поздравительную открытку моего дедушки, которую он прислал мне в день моего одиннадцатилетия!
– Протест отклоняется! – равнодушно произносит подслеповатый глашатай. – С Вас, господин иностранный кавалерист, мы и начнем! Попрошу открыточку!
– Не отдам! – негодует Первый Паж. – Это мой талисман!
– Брось, приятель! – успокаивает Первого Пажа Третий Паж. – Закон на их стороне.
– Какой закон? Разве это закон?!
– По мне, так все равно не до этого, – машет рукой Второй Паж. – Эй, кому там сдавать рукописи?!
И Второй Паж протягивает подслеповатому глашатаю небольшой клочок бумаги.
– Что это? – глашатай вертит листочек в пальцах и нервно переспрашивает. – Что это такое?
– Это письмо моей ненаглядной...
– Но тут же ничего не написано!
– Так я и не успел это сделать...
Подслеповатый глашатай сердито смотрит на Второго Пажа, но ничего не успевает сказать: к нему начинают подтягиваться солдаты и офицеры иностранных держав с рукописями, письмами и прочими бумажными сокровищами, которые в этом разумном королевстве одни, к примеру, неразумные люди, считают макулатурой, а другие, к примеру, королева Пристилла-Карлотта-Шарлотта-Кристинна, собирают в собственные библиотеки потехи ради...

25 АПРЕЛЯ

– Сегодня я сидела в кресле и читала... А потом я уснула и выронила книгу... Она... Господи!.. Она упала на мизинец левой ноги... И я... Я почувствовала слабое прикосновение!.. Словно кто-то дунул мне на палец... или собака задела кончиком хвоста!..
– Правда?!
– Да-да! Я почувствовала! Я почувствовала! А потом я решила пошевелить мизинцем! И он пошевелился!..
– А другие пальцы?! Ты пробовала пошевелить другими пальцами?
– Да. Ничего не вышло.
– Это пока! Вот увидишь! Это пока!
– Да я знаю. Я уже знаю, что все получится. Я потом сидела ужасно долго и не могла ничего сказать, и, наконец, поняла, что с моим лицом творится что-то странное. Я с трудом позвала маму и попросила принести зеркальце. И знаешь, что я в нем увидела?
– Что?
– Абсолютно счастливую физиономию! Я снова попробовала пошевелить мизинцем, и у меня снова получилось! И я тогда поняла! Я поняла: все, что я делаю, я обязана делать с абсолютно счастливым лицом! Пускай это выглядит по-дурацки, но я буду так делать!..

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

– Эй, там! Кавалерист! Что Вы, ей-богу, все время канючите?! – окликает Первого Пажа господин Полковник.
– Я не канючу, – отвечает Первый Паж. – Я пою. Эту песенку пела мне бабушка, когда мне было три года. Она пела мне эту песенку лет до девяти, а потом... Потом бабушки не стало... Это колыбельная песенка про оловянного солдатика...
– Колыбельная про солдатика?! Ха-ха-ха! Вот это умора! Ну, Вы меня и рассмешили!.. Ха-ха-ха!.. Ну-ка, ну-ка, спойте мне ее!
– Слушайте, может, не надо?..
– Что такое? Что Вы себе позволяете? «Слушайте»!.. Ишь ты! Пойте, я приказываю!
– Ладно, сами напросились... – бормочет Первый Паж и печально затягивает:

– Оловянный солдатик, мой друг! –
Раз пропела на зорьке труба:
– Собирай свой походный сундук,
На дворе разыгралась война!

Баю-бай, оловянный солдатик,
Ты, давай, поскорей засыпай...
И не бойся, наградный твой бантик
Не утащит никто, так и знай!

Оловянный солдатик без слов
Натянул на себя сапоги.
И покинул отеческий кров,
Чтоб в него не вошли бы враги!

Баю-бай, оловянный солдатик,
Ты, давай, поскорей засыпай...
И не бойся, наградный твой бантик
Не утащит никто, так и знай!

Оловянный солдатик свой пост
Целый день напролет защищал.
Бил врага он и в гриву, и в хвост,
Так, что трус, как бесенок пищал!

Баю-бай, оловянный солдатик,
Ты, давай, поскорей засыпай...
И не бойся, наградный твой бантик
Не утащит никто, так и знай!

Оловянный солдатик устал
Но не бросил свой пост боевой.
И его наградил генерал,
Подарил ему бант золотой!

Баю-бай, оловянный солдатик,
Ты, давай, поскорей засыпай...
И не бойся, наградный твой бантик
Не утащит никто, так и знай!

Оловянный солдатик домой
Воротиться ужасно хотел.
Только выстрел раздался!.. Собой
Генерала прикрыть он успел...

Баю-бай, оловянный солдатик,
Ты, давай, поскорей засыпай...
И не бойся, наградный твой бантик
Не утащит никто, так и знай!..

– Ы-ы-ы-ы-ы!.. – ревет седовласый генерал и ничего не может с собой поделать.
Как же ему жаль оловянного солдатика!..
– Слушайте, – Первый Паж привычно шмыгает носом после колыбельной. – Я ведь предупреждал... Сами напросились...
Успокоившись, генерал трубно высмаркивается в большой полотняный платок и твердым голосом приказывает:
– Армия! Армия Королевы! Оружие на плечо! Кавалерия, вперед, рысью марш!
Кавалерист, запевай свою – «бабушкину»! Она воодушевляет! Армия, за кавалерией бегом ма-арш!..
И мы отправляемся на войну.

26 АПРЕЛЯ

– Мы совершенно забросили наш придуманный мир... Помнишь, ты говорил, что им это надо?
– Что надо?
– То, что я их высиживаю.
– Тех, кто живет в нашем придуманном мире?
– Да.
– Помню, но теперь ты занята собой больше, чем раньше. И, наверное, уже никого не надо высиживать.
– Но это было здорово!..
– Да, это было здорово... А подвигай ногой...
– Зачем?
– Ну что тебе стоит?
– Мне? Полуобморочного состояния!
– Не надо.
– Что не надо?
– Не надо себя жалеть.
– А я себя не жалею.
– Ну да! Жалеешь себя бедненькую, жалеешь и плачешь в платочек.
– Ты что?
– А что?
– Да ты что?! Зачем ты так?!.
– Как?!
– Да это ты себя жалеешь!
– Что?!
– Это ты считаешь себя «бедненьким», который целые дни напролет просиживает рядом с несчастной, никому не нужной инвалидкой! Это ты!
– Знаешь что?!
– Что?!!
– Я лучше пойду.
– Иди. Иди...

...Иди...

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

– Пора! Надо ехать! – торопит меня Второй Паж.
– Эх, Малышка, Малышка, как же тебя угораздило... – шепчу я, пригорюнившись над своим бездыханным конем.
– Вот бы сейчас животворной водички, – вспоминает Третий Паж.
– Кончилась сказка... – говорит Второй Паж. – По мне, так сейчас бы простой, из колодца...
Он облизывает высохшие, почерневшие от пороха губы, похлопывает своего коня по пыльной серой шее и снова поворачивается ко мне:
– Пора, приятель. Время не терпит!
– Слушай, – трогает меня за плечо Первый Паж, – поехали вместе... на моем Бантике... Бантик выдюжит. Он у меня выносливый...

...Мы отстали от войска. Сражение переместилось в сторону, километра на два влево. Надо бы догнать наших. Им там нелегко сейчас, вон, как гремят неприятельские пушки!.. В конце концов, дело не в каких–то там недоплаченных монетах, а... Словом, надо спешить!..
Мы мчимся – четверо всадников на трех лошадях – по вспаханному снарядами пшеничному полю, а я вдруг вспоминаю свою Королеву и меня пронзает мысль: «Может быть, я люблю ее?! И любил всегда?!.»

30 АПРЕЛЯ

– Здравствуй.
– Здравствуй.
– Давно ты не заходил...
– Так получилось... Прости... Вот решил позвонить...
– Это хорошо! Хорошо...
– Как ты?
– Я лежу и жалею наш придуманный мир. Приходи, пожалуйста. Приходи!

Приходи!

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Королева слоняется по зaмку и ждет Слугу, а его все нет и нет, и осень уже холодит носы...
Королева выглядывает в окошко.
Там, на лугах, пасутся лошади, мулы, ослы, коровы, быки, овцы, козы. Доедают последнюю травку. И картина эта говорит лишь об одном: все в их королевстве благополучно!
Народ доволен жизнью. Урожай в этом году собрали богатый: и картофеля-капусты-свеклы-кукурузы, и пшеницы-овса-ячменя-ржи-риса, и груш-яблок-слив-арбузов-дынь – вдоволь.
И жизнь после прошлогодней засухи и позапрошлогоднего наводнения наладилась.
Одно плохо: Слуга не вернулся пока! А, значит, Королева продолжает тосковать и не пишет больше своих талантливых картин, на которых она когда-то очень красиво изображала пейзажи родного королевства.
И народ оттого, в общем-то, пребывает в унынии...
В печаль впадает народ...

ПОЛЮБИ МЕНЯ КАК Я

1 МАЯ

Чтобы не пребывать в унынии, я решила позаниматься ногами. Я принялась разминать пятки и потихонечку выкручивать пальцы, и слабая боль стала разливаться по их фалангам, а потом по ступням и щиколоткам. Это была даже не боль, а какое-то новое чувство, которое я никогда раньше не испытывала, словно бы кто-то пытался выбраться изнутри, но ему что-то мешало, и он еще не мог понять, что же это.
Я так долго мучила нижние конечности, что у меня затекла спина и свело поясницу, поэтому я со вздохом откинулась на подушки и уставилась в потолок.

Из-за стены слабо доносилась знакомая мелодия. Это наш сосед с забавным именем Эксель – выпускник музыкальной школы – разучивал на фортепиано одну из моих самых любимых сонат немецкого композитора и органиста Георга Фридриха Генделя, музыку которого я обожала и могла слушать и слушать, и слушать часами.
Эксель играл и играл, а я размышляла над тем, сколько всего я еще успею в жизни, когда однажды встану, наконец, на мои начинающие оживать ноги-палочки и самостоятельно пройдусь из угла в угол по моей комнатке, а потом выйду из нее без посторонней помощи в большую комнату и в коридор, открою дверь и переступлю через порог, а потом прислушаюсь к гулким шагам того, кто поднимается или спускается по лестницам, и сама запрыгаю по ступенькам до самого первого этажа, и выскочу из сумрачного подъезда, и зажмурюсь от яркого солнца, или, наоборот, почувствую на пылающих щеках прохладные капли дождя, и буду шагать по лужам, и глазеть по сторонам, и никому из прохожих даже в голову не придет, как долго я пролежала на этой кровати – всю жизнь!..

