Еще раз о черной неблагодарности

          На фото:   1. Антироссийские выступления в Грузии;
                2. Факельные шествия в Риге (Латвия). 

            В июне прошлого года мной была опубликована небольшая заметка под названием «Черная неблагодарность» о вспышке антироссийских выступлений в Грузии.  Уже в наступившем 2020-м я получил  чрезвычайно красноречивую рецензию  на другую мою статью (о ней позже), что побудило меня еще раз вернуться к событиям в Грузии, а потом уже поговорить и о ней.

            Итак,  сначала краткое повторение заметки о Грузии.(Прошу прощения у тех, кто её уже читал. Повторить вынужден).

           «2019 год.  В Грузии вспышка антироссийских выступлений. Не буду подробно излагать что как и почему - все о том знают из СМИ.
            Сначала несколько строк из Интернета :
            «Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
            До того, с XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. Грузинские цари  долго умоляли русского царя принять их в своё подданство и защитить от угнетения и разграбления. Например, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.  Русские долго отказывались принять их в состав империи.  Но когда, 17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство»,  решением Государственного совета, (император был против), всё-таки, приняли.
            Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная "Большая российская энциклопедия":
            «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении». И государь, в конце-концов, согласился.
           При этом, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.

           Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь». Как сказал тогда генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».  Конец цитаты.

           Но не только защищать Грузию приняла на себя обязанность Россия.  С её помощью в Грузии было полностью восстановлено всё разрушенное, включая православные храмы. В дальнейшем она процветала в Российской империи, потом в составе  СССР как бы на равных правах со всеми остальными республиками и народами, но, фактически, она была одной из самых привилегированных и богатых республик.

            Как «отблагодарила» нас Грузия после 1991 года, и как «благодарит» сейчас, как называет период пребывания в составе  Советского Союза - известно. В 2008 году грузинская армия по приказу Саакашвили напала на спящий Цхинвал в Южной Осетии и находящихся там по решению ООН наших миротворцев. Многие из них под огнем грузинских войск погибли. Но даже в этом случае Россия всего лишь провела операцию принуждения к миру, не затронув Тбилиси, до которого оставалось рукой подать, а грузинские войска позорно бежали.   

            И после всего вышесказанного, кто-то в Грузии имеет наглость относиться  к России и россиянам с чувством превосходства, клеветать на неё, устраивать провокации?! 
            Ну-ну… Вот так "благодарит"  Грузия  Россию за добро.  Та самая, Грузия, которую Россия в своё время спасла от гибели».

        Примечание: Вышесказанное о Грузии можно рассматривать как очень сокращенное изложение её истории. Кому интересно узнать более подробно, рекомендую статью  Андрея Епифанцева "Грузия. 500 лет паразитизма"   Яркий, литературно-документальный рассказ. Прочитайте, не пожалеете. (http://proza.ru/diary/nevidimaja2/2020-01-10)

      
            А теперь несколько слов о рецензии,  упомянутой в начале данной статьи. Её написал  один из коллег на «Прозе». Написал в ответ на одну из частей ("Перестройка буксует" http://www.proza.ru/2017/12/07/832) из моей автобиографической повести "На переломе эпох":

