Дядина беда

Крым красив в любое время года, но летом он прекрасен морем, природой, архитектурой. Вот и манит он многих людей издалека. Морским купаниям отдают должное и крымчане. Так и Павел вместе с женой и сыном не мог перед ними устоять. Благо в Алуште проживал дядя Яша, брат отца. А проезд троллейбусом  до него из Симферополя занимает всего полтора часа.

Маленький домик дяди располагался вблизи руин генуэзской крепости Алустон, главной достопримечательности города, и давшая ему название. Из двух комнат летом одну сдавали отдыхающим, получая приварок к пенсии. А при их наплыве дядя и тётя переселялись в сарай.

Когда семья Павла гостила в выходные дни у дяди, им предоставляли одну из комнат. В качестве презента гости привозили для дяди трёхлитровый бутыль домашнего вина. Здесь надо сказать, что дядя любил выпить, но тётя Ядвига Яновна крепко держала его в руках. Раз в неделю она позволяла мужу выпить бутылку пива, и раз в месяц бутылку вина. Поэтому бутыль вина чрезвычайно радовал дядю, а тётя смотрела на это сквозь пальцы.

К винопитию Яков Степанович готовился основательно. Приседал за стол, поставив на него вожделенный бутыль. Придвигал к нему хрустальный бокал и наполнял до краёв. Пил не спеша, наслаждаясь изумительным напитком. После непродолжительного перерыва повторял процедуру, на этот раз не доливая до края бокала примерно на палец, чтобы растянуть удовольствие. Третий бокал утомлял питейца, и он с сожалением прилегал вздремнуть.

Однако надолго не уснёшь, когда остался бутыль на половину заполненный чудесным напитком. Теперь дядя Яков пил по полбокала, но часто.  Винные пары били по голове и щекотали нервы, а ему было нипочём при твёрдом и целеустремлённом характере.

К вечеру бутыль опустошался, и дядя со спокойной совестью отправлялся спать. А утром тётя жаловалась на его громкий храп, вызванный выхлопами винных паров из дядиного организма.

Много лет такие милые встречи дяди с бутылем вина проходили как по написанному сценарию. Но ничто не вечно под луной.

Однажды дядя удивил племянника обращением:
- Послушай, Павлуша! Не привози мне больше бутыль вина.
- Почему? Вам оно больше не нравится?
- Нравится по-прежнему, но стока вина я больше выпивать не могу.
- Столько это сколько?
- Я имею в виду три литра вина. Привози мне только литр. Мне уже трудно осилить прежнюю норму.
- А почему, дядя Яша?
- Возраст берёт своё, да и болячки разные цепляются. Ты же знаешь, что пока я не выпью всё вино, остановиться не могу.
- Хорошо, дядя. Будет, как ты хочешь.

Семью Павла по-прежнему тепло принимали дядя Яша и тётя Ядя, но для дяди прошли праздничные винные дни.

И всю эту печальную историю спокойно наблюдали руины древней крепости Алустон.


Рецензии
Отличный рассказ. Спасибо, Олег, за улыбку.

Виктор Прутский   30.09.2020 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор!

Олег Маляренко   30.09.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.