Про социальную революцию Финляндии

     В революционные годы гражданская война в Финляндии была частью национального и социального брожения в народе, вызванного Первой мировой войной в Европе. Финская гражданская война была одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе, она шла с 27 января по 15 мая 1918 года между «красными», радикальными левыми, возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии; и «белыми», буржуазно-демократическими силами финского Сената. Красных поддержала Российская Советская Республика, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи и, неофициально, от Швеции (шведские добровольцы).

     Во время гражданской войны Финляндия стояла на грани голода из-за постоянного недостатка продовольствия. Обе стороны противостояния прибегали к внесудебным казням и террору, фактически элементарный бандитизм.

     В это время Временное правительство России продолжало рассматривать Финляндию как часть России и 4 сентября 1917 им был назначен новый генерал-губернатор Финляндии — Николай Виссарионович Некрасов. А 8 сентября был сформирован последний финский сенат, имевший над собой русский контроль — Сенат Сетяля.

     28 ноября 1917 года парламент Финляндии взял на себя высшую власть в стране и сформировал новый состав правительства под руководством Пера Эвинда Свинхувуда.  Он со своими коллегами  составил для палаты представителей власти проект новой конституции Финляндии.

     6 декабря 1917 проект конституции был одобрен парламентом Финляндии голосованием 100 против 88. Этот день стал национальным праздником Финляндии — Днём Независимости.

     18 декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров Российской Советской Республики во главе с  В. И. Лениным.

     Конституция Финляндии до сих пор совершенствуется в процессе развития партийного парламентаризма в этой стране.

     Вот и вся история социальной революции в Финляндии и Финны до сих пор живут как одна большая и дружная семья, почти полностью поборовшая преступность в своей стране.

     А в России пока даже вся политика и законы как в курятнике - клюй ближнего, нагадь на нижнего, оттолкни обиженного, хватай как можно больше и лезь как можно выше...

     Революция в социальном плане обязательно подразумевает прогрессивное, коренное, революционное изменение в социально-экономической жизни общества и не обязательно с вооружённым выступлением народа, правительства, партии, или какой-либо силы извне.

     В некоторых странах революции проводят либо реформаторы сверху, либо парламентским путём, пусть и с мордобитием, но они происходят по воле недовольного режимом народа страны, когда это недовольство уже трудно удержать без помощи насилия.

     Я специально не указал о революционных изменениях 1861 года, которые были проведены сверху прогрессивным царём России, который видел её промышленное отставание от стран Запада, но отмена крепостного права не отменила угнетённое состояние трудового народа России, а только сменила угнетателя и крепостное рабство на наёмное.

     Чем революция и отличается от восстаний, правительственных переворотов или регрессивных изменений в жизни народа от репрессивных мер правительства после народных волнений или предательства офицерского корпуса страны, когда офицеры, вопреки присяге, совершают антинародные военные перевороты или способствуют этому.
    
      http://proza.ru/2016/07/22/408


Рецензии
А вот в Финляндии, по сообщению СМИ, проблемой является не отсутствие работы для граждан, а нежелание огромного количества жителей работать в принципе. На данный момент около 20 процентов финнов в возрасте от 20 до 24 лет не работают и не учатся, несмотря на широчайшие возможности делать то и другое в социально ориентированном государстве. На 5,5 миллиона финнов имеются 200 тысяч безработных, многие их которых безработные идейные: то есть искренне считают, что "заставлять человека сдавать себя в аренду в обмен на базовые потребности, такие как еда и крыша над головой, — это насилие над ним".

Мария Березина   18.01.2020 14:57     Заявить о нарушении
О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Аникеев Александр Борисович   29.09.2023 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.