За нами площадка
И не знаешь, где и когда выпадет из рук твоя перчатка — может, у песочницы, может, по дороге домой, может, в тот момент, когда придётся закрывать собой. И так детский крик взрывается, как взрывчатка. Потому что война научила: любой резкий звук — опасность. Любой громкий крик — сигнал. И ты уже не различаешь, где игра, а где явь, где счастливый визг ребёнка, которого подбросили к небу, а где — тот самый, от которого хочется упасть на землю и не подниматься.
Это не паранойя. Это память тела, которая живёт дольше, чем сознание. Она в мурашках, в резком повороте головы, в замирании сердца на секунду. Детская площадка — территория мира, но для тех, кто воевал, она стала территорией триггера. И не потому, что дети виноваты. А потому, что война не отпускает. Она прячется в скрипе качелей, в ударе мяча о стену, в неожиданном хлопке петарды.
И мы учимся заново. Различать. Слышать разницу между «мама, смотри, как высоко!» и «ложись!». Между радостью и бедой. И это, наверное, самая трудная наука — после ада вернуться к миру и поверить, что детский крик — это не взрывчатка. Что площадка — не поле боя. Что перчатка, выпавшая из рук, — это просто перчатка, а не улика, не потеря, не знак.
Дети играют. Карусели кружатся. Смех звенит, как колокольчик. И мы стоим рядом, сжимая кулаки, и учимся разжимать. Учимся дышать. Учимся смотреть на небо и видеть не самолёт, а облако. И верить, что самое страшное — позади. И что детская площадка останется местом, где растёт жизнь, а не умирает надежда.
Пронзает писк. Слышится визг. И сегодня — это просто игра. И мы улыбаемся. Сквозь память. Сквозь страх. Сквозь осколки, которые всё ещё звенят в груди. Улыбаемся — потому что дети живы. Потому что они смеются. Потому что они не знают, почему у мамы или папы вдруг сжимаются кулаки. И это — наша победа. Самая главная. Та, что тише всех, но дороже всех.
За нами — детская площадка. Будто динамит. Но мы уже знаем, что с ней делать. Идём. Садимся на скамейку. Смотрим. Слушаем. И понимаем: это — жизнь. Которая продолжается. Которая громче войны. Которая — наша. И дети — это не взрывчатка. Это — будущее. Которое мы защитили. И которое теперь смеётся нам в лицо. И мы смеёмся в ответ.
За нами детская площадка,
Будто динамит или взрывчатка;
Пронзает писк, слышится визг,
Колышется детский голос, как крыльчатка.
И не знаешь, где и когда выпадет из рук твоя перчатка;
И так детский крик взрывается, как взрывчатка.
Свидетельство о публикации №220011200665