Глава 10. Олю вычислили

                1.

        Если посмотреть со стороны, этот военный городок ничем не отличался от других военных городков на территории РФ. На самом деле отличался, и очень сильно. Но я, мой славный Читатель, не буду говорить о его отличиях, ибо это – несвоевременно, хотя и не такой уж «большой-большой секрет».


                2.

        Валерия Петровна была кандидатом технических наук и офицерской женой. В небольшом  и закрытом военном городке устроиться на работу особо негде, сочла удачей вакансию библиотекаря.

        С утра настроилась на спокойный день. Муж Георгий собирался отбыть после обеда в служебную командировку на пару-тройку дней, домашних дел было немного, служебных – тоже.

        Придя в библиотеку, управилась быстро. Отцифровать пару документов для служебного пользования, да подготовить для местных ребятишек литературу к каникулярным чтениям, делов-то!
 
        Посмотрела в окно, вздохнула, решила, что самое время расслабиться, почитать что-нибудь свеженькое, для души. Из читательских сайтов в интернете предпочитала «Пиши-читай».
 
        Она открыла страничку свежих произведений и увидела в разделе «Рассказы» название «Хорасанская победа» автора Анны Стариковой.

        С первых же строк «Рассказывают, что когда Фейруз ибн Баздаджарт ибн Бахрам, едва вступив на царский престол, сразу пошел со своей ратью на Хорасан против царя гуннов Ахшанвара, который правил тогда в Балхе», Валерия Петровна погрузилась в музыку восточных названий и цветастых монологов. Потом поймала себя на нарастающем чувстве беспокойства. Что-то ей напоминали описания пейзажей и самохарактеристики действующих лиц. Оторвалась от экрана, подумала. Опять принялась за чтение. Дошла до маневра Фейруза, благодаря которому удалось заслать в штаб Ахшанвара своего человека. Засланный боец вынудил армию противника попасть в засаду. Валерия Петровна вдруг поняла: всё прочитанное напоминает ей разговоры супруга с сослуживцами.

        Придя домой на обеденный перерыв, предложила мужу заглянуть в текст.

        Не желая огорчать супругу, Георгий Георгиевич с чашкой кофе и бутербродом через её плечо пробежался по первым строкам на экране монитора. Потом отложил бутерброд и кофе, пересел к своему компьютеру, вышел на страничку Анны Стариковой и внимательно прочел текст до конца.
 
        После этого окончательно отставил бутерброд и кофе. Торопливо вышел из дома, не взяв с собой дорожные принадлежности. Направился в штаб военного городка, где доложил, что ехать на боевую операцию смысла нету. Вся тонко рассчитанная лучшими аналитиками городка операция красочно изложена в рассказе Анны Стариковой «Хорасанская победа». Текст размещен на открытом литературном сайте «Пиши-читай» вот уже несколько суток, доступен всем желающим.

        Такого казуса еще не бывало. Во всяком случае, за весь служебный стаж Георгия Георгиевича.


                3.

        По тревоге были подняты все задействованные в операции люди. Айтишники в три секунды установили личность Анны Стариковой. Под этим ником скрывалась журналистка областной газеты провинциального города Абатска Ольга Матвеевна Смолякова. Туда, а не в место долго и трудно готовящейся операции и вылетели возглавляемые Георгием Георгиевичем две группы. Одна – аналитики, другая – группа захвата. Руководителем группы захвата назначили друга Георгия Георгиевича, подполковника Федотова. Сергей Антонович закончил Абатское высшее военно-инженерное командное училище. Единственный, почти из местных. Город Челноково, где жили его родители и брат, где он вырос и закончил школу, находился в двухстах пятидесяти километрах от Абатска.


                4.

        Пока они летели, анализировали собранную на Смолякову инфо. Успешная журналистка. Живет одна, романтических увлечений выяснить не удалось, или их нет. Не привлекалась. Расшифровка телефонных разговоров ничего не дала, либо работа, либо бабская болтовня. Никаких связей с точно и узнаваемо обрисованными в её рассказе лидерами террористических группировок не выявлено. На территории, где была запланирована предстоящая операция, никогда не появлялась, с лицами вражьего лагеря никогда, насколько удалось выяснить, не соприкасалась. Спрашивается, откуда дровишки?!


