Маршал Блюхер. Кто Вы?

Для моих земляков, дальневосточников, этот вопрос  может показаться странным. Мы знали его как героя Гражданской войны на Дальнем Востоке, обладателя ордена Красного Знамени РСФСР за № 1 и ордена Красного Знамени СССР также за № 1, одного из пяти первых маршалов Советского Союза,  память о нем сохранилась в Хабаровске. Есть площадь Блюхера, на здании штаба Дальневосточного военного округа висит мемориальная доска. Ученики средней школы № 2 знают, что она построена по указанию Блюхера. Было известно, что он  погиб в застенках НКВД в 1938 году.  Но очень немногие знают, что он был среди судей, которые членов антисоветского военного заговора во главе с маршалом Тухачевским приговорили к расстрелу. И что войска округа, которым он командовал, понесли большие потери во время боев у озера Хасан.

Жизнь Василия Блюхера, одного из пяти первых маршалов Советского Союза, полна загадок.  Генерал «Немо» Василий Блюхер – один из пяти первых маршалов Советского Союза, герой Гражданской войны – личность, окутанная мифами. Русский писатель-эмигрант Роман Гуль писал о нем: «Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер - полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер - сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому неизвестно: кто же он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер - «генерал Немо», «полководец под псевдонимом».

Действительно, вокруг красного маршала, взявшего фамилию знаменитого прусского королевского генерала, существует немало слухов. Одна его фамилия, которая слабо сочетается с его детской биографией, чего стоит. Якобы, прадеда Василия Блюхера – крепостного крестьянина, вернувшегося с Крымской войны с наградами, помещик окрестил Блюхером в честь Герхарда Либерехта фон Блюхера. Прозвище впоследствии превратилось в фамилию. Именно такое объяснение в официальной историографии семьи Блюхера.

Вообще, как правильно подмечают, детство Блюхера напоминает обычный «пролетарский штамп» - Блюхер родился в крестьянской семье Ярославской губернии в 1889 году. Уже в 1904 году отец увез сына на заработки в Петербург, где его устроили «мальчиком» при магазине, а потом чернорабочим на Франко-русском машиностроительном заводе, откуда он был уволен за участие в рабочих забастовках. А в 1910 году якобы сам пытался организовать стачку на Мытищинском вагоностроительном заводу, за что был подвергнут тюремному заключению. А сразу после Октябрьской революции – резкий скачок карьеры. Сначала помощник комиссара Самарского региона, а потом руководитель одного из отряда Красной армии, отправленный в Южный Урал.

Именно здесь проявился полководческий талант самоучки Василия Блюхера. Сводный отряд Южноуральских партизан вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион и другие подразделения (всего 10,5 тыс. штыков и сабель, 18 орудий), с железной воинской дисциплиной. 20 августа армия разбила в районе Зилим и Ирныкши белогвардейские части. 27 августа форсировала с боями реку Сим у села Бердяниной Поляны, заняла станцию Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок железной дороги Уфа — Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белых с Сибирью. К 10 сентября, нанеся новые поражения врагу (на реке Уфе, у села Красный Яр и др.), армия вышла в район Аскино, у села Тюйно-Озёрская прорвала кольцо окружения и 12—14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Восточного фронта. Спустя 10 дней армия (в составе 6 полков пехоты, 3 полков конницы, общей численностью около 10 тысяч штыков и сабель и 18 трёхдюймовых орудий) прибыла в город Кунгур, где её основная масса была преобразована в 4-ю Уральскую (с 11 ноября 1918 года — 30-ю) стрелковую дивизию под командованием Блюхера.


В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боёв, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени. Тогда это была высшая государственная награда РСФСР.

В ночь на 22 октября части 153-й бригады — 457-й и 458-й полки, переправившись под покровом темноты на левый берег Тобола, заняли Тобольск. Дивизия Блюхера участвовала почти во всех завершающих операциях по освобождению Сибири от колчаковцев. В конце ноября в связи с реорганизацией Восточного фронта 51-я была передана в состав 5-й армии, а после окончательного поражения колчаковских войск в Сибири её вывели в резерв главного командования Красной Армии.