Так, помечтав и передохнув, я снова принялась за дело, а потом с огромным удовольствием пошевелила всеми десятью изможденными пальцами ног, после чего уснула и увидела во сне тебя.
В тот первый день мы встретимся у твоего дома. Впервые я дойду до него сама.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

– Ваше Величество, – обращается к Королеве Придворный Художник и Астролог Эксель, – простите меня, но это мой долг, и я обязан высказать Вам то, что наболело на душе не только у меня, но также у всех Ваших подданных! Позвольте...
– Нет, не стoит! – Королева обрывает придворного. – Оставьте при себе эти Ваши глупые рассуждения о долге и таланте, который я зарываю в землю!
– Ваше Величество, – печально продолжает Эксель, – я всегда наблюдал в Вашем Величестве лишь средоточие добра, но не грубости...
– Я – королева! – высокомерно произносит Королева. – И имею право быть грубой!!!
А Вы – самый обыкновенный придворный маляр и алхимик–шарлатан!
– Ваше Величество!.. – вспыхивает Эксель. – Позвольте возразить Вам... и скромно напомнить, что это я, по Вашему настоятельному требованию, так как Вы всегда считали меня незаурядным живописцем и талантливым астрологом, размалевал... простите, разукрасил фресками Первый Зал для незваных гостей и на целую неделю гипнотически усыпил настырных посетителей во Втором Зале, дабы они не раздражали Ваше Величество своим настырным посещением?!
– Ха-ха-ха! Велика важность! «Незаурядный живописец и талантливый астролог!..»  Ха-ха-ха!..
– Дорогая Королева! – горячится Эксель. – Но ведь Вы сами удостоили меня почетным титулом «Носитель Мольберта и Золотой Пирамидки!» Зачем же Вы насмехаетесь надо мной?!.
– Что?! – изумлению Ее Величества нет предела. – Как Вы сказали? «Дорогая Королева»?!! Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Или у меня что-то со слухом! «Дорогая Королева»?!!
– Ваше Величество! – Эксель бросается на колени. – Выслушайте меня! Да-да! Вы не ослышались – «Дорогая Королева»! И я имею полное право на такое к Вам обращение, потому что... Потому что я полюбил Вас еще три года тому назад, когда был принят Вами ко двору и как только услышал поступь Ваших шагов в тот знаменательный для меня день!..
– Послушайте, а Вы нахал... – Королева задумчиво смотрит на Экселя. – Наверное, я прикажу Вас казнить...
– Погодите!.. – Эксель порывисто прижимает руки к груди. – Будьте милостивы! Дайте мне сказать! Сегодня я смел, как никогда!
– С чего бы это? – все так же задумчиво произносит Королева.
– На рассвете я был разбужен каким–то странным звуком?..
– И что с того?!
– Мне показалось, – переходит на шепот Эксель, – что кто–то проник в мою комнату, но ставни у меня всегда плотно закрыты, Вы же знаете, я боюсь прямого освещения, когда солнечные лучи падают на полотна гениальных художников, тем самым причиняя картинам непоправимый ущерб, а таких полотен в моей спальной комнате висит предостаточно. Кстати, три из них принадлежат кисти Вашего Величества...
– Покороче, пожалуйста! – откуда–то из недр своего пышного платья Королева достает батистовый платочек и несколько раз нетерпеливо обмахивается им.
– Так вот, ставни у меня были плотно затворены, а дверь закрыта на ключ, но явственно ощутив присутствие в комнате чего-то постороннего, а точнее, кого-то потустороннего, я поднялся с кровати и медленно обошел спальню... – Экселя практически не слышно, и Королева непроизвольно наклоняется к нему, чтобы разобрать последние слова. – У книжного шкафа я заметил легкое сияние...

Не помещается.
Продолжение следующим постом.)

15.01.

Это продолжение.
Начало в предыдущем посте.)

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

– Ваше Величество, – обращается к Королеве Придворный Художник и Астролог Эксель, – простите меня, но это мой долг, и я обязан высказать Вам то, что наболело на душе не только у меня, но также у всех Ваших подданных! Позвольте...
– Нет, не стoит! – Королева обрывает придворного. – Оставьте при себе эти Ваши глупые рассуждения о долге и таланте, который я зарываю в землю!
– Ваше Величество, – печально продолжает Эксель, – я всегда наблюдал в Вашем Величестве лишь средоточие добра, но не грубости...
– Я – королева! – высокомерно произносит Королева. – И имею право быть грубой!!!
А Вы – самый обыкновенный придворный маляр и алхимик–шарлатан!
– Ваше Величество!.. – вспыхивает Эксель. – Позвольте возразить Вам... и скромно напомнить, что это я, по Вашему настоятельному требованию, так как Вы всегда считали меня незаурядным живописцем и талантливым астрологом, размалевал... простите, разукрасил фресками Первый Зал для незваных гостей и на целую неделю гипнотически усыпил настырных посетителей во Втором Зале, дабы они не раздражали Ваше Величество своим настырным посещением?!
– Ха-ха-ха! Велика важность! «Незаурядный живописец и талантливый астролог!..»  Ха-ха-ха!..
– Дорогая Королева! – горячится Эксель. – Но ведь Вы сами удостоили меня почетным титулом «Носитель Мольберта и Золотой Пирамидки!» Зачем же Вы насмехаетесь надо мной?!.
– Что?! – изумлению Ее Величества нет предела. – Как Вы сказали? «Дорогая Королева»?!! Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Или у меня что-то со слухом! «Дорогая Королева»?!!
– Ваше Величество! – Эксель бросается на колени. – Выслушайте меня! Да-да! Вы не ослышались – «Дорогая Королева»! И я имею полное право на такое к Вам обращение, потому что... Потому что я полюбил Вас еще три года тому назад, когда был принят Вами ко двору и как только услышал поступь Ваших шагов в тот знаменательный для меня день!..
– Послушайте, а Вы нахал... – Королева задумчиво смотрит на Экселя. – Наверное, я прикажу Вас казнить...
– Погодите!.. – Эксель порывисто прижимает руки к груди. – Будьте милостивы! Дайте мне сказать! Сегодня я смел, как никогда!
– С чего бы это? – все так же задумчиво произносит Королева.
– На рассвете я был разбужен каким–то странным звуком?..
– И что с того?!
– Мне показалось, – переходит на шепот Эксель, – что кто–то проник в мою комнату, но ставни у меня всегда плотно закрыты, Вы же знаете, я боюсь прямого освещения, когда солнечные лучи падают на полотна гениальных художников, тем самым причиняя картинам непоправимый ущерб, а таких полотен в моей спальной комнате висит предостаточно. Кстати, три из них принадлежат кисти Вашего Величества...
– Покороче, пожалуйста! – откуда–то из недр своего пышного платья Королева достает батистовый платочек и несколько раз нетерпеливо обмахивается им.
– Так вот, ставни у меня были плотно затворены, а дверь закрыта на ключ, но явственно ощутив присутствие в комнате чего-то постороннего, а точнее, кого-то потустороннего, я поднялся с кровати и медленно обошел спальню... – Экселя практически не слышно, и Королева непроизвольно наклоняется к нему, чтобы разобрать последние слова. – У книжного шкафа я заметил легкое сияние...
– Сияние?!. – затаив дыхание, переспрашивает Королева.
– Да, – Эксель трясет головой, – такое сиреневое конусообразное сияние, словно исходящее от небольшого ночного фонаря... Я протянул к сиянию руку, и когда пальцы мои прошли сквозь него, оно изменило форму и приобрело черты...  вооруженного всадника...
– Всадника?!.
– Да, всадника... Это был... Слуга...
– Что?!!
– Неожиданно он размахнулся, и... – Эксель повышает голос. – И, что есть силы, рассек передо мной воздух невыносимо сияющим клинком своей шпаги! Ужасная сила отбросила меня назад, я ударился головой об угол кровати и потерял сознание... Когда я очнулся, никого в моей комнате не было.
– Какая глупая выдумка! – Королева роняет скомканный платок на пол и резко выпрямляется. – Ерунда! Я Вас точно казню!
– Королева! Вашего Слуги нет в живых, иначе призрак его не явился бы ко мне, чтобы посчитаться со мной за мои чувства к Вам!
– Ложь! – Королева отходит к окну и смотрит на облака.
– Это правда, Королева!
– Погодите, – Королева резко оборачивается к Экселю.
В глазах у нее появляются непонятные искорки:
– Что Вы сказали?!.
– Я сказал: «Это правда, Королева...»
– Нет-нет! Что-то о Ваших чувствах и о том, как относится к ним призрак?
– Ах, о нем?.. – обескуражено повторяет Эксель. – Я сказал, что призрак явился именно ко мне, чтобы посчитаться со мной за чувства, которые я к Вам испытываю!
Я люблю Вас, Ваше Величество! Честное слово! Я люблю Вас!
– Значит, он бы не явился к Вам... – торжественно спрашивает Королева у Экселя, – Если бы, что?!.
– Что?
– Да если бы не любил меня! Дурачок Вы этакий! Он ревнует меня и любит! Он любит меня! Он любит, любит, любит меня! – Королева кружится по залу, подбегает к Экселю и заключает его в такие крепкие объятия, что слышно, как у него трещат кости.
– Но он умер... – задыхаясь, с трудом выговаривает Эксель. – Это же был... его призрак!.. Призра...
Королева отталкивает от себя Придворного Художника и Астролога Экселя и в сердцах бросает:
– Вы ничего не поняли! Подите прочь!..

2 МАЯ

Шесть дней…

Наверное, узнав, что я задумала, ты бы сказал мне:
– Давай-ка, для начала я расскажу тебе очень смешную историю! Представляешь?! Со мной приключилось такое...
Но ты далеко-далеко, ты уехал зачем-то куда-то и вернешься только через шесть дней, седьмого вечером, к своему дню рождения.
Это даже хорошо. Это, конечно же, отлично.
Теперь я полностью могу сосредоточиться на главном, и у меня – целых шесть дней.
Шесть дней и ночей.
Сейчас ночь. И все спят. И никто мне не мешает. А завтра все уйдут на работу, и мне снова никто не будет мешать.
Утро и вечер принадлежат другим, которым и невдомек, что я затеваю; утро и вечер остаются для раздумий.
Но это ничего: день и ночь – они мои. День и ночь. Ночь и день. День и ночь...
Итак, начнем сначала. А вернее, впервые в жизни. По-настоящему.
Я медленно опускаю ноги на пол. И сижу так в темноте, ровно целый час. Изредка я упираюсь ногами в пол посильнее, и тогда чувствую обе стопы, тяжесть своего тела, и мне хочется орать от счастья. И боли.
Потом я ложусь и засыпаю. И сплю ровно целый час.
Я просыпаюсь, сижу, упираюсь в пол ногами.
Я засыпаю и сплю без снов.
Я просыпаюсь...
Я засыпаю...
Просыпаюсь и засыпаю...

Солнце врывается в окно. Ночь переходит в день. Пройдет утро, наша квартира опустеет, и я снова продолжу свое восхождение на мою вершину...

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

В общем-то, ей ужасно надоело быть королевой. К тому же она не могла поверить, что Слуга погиб, и она больше никогда его не увидит.

Поэтому однажды ранним морозным утром она собрала необходимые в длинной дороге вещи, уложила их в просторную кожаную сумку, оседлала свою лошадь, прикрепила сумку позади седла, проверила, крепко ли сидит в ножнах ее самый удобный охотничий нож, вспрыгнула в седло и поскакала искать своего любимого и друзей его – трех пажей.

– Приходи, приходи поскорей! Будем играть! В мяч!.. – крикнул ей вдогонку  местный королевский дурачок.
Королева помахала дурачку, пришпорила лошадь и вскоре исчезла в тумане...

3 МАЯ

Вот стихи, я сочинила их во сне и записала, проснувшись. Я подарю их тебе, когда мы встретимся у твоего дома.

Выплывая из тумана,
я спешу к тебе навстречу.
Я не знаю, может, рано,
может, я тебя не встречу...

Выплывая, словно лебедь,
я шепчу: «О, мой любимый,
кто бы смог туман развеять?
Вдруг пройдешь ты мимо, мимо,

Выплывая из тумана!..»
Но туман плывет за мною.
И в тумане нет обмана,
он плывет ко мне с тобою.

