Гром среди ясного неба

Троица.4 часа утра.Звонок в дверь.
На вопрос:
-Кто?
ответил мужской голос
-Это милиция!
-Вы,Раиса?
-Да я.
-Вашего мужа в командировке сбила машина,он в больнице,не волнуйтесь,он жив,поезжайте к нему.
 Раичка трясущимися руками собрала самое необходимое мужу и заказала такси в аэропорт.
Пока летела в самолете,чувствовала он жив,но по мере приближения к чужому городу волнение нарастало.
...А в это самое время жизнь медленно покидала тело Анатолия, он лежал в реанимации.И в те немногие минуты,когда к нему возвращалось сознание он искал глазами ЕЁ.
Ему многое надо было сказать Раичке,хотел проститься,сказать ,что нет его вины в том,что он оставляет семью,уходит так рано,оставляет своих девчат одних не по своей воле,так распорядилась судьба;он родился в дороге и дорога забрала его в мир иной.Он был далеко от них,он умирал за сотни километров от дома.
 Никто в больнице не знал,кто этот красивый мужчина в расцвете лет,попавший в такую страшную аварию.Он числился неизвестным здесь.Кроме золотых часов на руке,не было ни единого документа при нем,удостоверяющего его личность.На часах не было фамилии,только была выгравирована надпись "Анатолию Ивановичу в день 50-летия!От коллектива завода."Часы были новые,как будто их подарили вчера.
   В то самое время ,когда Раичка летела к нему,сердце Анатолия остановилось,но его мозг был еще жив,он ждал ЕЁ,свою любимую Раичку,он был уверен-он обязательно дождеться ее,чтобы все объяснить,он был еще здесь в этом мире.
 И тут где-то вдалеке он услышал за дверью ее голос и последним усилием воли открыл дверь,понимая,что его никто не покажет ей.
 Врач,увидев в  дрожащих руках красивой женщины фотографию мужчины, лежащего в соседней комнате и поняв что это именно он, оберегая ее  психику,взял ее под руку и стал уводить из морга,как вдруг неожидаанно для всех сзади скрипнула дверь... Раичка остановилась,повернулась назад и неожиданно в проеме двери увидела Тело родного человека,оно было ничем не прикрыто...
 Она в последний раз смотрела на мужа,любящего ее и любимого ею,отца двух дочерей,нечаявших в нем души и дедушки,обожаемого внучкой,которой не исполнилось еще и трех лет.
 Его любви хватало на всех!
Раичка не голосила,увидев мужа,не кричала,она молча смотрела на него и прощалась с ним,они говорили на только им одним понятном языке.Они прощались беззвучно до тех пор,пока доктор,видя единение их душ,не произнес тихо:
-Раиса Ивановна,пойдемте отсюда,здесь нельзя долго находиться ,мы приготовим  все необходимое к отправке Анатолия Ивановича домой.
 Анатолий был несказанно рад:он дождался любимую;он ехал домой в заводской машине,на которой ездил не раз в командировки, шофер был его другом.Теперь он был спокоен-он ехал домой,к семье:жене,детям,маленькой внучке.Теперь он всегда будет рядом с ними!
 Раичка летела в самолете и думала о предстоящих похоронах:как сообщить детям о случившейся трагедии,как сказать внучке,что дедушки больше нет здесь,что он не будет больше шутить,играть, дарить подарки и исполнять любое ее желание.Слезы текли сами из глаз,она понимала, что теперь всё ложиться на ее хрупкие плечи. Толик подготовил  ее морально в те минуты,когда они встретились там в морге-он отдал ей свои последние силы.Она стала сильной женщиной,той Раичкой,которую он полюбил когда-то в молодости.
Много людей было на похоронах Анатолия:родных,заводчан,друзей-всех,кому он делал добро!
 После трагической гибели мужа,Раичка всю жизнь посвятила детям и внукам;и отдав им все до последнего вздоха,ушла к нему,ведь он так ждал свою любимую женщину.


Рецензии