               5.

        Когда Ольга зашла в квартиру, обнаружила, что в прихожей горит свет. Она не успела ничего подумать, как увидела направленное на неё дуло пистолета и услышала:

        - Не делайте резких движений. Руки за голову и лицом к стене.

        - Да щас! – возмутилась Ольга. – С какого перепугу я буду делать руки за голову в своей собственной квартире?

        Ольга перевела глаза. Перед ней стоял мужчина среднего роста, русоволосый, в легком свитерке и джинсах, приблизительно Ольгиного возраста. Опустил пистолет, но не убрал. Напряженно усмехнулся:

        - Такого хамства я еще не слышал!

        - Ты кто такой?

        - Подполковник Федотов Сергей Антонович. Группа захвата специального назначения.

        Ольга разулась и прошла на кухню.

        - И где ваша группа захвата?

     - Если глянете в окно – увидите пару машин. Обе наши. Кроме того, в соседнем с вами доме несколько снайперов держат под прицелом ваши окна. И, разумеется, очень внимательно слушают сейчас наш с вами диалог.


                6.

        – Смолякова Ольга Матвеевна, - представилась Ольга.

        - А мы в курсе.

        - Чем обязана?

        - Во-первых, всё-таки не делайте резких движений. Во-вторых, предстоит нам с вами непростой разговор, поэтому сядьте уже, где вам удобно.

        - Чаю хотите? – вдруг спросила Ольга, переходя «на вы», всё-таки подполковник.

        Скажу тебе по секрету, мой Читатель, ни один настоящий журналист не допустит, чтоб во время интервью у него перехватили инициативу. Я говорю именно про настоящих журналистов, а не щелкоперов, по меткому выражению Н.В.Гоголя.
 
        Лёгкая тень сомнения мелькнула на лице русоволосого, а потом он улыбнулся и сказал:

        - Если вам удастся накрыть стол и не мельтешить при этом перед глазами, то не откажусь.
 
        И добавил уже совсем по-простому:

        - С самолёта не ел ничего.

      Видимо, где-то у него был микрофон связи с его куратором, видимо его грубо одернули, но инициативу Ольга перехватила, сама не зная, КАК у неё это получилось. Плавно двигаясь по кухне, она накрыла стол, порезала ветчину, настрогала салатик со свежей зеленью из лука в стаканчиках на подоконнике. Налила чай с выращенным на даче чабрецом. Села за стол, разложила еду по тарелкам.

        Подполковник силился понять, ЧТО с ним происходит. Похоже, в микрофоне,  его крыли самым густым матом.

        - Со мной всё в порядке! – спокойно сказал он явно не Ольге.

        Ольга отсканировала его Силу и убедилась, что более сильных людей в жизни ей не встречалось. Он был сильнее даже уголовного авторитета Вовы Косяка, по паспорту, Косякова Владимира Дмитриевича, с которым пару раз сталкивала её журналистская деятельность.

        Посуду мыть не стала, пригласила гостя в комнату, отметила, что пистолет он так и не убрал, просто переложил в другую руку, когда наклонился, чтобы погладить Муську.

        «Значит стреляет с правой и левой руки, как Саша Македонский, круто», - отметила мысленно. Это она сравнила его с Александром Салоником, одним из звезд Курганской ОПГ девяностых годов. Отметила и то, как её родная кошка повела головкой, чтобы полностью уткнуться в мужскую ладонь.
 
        Так Ольга познакомилась со своим будущим мужем.

http://www.proza.ru/2020/01/13/670
Продолжение следует.


Рецензии
Крутая Ольга, постепенно проявляется.

Алла Динова   28.05.2020 23:35     Заявить о нарушении
Крутизна проявляется в крутых ситуациях...

Глафира Кошкина   03.06.2020 15:12   Заявить о нарушении
Точно!

Алла Динова   03.06.2020 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.