Подсказки судьбы 3. Святки

 Подсказки судьбы 2. Радуга:   http://www.proza.ru/2020/01/04/1112 

     Честно признаюсь, что третью главу собиралась писать совсем о  другом. Но судьба вмешалась в мое творчество, послав и мне подсказки. Три дня назад Наталья Семина, член нашего Литературного Объединения « Вдохновение – Среда» города Сосновоборска, пригласила меня на концерт духовных песен в исполнении Светланы Сибирской и Маргариты Мордвиновой.

    Светлана Сибирская из города Красноярска является известным автором-исполнителем духовных и патриотических песен, дипломантом фестивалей духовной музыки, миссионером, руководителем концертно-выставочного проекта « Династия Романовых», организатором и директором  фестиваля « Сибирские купола».

    Получив благословение Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона,  она активно занимается духовно–просветительской деятельностью. Жителям многих городов и сел Сибири, России и зарубежья своими песнями она несет утешение и укрепление веры в Бога, вселяя в их души надежду и Божественную любовь. Ее песни звучали и звучат в храмах, монастырях, тюрьмах, детских домах, библиотеках и на других концертных площадках.

     Маргарита Мордвинова - автор-исполнитель духовно-лирических песен.Более 20 лет она пела в Свято-Троицком храме села Казачинского Красноярского края.Педагог-психолог, учитель Галанинской школы, Маргарита является лауреатом краевого конкурса « За нравственный подвиг учителя – 2016» и победителем заочного тура Всероссийского конкурса « Воспитать человека – 2016». Ею создана уникальная программа « Экспресс–курс по формированию духовно-нравственного самосознания по отношению к Родине, национальным семейным традициям, отцовству и материнству
« Колыбель над бездной».

     Для нас, жителей Сосновоборска, их концерт в Святки 11 января 2020 года стал неожиданным и таким благословенным подарком.
 
      О первых Святках упоминается уже в письменных  источниках 4 века, когда христиане начали прославлять песнями, стихосложениями и народными гуляниями  Рождение Спасителя Иисуса Христа.
 
     Святки в России начинаются в Рождественский Сочельник 6 января с момента появления на небе первой звезды и заканчиваются 18 января в Крещенский Сочельник после освящения крещенской воды. Эти 12 дней от Рождества до Крещения  называют еще Святыми Вечерами.

     Первая неделя от Рождества и до Старого Нового Года в народе почитается
Святой или доброй, поскольку она связана с Высшими Светлыми Силами. Именно на этой доброй неделе и собрались мы в городской библиотеке, чтобы послушать
духовные песни Светланы и Маргариты. Эти две певицы даже внешне походили друг на друга, как сестры: высокие, статные, дородные, улыбчивые, очень дружелюбные, одухотворенные, буквально излучающие свет  и любовь на зрителей.

     Глядя на их лица, мне невольно пришли на ум слова неизвестного священника 19 века, прочитанные мной однажды: « Только в любви – истинное счастье, только любящая душа светится ярким солнечным светом,  отражая в себе небесное сияние. Словом искренней похвалы будем  ободрять  и поощрять друг друга,  словом ласки радовать, словом сочувствия смягчать страдания, словом веры воспламенять сердца, словом благословения и молитвы освещать всю жизнь вокруг себя и в себе».

     Слушая их восхитительное исполнение духовных песен, мы словно погрузились в чистый,свободный от страстей и пороков мир Божией любви. Внимая их проникновенным голосам, многие зрители не могли сдержать очистительных слез. Наши сердца с  благоговением впитывали в себя каждое слово исполняемых песен. Особенно всех поразил « Духовный гимн»,  спетый  Светланой Сибирской:
«России верность сохраним, да воссияет флаг державный!
В надежде, вере и любви храни Россию, Боже Славный!»

    После концерта мы выразили свои искренние слова благодарности и признательности Светлане Сибирской и Маргарите Мордвиновой, пожелав им своим песенным творчеством пробуждать интерес народа к духовной музыке, открывающей сердца для молитвы и наполняющей  души Божественным Откровением.

