Разбор одного пророчества старца Паисия Святогорца

Разбор одного пророчества старца Паисия Святогорца с «бородатой» историей.
[статья из серии по истории пророчеств].
 
    Письмо:
    «Вряд ли что-то иное, чем пророчества старца Паисия Святогорца, приходят на память именно с началом этого года. Ещё пару лет назад широкомасштабная война на Ближнем Востоке и русский флот, начинающий войну с Турцией около проливов, были бы просто фантастикой. Но именно сейчас многие задумываются и вспоминают пророчества знаменитого Афонского старца.
    Все ожидают большую войну в этом году. Ведь русская армия в руках Кремлёвских олигархов – это важный инструмент, который сможет приносить сверхприбыль её владельцам. Если ракеты невозможно продать из-за санкций, то их можно запустить с большой выгодой.
    В этой связи вспоминаются пророчества старца Паисия Святогорца:
    «Русские войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через полгода начнётся Мировая война...»;
    «Когда русские спустятся в Проливы (Босфор и Дарданеллы), тогда другие государства Европы скажут: Не пойти ли и нам туда? Запад потребует у России вывести свои войска. Россия откажется, и тогда против неё начнут собирать силы. Начнётся Мировая война, и у русских будут потери. Мы будем наблюдать резню, города станут трущобами...»;
    «Средний Восток станет ареной сражений, и даже китайцы перейдут реку Евфрат. С двухсотмиллионной армией они дойдут до Иерусалима. Россия будет продолжать войну после гибели Турции и остановит эти войска под Иерусалимом...».
    «Мир, – подчёркивал старец, – всегда управляется Словом Божиим, им не управляют ни американцы, ни европейцы. Они могут господствовать недолго. Бог им разрешает, чтобы они наказали сами себя. Произойдут события, которые потрясут народы. Это ещё не будет Второе Пришествие, но люди вернутся к Вере и будут просить, чтобы им рассказали о Христе...» .
     Хочу подчеркнуть: старец Паисий пророчествовал на Афоне не для красного словца, желания покорить публику, обрести славу провидца. Он был очень скромным человеком, аскетом. Делился «откровениями» в беседах с учениками, духовными чадами. Пророчества – не личные фантазии старца. Он был всего лишь «радистом Бога». Имел редкий дар передавать людям знания с небес, ничего не добавляя от себя.
    Указанные мной пророчества ходят не в виде молвы. Они зафиксированы в его книгах. Издательство «Святая Гора» перевело на русский 6-ть томов «Слова» святого Паисия. Есть «воспоминания» его учеников. Один из самых авторитетных источников – «Житие старца Паисия Святогорца» афонского иеромонаха Исаака, который хорошо знал святого. В России же до последних дней они были за ненадобностью».

    Ответ.
    Может быть Вы и правы, и в наше время уже опубликованы 6-ть томов «Слова» святого Паисия, однако, исторический факт – при жизни старца Паисия (1924-1994) в греческих СМИ не было опубликовано ни одного его пророчества. Все «пророчества» от старца Паисия и «воспоминания» о них увидели свет только после его смерти.
    Теперь, что касается указанных трёх пророчеств, с двумя последними автор знакома и написала на эту тему статью «Разбор одного пророчества старца Паисия Святогорца (1924-1994)». // http://www.proza.ru/2019/02/17/234.
    Что касается первого текста: «Русские войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через полгода начнётся Мировая война...», – автор услышала данное «пророчество» от старца Паисия Святогорца впервые.
    После небольшого расследования в интернете сегодня можно сказать, что данный текст «пророчества» из небытия возродил известный и убеждённый тролль и фальсификатор пророчеств некто «Toqiya» с форума «Близ при дверях, у последних времен», он же «Nikolaos» с форума «Знаки исполнения пророчеств», он же «Вера» с форума «Православная дружба» и т.д.

    [Историческая справка.
    Данный товарищ, заявляя, что «твёрдо стоит в истине», постоянно пишит странные сообщения.
    В связи с этим автор нашёл в «Википедии» такую информацию.
    Кащениты – группировка сетевых провокаторов (самая активная родновидность – троллей), использующих «кащенизм» как стиль электронной переписки.
    Оба слова происходят от эхоконференции «su.kaschenko.local», которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева, до 1994 года носившей имя Петра Петровича Кащенко.
    Основные приёмы кащенитов:
    – провоцирование обсуждения острой темы, не являющейся темой статьи или форума (провоцирование на офтопик);
    – разжигание споров, не имеющих однозначного решения с целью увеличения количества эмоциональных и не несущих смысла сообщений (разжигание «холиваров» (от англ. holy war – «священная война»);
    – провоцирование собеседников на возмущение и флейм сообщениями вызывающе-глупого содержания.
    Основы поведения кащенита в общении с простыми людьми:
    – Постоянное требование обоснований мельчайших пустяков, не обращая внимания на основную тему;
    – Если такие обоснования были получены, передёргивание их, подвергание сомнениям;
    – Постоянное утверждение, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения;
    – Постоянное держание под сомнением компетентность оппонентов в глазах окружающих и т.д.].