После отдыха и лечения боевых ран Блюхер участвует в разгроме войск Врангеля в Крыму. Из всех соединений и частей, участвовавших в боях за Крым, дивизия Блюхера понесла самые большие потери. Вот что писал командующий  Южным фронтом А.В.Фрунзе:
51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений, она до конца выполнила свой долг перед Республикой и , потеряв  75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым.

По завершении боевых действий 51-я дивизия расположилась на отдых и пополнение в районе города Симферополя. Командующий фронтом предоставил Блюхеру для восстановления сил длительный отпуск.

На службу Василий Константинович вернулся в феврале 1921 года. Дивизия дислоцировалась в Одесской губернии, и Блюхер был назначен начальником гарнизона Одессы и начальником войск Одесской губернии.

27 июня 1921 года Блюхер назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР. Членами Военного совета стали М. И. Губельман и В. И. Буров. Провёл реорганизацию НРА ДВР, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укреплённый район. На 1 июля 1921 года численность Народно-революционной армии по штатам определялась в 198 тысяч человек. В действительности же в армейских частях было только 76 тысяч. Республика не располагала ни финансовыми, ни материально-техническими средствами для содержания не только штатного, но и наличного состава армии.

Я не буду перечислять все действия Блюхера на посту военного министра ДВР, лишь о боях  под Волочаевкой. Я возил своих детей школьного возраста на эту сопку недалеко от Хабаровска. По моим меркам- очень невысокая, на вершине памятник, но вокруг неё, по сути дела, главенствующей высотки на  большом протяжении, развернулись очень упорные и кровопролитные бои.

В ночь на 10 февраля войска НРА начали развёртываться, затем весь день шёл бой. К 17 часам все атаки частей Инской группы белые отбили, потери Инской группы НРА: 428 человек убитыми, ранеными и замёрзшими. В ночь подразделения народоармейцев, участвовавшие в дневном бою, отошли от линии проволочных заграждений на 600—500 метров. Мороз достигал 42 градусов по Цельсию — начались обморожения. Забайкальская группа войск Томина, выдвинувшаяся с Ольгохты, заняла посёлок Забеловский, выбила противника с разъезда Поперечная. В течение дня она вела упорные бои за овладение селениями Верхне-Спасское и Нижне-Спасское; к вечеру они были взяты. Инская группа 11 февраля наступление не возобновила, а 12 февраля после боя войска Молчанова оставили станцию и посёлок Волочаевку, спешно проскочили Хабаровск, боясь быть отрезанными от спасительной для них «нейтральной зоны», контролируемой японцами. Обходная колонна Забайкальской группы Томина нанесла удар по левому флангу бело-повстанцев, и угрожала закрыть им путь в Приморье. Молчановские части задержались у станций Розенгартовка и Бикин. Здесь они оказали народоармейцам упорное сопротивление, но потерпев поражение откатились на юг.

Значимость Волочаевской наступательной операции современники сравнивали с Перекопской операцией. Был нанесён окончательный удар по белогвардейским войскам на Дальнем Востоке.

За особо проявленные мужество и героизм 6-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени и переименован впоследствии в 4-й ордена Красного Знамени Волочаевский полк. Орденом Красного Знамени был также награждён бронепоезд № 8.

После боёв под Волочаевкой, Блюхер был отозван в Москву, его заменил И. П. Уборевич.

Далее карьера Блюхера продолжилась в Китае. Осенью 1924 года советское руководство командировало Блюхера в Китай в качестве главного военного советника Сунь Ятсена.

Блюхер прибыл в китайский порт Гуанчжоу в конце октября 1924 года на советском военном корабле «Воровский» под псевдонимом генерал В. В. Уральский, на борту корабля состоялась его многочасовая беседа с Сунь Ятсеном, на которой были определены первоочередные задачи миссии военных советников. Оснащение китайской армии советским вооружением стало одной из важнейших забот Блюхера. За небольшой промежуток времени правительство Сунь Ятсена получило 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение. По инициативе Блюхера был создан Военный Совет при ЦИК Гоминьдана в составе: Ляо Чжункая, Ху Ханьминя, генералов Сюй Чунчжи, Чан Кайши, Ян Симиня и, в качестве советника, В. В. Уральского (Блюхера).