Выплывая из тумана.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

– Слушайте, ну и дождичек! – недовольно прохрипел простуженный Первый Паж и закашлялся. – Кха-кха-кха!.. Вот и разверзлись хляби небесные... Кха-кха... одна у нас дорога, кха!.. В тартарары, кха-кха, к чертям на радость... кха-кха-кха!.. Лучше и не думать!.. А все это потому, кха... что отняли у меня дедушкин талисман! Кха-кха-кха!.. Да-да, все началось именно тогда, все наши напасти... кха-кха... беды и лишения... кха-кха-кха-кха!..
– Дождь и слякоть... – вздохнул Третий Паж, осторожно выглядывая из окопа. – У нас даже осень не такая. А тут зима...
– По мне так, лучше такая осень, чем никакая... – буркнул Второй Паж.
– Да-а, нашему приятелю не повезло больше всех нас, вместе взятых, – сказал Третий Паж и втянул голову в плечи, когда неподалеку просвистел и разорвался снаряд.
– Никто не видел, как погиб Слуга, – возразил Второй Паж. – Все это обыкновенный треп фельдфебеля Тирля...
– Кха-кха!.. Да, уж, кха-кха... он любит поболтать, кха-кха!.. – согласился Первый Паж. – Слушайте, кха-кха, ни у кого нет папироски? Кха-кха...
– Ты же никогда не курил?
– Это верно, кха-кха-кха... И не надо... кха-кха... А жаль... кха-кха... Так и проживу всю жизнь, кха-кха... отказывая себе в маленьких... кха-кха-кха... радостях... кха-кха!..

Тучи, заполонили собой небосклон, но Второму Пажу вдруг показалось, как сквозь невидимую брешь в грозовых облаках проглянул на мгновение солнечный луч, и стало от этого пажу почему-то спокойно на душе. Он сглотнул подступивший к горлу ком, и отвернулся от своих товарищей, чтобы никто не заметил его странного выражения лица: одновременно печального и торжественного.
«Все будет хорошо, – думал паж. – По мне, так точно, все будет хорошо...»
Облака посветлели.

4 МАЯ

Осталось четыре дня.
Я стою.
– Я стою! – беззвучно воплю я ночному облаку.
Облако уплывает, уступая дорогу месяцу.
– Я стою! – беззвучно кричу я месяцу. – Ты видишь?! Стою!
Месяц бледнеет, и рассвет нехотя будит Землю.
– Я стою! – беззвучно сообщаю я Земле.
Земля вертится, как вертелась всю свою земную жизнь.
«Я стою, – молчу я. – Я стою».
Я стою.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Слуга стоял перед вражеским офицером, который, на самом деле, был не вражеским офицером, а другом детства, с которым миллион лет назад Слуга воровал вишни в Королевском саду...
Слуга попал в плен. Раненый и больной.
Вражеский офицер не поверил своим глазам. Он подошел поближе и взглянул Слуге прямо в лицо.
– Это ты?! – спросил вражеский офицер.
– Да... – ответил Слуга и сел в снежную грязь, стоять он больше не мог.
– Как ты сюда попал?! – вражеский офицер все еще не верил собственным глазам, да и ушам своим он тоже не верил.
– А ты? – спросил Слуга.
– Так уж вышло, – ответил вражеский офицер.
– Вот видишь... И со мной вышло то же самое... Всякое бывает... – сказал Слуга.
– Да-да, верно, всякое бывает... – согласился офицер и помог Слуге подняться ноги.
– Что ты делаешь? – не понял Слуга.
– Хочу показать тебе чудесное вишневое дерево, – ответил друг детства и повел Слугу в свою офицерскую палатку.
«Вот и все, – подумал Слуга. – Вот и все... Слава Богу... Вот и все...»

5 МАЯ

Вот и все: я пошла.
Как быстро это случилось.
Я делаю всего два шага и оказываюсь у кресла. Я делаю три шага, и уже у стола.
Я в движении. Я хожу.
Потихоньку я перемещаюсь к окну.
Там, на улице, идет дождь, и он кажется мне самым лучшим дождем на свете.
Я стою и смотрю на дождь. На одиноких прохожих под зонтами и без зонтов. На мокрую собаку, перебегающую улицу.
Я стою, и уже не понимаю, счастлива я, или нет.
Я опираюсь о подоконник, рука моя ложится на листок бумаги.
А-а!.. Это та самая тетрадная страничка, на которой ты так здорово нарисовал Королеву и ее Слугу. Как хорошо ты рисуешь! Я люблю, когда ты рисуешь. Я могу разглядывать твои рисунки всю жизнь: свою и твою...
Я смотрю на Королеву и Слугу, и вдруг мне начинает казаться, что это не я, а они смотрят на меня, и словно это не они, а я нарисована на тетрадном листке в клеточку.
А, может, это вовсе и не выдумка, и существует где-то там, неизвестно где, наш полусказочный-полуреальный мир с влюбленной Королевой и строптивым Слугой, и тремя забавными пажами? Мир, который не придуман нами, а существует сам по себе, и нам всего лишь хочется так думать, что он придуман нами...
Но, может, все-таки это мы дали жизнь нашему придуманному миру?!. Может, все-таки мы? Только если это так, по какому же праву мы позволили себе НЕ заботиться о нем? Мы просто забыли, что надо выдумывать его дальше... Забыли? Да, забыли... Что же мы натворили?!. И неужели наш придуманный мир развеялся, как обыкновенный миф, или, наоборот, стал слишком реальным?..
Я смотрю на Королеву и Слугу и прошу у них прощения. Потом я медленно ухожу от окна...

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

«...Здравствуй...»
«...Здравствуй...»
«...Тебе плохо?..»
«...Терпимо...»
«...Значит, плохо... Но я скоро приду к тебе, и все наладится...»
«...Хорошо бы...»
«...Я все время ждала тебя, я думала, мы сможем поговорить с тобой, хотя бы так, на расстоянии. Помнишь, раньше мы разговаривали с тобой на расстоянии?..»
«...Я был слишком далеко...»
«...Да, ты был слишком далеко...»
«...Но сейчас мы слышим друг друга...»
«...Да! Я иду к тебе, и мое сердце зовет тебя, глупый ты, глупый...»
«...Я предупреждал: ты полюбила шута...»
«...Да я полюбила шута...»

6 МАЯ

Что бы тебе подарить? Я даже не знаю...
Всего два дня! Осталось два дня. И через два дня...
Через два дня я подарю себе тебя!..
Но что подарить тебе? Я просто не знаю...
У меня и денег-то нет...

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

Жили-были Королева и ее Слуга.
И любила Королева своего Слугу.
– Я тебя люблю, – сказала Королева Слуге.
– И я тебя люблю, – сказал Слуга Королеве.
И сыграли они свадьбу.
И родились у них семь девочек и семь мальчиков.
И жили они счастливо, рассказывая по вечерам друг другу сказки.
И одна из них начиналась примерно так:

Жила-была девочка, прекрасная девушка, будущая Королева.
К сожалению, девочка не умела ходить, потому что у той девочки были больные ноги. Но с девочкой дружил один мальчик, прекрасный юноша, будущий Король.
И однажды...

7 МАЯ

Мы спрыгиваем с подоконника. И летим.
Лететь недолго – два метра. Два коротких метра. Или всю нашу длинную сказочную жизнь. Поди, разберись.
Мы машем руками.
Наши крылья несут нас легко и быстро. Как вовремя они выросли! Мы даже не удивляемся.
Разве можно удивляться собственным крыльям?
– Мы летим!
– Да, мы летим!..

Летим.

К. А.

...

Несколько лет я был подневольным. Это по работе.
С 1983 по 1989.
Затем до 2007 – полная свобода и ответственность за самого себя и семью.
Как это получалось? Как-то. С переменным успехом, поражениями и лёгкой эйфорией.
Жили ведь.
Затем я снова был почти подневольным.
До августа прошлого года.
И снова свобода.
Я ж Вторая Попытка. У меня даже ник такой на Прозе.
И это хорошее ощущение.
Нет над тобой хозяев. Только Вселенная.
Ну, это круто.
Всем привет:)

15.01.

...

Голь на выдумки хитра.
Только умоляю, не надо мне покупать джезве-турки. Я минималист. Я практически избавился от всего лишнего в жизни.
Кофе я сварил сегодня в половинке.
Доброго дня, ребята!

16.01.

...

Я в очередной раз отказался от одной из подпискок в Инстаграмме.
И знаете почему?
Не могу я видеть разъевшиеся физиономии тридцатилетних музыкантов, шоуменов, политиков и религиозных деятелей. Последними пока попали под мою гребёнку парни из Черноголовки.
Хватит кирять, земляне.
Курить. Колоться. Деградировать.
Я этим делом занимался долгие годы. Половину жизни. Курил, например, тридцать лет. Не пил только денатурат.
Посмотрите на себя со стороны. Это не нотация. Это факт.
Вас целенаправленно гнобят.
Все эти достижения человечества – коллекционный алкоголь и прочая мура – опиум для всех, не только для народа.
Ну да ладно.
Каждый выбирает своё:))
Надеюсь, мой комариный писк обернётся предостережением мудрого во;рона.

...
Стареет женщина.
И думает про то,
что постарела и уже не то.
Уже не та. Уже не те. Не ты.
Стареет женщина и старые мечты.

Но разве старость
это слабость рук,
и сердца невостребованный стук,
и грусть прошедшая,
и замершая хворь,
и разве старость
это просто боль?

Ах, не старей,
о, женщина, прошу,
ищи того, кто скажет:
- Не прощу,
я не прощу себе
твою печаль...
Смотри,
какая перед нами даль,

какая жизнь,
в ней молодость и страсть,
и старости в ней некуда упасть!

Твои глаза, твоя улыбка, ты.
Мои воскресшие тобой мечты.

15.01.2017.

...

Друзья. Кто-то в этой жизни ноет. Кто-то констатирует.
Я, например, сообщаю миру, что живу так-то и так. Жить можно всяко.
Это моя модель. Одна, так сказать, из.
Как моё собственное Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!"
Это одна из живых картинок Земли, благо, Всемирная Сеть позволяет каждому из нас представлять в Прямом эфире. И обратная связь, при умелом пользовании и презентации, становится вполне реальной.
Я – персонаж.
И это мой театр.
Я люблю это дело.
Красоваться на просцениуме и демонстрировать миру собственную мыльную оперу, порой печальную, порой однообразную, порой забавную и искреннюю.
Занавес моего театра к вашим услугам. Отдергивайте его почаще:)

17.01.

...

Не увлекайтесь прошлым. Вдруг
оно не стерпит расставаний,
душещипательных исканий
и творчества бессонных мук.

Вдоль кромки веры и надежд,
когда любовь бездумным шагом,
размахивая белым флагом
ступала поступью невежд,

у прошлого один был шанс,
прожить сегодняшним и вечным,
но не пустым и не беспечным,
чтоб не печалиться сейчас.

20.01.2020.
К. А.

...

Цивилизация молюськов в сраковинах.
Извините:)
Самые большие циники – децкие писятели.

20.01

...

Мне становится стыдно и неловко, когда человек проявляет собственно "Я". Не напирает, отбирая моё, тогда я грублю, огрызаюсь, бросаюсь в драку, оскорбляю, а именно – неожиданно и основательно демонстрирует Себя.
Не очень уверен, что внятно изложил то, что хотел, но думаю, меня поняли.
Словом, я даже могу стушеваться. И отойти на прежние позиции. Либо вообще слинять.
Подозреваю, викингам тоже становилось стыдно, когда они получали решительный и честный отпор, поворачивали свой корабль и уматывали восвояси.
Ну не только же берегли воинственные скандинавы свою драгоценную команду. У них в походе каждый был на счету. А видать... и совесть в них просыпалась.
И верно. Зачем отбирать то, что никак не может быть твоим? Оно, отнимаемое, и без отнимающих самодостаточно.