    Вторую неделю от Старого Нового Года до Крещения люди называют « страшной».  В эти вечера и ночи  во время гаданий можно увидеть духов умерших людей и всякую нечисть. Чего греха таить, некоторые молодые люди с нетерпением ожидают Святок, чтобы  с помощью гаданий заглянуть в недалекое будущее и  узнать свою дальнейшую судьбу.

     Даже после принятия христианства на Руси сохранились некоторые языческие обряды при праздновании  Святок: пляски, колядование, ряжение в различные костюмы и гадание. Сколько православные служители ни возражали против этого, им так и не удалось  искоренить эти традиции.

     В третьей книге Моисея « Левит» в главе 19:26 людям дается заповедь:
« не ворожите и не гадайте». Далее в этой же главе 19: 31 еще раз
предупреждается: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите,  и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш».

     Подобного мнения о гадании придерживаются и психологи. Они считают, что
к гаданию часто прибегают люди, имеющие не разрешенные, загнанные вовнутрь конфликты или проблемы. Поражает инфантильность таких людей.Они предпочитают плыть по течению предсказания, а не быть вершителем своих судеб. Существует даже такая пословица: « Кто часто гадает, тот свою судьбу прогадает". И это так. Получив предсказание, человек перепрограммирует свою судьбу,  ставя ее на новые рельсы. Очень часто  у людей, прибегших к гаданию, возникают навязчивые страхи.

     Эзотерики дают объяснение, почему гадание вредно  для человека. Чтобы получить информацию из прошлого или из будущего, гадающий должен изменить свое подсознание, став проводником между информационным полем и магическим атрибутом. При этом происходит столкновение двух энергий: собственной и чужеродной. Это не проходит бесследно для человека.

     Усиление своей энергетикой энергии ворожеи ведет к потере энергетических сил, как на физическом плане, так и на тонком духовном уровне. Именно этот вред, нанесенный энергетической оболочке человека, и считается смертным грехом. Таким образом, мы видим, что согласно религии, науки и эзотерики гадание является разрушительным актом, как для ворожеи, так и для того, кто прибегает к гаданию. Ворожеи, не смотря на денежную прибыль и богатство, часто несчастливы, подвержены сами болезням, их преследуют катастрофы и одиночество.

     Господь наделил человека свободной волей. Грешить или нет – выбор за человеком. Однако следует помнить, что каждое слово имеет огромную силу. Вспомните народную мудрость: « Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!»   Произнесенное слово не исчезает, а уходит в бесконечную Память Бога. Однажды оно станет для человека или оправданием, или осуждением.

     Именно поэтому и был придуман священниками своего рода выход из создавшейся
 греховной ситуации. Перед Крещением в реке, в специально отведенном месте для купели, ежегодно вырубается прорубь крестообразной формы ( Иордань) для водоосвящения или водосвятия. Считается, что трижды окунувшись в освященную купель, человек сможет смыть с себя грехи, полученные не только во время Святок, но и в обычные дни. Светлых Вам, радостных и добрых Святок.
               
       Продолжение следует.http://www.proza.ru/2020/01/22/225
.

   


Рецензии
Галина, добрый вечер!
С удовольствием прочитал Вашу интересную главу!
Как видно - в глубинке жизнь бьет ключом: и концерты, на которых выступают народные таланты, и вспоминания народных примет.

А от гаданий я пытаюсь оставаться в стороне. Смущают они ум и сознание, уводят, как мне кажется, к ненужным размышлениям.

С теплом души.

Владимир Чугай   27.05.2022 18:42     Заявить о нарушении
Верно, Владимир, подмечено Вами, что в нашем небольшом городке жизнь бьёт ключом.
Наша центральная городская библиотека организует и проводит много встреч и концертов с талантливыми людьми. Я тоже стараюсь не заниматься гаданием. Моя мама нас детей предупреждала о том, что часто гадать, счастья в жизни не видать.
С благодарностью за замечательный отзыв. Галина.

Галина Гостева   28.05.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.