Игры с карбидом

Игры с карбидом.
Современное поколение людей, навряд ли знают, как выглядел первый газосварочный аппарат работавший на карбиде. Карбид похожий на кусок белого камня отличался тем, что при попадании на него влаги моментально начинал с шипением выделять беловатый горючий газ, обладавший неприятным специфическим запахом. Именно этот газ использовался прежде в газосварочных аппаратах как источник пламени. Для резки металла уже в то время применялся дополнительный баллон с кислородом, который в момент сварки примешивался к горевшему в резаке газу, получаемому от карбида. После реакции с водой кусок карбида превращался в белую вонючую жижу, которую сварщик просто выбрасывал за ненадобностью. Сам карбид, для предотвращения его контакта с влажным воздухом, чаще всего хранился в металлических емкостях с плотно закрытой крышкой. Пределом мечтаний для каждого мальчишки, было утащить у сварщика пару кусков карбида, так как с этим материалом можно было устраивать разные интересные эксперименты. Положив кусок карбида в небольшую ямку, можно было облить его любой жидкостью, после чего закрыть карбид сверху перевернутой вверх дном консервной банкой. Когда из под банки начинал выходить белый газ, к нему подносилась зажженная спичка. Происходил небольшой взрыв, и жестяная банка летела высоко вверх, к восторгу устроившего маленький фейерверк мальчишке. На представленной фотографии изображен классический газ аппарат, работающий на карбиде. 1. Размер емкости для сбора вырабатываемого карбидного газа был самый разнообразный, но чаще всего это был бочонок емкостью в сто пятьдесят литров, по размерам сравнимый с небольшой бочкой. Взрослые парни использовали карбид во вполне практических целях, изготавливая из больших бутылок из под шампанского своеобразные бомбы для глушения рыбы. На дно бутылки клались кусочки карбида, затем туда заталкивались куски тряпки или другого легкого материала. Затем в горлышко бутылки забивалась пробка, сквозь которую было просунуто гусиное перо или тонкая трубка. Привязав к бутылке камень вся эта конструкция бросалась в воду. Камень топил бутылку, а через гусиное перо или трубку внутрь поступала вода заставлявшая карбид выделять газ. Начинка из кусков ткани всплывала наверх, закупоривая отверстие, через которое внутрь поступала вода, поэтому в импровизированной бомбе начинало скапливаться избыточное давление, которое со временем разрывало бутылку. Парню оставалось только собрать с поверхности воды оглушенную взрывом рыбу. Точно таким же образом можно было использовать для подрыва бутылки негашеную известь, тоже выделяющую при реакции газ но чаще конечно использовался карбид. Я в то время был еще маленький, поэтому таких бомб не делал, а утащив у сварщика несколько кусков карбида, спешил с ними в сад, где на углу нашего участка из земли торчал вкопанный  в землю кусок толстой трубы. Эту трубу видимо вкопали, когда размечали территорию сада, и она теперь так и торчала немного наклонно на углу нашего участка. Кусок трубы был настолько широким, что внутрь как раз помещалась консервная банка. По сути это был готовый ствол миномета, в который превращалась труба когда мне в руки попадал карбид. Забросив внутрь трубы порцию карбида, и залив туда немного воды, я засовывал в трубу пустую консервную банку. Дождавшись, когда из трубы начнет выходить белый дымок, я поджигал его спичкой. Рявкнув, как настоящий миномет, труба высоко выбрасывала засунутую внутрь банку. Она летела метров на тридцать вверх, значительно выше, чем если бы банка просто лежала на земле. Однажды во время такого занятия, отец поливавший посадки, предложил вместо баловства которым я по его мнению занимаюсь, сжечь лучше пустую тару от селитры которая использовалась в саду как удобрение и теперь стала не нужна. Не зная свойств этого вещества, я разжег на аллее, метрах в двух от забота огораживающего наш участок небольшой костер, и бросил в него небольшую литров на пятьдесят круглую бочку изготовленную из согнутой в трубу фанеры насквозь пропитанную остатками селитры. То что произошло дальше я честно говоря не ожидал увидеть. Оказалось, что селитра горит как порох, и пламя костра поднялось метра на три в высоту, а жар пламени стал таким сильным, что мне пришлось невольно попятиться назад. Отец тоже видимо испугался, что загорится забор вокруг участка, поэтому подтащил к нему  шланг с водой. Но все закончилось довольно быстро и благополучно, фанерная бочка быстро прогорела, и пламя вновь вернулось в норму. Забор, огораживающий участок только слегка обуглился, но не загорелся. С тех пор я отлично помню, какую огромную опасность представляет безобидная на первый взгляд селитра.
        Использованные материалы.
Газосварочный аппарат, фото из интернета.            


Рецензии