20.01.

...

– Джентльмена, если остались, щас уступят! – бросил водитель неопределенной... внешности старику-ветерану.
Место старичку нашлось и без меня.
Пришлось уступить дамочке в шапочке.
Теперь мой рюкзачок с книжками покоится на её коленках под "Родники мои серебряные с Мадонной Рафаелевой!.." Владимира Семёновича.
А я набиваю этот текст в смартфоне – друге моём разлюбезном.
Так вот. О чём я.
Стою и думаю.
Да нет.
Ни о чём я не думаю.
Думать вредно.
Особенно джентльменам.
Еду на встречу в московскую школу с третьими классами.
Спрошу у них, кто такие настоящие джентльмены?

22.01.

...

Мне понравилась песня. Автор Юрий Арцызов.
Не удержался, скачал её. Плюс откопал гифовского зайца, словно мой Разумный Заяц из повести "Дорожные  записки Разумного Зайца". Смонтировал:)

...

Хотел выставить пост, что, мол, скачу по сцене зайцем ровно десять лет, я тогда руководил театральной студией в черноголовском КДЦ "Гамма". Так ведь вру. А СТЭМ ереванского Политеха?))
На снимках выступление на сцене ЕрПИ.
Это уже после окончания института, скорее всего. Мы ж бородатые.
1983 год.
Наш студенческий театр эстрадных миниатюр факультета технической кибернетики рулит!
А моё соло – эт я Хазанова пародирую.

23.01.

...

За окошком холодно.
Голубь без голубки.
В рамке пусто. Полотно:
это наши сутки.
Наши месяцы, дожди,
снегопады, вечер.
Это "жди" или "не жди".
Когда плакать нечем.
Это радость. Просто так.
Это счастье снова.
– Дай ладошку, вот пятак
и надежды слово.

23.01.

...

Я несу позитив, а порой негатив,
потому что я ангел, а, может быть, псих.
Потому что вам надо – у ваших я ног!
Это слава, беседа, неистовый рок!

Только так сотни душ – по спирали вразброс!
Звёздный путь из лавровых венков или роз!
Только так – со слезой не обид, но сердец,
можем мы прошептать-проорать:
– МОЛОДЕЦ!!!

А иначе нельзя. Путь планет – хоровод.
Хоровод из печалей, любви и невзгод.
Из объятий и... жаль... кровоточащих ран,
о которых забудется в раннюю рань:

Когда вспомнишь, что ты улыбаешься мне.
Когда мчимся к рассвету на белом коне.
Когда нет негатива, один позитив.
Я пишу для тебя, сочиняя свой стих.

24.01.2020.
К. А.

А теперь и кофе можно попить:)

...

Тень Оборо, или Как из спаниеля получается апельсин?
юмореска

Когда уже совсем охре... обалде... утомля... ешься от действительности и сотого вопроса за  семь часов, прошедших с побудки:
– Карен джан,  ты мне ноги закрыл?
...в голову лезут всякие глупости, скажем:
– "Тень Оборо"! Чудесное название фильма ужасов?
– Что такое тень Оборо?
– Оборо – это правнук Дракулы.
– Что такое Бракло?
– Мама, не Бракло, а Дракула! Дракула – вампир, граф, заманивал гостей в свой замок и...
– Проглатывал их!
– Что-то вроде этого.
– Правда?
– Да. А Оборо – это его правнук.
– Оборо?
– Вообще-то – это часть слова Оборо-тень. А какое слово можно составить из букв слова "апельсин"? Подскажу. Это порода собаки.
– Такса.
– Из апельсина такса? Подсказываю "спа..."
– Спа...
– Спани...
– Спаниель!
– Молодец! Дай, поцелую!
– Да! Я тоже!... Карен джан,  ты мне ноги закрыл?
– !!!

24 января 2020 года.

Авторы: Карен Арутюнянц и Иветта Левоновна Егикян.

...

Ну что, граждане дорогие!
А ведь у меня мой джезве-турок нашёлся!
В старушке газовой плите, которой я не пользуюсь.
А пользуюсь я электроплиткой.
Правда, мой Итальянец (Джузеппе) без ручки почему-то. Хоть режьте, не помню, как и где мы с ним лишились важной детали бытия...
Однако я нашёл винт. И даже вполне. Да?
Главное, нащупать в жизни в нужное время и в нужном месте упор. Ну и тогда жизнь удалась, считай.

25.01.

...

Усталость ведь это не главное.
Усталостью можно укрыться.
Минуткой душевной забыться.
И в жизнь после снов возвратиться,
Паря над планетою плавно

С крылами, как ангелы тихо,
Которые жаждут свободы,
Которые наши невзгоды,
Сошедшие, первыми водами,
помянут лишь с именем Лихо.

И снова, наполнившись силой,
Мы сможем сказать или сделать
Лишь то, что подскажет нам смелость,
Отвага, Надежда и Верность,
Пропетые правильной рифмой.

26.01.2020.
К. А.

...

Эпоха Воз Рож Деяния.
Ну это так. Игра слов. Частичек слова.
Впрочем, доля правды имеется в этом. Про рожы и деяния их.
Скорей бы просто – без частичек.
Снова эпоха.
Эпоха Новейшего Возрождения.
Это уже словосочетание.
Просыпайся, цивилизация.

...

Я?
Помню...
Чу!..
Дно!
Е!!!
Мгновенье.

27.01.

...

А я вот решил подарить 10 экз. "Повести собаки Булки", которые оставил после встречи 8 января в библиотеке Новой Москвы, этой самой Библиотеке N 259.
Не ради аплодисментов. А по факту. Потому как привык отчитываться.
Всем добра и чудесного настроения:)

28.01.

...

Никакая патетика исполнения песни не помешает прочувствовать должным образом эту мелодию и слова.
Я немного знал Владимира Ивановича Мсряна – сыгравшего Николо Паганини. Прекрасный тонкий человек.
Оказывается, его не стало почти десять лет назад. Я не знал. Очень жаль.
Дорога без начала и конца...

29.01.

...

Смешно, когда говорят: "Держитесь", "Крепитесь" и т.д.
Да. Это сопереживание. Ну. Можно на слова ответить так же – словами.
"Спасибо" сказать.

Слова.
Я ж писатель. Знаю им цену.

А вот как часто любой из нас произносит:
– Чем я могу помочь? Я сейчас приеду. Звони в любое время суток.
Ну и в том же духе.

Когда это было в последний раз?

...

Боль несостоявшегося навсегда.
Боль предполагаемого тоже.
Под лежачий камень не течет вода.
Как же надоело это, боже.

Жизнь одна. Найти б других границ овал.
Всё, что только скажешь, это сказка.
Я пока другой любви, поверь, не знал.
Свет в душе. В тени лишь только маска.

Да. У слов любви такая уж судьба:
лепестками роз осыпать сложно.
Стих неровный. Придыханием мечта.
Просто розой уколоться можно.

К. А.
30.01.20.

...

Я люблю свою жизнь:
несуразную, творческую, восхитительную.
Сейчас я дам маме чай.
Я приобрёл в нашем черноголовском магазине канцтоваров чудесную крафтовую бумагу. Это круто.
После маминого чая я пойду на почту, отправлять последнюю из двадцати книг – первой партии в этом году по проекту "Подари книгу библиотеке в 2020".
Моя "экспериментальная" ажурная новаторская повесть для детей 10-12 лет отправится в небольшую библиотеку посёлка Акулово под Москвой:)
Всем удачи!

30.01.

...

Умеем ли мы делать добрые дела?
Так, чтобы, когда ты делаешь что-то доброе, оно касалось всех, чтобы никого не задевало?
Так, чтобы сделав доброе дело, не получилось, словно ты кого-то одёргиваешь или кто-то, наоборот, одёргивает тебя или читает нотации, учит уму-разуму?
Умеем ли мы быть одновременно всеобъемлющим и очень субъективным, частным, не ранящим? И надо ли это?

Если бы я не задавался подобными вопросами и не искал бы на них ответы в пять утра, сквозь улетающий сон, кем бы я был?

Время от времени я порываюсь удалить все свои "прямые эфиры", которые наговорил в последнее время.
А потом думаю: а вдруг кто-то, пусть даже единственный, кому они оказались нужны, разумеется, не всё, несколько секунд из них и слов, мыслей, фраз, захочет посмотреть снова? А их нет. Потому как я удалил всё из каких-то своих соображений, проявив свой норов, который не из самых лучших.

Но я не удалю.
Всё сохранено в альбоме "Видео".
Я не имею права.
Это уже не моё.

Потому что, если мы что-то дарим миру...
доброе дело... совершение доброго дела... не нам награда, тем, кто его делает.
Это подарок мирозданию каждого из нас.
Это выдох.
И вдох.

31.01.

...

По вечерам, расслабленные, жизнью,
своей и не своей, скорей – чужою,
мы ищем добрых слов, тепла иллюзий,
мы наполняемся другой душою.

Мы плачем о далёком, сказкой тешась,
как если бы судьба любима нами,
но, правда, ли мы с жизнью нашей спелись?
И, правда ли, мы оживаем снами?

И вот когда, очнувшись от фантазий,
мы озираемся щенками жизни,
нас словом добрым и теплом иллюзий
встречает утро пафосной отчизны.

Ирония, ведь, правда, неуместна?
Лишь рифма подстегнула эти строчки.
"Иллюзии", "фантазии"... Известно,
что место красит человека.
Точка.

31.01.2020.
К. А.

...

Мимолётное равнодушие поэта
Карен Арутюнянц Вторая Попытка

Я не шагаю нынче по дорогам,
мой путь во мне и там же горизонт,
усевшись на ступеньках у порога,
я опираюсь на закрытый зонт.

Мой небосклон без туч и молний глупых,
не слышно даже птиц, ну что ж - и пусть,
лишь даль бледнеет от мыслишек утлых,
в забытой гавани - Чужая грусть.

Велением души не счесть ошибок,
да только надоело - вдруг страдать.
Глупцам - одно, поэтам - чистый свиток:
печаль не взять, страданье не отдать.

23 октября 2006.
К. А.

...

Вечер скоро. Будем дома.
Снег в окошке. Кофе. Чай.
А потом суббота снова.
Разговоры невзначай.
Невзначай? Беседа? С кем же?
С тем, кто дорог, кто с тобой.
Кто со мною? Этот реже.
Ну а с ней он, как со мной.
Было что-то и когда-то.
Был и вечер. Пирожки.
Но, давай, про то не надо.
Мы ж не так с тобой близки.
Просто вечер. Просто нечем
нам заполнить пустоту.
Мы с тобой друг друга лечим.
И наводим красоту.

К. А.
31.01.2020.

...

За последние одну-две недели я словно проживаю собственную жизнь заново: в рассказах, разговорах, воспоминаниях, в работе.
И я пришёл к выводу.
Нет места самоуничижению, самобичеванию, вине.
Есть место анализу и самооценке.
Каждый из нас занимает, на самом деле, львиную часть собственной жизни.
И если что-то было не так, не соответствует в итоге твоим мечтам, желаниям, надеждам, значит, ты не занимал или ты не занимала в своей жизни эту львиную долю.
Значит, ты жил или жила жизнью какой-то иной, которая, быть может, подходит другим людям, но не тебе, и поэтому все недоразумения и прожитая жизнь, не воспринимаются и миром, окружающим тебя так, как хотелось бы тебе.
А если искать и найти себя, возможно ли что-то изменить, чтобы вернуться на круги своя?
Скорее всего нет.
Но можно прожить оставшееся время достойно и честно. По крайней мере, по отношению к себе.