На очередном военном совете Блюхер изложил свой план Восточного похода. Суть его заключалась в немедленной организации контрнаступления лучших соединений Национально-революционной армии против генерала Чэнь Цзюнмина. Два корпуса юньнаньцев двинутся по долине реки Дунцзян на Боло — Хэюань — Ухуа — Синин. Гуансийские войска под командованием генерала Лю Чжэньхуана должна овладеть крепостью Вэйчжоу. Восточный поход начался 2 февраля и закончился 21 марта 1925 года. В этом походе Национально-революционная армия впервые одержала крупную победу. НРА освободила обширный район на побережье Южно-Китайского моря. Более семи тысяч солдат неприятеля было взято в плен.

К периоду работы Блюхера в Китае относятся приказы РВСР № 664 и № 25/2 — 1927/1928 гг. о награждении его орденом Красного Знамени.

6 августа 1929 года Василий Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.

В ответ на провокации белокитайцев была разработана Сунгарийская операция. Главным автором её был Блюхер, соавторами начальник штаба ОДВА А. Я. Лапин (Лыпиньш), командующий Амурской флотилией Я. И. Озолин (Озолинь), командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии И. А. Онуфриев и авиатор Э. П. Карклин. Общая численность привлекаемых к операции сил составляла 1117 человек пехоты. Авиация имела 15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов. Амурская флотилия располагала 8 боевыми кораблями. Китайские части превосходили советские войска по численности почти в 20 раз.

Красные полки штурмовали сильно укреплённые позиции. Здесь по рекомендации командарма, как и под Перекопом, Волочаевкой, успешно применялся блюхеровский метод прорыва обороны противника волнообразными атаками. Первый эшелон атакующих занимал окопы переднего края, забрасывал гранатами блиндажи и, не задерживаясь, шёл вперёд, вглубь обороны противника. Очистка блиндажей от вражеских солдат, подавление локальных очагов сопротивления производилась вторым и третьим эшелонами.

Чжалайнор занят 18 ноября 1929 года, Маньчжурия — 20 ноября 1929 года. В плен попал весь штаб Чжалайнор-Маньчжурской группировки во главе с Лян Чжуцзяном. Советские потери: убитых — 123, раненых — 605 человек. К этому времени сводная группа Лапина разгромила в Приморье гарнизон Мишань-фу. Были захвачены штабы 1-й Мукденской кавалерийской дивизии и 1-й стрелковой бригады. В боях там было уничтожено более тысячи солдат и офицеров противника.

Маньчжурский правитель маршал Чжан Сюэлян обратился к советским властям с предложением срочно начать переговоры об урегулировании советско-китайского конфликта на КВЖД. 22 декабря в Хабаровске состоялось подписание советско-китайского протокола о восстановлении положения на КВЖД.

ОДВА за доблестные действия по защите Родины была награждена орденом Красного Знамени и отныне именовалась Особая Краснознаменная Дальневосточная армия. Ордена Красного Знамени удостоились свыше 500 командиров и красноармейцев, участвовавших в боях против китайских войск. За победу на КВЖД в мае 1930 года Блюхер награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина за № 48.

Видимо, после этих успехов у Блюхера закружилась голова.  Проживая в бывшем загородном доме богатого хабаровского купца Плюснина за высоким забором, известного хабаровчанам как «заимка Плюснина», командующий округом мало заботился об условиях проживания частей округа,  обустройстве не только жилья, но и дорог,  в то время как на территории захваченной японцами Маньчжурии велось активное создание коммуникаций и транспортных связей, линий коммуникаций и т.п. А командующий в это время регулярно уходил в запой, благо  место его дачи на высоком берегу Уссури это позволяло без лишних глаз и пересудов делать. Я был в начале 90-х годов на даче командующего КДВО.  Она намного круче, чем служебная дача первого секретаря крайкома партии и председателя крайисполкома. Блюхер чувствовал себя губернатором Дальнего Востока, и мало прислушивался к критике в свой адрес.