            «Вот, вот, вот!!!  В Латвии в 70-80-ые годы вообще уже на селе мы жили очень хорошо! Рядом с Саласпилсом, под Ригой, был совхоз имени Ленина, там работники жили почти, как при коммунизме.  Они перестали держать подсобное хозяйство, грядки, картошку, сами строили себе жильё, имели огромное тепличное хозяйство, всё, что там выращивали, возили в Ригу, на Центральный рынок, семья могла на 13-ю зарплату купить сразу легковую машину, продукты им отпускались очень дёшево, большинство даже еду дома не готовили, питались в закрытой совхозной столовой... Моя сестра, Алла,  там живёт до сих пор.  Я много раз гулял по центру совхоза и поражался чистоте и красоте тех мест,  никаких сараюшек,  грядок и т.д.  Очень красивые дома,  вьющиеся розы, яблони и груши,  вишни и сливы,  ни одной сухой ветки,  регулярно скашиваемые газоны, не увидишь но одного окурка или бумажки от конфеты. 
             Ладно, это под Ригой. Наша Латгалия, на границе с Белоруссией.  В те годы люди в очередь выстраивались, чтобы наша бригада, которой я командовал,  строила им дома с хозпостройками, мы в выходные дни зарабатывали по 40-50 рублей в день, представляете?  Куда уж лучше!   Вот почему краславчанин Понтаг сказал:   «Пожили при коммунизме и, даже, не заметили! И только когда всё рухнуло, поняли: как же мы все хорошо жили!»
             Так было!  Эти суки там,  на самом верху,  всё обрушили!  Посмотрите на Мишку Горбатого,  как его рожу раздуло!  Понимает, тварь, что натворил!  А впереди - Божий Суд! Роман Рассветов   11.01.2020 19:50».

             Автор говорит о положении в советской Латвии.  Той самой Латвии, которая в 1918 году получила самостоятельность из рук Советского государства.  До 1918 г. собственного государства  Латвия,  как, впрочем, и Эстония,  никогда не имели. В 1939 году, накануне ВОВ, Латвия была снова включена в состав СССР.  До того люди там жили на хуторах, тяжело работали, ходили в деревянных башмаках (всё в книге  Р. Рассветова    «Их жизнь. В краю голубых  озёр». Начало см.  http://www.proza.ru/2011/11/22/1376).  А в период нахождения в  Советском Союзе в республике  была построены мощная промышленность и сельское хозяйство, заводы и порты,  расцвели культура и наука…

            Сейчас в Латвии русские - неграждане, русский язык, русские школы под запретом. Период пребывания в составе СССР считается "советской оккупацией", Россия - агрессор, её надлежит ненавидеть, на территории Латвии войска НАТО.
            Теперь предлагаю вспомнить – в самой РСФСР, в упомянутые рецензентом годы, русские люди так, как в Латвии,  жили? Или как в Эстонии, Грузии, Украине?  Да ничего подобного! Русские, как всегда, последнюю рубаху с себя снимали, чтобы помочь  ближнему своему. И вот сейчас самые богатые, благополучные в прошлом республики стали самыми враждебными к России!
           Неужели действительно права пословица: «Не делай добра ближнему – не получишь зла!»?
                12.01.2020 г.



               


Рецензии
В части Грузии полностью поддерживаю сказанное Вами. Грузия была самой привелегированной республикой. Для подтверждения реального исчезновения Грузии и Армении путем завоевания их Персией или Турцией сошлюсь на книгу Антоновской "Великий Моурави" или хотя бы на фильм "Георгий Саакадзе". А теперь они открывают "Музей российской оккупации".
На счет прибалтов вопрос сложнее. Да, до 1918 года они жили нищенски, но к 1940 году им было уже неплохо. Но главное, что там напортачили наши, это они стали сажать и выселять выделяющуюся часть населения. И успели всего за год навести там такой шмон, что прибалты возненавидели СССР и радовались приходу немцев. Хотя надо признать, что не захвати эти страны, войска Гитлера начали бы свое наступление от Нарвы и положение СССР было бы на много хуже. Но главное ни те ни другие в настоящее время не получили того благоденствия, о котором мечтали. Живут в нищете. Может быть есть какая то доля вины СССР, что развратил их легкой жизнью. Вот такова диалектика.

Артем Кресин   18.01.2020 09:23     Заявить о нарушении
И на этот раз должен признать - Вы правы.
В подтверждение сказанному Вами о том, как у некоторых членов ЕС и НАТО положение на сегодня можно посмотреть у Давида Синицина: http://proza.ru/2016/11/11/1555 Может пригодится.


Альберт Иванович Храптович   18.01.2020 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.