2.2.2020.

...

– Сысоев, к доске!
– Чё делать?
– Гвозди есть?
– Ну, есть, а куда вбивать?
– Да не вбивать Сысоев, ты их грызи!
– Чё?
– Ну ты ж у нас грызть гранит отказываешься.
– Какой гранит?
– Науки, Сысоев! Гранит науки!

К. Ар!
02.02.2020:)

...

На нашей планете много плодоносных деревьев. И многие дают вкусные сочные плоды. Но не со всех срывают их.
Так и в литературе.
А всё почему?
Да ленив человек. И зачастую из, скажем, тысячи сочных плодоносных поэтов, эпоха сохраняет два-три десятка.
Остальные же возвращают свои райские яблочки Земле.
Уже хорошо.
Может, именно она и является истинным ценителем творчества.

Не предавай свои желанья.
Мечтам не свойственно рыдать.
И после встречи с расставаньем
нам стоит новое познать.

Тот ветер, что трепал тревогу,
что по утру воздвиг собор,
нам будет верен, ей же Богу,
забудь про плаху и топор.

Моя любовь не знает смерти,
под звёздами она летит
вдоль этой глупой круговерти,
что нам мечтать не запретит.

2007, К. А.

2.2.20.

...

Ели мышки
шишки ели,
а малышки
не посмели.

Не положены
малышкам
шишки, сложенные
мышкам.

02)02)2020)

...

Ровно через 2 месяца Гансу Христиану Андерсену исполняется 215 лет.

Это моя любимая сказка.

Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки. Ружье на плече, смотрят прямо перед собой, а мундир-то какой великолепный — красный с синим! Лежали они в коробке, и когда крышку сняли, первое, что они услышали, было:

— Ой, оловянные солдатики!

Это закричал маленький мальчик и захлопал в ладоши. Их подарили ему на день рождения, и он сейчас же расставил их на столе.

Все солдатики оказались совершенно одинаковые, и только один-единственный был немножко не такой, как все: у него была только одна нога, потому что отливали его последним, и олова не хватило. Но и на одной ноге он стоял так же твердо, как остальные на двух, и вот с ним-то и приключится замечательная история.

На столе, где очутились солдатики, стояло много других игрушек, но самым приметным был красивый дворец из картона. Сквозь маленькие окна можно было заглянуть прямо в залы. Перед дворцом, вокруг маленького зеркальца, которое изображало озеро, стояли деревца, а по озеру плавали восковые лебеди и гляделись в него.

Все это было куда как мило, но милее всего была девушка, стоявшая в дверях замка. Она тоже была вырезана из бумаги, но юбочка на ней была из тончайшего батиста; через плечо у нее шла узенькая голубая ленточка, будто шарф, а на груди сверкала блестка не меньше головы самой девушки. Девушка стояла на одной ноге, вытянув перед собой руки, — она была танцовщица, — а другую вскинула так высоко, что оловянный солдатик и не видел ее, а потому решил, что она тоже одноногая, как и он.

«Вот бы мне такую жену! — подумал он. — Только она, видать, из знатных, живет во дворце, а у меня всего-то и есть, что коробка, да и то нас в ней целых двадцать пять солдат, не место ей там! Но познакомиться можно!»

И он притаился за табакеркой, которая стояла тут же на столе. Отсюда он отлично видел прелестную танцовщицу.

Вечером всех остальных оловянных солдатиков, кроме него одного, водворили в коробку, и люди в доме легли спать. А игрушки сами стали играть — и в гости, и в войну, и в бал. Оловянные солдатики ворошились в коробке — ведь им тоже хотелось играть, — да не могли поднять крышку. Щелкунчик кувыркался, грифель плясал по доске. Поднялся такой шум и гам, что канарейка проснулась да как засвистит, и не просто, а стихами! Не трогались с места только оловянный солдатик да танцовщица. Она по-прежнему стояла на одном носке, протянув руки вперед, а он браво стоял на своей единственной ноге и не сводил с нее глаз.
Вот пробило двенадцать, и — щелк! — крышка табакерки отскочила, только в ней оказался не табак, нет, а маленький черный тролль. Табакерка-то была с фокусом.

— Оловянный солдатик, — сказал тролль, — не смотри куда не надо!

Но оловянный солдатик сделал вид, будто не слышит.

— Ну погоди же, вот наступит утро! — сказал тролль.

И наступило утро; встали дети, и оловянного солдатика поставили на подоконник. Вдруг, по милости ли тролля, или от сквозняка, окно как распахнется, и солдатик как полетит вниз головой с третьего этажа! Это был ужасный полет. Солдатик взбросил негу в воздух, воткнулся каской и штыком между камнями мостовой, да так и застрял вниз головой.

Мальчик и служанка сейчас же выбежали искать его, но никак не могли увидеть, хотя чуть не наступали на него ногами. Крикни он им: «Я тут!» — они, наверное, и нашли бы его, да только не пристало солдату кричать во все горло — ведь на нем был мундир.

Начал накрапывать дождь, капли падали все чаще, и наконец хлынул настоящий ливень. Когда он кончился, пришли двое уличных мальчишек.

— Гляди-ка! — сказал один. — Вон оловянный солдатик! Давай отправим его в плаванье!

И они сделали из газетной бумаги кораблик, посадили в него оловянного солдатика, и он поплыл по водосточной канаве. Мальчишки бежали рядом и хлопали в ладоши. Батюшки, какие волны ходили по канаве, какое стремительное было течение! Еще бы, после такого ливня!

Кораблик бросало то вверх, то вниз и вертело так, что оловянный солдатик весь дрожал, но он держался стойко — ружье на плече, голова прямо, грудь вперед.
Вдруг кораблик нырнул под длинные мостки через канаву. Стало так темно, будто солдатик опять попал в коробку.

«Куда меня несет? — думал он. — Да, да, все это проделки тролля! Ах, если бы со мною в лодке сидела та барышня, тогда будь хоть вдвое темнее, и то ничего!»
Тут появилась большая водяная крыса, жившая под мостками.

— Паспорт есть? — Спросила она. — Предъяви паспорт!

Но оловянный солдатик как воды в рот набрал и только еще крепче сжимал ружье. Кораблик несло все вперед и вперед, а крыса плыла за ним вдогонку. У! Как скрежетала она зубами, как кричала плывущим навстречу щепкам и соломинам:

— Держите его! Держите! Он не уплатил пошлины! Он беспаспортный!
Но течение становилось все сильнее и сильнее, и оловянный солдатик уже видел впереди свет, как вдруг раздался такой шум, что испугался бы любой храбрец. Представьте себе, у конца мостика водосточная канава впадала в большой канал. Для солдатика это было так же опасно, как для нас нестись в лодке к большому водопаду.

Вот канал уже совсем близко, остановиться невозможно. Кораблик вынесло из-под мостка, бедняга держался, как только мог, и даже глазом не моргнул. Кораблик развернуло три, четыре раза, залило водой до краев, и он стал тонуть.
Солдатик оказался по шею в воде, а кораблик погружался все глубже и глубже, бумага размокала. Вот вода покрыла солдатика с головой, и тут он подумал о прелестной маленькой танцовщице — не видать ему ее больше. В ушах у него зазвучало:

Вперед стремись, воитель,
Тебя настигнет смерть!

Тут бумага окончательно расползлась, и солдатик пошел ко дну, но в ту же минуту его проглотила большая рыба.

Ах, как темно было внутри, еще хуже, чем под мостком через водосточную канаву, да еще и тесно в придачу! Но оловянный солдатик не потерял мужества и лежал растянувшись во весь рост, не выпуская из рук ружья…

Рыба заходила кругами, стала выделывать самые диковинные скачки. Вдруг она замерла, в нее точно молния ударила. Блеснул свет, и кто-то крикнул:

«Оловянный солдатик!» Оказывается, рыбу поймали, привезли на рынок, продали, принесли на кухню, и кухарка распорола ей брюхо большим ножом.

Затем кухарка взяла солдатика двумя пальцами за поясницу и принесла в комнату. Всем хотелось посмотреть на такого замечательного человечка — еще бы, он проделал путешествие в брюхе рыбы! Но оловянный солдатик ничуть не загордился. Его поставили на стол, и — каких только чудес не бывает на свете! — он оказался в той же самой комнате, увидал тех же детей, на столе стояли те же игрушки и чудесный дворец с прелестной маленькой танцовщицей. Она по-прежнему стояла на одной ноге, высоко вскинув другую, — она тоже была стойкая. Солдатик был тронут и чуть не заплакал оловянными слезами, но это было бы не пригоже. Он смотрел на нее, она на него, но они не сказали друг другу ни слова.

Вдруг один из малышей схватил оловянного солдатика и швырнул в печку, хотя солдатик ничем не провинился. Это, конечно, подстроил тролль, что сидел в табакерке.

Оловянный солдатик стоял в пламени, его охватил ужасный жар, но был ли то огонь или любовь — он не знал. Краска с него совсем сошла, никто не мог бы сказать, отчего — от путешествия или от горя. Он смотрел на маленькую танцовщицу, она на него, и он чувствовал, что тает, но по-прежнему держался стойко, не выпуская из рук ружья. Вдруг дверь в комнату распахнулась, танцовщицу подхватило ветром, и она, как сильфида, порхнула прямо в печку к оловянному солдатику, вспыхнула разом — и нет ее. А оловянный солдатик стаял в комочек, и наутро горничная, выгребая золу, нашла вместо солдатика оловянное сердечко. А от танцовщицы осталась одна только блестка, и была она обгорелая и черная, словно уголь.

"Стойкий оловянный солдатик",
Ганс Христиан Андерсен.

...

Мимо прошла только что местная сумасшедшая.
Которая при встрече всю жизнь окидывает меня уничижительно так, это когда тебе прямая дорога в ад.
И вдруг слышу:
- Ну что? Как там Арутюнянц? Пишем, творим?
Ко мне пришла слава. Реально. Это Она.

2.2.20.

...

А чего рассказывать?
Утро, кофе, чай, каша, творожок, шоколадка, завтрак.
Умная и ценная мысль от мамы:
– Ладить с людьми.

3.2.20.

...

Потрясающе жизнерадостный и уморительный старый одесский анекдот.

Идёт по Дерибасовской траурная процессия с двумя гробами.
На одном надпись: "Здесь лежит великий напёрсточник Мойше Вайлерман".
На другом: "Или здесь".

3.2.

...

Посидела мама на диване.
Дал я ей посмотреть открытки, которые собирал папа.
Живопись Европы. В этой подборке – Иисус...
Словом:
– А что здесь?
– Иисус на кресте...
– А здесь?
– Сняли с креста...
– Вуй...
– Да, – говорю. – Религия, внушающая с детства чувство вины. Дать шоколадку?
– Не-е, не хочу...
Разумеется, после таких картинок.

...

Я не очень помню, кому посвятил эти несколько строф. Видно, милой женщине – автору с Прозары.
Я не очень люблю Бродского, может, завидую, а терплю только потому, что он дружил с Сергеем Довлатовым и они обращались друг к другу на "Вы".

А стихотворение выставляю.
Потому как...
Да какая разница?
Просто, чтобы читали.

На кострах
Карен Арутюнянц Вторая Попытка

Евгении Письменной.

"Обгорев на кострах эмоций,
Мы по жизни шагаем упрямо.
Симпатичнейшие уродцы
С перекошенными мозгами".

Иосиф Бродский.