В многочисленных речах на военных светах и партийных пленумах он в основном произносил лозунги, говорил, что подчиненные ему войска разобьют в пух и прах людей противника, кто посмеет вторгнуться на нашу землю.  А на самом деле многие части продолжали жить в землянках, занимались в основном хозяйственными вопросами и недостаточно – непосредственно боевой подготовкой, и пример этому подвал сам Блюхер.

4 мая 1935 года начальник штаба РККА Егоров сообщил Ворошилову, что Блюхеру была отправлена оперативная директива о действиях ОКДВА в случае войны с Японией. Документы были доставлены Блюхеру 25 марта, и до 6 апреля он изучал все отправные данные для сосредоточения войск. Но «окончательное решение о группировке по направлениям Блюхер до 17 апреля не принимал, так как с 7 апреля заболел известной Вам „болезнью (ушёл в запой)“. Это решение было принято только 29 апреля». Блюхер не справлялся с командованием такой огромной группировкой как ОКДВА, так как не имел военного образования и опыта командования большой массой войск.

Высшим являлось звание маршала Советского Союза. 21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому, В. К. Блюхеру и С. М. Будённому. Видимо, после этого у Тухачевского вообще «крышу снесло».  С осени 1936 года в НКВД СССР на Блюхера начали поступать «агентурные сведения об участии в заговоре», в которых, в частности, утверждалось, что Блюхер якобы намерен добиваться отделения Дальнего Востока от СССР. Эти «агентурные сведения» о Блюхере были отосланы Ежову для ЦК ВКП(б) (сентябрь 1936 и февраль 1937 года).

С 25 ноября по 5 декабря 1936 года в Москве заседал Чрезвычайный VIII-й съезд Советов Союза ССР. 5 декабря 1936 года он принял Конституцию СССР. Среди участников съезда был Блюхер.

Но затем грянул 1937 год, известный в истории как год «сталинских репрессий». Вначале были обвинены в подготовке антигосударственного переворота ряд военных.

31 мая 1937 года Блюхер в Москве посетил на его квартире (Большой Ржевский переулок № 11) заболевшего члена ЦК ВКП (б), начальника Политического управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии, армейского комиссара 1-го ранга Я. Б. Гамарника, своего давнего знакомого по Дальнему Востоку. В тот же день Я. Б. Гамарник застрелился. В этому времени уже были арестованы Тухачевский, Якир, Уборевич.

В начале июня 1937 года Пленум Верховного суда СССР постановил для рассмотрения дела маршала М. Н. Тухачевского и других образовать Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе председательствующего В. В. Ульриха и членов:  Я. И. Алксниса, В. К. Блюхера, С. М. Будённого, Б. М. Шапошникова, И. П. Белова,
П. Е. Дыбенко, Н. Д. Каширина и Е. И. Горячева.

2 июня 1937 года, выступая на расширенном заседании военного совета с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б), Сталин дал такую характеристику маршалу Блюхеру:
…Блюхер отличный командующий, знает свой округ и ведёт большую работу по воспитанию войск.

В июне 1938 года разразился роковой для Блюхера  конфликт между РККА и японской армией у озера Хасан. В этих районах не было четкой границы. 15 июля русские пограничники, ведомые фаворитом Сталина Мехлисом (основной задачей которого на Дальнем Востоке было выявление потенциальных шпионов), вступили на территорию,  доселе подконтрольную японцам и застрелили одного жандарма.  Японское правительство потребовало расследования и отвода русских войск на прежние позиции. Маршал Василий Блюхер, который командовал армией в этом районе, провёл объективное расследование и отправил секретное донесение Сталину: «Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан».

