Посвящения нашим детям
Будьте дети благоразумны! Не в ущерб чувствам, не в угоду рассудку, не для галочки. Так, чтобы и голова не болела, и сердце не ныло. Честолюбием открыты в мире сердечности — не холодным расчётом, не сухой выгодой, а тёплой, живой, человеческой сердечностью, которая лечит, соединяет, прощает. Что пути эти были вам покорны, дабы родители скрыты в своей нежности. Нежности, которую не выставляют напоказ, не выносят на обсуждение, не доказывают. Она есть. И она — как воздух: не видна, но без неё не дышится.
В порыве крохотной жизни в утробе — там, где всё только начинается, где нет имён, нет биографий, нет обид. Воскресив из плоти безгрешностью в чреве. Не в грехе зачатие, тайна. Которую не объяснить учебником биологии. В плоти любви таинстве открытом — открытом не для всех, для тех, кто готов понять. В похоти мирских наслаждений в нём скрытом — похоть не порок, а часть, одна из многих, но не главная. Главное — любовь, которая превращает это «скрытое» в явное, в святое, в вечное.
С имением любви живущих к потомкам — передаём не гены, не имущество, не имена. Любовь. Которая не ржавеет, не портится, не кончается. С благородством в мире растим своих отроков — благородство не в гербах, не в манерах, в поступках. В умении сказать «прости», в способности обнять, в желании понять. Что тают они в мире, как невидимые те слезинки — не исчезают, не умирают, становятся другой субстанцией. Памятью. Спасибо. В радости любви без устали сдуваем с них пылинки. Не дышим на них, не душим опекой — сдуваем пылинки. Легко, нежно, с верой, что они вырастут и сами научатся сдувать. Своим детям. Нашим внукам.
Чувство горести с печалью уходит напрочь долой. Не потому что их нет, потому что любовь сильнее. Всем сердцем в счастье ранимо, уносим собой — счастье, которое уязвимо, которое не спрятать за броней, которое можно потерять. Но мы его несём. Дальше. К следующему поколению. В благородстве обличено в молитве к Богу. Не в церковной, не в обязательной, в той, что без слов. В поступке. Во взгляде. В молчании. Даруя жизнь сию, воздаём хвалу лишь Богу. За то, что есть мы, есть дети, есть это чудо, которое называется жизнь. Не заслужили, но получили. Не купили, но имеем. Не доказали, но знаем.
Будьте дети благоразумны! К честолюбием скрытой в мире нежности. Не стесняйтесь её. Не прячьте. Не заменяйте на гаджеты, на деньги, на чужое мнение. Что пути эти и вам были покорны, в открытости к своим родителям в её сердечности. Открытости не на показ, не для отчётности, а для жизни. Для того, чтобы, когда родители состарятся, а вы станете взрослыми, вы могли обнять их. Не для галочки, по-настоящему. И сказать спасибо. Не за то, что сделали, а за то, что были. Есть. Любили. Любят. И будут любить. Всегда.
Будьте дети благоразумны!
Честолюбием открыты в мире сердечности.
Что пути эти были вам покорны,
Дабы родители скрыты в своей нежности.
В порыве крохотной жизни в утробе;
Воскресив из плоти безгрешностью в чреве.
В плоти любви таинстве открытом;
В похоти мирских наслаждений в нем скрытом.
С имением любви живущих к потомкам,
С благородством в мире растим своих отроков.
Что тают они в мире, как невидимые те слезинки.
В радости любви без устали сдуваем с них пылинки.
Чувство горести с печалью уходит напрочь долой.
Всем сердцем в счастье ранимо, уносим собой.
В благородстве обличено в молитве к Богу.
Даруя жизнь сию, воздаем хвалу лишь Богу.
Будьте дети благоразумны!
К честолюбием скрытой в мире нежности.
Что пути эти и вам были покорны,
В открытости к своим родителям в ее сердечности.
Свидетельство о публикации №220011200457