Я не умею разжигать костры.
Я сам - костёр, а дальше - пепелище,
где псы потрёпанные ночью рыщут,
и тени легкомысленно быстры.

Полей водой на раны скорбных битв,
она - колодезная, мне другой не надо.
Я б срифмовал строку с утробой Ада,
но это жизнь, а не забытый миф.

К чему уродцам красная строфа?
Пускай шагают по углям усопшим.
А я спою о нынешнем и прошлом,
где зеленеет старая трава.

24 сентября 2007 г.
К. А.

3.2.2020

...

Мама:
– Карееен, когда ты, наконец, что-то себе купишь?
– Ты про весенние ботинки или про дом на Балтике? Если про дом, то, когда на горе петух прокукарекает.
– А когдааа?
– Ну, для начала надо завести такого петуха.

К. Ар!
2020.

4.2.

...

Когда писатель пишет – это роды. У нас с сыном книга. Я её вроде как редактирую. Ну и что-то добавляю. В общем, я в процессе.
Я сейчас там, на трассе.
В том мире. В параллельном.
И при этом здесь.
И вот когда близкие поймут когда-нибудь, что это за такой процесс – сочинительство, если поймут хотя бы когда-то...)))
...я буду удовлетворён.
Ей-Богу.

В позе эмбриона – писатель Карен Арутюнянц.

4.2.

...

И всё-таки меня больше тянет к людям сумбурным. И меньше к тем, кто желает в жизни покоя и ровного развития событий.
Кстати, как это ни странно, и это мой личный субъективный вывод, именно стремление к покою и стабильности зачастую приводит к суете сует, ну и прочим печальным проявлениям и последствиям.
А вот сумбур, будь он неладен(!) напротив, создаёт движение.
Да. Это ошибки. Да. Это поражения. Да это падения.
Но ошибки – это база.
Падение – это платформа.
Взлёт к будущим, не обязательно, победам, но результатам, достижениям, что и это не так важно.
Само движение, сам процесс.
Ощущение жизни во многих её проявлениях. Вот что ценно для меня.
Чувствовать вкус моря на губах.
Вкус океана жизни.
Дыхание этого океана. Его души. Сопереживаний.
И того, что можно осязать всем своим существом – вкус Любви.

5.2.

...

У меня есть один знакомый писатель, который уже несколько раз удалялся из моих друзей.
Он приходит, читает меня, ставит лайки, потом удаляется.
Наверное обижается, что я редко посещаю его страницу. Зря обижается. Он классный писатель, и я даже посвятил однажды встречу ему и его рассказу.
Я редко хожу к другим.
Я редко ставлю лайки.
Я уважаю писателей за то, что они хорошие писатели. За их профессионализм.
Я люблю актёров за их талант и роли.
Музыкантов за их песни.
Композиторов за музыку.
Художников за то, что они изображают.
Я уважаю космонавтов за их работу.
Я уважаю незнакомых мне людей за их любовь к своей профессии и то, как они доносят её до нас, до нас – потребителей.
За умение и душу, которую они вкладывают в нас.
Всё остальное меня не интересует.
Кто сколько выпил, кто от кого ушёл, кто с кем спал, кто на чьей стороне и тому подобное.
Словом, обижаться на меня не надо.
И если я люблю в человеке его дела, то, наверное, этого уже достаточно.
Это уже счастье, когда тебя уважают и любят за то, что ты даёшь, чем делишься с миром и с каждым.
Я в своём творчестве такой же.
И люблю всех, кому оно по душе.

6.2.

...

Я в одном разговоре вскользь заметил, что, если бы надо было, я б, конечно, стал бы снова работать на кого-то, чтобы иметь постоянный заработок. Типа, для семьи.
Если бы, конечно, взяли. Мне ж не 20 лет.
Но я наврал.
Не.
Я теперь только на себя вкалываю. Как говорится, не зарекайся, и всё же.
Не. Я ж Карен Арутюнянц Вторая Попытка.
Свобода мысли и предпринимательства.
Почти два десятка лет я был "фермером". Единоличником.
Теперь у меня вторая попытка.
Третьей не бывать.

6.2.

...

Только что учительница из школы позвонила. Из Химок. И говорит:
– Помните наш первый класс? Так вот наш конкурс опубликован в журнале "Мурзилка" за февраль, и Ваш рассказ про Снеговичка опубликован:)) Я, – говорит, – на метро "Планерная" его купила.
Представляете, как хорошо у меня сейчас на душе?!)
Звонит женщина радуется за меня, за себя, за своих учеников:)
Здорово, да?!
Доброго дня всем, доброго настроения и добрых дел)

6.2.

...

Вообще, день крутой

Книгу редактировать закончил. Раз.
Всякие радости мне шлют. Два.
Завтра в даль далёкую еду. Три.
Жизнь! А вы говорите:))

...

Самая большая любовь моей жизни – моя профессия.
Литературная работа.
Это не любовь к женщине, не любовь к матери.
Пожалуй, она сопоставима с любовью к сыну.
Моя любовь развивается и выстраивается всю жизнь. Она никогда не покидает меня. Взлёты и падения, разлука и встречи, непримеримость и единение, печаль и счастье – всё принимается безоговорочно.
Это данность.
Это поцелуй свыше. И даже этот приведённый штамп – тоже любовь.
Когда знаешь, что любовь до последнего вздоха и на всю жизнь, что может быть изящней?
Я еду в Ржавки, в Зеленоград.
К детям. Частичка моей любви им пригодится в жизни.
Поэтому всем удачи!)
Со смайликами, восклицательными знаками и многоточием...
Обнимаю,
Ваш К. Ар!

7.2.

...

; ЛЁГКАЯ КНИГА ДЛЯ СОБАЧНИКОВ!!
Та-да-да-дам! ; Ещё одна книжка о собаке в нашем библиотечном фонде! ;
;;В рамках благотворительного проекта "Подари книгу библиотеке в 2020 году", организованного Кареном Арутюнянцом книжный фонд библиотеки № 6 Соликамска пополнился ещё одной книгой писателя "Повесть собаки Булки".
Книга подарит вам сказочное настроение и вы полюбите своих ;мокроносов ещё больше.
Повествование ведётся от лица (или вернее, мордочки) собаки. ;;Необычно, правда? Хозяин порой не догадывается, о чём думает его собака.;

;;И знаете, что самое главное? Самое важное, чему учит книга тех, кто внимательно её читает, это тому какова собака ВНУТРИ. Такса по кличке Булка остроумная, наблюдательная, сентиментальная, эмоциональная и доброжелательная. ;

"Любовь удивительная штука. А взаимная любовь - удивительная штука в квадрате!" Или вот ещё: "Крупная слеза выкатилась из её левого глаза и скатилась по щеке к дрожащему подбородку. То же самое проделала слеза из правого глаза". ©@id7499666 (Карен Арутюнянц) "Повесть собаки Булки".

;Ребёнок должен понимать, что собакой двигают инстинкты, опыт и привычки. Все мысли и чувства Булки подчиняются этим трём вещам. ;
;Если у вас есть питомец, то прямо сейчас отложите все и обнимите его. Погладьте или поиграйте. Ведь ради любви к вам они готовы на все, так почему мы не можем подарить им минуту счастья?

Для младшего и среднего школьного возраста. И даже для взрослых, и бабушек, и дедушек.
Приятного времяпрепровождения!; Кто читал? Делитесь вашими впечатлениями!

Огромное спасибо Карену Давидовичу за такую чудесную повесть!!! А как же было приятно до слёз получить печатный экземпляр книги с пожеланиями и автографом от автора. Пусть ваш проект процветает!!!

Автор: Карен Арутюнянц
Название: Повесть собаки Булки
Художник: Карен Арутюнянц
Издательство: Не сердите попугая
Возраст: 6+

...

Считается, если произнести волшебное слово "#Черноголовка", о тебе заговорят  во всех группах этого муниципального образования.
Поглядим-проверим.

К моему послужному списку вчера прибавились две чудесные поездки в детский сад пгт Ржавки и в сельскую школу Чашниково.
А вообще у меня были встречи и мастер-классы с читателями в библиотеках, гимназиях, школах таких населённых пунктов:
Архангельск, Владимир, Воронеж, с. Выльгорт (Коми), Дзержинский, Домодедово, Клин, Королёв, с. Корткерос (Коми), Красноармейск, Ликино-Дулево, Липецк, с. Макарово,  Монино, Москва, Московский, Новочебоксарск, Ногинск, Норильск, Сергиев Посад, Старая Купавна, Сыктывкар, Троицк, Фряново, Ханты-Мансийск, Химки, Щёлково, Черноголовка, Электросталь, Ярославль, Яхрома.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вот всё обо мне.
Для знакомства с моей персоной:)

Карен Давидович Арутюнянц

Резюме для тех, кто пожелает пригласить меня на встречу с читателями, на мастер-класс "Сочиняем и делаем книгу", на шоу "Стендап-ап-ап "Я плюс все, а все – это мы!" для всех, кому от семи до семидесяти семи!" или на фестиваль.

Детский писатель, сценарист, журналист.
Свободный  художник.
Последние семь лет служил специалистом по работе с молодёжью подростково-молодёжного центра, г.Черноголовка Московской области. Руководил детским литературно-театральным клубом импровизации «Не сердите попугая!».

Родился 4 декабря 1961 г. в Тбилиси. Жил в Ереване. В 1986 переехал в Москву, с 1990 – в Черноголовке Московской области.

В 1983 получил высшее образование на факультете технической кибернетики Ереванского политехнического института. Работал инженером в ЭНИМС, в НИИ Министерства автотранспорта Армянской ССР, на студии «Арменфильм», ассистентом режиссёра на студиях «Ереван», «Центрнаучфильм» (г. Москва).

В 1993 г. окончил Всероссийский государственный институт кинематографии, сценарный факультет.

По основной своей профессии – литературный работник кино и телевидения, кинодраматург.

Пятнадцать лет, с 1993 по 2008 издавал газеты и журналы для детей: «Снип-снап-снурре», «Детская газета», «Абракадабра», «Детская весёлая газета», «Детская юмористическая газета», «Детская зоологическая газета», «Детский журнал головоломок», «Весёлая тетрадка», «Детство и литература», которые распространялись по подписке по всей России.

Публиковался в периодике, в частности, в журналах «Костёр», «Юный натуралист», «День и ночь», «Урал».

В 2007-2008 г. г. – автор и режиссёр передачи «Фестиваль российской науки» на спутниковом образовательном телеканале СГУ-ТВ, тридцать три выпуска которой посвящены деятельности институтов Российской академии наук.

Около четырёх лет писал диалоги и сценарии детективных сериалов и мелодрам для российских телеканалов.

Участник:
- первого (2014 г.), второго (2015 г.), третьего (2016 г.) Всероссийского фестиваля детской книги;
- Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction 2014;
- книжной ярмарки на ВВЦ 2014-2016 г.г.;
- московского фестиваля «Книги России» ; 2015 г. на Красной площади;
- «Недели детской книги» в РГДБ ; 2015, 2016 г.г.;
- «Недели детской книги» на Воробьёвых горах – 2015 г.;
- фестиваля «У святого князя Владимира» в Перово, 2015-2016 г.г.
- Библионочи: в Норильске в 2016 г., в Москве в 2016-2017 г.г., в Красноармейске в 2018 г.;
- «Недели детской книги»: в Электростали,  Химках, март–апрель 2019 г.
Член жюри фестиваля «КиноМай» в 2015 г..

Организатор и директор первого (2 апреля 2016 г.), второго (12 ноября 2016 г.) и третьего (13 мая 2017 г.) фестиваля детской и семейной книги «Детская книга» в Черноголовке при участии российских авторов и московских детских издательств.

