Деревенская свадьба. Глава 6

 Когда Антон вернулся, в доме Афанасьевых горел свет. Борис Николаевич ушёл спать, а Клавдия ждала племянника с новостями.
      Как только скрипнула калитка, хозяйка выскочила в сени и крикнула:
      – Антон, это ты?
      – Да, тётя Клава, это я пришёл! – бодро ответил Антон.
      Клавдия приступила к нему:
      – Ну, как дела, племяш? Как у вас с Элей?
      Антон, выдержав паузу, внимательно посмотрел на тётку и сказал:
      – Завтра свататься пойдём. В обед.
      – Ну… слава Богу… – выдохнула Клавдия, а потом весело защебетала:
      – Как я рада, Антон! Девушка красивая, труженица! Она сама себе вещи шьёт! Не хуже импортных! Дом у них – полная чаша! Старшую дочь в прошлом году выдали за местного шофёра, ждут пополнения, живут в пристройке… Родители на пенсии, кроликов развели, кур. Зять шкуры выделывает, Эля шапки шьёт и продаёт. А какие у неё вязаные вещи – ты видел! Я вот получу премию на Новый год, закажу ей пальто связать! У неё и вязальная машина есть!
      Антон вздохнул и сказал в ответ:
      – Ладно, тётушка… Спасибо за всё. Я спать пойду.
      – Иди, милый… Молока попей, Катя принесла…
      – Катя? Это невеста Ивана?.. Спасибо,.. я не хочу!
      С того момента, как Антон услышал про Катю и своего племянника, в душе его надломился стержень. Ему, только вчера получившему заряд вдохновения и веры после общения в доме Смолиных, новость о Катиной помолвке перекрыла кислород. Он решил плыть по течению…
      – Эля, так Эля! Эле нужен муж, мне нужна семья. Она будет хорошей женой и матерью, она домовитая, с ней не стыдно в компанию пойти: любит музыку, хорошо танцует. Все завидовать будут! – старался убедить себя Антон.
      Но другой голос, не разума, а сердца, говорил ему:
      – А тебе это надо, чтобы все завидовали? Помнишь мудрость: «Красивая жена – чужая жена»? Катя – твой человек, а ты даже не попытался бороться за своё счастье!
      Антон закрыл глаза и уснул под эти разборки разума и сердца. Ему снилась деревенская свадьба. Эля, в белом платье, целовалась с другим, стоящим спиной к гостям. Лица жениха Антон не видел… Объявили песню для невесты, и вышла Катя с микрофоном, с той песней, которую она пела на празднике. У неё были счастливые глаза, и она шла навстречу Антону…

      – Просыпайся, жених! – услышал он голос Клавдии, – невесту проспишь!
      Он быстро вскочил, протёр глаза и посмотрел на часы… Было десять утра… Антон побежал умываться, подчиняясь выработанной годами привычке – не спорить с командиром.
      – Тётя Клава! А как же без цветов? Я об этом не подумал… У нас, в Москве, с этим проще!
      – Мы тоже не на выселках живём! Сейчас будет автобус, поезжай в город, у автовокзала есть цветочный магазин, там и купишь!
      – Точно! Заодно билет куплю на вечерний рейс до Москвы!
      – Ну, иди с Богом!
      … У автовокзала Антона окружила стайка молодых цыганок. Они, стрекотали, как сороки, стараясь привлечь внимание хорошо одетого молодого человека.
      Антон знал их уловки, да и денег с собой взял только на цветы и конфеты, поэтому не хватался за карманы. И девушки быстро отошли от него. Но одна из них осталась…
      – Роза! Оставь его, – крикнули подруги, – он – нищий!
      Но цыганка не уходила, заглядывая Антону в глаза.
      – Хочешь, судьбу твою открою? Денег не возьму, мы не нищие! Ты сейчас думаешь, что нашёл то, что искал, но это не так, ты сам себя обманываешь, потому что не знаешь всей правды!
      Антон остановился, чтобы спросить, что не так. Но Роза загадочно улыбнулась и, подобрав подол юбки, засеменила к своим подругам.
      Антон направился к цветочному ларьку и вскоре вышел оттуда с букетом белых хризантем и коробкой «Ассорти».

