Деревенская свадьба. Глава 3

– Ну, племяш! Удивил и порадовал! Как родители? Благословили тебя в поездку? – спрашивала Клавдия по дороге у Антона.
      – Не успели, я им записку оставил. Мама с подругой в театр ушла, а отец уехал на дачу – прибраться, мусор сжечь.
      – Ну и хорошо, что оставил. Сколько у нас погостишь?
      – Три дня дали на праздник. Два денька поживу, если не помешаю.
      – Вот и хорошо! Мальчишки сейчас баньку истопят. Мы не торопимся, через два часа можно будет мыться, там – самый пар, и ты тогда сходишь. У нас по соседству – мать с дочерью, мы их в баньку всегда зовём, когда затопляем. Вера Петровна нас молочком балует, а дочка её – пирогами! А пока все намоются, успеешь наговориться с роднёй!

      Подошли к дому. Клавдия открыла калитку и впустила гостя первым – такой обычай в деревне. Из конуры вылез огромный пёс неизвестной породы, напоминающий отдалённо кавказскую овчарку с помесью сенбернара. Несмотря на свирепый вид, он оказался миролюбивым. Заметив хозяев, нежно заскулил и замахал пушистым хвостом.
      – Привет, Бушуй! Соскучился, небось? – хозяин, Борис Николаевич, ласково потрепал собаку за макушку. Бушуй, подал широкую лапу, преданно посмотрев в глаза, и, загремев цепью, полез обратно в конуру.
      Внуки Клавдии и Бориса Николаевича, переодевшись, отправились баню топить, а Ирина с мужем пошли в родительский дом, пообщаться с Антоном, да помочь матери накрыть на стол.
      – Пойду, загляну к соседям, сообщу нашу радость! – сказала Клавдия.
      Ирина жестом пригласила Антона в избу.
      – Проходи в дом, Антон, давненько ты не был в бабушкином доме… Помнишь ли, как мы в детстве с тобой здесь в прятки играли. А нынче, мне тридцать пять стукнуло! Старшему, Ивану, восемнадцать, уже на девушку засматривается. Хороша девушка, соседка наша, да молод он ещё, «неслужёный», как у нас говорят. Вот пройдёт армию, возмужает, можно и о женитьбе думать, если девушка к тому времени замуж не выйдет.
      – Мало ли девушек? Может, он в городе кого встретит? – возразил Антон.
      – Может, и встретит… Мы скоро уедем отсюда, нам ордер дали на трёхкомнатную квартиру в городе, недалеко от завода. Пятнадцать лет ждали в очереди, а тут строительство квартирное началось. Наши автокраны всем потребовались! Да и что нам жить в деревне? Весь день на работе проводим с поездками туда и обратно. Дом жалко… Столько вложили сил и средств… Продать? Да кому он нужен без земли, хоть и каменный!

      – Погоди, Ирина! Не продавай дом. Здесь, всё-таки, родовая земля, родители твои, зачем чужих людей пускать? Может, сын женится, поселится с семьёй в доме?
      – Всяко думала. Только дому хозяин нужен, иначе он рушиться будет. А мы, с квартирой, не наездимся сюда. И родителям тяжело на два дома трудиться – котёл топить надо, уголь запасать, летом красить рамы, чтобы не трескались… Много с домом хлопот…
      – Есть ещё выход! Пока вы с Василием в силе, поживите в доме, а квартиру сдавайте студентам, у нас сейчас многие так делают. И не сожалеют!
      – Если бы… Квартира-то казённая! Была бы собственность, тогда можно было бы! А казённую отнять могут, если её сдавать.
      – Ладно, сестрёнка, – приобнял Ирину Антон, стараясь утешить, – что-нибудь придумаем! Что-то я проголодался… – застенчиво улыбнулся он.
      На пороге появилась, как «по щучьему велению», Клавдия с трёхлитровой банкой молока.
      – Это мы сейчас поправим! – заявила она, услышав реплику Антона, – Ириша, в сумке белый хлеб, в буфете сахар, сейчас детство вспомним! Ваша любимая тюря! Будете?

      – Будем! – дружно ответили четыре голоса: Антон, Василий, Ирина и Борис Николаевич.
      Клавдия поставила на стол большое блюдо, налила парного молока из банки, посластила и накрошила белого хлеба. Усадив домочадцев и гостя, подала деревянные ложки. Через пять минут убрала пустое блюдо, удовлетворённо вздохнув.
      – Это вам на первое время. Продолжим после бани!
      – Бабушка! Мы тоже не против молочка с хлебом! – сказал Иван, старший внук, за себя и за брата Виктора. Они только что растопили баню и вернулись в избу.
      – Поешьте на кухне, ребята… А мы тут с гостем пообщаемся, – ответила Клавдия. Парни послушно удалились в кухню.
      – Давай, поговорим, Антон! Дело у нас важное… Я буду твоей свахой.
      – Ну, раз такое важное дело, мешать не будем! Лопухины! Покушаете – и домой, – скомандовала Ирина, встречаемся после бани здесь же. Место встречи изменить нельзя! – пошутила она и легонько подтолкнула Василия к двери.
      – Ну, как Антон? Готов к разговору? – спросила тётушка.
      – Как будем действовать, тётя Клава? Вы уже говорили с девушкой?
      – Нет пока. Не успела. Ты быстро обернулся с приездом! Вот, что я думаю… Завтра в деревне мероприятие в честь праздника. Будет концерт и ярмарка. Учителя с детьми концерт подготовили, а на ярмарке наши умельцы будут продавать свои поделки, кто – скворечники, кто – чеканку, а кто – мёд! Ну, а женщины – вышивку и вязаные вещи к зиме: шарфы, шапки, варежки. Вот и наша рукодельница туда придёт, там и познакомишься с ней!
      – Это здорово! Как будто для меня спланировано! – засмеялся Антон, – а что, долго ещё до бани?
      – Сейчас соседи моются. Потом вы с Борисом Николаевичем пойдёте, тебе пораньше надо, а то, с непривычки, не выдержишь нашего пара!
      Антона захлестнула жаркая волна. Он представил, что ему навстречу идёт из бани Катя, румяная, распаренная, в белой сорочке, тюрбане из полотенца, фуфайке и валенках, как здесь одеваются после бани местные женщины…
      – Пойду, подышу воздухом, – сказал он тётке, – жарко что-то…
      Антон не знал, что Катя плохо переносит жару. Оставив Веру Петровну в бане, девушка уже забралась в тёплую постель вместе с общей тетрадкой и ручкой, чтобы сделать запись в своём дневнике…


Рецензии