Лауреат третьей премии Губернатора «Наше Подмосковье» 2015 года за проект «Книга, сделанная детьми».

Член Союза российских писателей.

Один из двадцати семи авторов первого сборника «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе», изд-во «БерИнгА», Москва, 2014 г.

Повесть «Я плюс все» в 2010 году была включена литературным клубом «Экспертный совет» московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в список лучших книг о подростках.

Государственная стипендия 2019 года по инициативе Общероссийской общественной организации "Союз российских писателей" за книгу "Две повести о детстве", авторы – отец и сын – Давид Хачатурович Арутюнян и Карен Давидович Арутюнянц.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Научно-популярное издание «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов», изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2007 г.; 2009 г.;

пьеса «Сказка для Маленькой Принцессы», репертуарно-методическая библиотечка «Я вхожу в мир искусств», М., № 7, 2007 г.

Повести:

«Я плюс все», литературное агентство «СовА», М., 2008 г.; изд-во «Аквилегия-М», Москва, 2013 г., 2014 г.;

«Пончик идёт по следу», изд-во «Аквилегия-М», 2013 г., 2014 г., 2015 г.;

«Иванушка Первый, или Время чародея», «Аквилегия-М», 2014 г., 2016 г.;

«Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает», изд-во «Аквилегия-М», 2016 г.

Альманах фестиваля «Детская книга» в Черноголовке; коллектив авторов, при содействии изд-ва «Кетлеров», 2016 г.

«Раз, два, три, четыре, пять!.. Дорожные записки Разумного Зайца», Изд-во «Кетлеров», Москва, 2017.

«Две повести о детстве», сборник, авторы отец и сын Давид Арутюнян и Карен Арутюнянц, Независимое Детское Из "Не сердите попугая!", 2019.

«Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите Попугая!», Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019.

«Повесть собаки Булки", Независимое Детское Из "Не сердите Попугая!", 2019.

Аннотации

ПОНЧИК ИДЁТ ПО СЛЕДУ
Если ты пёс по кличке Пончик и твой хозяин ушёл в магазин и не вернулся, разве ты бросишь его в беде и не отправишься на поиски друга? А в пути случается всякое: и опасное, и весёлое, и невероятное. А если кот, с которым ты живёшь под одной крышей, свалился с форточки, и его похитили, чтобы продать в бродячий цирк, разве ты не захочешь вернуть его, несмотря на то, что порой он бывает несносным?
Как?! Ты не Пончик? Это не важно, главное – ты держишь в руках самую правдивую книгу о самом преданном и отважном псе!..
Для читателей младшего школьного возраста (7+).

Я ПЛЮС ВСЕ
В безмятежную жизнь двенадцатилетнего Гоши врывается первая любовь к однокласснице Ире. Взрослея, он начинает обращать внимание на житейские проблемы родителей, увлекается театром, обретает новых друзей. После предательства Иры по прошествии года, полного ярких событий, к Гоше приходит настоящая любовь. Повесть полна оптимизма и смешных ситуаций, гармонично вплетённых в историю, рассказанную от лица самого Гоши.
Для читателей 11-12 лет.

ИВАНУШКА ПЕРВЫЙ, ИЛИ ВРЕМЯ ЧАРОДЕЯ
Если двенадцатилетнего человека зовут Иванушкой и у него много талантов, он, конечно же, изобретёт из старого ноутбука говорящее волшебное зеркальце, чтобы подарить его девчонке, в которую влюблён. К тому же ему важно доказать, что он вовсе не дурачок. А ещё к Иванушке по ночам приходит говорящий кот, а на улице то и дело попадается автомобиль-призрак, и сундук с сокровищами, найденный на чердаке заброшенного особняка, обязательно преподнесёт не один сюрприз. Ну а с такими находками жизнь становится загадочной, позитивной и наполненной интересными событиями.
Для читателей старше 12 лет.

СОКРОВИЩА БЕЛОГО КЛОУНА, ИЛИ КРУГОМ 16 НЕ БЫВАЕТ
Представь: тебе тринадцать лет и ты самая обычная девчонка, правда, с необычными родителями – артистами цирка-шапито. Ты попала в исключительную ситуацию, в которой надо спасать жизнь любимого деда – бывшего следователя. При этом тебя преследуют то ли жулики, то ли весёлые скоморохи, которые охотятся за сокровищами средневекового разбойника по прозвищу Белый Клоун. А два твоих друга влюблены в тебя, но стали врагами, и их надо помирить. И со всем этим надо что-то делать, как и с твоей мечтой – стать принцессой цирка!
Для среднего школьного возраста.

«РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ!.. ДОРОЖНЫЕ ЗАПИСКИ РАЗУМНОГО ЗАЙЦА»
Если ты ищешь в этом мире разумных зайцев, значит, ты сам Разумный Заяц. Если ты ищешь разумных волков, значит, ты сам Разумный Волк. Если ты ищешь разумных охотников (а бывают такие?) и не находишь...значит, всё ещё впереди! А все разумные обитатели Земли, в том числе, разумные курицы и разумные коты, помогут сделать нашу жизнь более разумной, ведь тогда наступит конец облавам, и солнышко засияет над нашей разумной планетой. Ты знаешь это. Ты веришь в это. Ведь ты - Человек Разумный. Хомо Сапиенс. Отправляйся в путь с Разумным Зайцем, Разумным Псом, Разумным Волком и их разумными друзьями. Найди Разумного Охотника! Сделай это.
Для младшего и среднего школьного возраста.

«ПОНЧИК И ЛАВРИК ИДУТ ПО СЛЕДУ... НЕ СЕРДИТЕ ПОПУГАЯ!»
Если ты попугай, которого злодеи-контрабандисты запихнули в бутылку, если судьба свела тебя с отличными друзьями – псом Пончиком, котом Лавриком и прочими прекрасной души землянами, если обидели твою подружку, а ты идёшь верным следом, никто не сможет одолеть тебя!
Не сердите попугая! Попугай – благородная птица. А таких, как наш попугай Лорик, ещё поискать.
Для младшего и среднего школьного возраста.

«ПОВЕСТЬ СОБАКИ БУЛКИ»
Если ты любишь истории из жизни или, наоборот, разные фантазии, и если ты обожаешь (или опять же просто любишь) сочинять и читать о том и то, как и что сочиняют другие: собаки или твои ровесники, то эта книга понравится тебе.
Ты её прочитаешь с удовольствием. И это прекрасно. Значит, книга, которую ты держишь в руках, хорошая.
Она, книга, для младшего и среднего школьного возраста. И даже для взрослых, и бабушек, и дедушек.

Стоимость книги "Повесть собаки Булки" - 300 руб.
Остальные книги давно раскупили:))
Готовится к переизданию повесть "Я плюс все", на складе издательства имеется "Иванушка".

С уважением,
Карен Арутюнянц.

Всё:))

...

Мне написали на почту, почему я не выставляю посты, не случилось ли чего, куда я пропал?
Я здесь. Это не завлекалочка и не очередная тема для раскрутки себя собою же. Это не самопиар. Просто, если вам не лень, поставьте лайк. Так я буду знать, видны мои посты или нет.

Да, и ещё.
Я люблю всех, кто сопереживает мне, не в смысле жалеет, меня не за что жалеть, у меня обычная жизнь, как и у миллионов.
Я люблю всех, кому искренне интересно моё творчество и моё эго.
Я люблю на 99% платонически.
Оставшимся процентом я распоряжаюсь по ситуации и по собственному усмотрению. Таков я, таковы люди, такова Земля.

Я рад тому, что у меня есть те, кто есть, как-то есть, где-то есть.
Тем, кто рядом.
Всем, кого не сметает поток моего сознания, кому он не доставляет дискомфорта, а, напротив, помогает разобраться в себе. И даже любить меня. Что, разумеется, немаловажно.

А теперь представьте, что мы летим над планетой, как на картине Шагала, взявшись за руки. Все, кому я дорог. И кто дорог мне.
Все, кто дорог друг другу.
На этом славном кадре утреннего признания я предлагаю каждому из нас дорисовать фантазию собственными красками.
Так честнее.

Ваш
К. Ар.

...

Мама:
– Какое у тебя настроение?
Я:
– Пацифистское...
Мама:
– Осетинское?
Я:
– В принципе, да. Когда осетины хотят дружить с грузинами и наоборот.
Мама:
– Мой дорогой сыночек... Карен, джанит матаг... (Принесу твоей душе жертву!)

9.2.

...

Когда ставишь точку, жирную,
и всем говоришь:
– Ну, пока,
встретимся за облаками,
я полетел, сейчас полечу, –
трудно поверить, судьбу абсорбируя,
что там наверху ошиблась Рука.
Что махнула вдруг, подбодрила,
похлопала по плечу:
– Давай, дружище, не кисни.
Листни страницу. Попари над миром.
И начни другую книгу.
Другим сатиром.

– Сдрисни!
–...Хам ты.
Помнишь, тебя Меркулов
гопником окрестил.
– Так это давно было.
Отныне я просто мальчишка.
Я – Путешественник
Новых
Душевных
Сил.

10.02.2020.
К. А.

...

На что тебе крылья,
которые отняли?
Быть бескрылым ангелом
не так легко.
Твоим мольбам,
просьбам твоим
они не вняли.
И ты в дороге.
Ты теперь далеко.

Эта песня не о том,
как нам всем ужасно тяжко.
Это всего лишь
обычная наша жизнь.
Так говорила
моя мама
не то, что бы, часто.
Грустными вечерами...
Ты ложись, проспись.

На что тебе крылья,
если вырастут снова?
Быть настоящим ангелом
так легко.
Делай своё дело,
делай, шагай толково.
Ты уже ближе,
ты не так далеко.

Эта песня не о том,
как нам всем ужасно тяжко.
Это всего лишь
обычная наша жизнь.
Так говорила
моя мама
не то, что бы, часто.
Грустными вечерами...
Ты ложись, проспись.

На что тебе крылья?
Они другим нужнее.
Быть человеком
намного лучше, да?
Это и отважней.
И намного честнее.
И вот ты снова рядом.
Здесь. Навсегда.

К. А.
11.02.2020.

...

Писатель Карен Арутюнянц организовал благотворительный проект "Подари книгу библиотеке в 2020 году". Благодаря ему в нашей детской библиотеке №4 г.Рубцовска появилась новая книга! Да с автографом самого автора! Это для нас очень ценно, книги с автографами коллекционируем. "Повесть собаки Булки"-книга для тех, кому нравится фантазировать и мечтать, а еще для тех, у кого есть собака, или просто для тех, у кого нет собаки, но есть любовь;;ко всем животным на свете! фантазии, сны, реальность: всё в этой книге. От имени и души таксы Булки! У неё есть Папа, Мама и Орешек. 10 лет она живёт бок о бок с ними, всё о них знает и вместе с Папой-Товарищем сочиняет истории.
Карен Давидович, спасибо! Ко Дню Книгодарения нам ваша книга в подарок!

...

Победитель есть!
Мария Новожихарева!)

Если кто-то из библиотекарей первым, на Фейсбуке и ВКонтакте, честно не заглянув в словари и в Википедию, ответит, что такое ПЕРСИПАН, тот получит в подарок "Повесть собаки Булки" лично от детского писателя Карена Давидовича Арутюнянца с автографом и без участия меценатов:)) В подарок))
А это (на фото) у меня стенка дома такая – с любимой девочкой из детства и вороной из Литвы. А домик – подарок Быковского детского дома.

12.02.2020.

...