      – Это же большое удобство, – подумал Антон, когда увидел в витрине с цветами наборы конфет.
      Он купил билет на шесть вечера до Москвы, чтобы успеть в метро до закрытия и отправился на остановку пригородных автобусов. Прямого рейса не было, от трассы нужно до деревни пройти километр, а это – пятнадцать минут, так что, к двенадцати он будет на месте.
      – Что там говорила эта цыганка? Я не знаю всей правды? Так и Эля про меня всей правды не знает! А если бы знала? Приняла бы она меня с этой правдой? Может, у неё тоже – неудачный роман? Да, какая разница! Вот цветы, вот коробка! Я свататься пошёл! А Катя, она тоже ничего не узнает, и это к лучшему, потому что… И Антон признался себе, что очень хочет увидеться с Катей и узнать всю правду о ней. Но он направлялся к дому Эли, где они договорились встретиться с Клавдией в двенадцать часов.
Без пяти двенадцать Антон позвонил в дверь. Открыла Эля. Она была в длинном шифоновом платье голубого цвета, что подчёркивало красоту её распущенных светлых волос. Она напоминала фею из сказки про Золушку.
     – А Золушка тогда кто? Маленькая Катя? – невольно подумал Антон. Катя не выходила из головы. Он вручил Эле цветы и коробку.
      За столом уже ждали гостя Элины родные и Клавдия. Девушка провела Антона на почётное место, посадив его рядом с тётушкой.

      – Ну, вот и славно! – заговорила Элина мама, женщина «королевских размеров», с открытой улыбкой и по-детски вздёрнутым носом, – теперь все в сборе! Рассказывайте, гости дорогие, зачем пришли?
      Клавдия, соблюдая церемонию сватовства, заговорила:
      – У вас – товар, у нас – купец! Пришли на ваш товар посмотреть, да прицениться, не отдадите ли?
      – А ваш купец действительно хочет взять нашу невесту? – спросила мать.
      – А то, как же! Вот и цветы привёз, и конфеты из города! Да как вашу королеву не взять! Всем невестам – невеста!
      – Ну, а теперь спросим невесту. Ты согласна стать женой этого человека? – продолжила мать.
      – Да… Согласна, – тихо ответила Эля.
      – Ну, тогда можете выйти, погулять, а мы потолкуем, как вашу свадьбу устроить!
      Эля и Антон оделись и вышли на улицу.
      – Клавдия сказала, что ты сегодня уезжаешь, тебе на работу нужно? – спросила Эля.
      – Да… Боюсь, меня уже ищут, – ответил Антон.
      – А что у тебя за работа?
      – Офицер, капитан, замполит… Окончил юрфак и решил остаться на армейской службе.
      – Вот как… А как же я? Тебя отправят служить, а я буду одна?
      – Это – жребий жены офицера…
      – Нет, я одна не буду, – засмеялась Эля, – я тебе детей нарожаю, чтобы не скучать в одиночестве!
      – Хорошее начало! Вернёмся в дом? Холодно стало… Ноябрь на дворе!
      Когда они вернулись, родители сообщили о своём решении. Срок свадьбы определят после знакомства с родителями Антона, а свадьба пройдёт в родительском доме, в деревне. Это как прощание с родственниками и друзьями на родной земле. К тому же, у столичного жениха родни – только родители-москвичи и тётка с семьёй, но эти – местные. Пока же, до встречи с родителями жениха, никому в деревне сообщать не будут, пусть дело утвердится на семейном совете.
      Антон и Клавдия простились с Элиной роднёй и пошли готовиться в дорогу. Антон хотел попрощаться с родственниками и соседями, а Клавдия – собрать племяннику гостинцев, хоть он и возражал.
      Антон вышел в огород, там кипела работа. Лопухины очищали грядки от травы, сжигали мусор. Иван и Виктор кололи дрова для бани.
      – Родные мои! – крикнул Антон, – я уезжаю!
      Все обернулись и сбежались к Антону.
      – Ну, что же! В добрый путь! Привет родителям от нас! Я тебе сейчас груздочков банку вынесу! – сказала Ирина и принесла из гаража банку груздей. Антон обнял сестру и её домочадцев.
      – Пойду с Катей попрощаюсь, неудобно так уехать, всё-таки, знакомы теперь! – сказал Антон.
      – Иди, брат! Она сейчас одна, Иван тебя проводит! – сказала Ирина.
      Иван с готовностью отправился с Антоном в дом Смолиных. Но Кати дома не было, ещё утром она уехала в город, получив срочную телеграмму из Областной больницы, куда был направлен на лечение её брат, Игорь.


Рецензии