Это была настоящая пощечина в адрес советского руководства. Сталин категорически отказывался признавать факт нарушения границы. Советская пропаганда твердила об японской агрессии. Одним из девизов того времени был «Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим!».  А Блюхеру пришел прямой приказ из центра: «Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома».

С 1 июля 1938 года приказом Ворошилова Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт, командующим фронтом назначен Блюхер. Были сформированы две армии: 1-я Приморская армия и 2-я отдельная краснознамённая армия.

20 июля 1938 года японское правительство предъявило СССР ультиматум о передаче Японии части территории СССР у озера Хасан, ультиматум был отвергнут.

Утром 29 июля 1938 года две японские роты перешли государственную границу, атаковав советский пограничный пост на высоте Безымянная, обороняемый 11 пограничниками. В ходе ожесточённого боя им удалось овладеть высотой, однако подошедший резерв пограничников и стрелковая рота выбили японцев.

29 июля 1938 года начались боевые действия у озера Хасан, командование войсками принял на себя Г. М. Штерн.  В. К. Блюхер прибыл в Посьет и принял на себя командование войсками 2 августа 1938 года. Приняв командование, он отдал 40-й стрелковой дивизии приказ атаковать японские войска, не пересекая линию государственной границы. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Потери РККА составили 950 человек – немалое число для такой операции. Для сравнения, японская армия потеряла в три раза меньше солдат. Если в Гражданскую войну Блюхера похвалил Фрунзе за то,что он положил 75% личного состава подчиненной ему части,но достиг успеха на Перекопе,  то теперь его по головке не погладили.

Разбирая итоги конфликта у озера Хасан, главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа». Только при И. Р. Апанасенко (который был назначен командующим фронтом в начале 1941 года) была ликвидирована опасность окружения фронта: до этого единственной «артерией» снабжения была железная дорога, сообщение по которой легко было перерезать небольшой группой диверсантов. Апанасенко же рекордными темпами построил параллельную автомобильную дорогу, значительно повысив боеготовность Дальневосточного фронта. Дорога от Хабаровска до станции Куйбышевки-Восточной была готова к 1 сентября 1941 года.

Маршал И. С. Конев вспоминал:
Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил.

По официальной версии, Василий Блюхер провалил операцию на озере Хасан. Согласно секретному приказу Клима Ворошилова, направленному Сталину, руководитель Дальневосточного фронта проявил «двуличие, недисциплинированность и саботировал вооруженный отпор японцам». Якобы Блюхер самовольно послал комиссию для установления правильности действий наших пограничников у озера Хасан, и эта комиссия подтвердила: советские бойцы первыми перешли госграницу, чем спровоцировали советско-японский конфликт. А также он препятствовал активизации военных действий против японцев.

При этом другими официальными документами, свидетельствами участников боев, подтверждалось, что «Дальневосточный театр был не готов к боевым действиям в районе озера Хасан» – то есть, расположенные там части Красной Армии отличал крайне низкий уровень боевой готовности. В чем незамедлительно обвинили командующего Дальневосточным фронтом.

Его арестовали и подвергли пыткам. Впоследствии, во время XX съезда Хрущев расскажет про то, как лично Берия избивал его, крича: «Говори, как продал Восток». До конца следствия Василий Блюхер не дожил. Он скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года. Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Был вырван глаз, который он, согласно следствию, выколол себе сам ножницами. Вместе с ним репрессиям подверглась вся его семья. Блюхер был женат трижды, первую жену, Галину Покровскую – расстреляли. Приговорен к смертной казни был и брат Василия Блюхера – Павел Блюхер, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Маршал Блюхер был не единственный из полководцев, которые хорошо себя зарекомендовали на полях Гражданской войны, но затем остановились в профессиональном росте, предпочитая почивать на лаврах и жить прошлыми заслугами.  Так называемые «сталинские репрессии» на самом деле были инициированы так называемой «ленинской гвардией», партийными функционерами высшего ранга,  которые увидели в политике Сталина опасность для себя лично,  и на первом этапе постарались уничтожить своих конкурентов, а потом сами попали под каток «ежовских репрессий». И Блюхер был в их числе.


Рецензии