Галерея детей-Героев. Павлик Хилькевич

«Коня юному партизану!»...

... Шел 1943 год, от фашистской нечисти очищали белорусскую землю.  Наши войска приближались к Хойникскому району, станции Аврамовской.
 Пионер Павел Хилькевич в правой руке  сжимал немецкий парабеллум, в кустах  услышал  фашистскую речь, стал стрелять, убил двоих , а третий метнулся в кусты.
 Бойцы, подбежав к месту, где лежали убитые фашисты, не разобравшись, доложили командиру, что соединились с партизанами.
Каково же было их удивление, когда вместо партизан перед собой увидели мальчика. Недоумение было и в глазах командира, узнав, что он принимал участие в бою и уничтожил двух фашистов, приказал: «Коня юному партизану!»

Так Павел Хилькевич стал конником полка генерала Доватора. С этим полком прошел тяжелыми фронтовыми дорогами до  Берлина.

– Павличек, сыночек, ты же еще дитя. Убьют! Отдай лошадку да иди домой, – плакала мать, хватаясь за полу длинной  шинели.
– Не плачь, мама. Я иду на фронт.
– Ждите привета от своего орленка из Берлина, – весело проговорил гвардии подполковник Тихонов.
 
...Белорусская деревня Малые Автюки. Необходимо  срочно доставить приказ командиру второго эскадрона. Кругом рвутся мины, воют осколки, цокают о мерзлую землю пули.   
И Павлик ползет от воронки к воронке, плотно прижимаясь к земле... Потом, уже в траншее, кавалеристы увидели, что шинель Павлика в нескольких местах пробита осколками, погнута каска.
– Молодец, Павел Павлович! Смело действовал, – похвалил командир полка и по-отцовски поцеловал мальчишку.

С легкой руки командира полка Тихонова мальчишку и стали звать Павлом Павловичем. В бою за город Мозырь на глазах у Павлика пуля сразила любимого командира. Погиб и брат командира полка – гвардии старший лейтенант Тихонов, к которому всем сердцем привязался Павлик.

 А спустя несколько дней, сжимая в руках автомат, четырнадцатилетний боец принимал присягу у знамени полка. Он клялся отомстить фашистам за смерть погибших командиров Тихоновых.
 В ту же ночь, переодевшись в гражданскую одежду, Павлик ушел в разведку. Через день он принес командиру ценные сведения о переднем крае гитлеровцев.
 За это юный гвардеец был награжден медалью За  отвагу.

Фронтовая обстановка сделала Павлика смекалистым, смелым пареньком. Однажды он был на волосок от смерти. Это случилось у польской границы неподалеку от станции Поурск.
Павлику поручили доставить секретный пакет в штаб дивизии. Пришпоривая свою лошадь, он мчался по глухой лесной дороге. Вдруг заметил вооруженных людей. «На наших не похожи», – мелькнула мысль. Присмотрелся – бандеровцы. Дал очередь по ним и вихрем пронесся мимо. Уже падая с подстреленной лошади, почувствовал, как пуля обожгла ногу. «Живым не дамся», – решил Павлик. Надорвав пакет, он вложил туда гранату и стал ждать. А бандеровцы уже окружили юного героя, предлагают сдаться. Павлик дал очередь – бандиты залегли за деревьями. Но вот кончились патроны. С зажатой в руке «лимонкой» он поднялся навстречу врагам...


Его спасли артиллеристы, которые проезжали  мимо . Услышав автоматные очереди, командир артдивизиона послал разведчиков и как раз вовремя.

...Под польским городом Седлец юный гвардеец спас жизнь командиру и вместе с ним держал рубеж, пока не подошло подкрепление. В атакующих эскадронах Павлик форсировал Вислу, штурмовал Кенигсберг, Бреслау.
 Трижды был ранен. К первой боевой награде прибавились медаль «За боевые заслуги» и орден  Красной  Звезды.

... Дошел до Берлина. Среди сотен фамилий и имен, которыми были испещрены стены рейхстага, юный гвардеец снарядным осколком нацарапал всего две буквы – П. П.


ЧЕСТЬ  ТЕБЕ  и  ХВАЛА!  ТВОЕМУ  ПОДВИГУ!

ПАВЕЛ   ПАВЛОВИЧ  ХИЛЬКЕВИЧ, гвардии  красноармеец  конного  полка   генерала  ДОВАТОРА, что   дошел  до  ПОБЕДЫ, вернулся  домой, как и  обещал...  МАМЕ!

"Вижу я ваши лики простые,
Вашим душам смиренно молюсь.
Для меня вы – Герои Святые,
До земли я вам всем  поклонюсь!"
                Автор : Валерий  СТАРОСТИН
                stihi4/7. ru/2019/12/1663


Надежда  Зернова


Рецензии
Читая ваши рассказы, Надежда, о детях-Героях, не перестаёшь удивляться и поражаться разнообразию родов войск, где воевали дети. Вот и Павлик был в конном полку и там проявил свою отвагу и героизм. И где бы дети не сражались, они воевали самоотверженно, героически, своими подвигами вдохновляя взрослых. Невольно вспоминаешь строки "...Да, были люди в наше время, не то что в нынешнее время. Богатыри..." Богатыри! Вот таким и был Павлик, а на вид худенький мальчишка. Дух у него был богатыря и подвиги богатырские! Сломал он хребет могучему фашизму и вернулся домой ПОБЕДИТЕЛЕМ!!! Слава тебе, Павлик, и долгая память о твоих подвигах!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   12.01.2020 11:36     Заявить о нарушении