    Так вот, если сегодня в поисковой строке «Яндекса» набрать: «Русские войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через полгода начнётся Мировая война...», то пытливому читателю в первую очередь будет предложено ознакомиться с постом «Toqiya» на форуме «Близ при дверях, у последних времен», раздел «Пророчества», тема «Преподобный Паисий Святогорец» от 11.01.2020:
    «... благодаря помощи канала Православное Возрождение, мы узнали, что в одном из ГРЕЧЕСКИХ изданий книги «Старец Паисий Святогорец. Свидетельства паломников» имеется текст о том, что наши войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через пол года начнётся мировая война, однако, по пока не ясной причине, издание Сретенского Монастыря этот текст опустило. Возможно их вины нет, т.к. и в Греции эта книга переиздавалась и там, возможно это отрывок был опущен, хотя, слова «Эта гроза дойдёт до Израиля...» и «Средний восток станет ареной войн, в которых примут участие русские..» из книги Игумена Христодула, не опровергают, но подтверждают этот текст.
    Кроме этого, исходя из переданных свидетельств, православное возрождение (проповедь православия по всему миру), будет после мировой войны...».
*    *    *
    Если далее продолжить поиски, то выяснится, что данный абзац взят из видеоролика некоего Дмитрия Белоусова, который тоже стоит «в истине», с его сайта «Беседы о Православии».
    Данный видеоролик был опубликован в «Контакте» 19.04.2018 под названием «Пророчества о русско-турецкой и 3-й мировой войне в наследии прп. Паисия Святогорца» (продолжительность 44.34).
    В свою очередь Дмитрий Белоусов ссылается, что информацию о «пророчестве» Паисия Святогорца он получил из видеоролика некоего иеросхимонаха Иринея из Святогорского монастыря Кутлумуш, мол, тот был опубликован в Греции в начале 2016 года.
    К сожалению, данный видеоролик найти не удалось, видимо, он уже удалён из сети, а об иеросхимонахе Иринее удалось найти, только статью на «III-ем Риме» под названием «Афон. Монастырь Кутлумуш готовится выгнать старца ГАВРИИЛА... Православные, нужна помощь» от 13.09.2018:
    «1. Монастырь Кутлумуш принял решение выгнать иеросхимонаха Иринея, который находится сейчас в гостях у старца Гавриила после того, как его выгнали из кельи святого Модеста за ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОМИНОВЕНИЯ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ. В настоящее время отец Ириней, будучи иностранцем (из Франции) не имеет никакого места для проживания не только в пределах Святой Горы Афон, но и в Греции;
    2. Монастырь также принял решение выгнать раба Божия Андрея, который живёт вместе со старцем: следит за его очень слабым здоровцем, даёт необходимые лекарства, готовит трапезу для старца (который целый день принимает паломников со всего мира), помогает переводить беседы с иностранными паломниками (так как хорошо владеет русским и английским языками), а также выполняет другую необходимую работу на келье и прилежащей территории;
    3. Геронда написал письмо в монастырь Кутлумуш с просьбой, оставить, по крайней мере, Андрея, который помогает ему, так как он просто физически не может жить один, без посторонней помощи. Старцу сейчас 83 года при крайне слабом здоровьем;
    4. Один игумен по этому поводу выразил свою уверенность, что скоро выгонят и самого старца Гавриила за его антиэкуменическую деятельность: ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОМИНОВЕНИЯ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ, беседы с паломниками не только на аскетические, но и на антиэкуменические и антиглобалистские темы.
    Братья и сёстры, убедительная просьба ко всем не остаться равнодушными, выразить свой протест против таких решений монастыря, распространить информацию и оказать всевозможную поддержку старцу Гавриилу. Просим молиться и просить своих знакомых, которые приезжают в паломничество на Афон, чтобы они обращались к игумену и монахам Кутлумуша».
    На самом сайте Святогорского монастыря Кутлумуш об иеросхимонахе Иринее нет никакой информации.
*    *    *
    Однако в ходе поисков было найдено «Обращение» афонского монастыря Кутлумуш под названием «О ПРОРОЧЕСТВАХ» за тот период от 14.01.2016.
    «Святогорский монастырь Кутлумуш, в одной из келий которого с 1978 по 1993 гг. подвизался преподобный Паисий Святогорец, опубликовал «Обращение», в котором братия обители призывают православных христиан проявлять больше трезвости и избегать излишнего увлечения толкованиями «пророчеств» прославленного подвижника», – сообщает сайт издательского дома «Святая Гора» со ссылкой на официальный сайт обители.
