Деревенская свадьба. Глава 8

Антон приехал в Москву ночью. Матери не спалось. Услышав возню в коридоре, она зажгла торшер и вышла из спальни.
      – Сынок! – заплакала она, – где ты пропадал? Рассказывай!
      Антон обнял мать со всей своей нежностью:
      – Мама, всё хорошо… Был у Афанасьевых… Остальное расскажу завтра. Извини. Устал…
      В восемь утра Антон был уже на рабочем месте. Родителей беспокоить не стал, ушёл, пока спали.
      – Капитан Петренко! Срочно к командиру части! – раздалось по селектору…
      – Здравия желаю, товарищ командир части! Разрешите войти!
      – Разрешаю, капитан! – прозвучал ответ, – Садитесь, Антон Иванович!
      Антон прошёл к столу, приготовившись выслушать своего командира.
      – Пришло распоряжение, отправить нашего сотрудника по политической части в район ограниченного контингента Советских Войск. Отправка завтра в семь, с новобранцами, от призывного пункта вашего района. Сейчас передайте дела лейтенанту Ивлеву и поезжайте домой, собирайте вещи, прощайтесь с родными. Идите, капитан! Не смею задерживать!
      – Слушаюсь, товарищ полковник! – отдав честь, капитан Петренко вышел из кабинета и быстрым шагом отправился выполнять указание командира.
      … Домой Катя вернулась к вечеру. Вера Петровна ждала дочь с известием об Игоре. Но, пока ждала, мимо дома прошла почтальонка и свернула в калитку к соседям. Вера Петровна, почуяв неладное, пошла следом.

      – Здравствуй, Клавдия! Дома ли Иван? Ему тут повестка из военкомата… – услышала Вера Петровна голос почтальонки.
      – Здравствуй, Нина! В огороде он, проходи! – ответила хозяйка.
      – Позови внука-то, пусть распишется в получении! И так уж задержалась почта с этими праздниками!
      – Ваня! – Иди скорей, тут тебе повестка! – сорвавшимся голосом позвала Клавдия внука.
      Вера Петровна тоже подошла и поздоровалась с соседями. Иван взял повестку и присвистнул…
      – Ну, Нина Ивановна! Я же сегодня в военкомате должен быть, до шестнадцати часов явиться с вещами! А сейчас? – спросил Иван.
      – А сейчас два часа дня… – сказала Вера Петровна, – беги к Эле, пусть их зять тебя везёт в военкомат, с этим делом не шутят, время такое! Полчаса на сборы хватит?
      – Мама! – крикнул Иван, – меня в армию забирают. Собери вещи, я к Эле, насчёт машины!
      Ошарашенная новостью, Ирина кинулась в дом, и через десять минут, собрав рюкзак для Вани, она с роднёй и Верой Петровной стояла у калитки, ожидая машину…
      – Документы не забыла, мам? – спросил Иван, подъехав. Мать протянула паспорт и военный билет. И вдруг зарыдала, заголосила, словно чувствуя беду. Клавдия и Вера Петровна, подхватив Ирину по руки, увели её в дом.
      – Ваня! Ты уж там помни, что у тебя тут родня! Мы все тебя ждать будем, сынок! – напутствовал внука Борис Николаевич.
      Иван обнял деда, отца и брата, сел в машину и крикнул:
      – Прощайте, дорогие! Со щитом или на щите!
      Вечерний поезд увёз новобранцев в Москву, Иван на него успел…


Рецензии