Отчаянный

 Михаилу Николаевичу К. в июне исполнилось 67 лет. После выхода на пенсию он не работал 7 лет и думал, что уже  официально никогда работать не будет. Не было необходимости: пенсию получил неплохую, в семье все живы – здоровы, зачем работать? Отнимать рабочее место у кого-то из молодых  не хотелось. Да жизнь таким боком повернулась, что пришлось пенсионеру искать работу. В их семью пришла беда: единственного сына Сергея, который торговал на рынке фруктами, жестоко избили рэкетиры за то, что отказался платить дань.   Стал сын инвалидом. А бесплатно теперь не лечат, и все сбережения семьи  за два месяца ушли на лечение.  «Миша, ищи работу!-тяжело вздохнув, попросила жена.- Надо сыну помогать»…

Пошел Михаил Николаевич в агентство по трудоустройству. «Извините, у нас даже для молодежи работы нет»,- ответили ему. Полтора месяца ходил Михаил Николаевич по разным фирмам, и все безрезультатно.

Однажды шел пенсионер по улице и увидел вывеску охранной фирмы. «Может, сторожем возьмут?»-подумал с надеждой и зашел в офис. «Что тебе, отец?»-спросил  плечистый парень у входа. «На работу хочу устроиться, охранником»,- ответил пенсионер. Парень рассмеялся. «Отец, ты уже старый. Охранник должен быть физически сильным, с хорошей реакцией. Вдруг хулигана придется задерживать, не получится у тебя». «Ты думаешь?-обиделся Михаил Николаевич.-Я в молодости  вольной  борьбой занимался, кандидатом в мастера спорта был». «И когда это было?-хмыкнул охранник.-При царе Горохе? Отец, не найдешь ты здесь работы. Иди поищи где-нибудь в другом месте. Может, дворником возьмут».
На шум из кабинета вышел директор фирмы. «В чем дело?»-строго спросил. Охранник все объяснил. «Мы берем на работу только молодых людей, физически хорошо подготовленных. Не обижайтесь, но ваш поезд давно ушел»,- пожал плечами директор.

Обида и отчаяние захлестнули душу пенсионера. Он должен был  любой ценой получить работу, чтобы помочь сыну. «Давайте бороться!-решительно сбросив  с плеч пиджак, заявил Михаил Николаевич. – Вызываю на поединок любого из вас! Три схватки с любыми вашими охранниками хочу провести. Если кто-то хоть раз положит меня на лопатки, я  уйду. Если все три поединка будут за мной, вы возьмете меня на работу! Согласны?!»
У директора было хорошее настроение, предпраздничное, он с женой собирался лететь в Грецию, на курорт. Директор снисходительно улыбнулся, подумал: "Пусть ребята разомнутся, потешатся". Услышав разговор, пришли другие охранники, рослые, плечистые.
«Давай бороться!»-предложил пенсионер самому высокому из парней. Тот рассмеялся, снял пиджак, подошел к старику. И вдруг случилось невероятное: Михаил Николаевич поднырнул под выставленную руку противника и молниеносно провел прием «мельница», опрокинув парня на пол. Все ахнули.
Второй охранник, сняв пиджак, набросился на старика, желая отомстить за опозоренного товарища. Минут пять продолжалась схватка, и казалось, что силы у противников равны, будет ничья. Вдруг пенсионер захватил руку противника, заломил ее, проведя болевой прием. «Сдаюсь!»-закричал посрамленный охранник. Третий противник приготовился к схватке с Михаилом Николаевичем.
«Хватит!-остановил состязание директор фирмы. Обращаясь к пенсионеру, он сказал:  -Вы доказали, что характер у вас бойцовский и здоровье еще сохранилось. Вы отчаянный, а это хорошее качество для настоящего мужчины. В виде исключения беру вас на работу».

Так Михаил Николаевич получил работу в охранной фирме. Молодые сотрудники его уважали за твердый характер и дали  ему прозвище – Отчаянный.


Рецензии
хороший рассказ:)) А то с тростью, с тростью:)) С улыбкой:)

Надежда Мунцева   10.05.2021 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.