У вас часто так бывает?
У меня достаточно.
Вспомнишь накануне кого-нибудь.
А он или она сегодня тут как тут:)
Или лайк ставит или по улице навстречу.
А ты улыбаешься и говоришь:
– Надо же! Только вчера о вас говорили!))

На фото: Александр Сергеевич Пушкин, поэт. Папье-маше, автор Давид Арутюнян.

12.02.2020.

...

Когда идём мы по дороге общей.
Но вдруг пустыня. Лета. Мы вдвоём.
И на судьбу один из нас не ропщет.
Ну а другой желает об одном,

чтоб этот путь стал лёгким и счастливым,
но так не может быть, не бы;ло ТАК
ни с теми, кто берёг чужие силы,
ни с теми, кто не знал куда и как.

И вот идём. И путь однообразен:
в нём страсти, боль, надежды и мечты.
Харон нам скажет:
– Разве ж не прекрасен
весь этот миг столетней суеты?

Пустыня – мир. В ней всё, что только можно.
Любви здесь семена посеял Бог.
Ищи своё. Его найти несложно.
Под толщей дюн не только тяжкий рок.

Копай и докопаешься до жажды.
Иссохшими устами к роднику
прильнёшь ты, осчастливленный лишь дважды:
на этом и на дальнем берегу.

13.02.2020.
К. А.

...

Сегодня у меня были хорошие, две добротные встречи с учениками четвёртого класса и седьмого. В библиотеке Фряново. От Черноголовки на маршрутке 25 минут. Ну и там минут пять пешком.
Это были настоящие встречи.
Когда ребятам интересно. Когда взрослым интересно. Мне интересно.
Когда никто никого не исправляет и ничего не боится. Все при этом тактичны и корректны. Когда здорово и добродушно, эмоционально и насыщенно.
Я во Фряново уже в третий раз.
И буду ещё.
Потому что мне рады. И моим книгам.
А я рад этим хорошим людям.
Что ещё надо?
Мне больше ничего.

13.02.

...

Я ж рассказываю обо всём.
И о хорошем, и о таком.
Недавно в аптеке, женщина, с которой связывает много добрых дел, просто поздоровалась со мной и всё. Повернулась спиной. А когда отошла от кассы, даже не обернулась.
Или другая:
– Здравствуйте!
И мимо. Это в магазине.
А когда я им нужен, по делу, все такие приветливые и душевные)))
Не очень понимаю, что происходит.
То ли мир по башке получил бревном, то ли я совсем не в теме?
...
Вообще, тема животрепещущая.
Или, скажем, обмениваемся подарками. И даже весьма пронзительными. А потом – неведомый щелчок. И человек пропадает.
Или... Многолетняя дружба. Как и не было.
Да. Что-то с миром произошло. Явно.
Это, наверное, комета Итыбрута всему виной.
Ей-Богу, она.
Люди лучше. А она гипнотически влияет. В нелучшую сторону.

14.02.

...

Этот самиздатовский год у меня начнётся с переиздания нашей с папой книги.
"Две повести о детстве", в новой обложке и с новыми иллюстрациями. Тиражом 200 экз.
Пожелайте удачи, друзья. Это хорошее дело. Папа был бы рад.
А на фото первое издание. Тиражом всего в 100 экземпляров, которые уже давно нашли своих читателей.

14.02.

...

В девятнадцать мы будем на связи...
А пока посижу на Фейсбуке.
Ведь когда в ожидании скуки,
в нас чужое невольно залазит.

Мы печалимся вместе с другими
над корейским бомжом престарелым.
Восхищаемся котиком смелым.
Негодуем поступками злыми.

Мы неграмотны даже порою,
ну и что ж? Разве ж это так важно?
Ведь скорее главнее отважно
нам шагать этой жизнью земною.

Ведь главнее любить обнимашки
и с теплом ставить лайки-сердечки,
словно бабушка с дедом на печке,
а в полях расцветают ромашки.

И мы снова хотим восхищаться,
и нам хочется жить сто столетий,
и с тобою мы снова, как дети!
Вот уже...
Пять минут...
Девятнадцать!!!

14.02.2020.
К. Ар!

...

Надо быть благосклонным.
Надо быть доброжелательным.
Надо быть спокойным.
Надо быть улыбчивым.
Надо протягивать ладошку по первому зову.
Надо обязательно быть, иначе миру кердык.
У всех плохо. У меня очень хорошо.
Надо много лимонада другим.
Мой лишь кофе с лимоном.
Надо меньше спать, чтоб другим хватило времени. Моего.
Надо любить.
Надо:
ДОПИШИ ПО ЖЕЛАНИЮ
сделаю
если
уж
так
надо
)))

15.02.

...

Мама-имеретинка.
– Ну что? Понравился тебе шампунь?
– Дааа!.. Приятная такая!..

...
Несколько слов про человеческую душевность.
Вот во Фряново после встреч мне подарила библиотекарь Надежда Александровна чай и полотенечки. Маме очень нравится.
В Ржавках Ирина Николаевна подарила – трюфельный пай для мамы, Ольга Сергеевна в Чашниково – коробку конфет и дети тоже – конфеты.
Меня очень часто угощают после встреч, дарят разные вкусности и радости, поделки.
И всё это от души.
Это греет, радует. Об этом помнишь.
Это искорки счастья.
И всем, кто это делает, сердечное спасибо.

15.02.

...

Это 15 февраля.
А 16 февраля день рождения моего сына. И его друга – Вовы Ерина.
Нарек и Вова, с Праздником!
Нареку 30 лет:)
Narek Arutyunyants Владимир Ерин

...

Я ехал. И спал в дороге.
А что там вокруг, не видел.
Меня б разбудили боги.
Но я их вчера обидел.
И всё же они лишь только
шептали:
– Ох, спит он сколько,
пора разбудить!..
– Неловко.
– Но скоро его остановка!..

Я ехал. И видел земли,
в которых любви не знают,
друг другу никто не внемлет.
И сами собой летают
там души.
И боги только
всё шепчут:
– Ах, спит он сколько,
пора разбудить...
– Неловко...
– Но скоро его остановка...

Я еду. Твоей душою
свет издавна очарован.
Тебе б воспарить со мною,
где мир небесами скован,
где боги, быть может, только
и шепчут:
– Что ж спишь ты столько?
Проснись!
– Чёрт возьми!
Минутку.
Ещё не моя остановка

16.02.2020.
К. А.

...

Очередной проект:
ЖИВОЙ ПИСАТЕЛЬ ДЕТСКИЙ
В БИБЛИОТЕКЕ СЕЛЬСКОЙ:)
Организую весёлую встречу в феврале, выступлю и подарю 7 экземпляров своей книги "Повесть собаки Булки" в ближайшей сельской библиотеке!
Бюджет: 3300 р.
Уважаемые спонсоры, ждём вашей финансовой поддержки!
Любую сумму можно перевести в Сбербанк-онлайн, к которому прикреплён мой тел.: +7-985-463-63-03.
Удачи!
И всем всего самого доброго!
С уважением,
Карен Арутюнянц.

17.02.

...

"Жизнь прожита зря?"

...словом, грызть себя бессмысленно. Виноваты оба. И мужчина, и женщина, и муж, и жена.
Один хочет одного, другой другого. Вина лишь в этом. И живут так всю жизнь. Вместо того, чтобы мирно расстаться.
Да, есть общий ребёнок. Или несколько детей. Но ведь можно воспитывать сообща. То у одного, то у другого. И ничего.
Но так не делают.
Словом, сейчас это всё обсасывать не имеет смысла.
Просто жить себе и жить. Смириться и принять. И строить свою собственную жизнь дальше.
Не хочется – захочется.
А задумчиво пялиться на бельевую верёвку и кусок мыла, по крайней мере, глупо.
Во всяком случае, ничто не мешает отложить денег, накопить на билет и махнуть, скажем, в Исландию.
Чёрт побери, там обалденные виды!

17.02.

...

На фоне сильно подуставшего мира, время от времени, тоже слегка утомившись, чувствуешь себя, в силу позитивно-поверхностного созерцания окружающего тебе мироздания, в принципе... бодрячком.
Взбегаешь на шестой этаж свой, не воспользовавшись клаустрофобным лифтом.
Энергично и ворчливо усаживаешь старушку маму за стол, обедать картофельным пюре и инжировым вареньицем.
Взбадриваешь или, напротив, грузишь френдов и френдих Сети.
Творишь, обсуждаешь, проектируешь, претворяешь.
В окне наблюдаешь за тем, как наблюдают за тобой из окна напротив.
Словом, соприкасаешься с материальным и временным. Изредка задумываясь о вечном.
Вечное, правда, тоже имеет координаты.
У каждого свой полустанок.
Выходишь и шагаешь дальше.
От новой точки отсчёта.
Значит, и вечное конечно. Если взглянуть иначе. А если – как всегда – оно бесконечно.
Надеждами и любовью.
И даже верой. Которая сказка.
Со своими второстепенными и главными персонажами.

17.02.

...

Глаза весёлые вчера
скрывал за вашими слезами.
Но вдруг они смеялись вами,
из-под веселого пера.
Моим стихам, быть может вечность
парить и радовать богов.
Но, боже мой, каков улов
у этих слов?
...моя беспечность.
Мои слова и ваши слёзы.
И майских снов пустые грозы...

18.02.2020.

...

...я ничего не усложняю.
Это земляне в большинстве своём усложняют.
Для меня планета просто – планета, где хотелось бы, чтобы было всё просто и прозрачно. Без дебильного разграничения на нации, религии, партии.
Есть хорошее и плохое. Есть традиции.
Я именно за такой минимализм))
...
Человек будущего.
Информация с папиллярного узора мизинца левой руки:
"Владеет практически всеми языками и диалектами Земли. Нуждается в вирт-переводчике с суахили и южно-ахалкалакского наречия армянского языка".
...
Чтоб ясно было, как я к этому пришёл.
Выражаясь разговорным сленгом, я поимел в детстве от представителей разных национальностей, в том числе, и от соотечественников.
Поэтому, отстаивая честь в кулачных боях, пришлось, воленс-неволенс, дойти до человеколюбия самому.
Национальность – не верхняя ступень эволюции нравственности.
Есть две категории.
Они вечны.
Зло и Добро.
Вот и все пироги.

18.02.2020.

...

Когда мужчина увязает в бесплодных отношениях так называемой любви, он вытягивает себя из этого болота, подобно барону Мюнхгаузену, и отправляется либо на войну, либо на луну, либо на охоту.
Всегда можно отыскать оленя, пульнув в него вишнёвой дробью, дабы взрастить среди ветвистых рогов вишнёвый сад.
Охота – это творчество.
Творчество – это литература.
Перо и чистый лист пергамента.
Вот оно – путешествие: девственные горы, пустыни, равнины, моря и радуги Слова.
Так что, мужчина, не кисни.
Самая верная любовь – Творчество.
Всё остальное – материя и душа.

19.02.2020.

...
Надоело общаться со взрослым миром. В основе своей он лжив.
Поэтому сижу себе тихо на своём диванчике, никого не трогаю.
Друзья, у кого же всё-таки есть надобность во встречах с весёлым и свободным детским писателем, звоните, пишите.
Всегда с радостью приеду в библиотеку или школу, в детский дом или детский центр по Москве и Подмосковью.
Привезу книги "Пончик и Лаврик идут по следу" для детей 7-10 лет и "Повесть собаки Булки" от 9-10 лет.
Вознаграждение мне от вас 3500. Вам от меня в подарок – 5 моих книг.
Тел.: +7 (985) 463-63-03.


Рецензии