    «Сегодня глобальный рынок предлагает потребителю не только материальные, но и «духовные» товары. Одной из сфер, которая постоянно обновляется и поощряется, является область пророчеств. Она направлена на всех людей, независимо от их культурного уровня, вероисповедования, происхождения и простирается от тем человеческой повседневности до универсальных вопросов общечеловеческого значения.
    Сегодня можно наблюдать, как часть православной христианской эсхатологии стала рассматриваться в подобном контексте.
    Образ будущего часто демонстрируется с кинематографической подробностью. На ролики с пророчествами в интернете и на телевидении по рецепту американских пропагандистских блокбастеров накладывается музыка.
    Мы говорим это, не для того чтобы поставить под сомнение пророческий дар. Церковь движется по непрерывному пути пророков Ветхого Завета. Пророк предстоит перед Богом, слушает Бога и несёт Божественное послание к Его народу. Возвещает покаяние, молитву, верность, руководство к действию.
    Каждый настоящий святой обладает даром пророчества – «видит» то, что сокрыто. Почти невозможно описать этот духовный процесс. Просто мы можем сказать, что ум через опытное богословие освящается Святым Духом, приобретая Его качества. Так приобретается духовное зрение и слышание слов и дел, или некоей сокрытой информации.
    Пророчество немыслимо без других добродетелей. Одна из них – смирение. Святой Паисий Святогорец хорошо знал, что каждый может допустить ошибку. Говоря о событиях будущего он имел обыкновение начинать со слов «помысел говорит мне». Он не определял сроки (как некоторые современники известные и неизвестные, которые всё время опровергаются). Он верил, что если изменится человек – может изменить ход событий и Бог, как это происходило в Ветхом Завете.
    Сама святая Евфимия, посетившая старца Паисия, не предвещала будущего, но показала как могут развиваться события в зависимости от того, как поведут себя люди и какой выбор сделают. Одно можно сказать наверняка: пророчество даётся для покаяния, нашего возвращения к Богу, а не организации нашей личной жизни или самоуспокоенности.
    Обладающие пророческим даром – люди трезвения. Они обладают ясным духовным сознанием, их души подобны незамутненным зеркалам, в которых нашли отражение тайны Божественные и мирские. Однако, трезвение необходимо не только пророку, но и тем к кому оно обращено.
    Как правильно относиться к предсказаниям?
    Находиться под впечатлением?
    Подгонять и форсировать события, чтобы пророчество сбылось?
    Правильно относится к пророчествам тот, кто извлекает из них духовную пользу и обладает ясным умом, чтобы интерпретировать события, когда они произойдут, то есть в состоянии судить о них естественно и в Духе. Это значит, что способность к рассуждению дают трезвение, молитва и любовь, а не погружение в информационной поток. К сожалению, некоторые люди посвящают часы напролёт, чтобы узнать о времени прихода антихриста или возвращении национальных земель, но не вспоминают о том, чтобы открыть Евангелие и посмотреть на себя в свете слова Божиего.
    Как таким образом, избежать риска впасть в заблуждение и прелесть?
    Сегодня особенно поверхностным и легкомысленным является использование преподобного Паисия Святогорца для того чтобы якобы распространить православную истину (Яркий пример – размещение аудио файлов якобы с голосом старца, в которых слышен голос совсем другого человека!). Мы опасаемся, что это призвано удовлетворить сегодняшнюю одержимость пророчествами, одержимость, возросшую на дефиците веры, и восстанавливает «дух рабства, чтобы опять жить в страхе».
    Сегодня, во времена растерянности и страха, в эпоху изображения и сенсационности, где всё (слова, чувства, переживания) стало мелким, нет более важного и своевременного пророчества, чем слова Афанасия Великого:
    «Подготавливай себя каждый день для встречи со Христом. Ежедневно испытывай себя сверяясь с заповедями Христа и начни перестраивать то, в чем у тебя недостаток».
    Как христиане, мы ожидаем пришествия Христа. Его присутствие – самая прекрасная часть нашей повседневной жизни. Не только в качестве ожидание, но как опытное приобщение к Живому и Воскресшему Христу. Но если мы сами будем пустыми и мелкими, зачем нам Константинополь или дата рождения антихриста?
    Монастырь Кутлумуш, Святая Гора Афон.
    Источник: Святая Гора, agioritikesmnimes.blogspot.ru
    14 января 2016 г.».
*    *    *
    Данное «Обращение» широко обсуждалось в своё время в Российском сегменте православного интернета. Высказывались разные суждения, от лица «стоящих в истине» было заявлено:
    «На интернет-портале Святогорский обители Кутлумуш появилось обращение братии этого монастыря, цель которого – предостеречь от увлечения «пророчествами» прежде все старца Паисия Святогорца, которые, по мнению братии, создают нездоровй духовный ажиотаж, который опасен в наше время тревог и смятений.
    Мы только отчасти можем согласиться с позицией братии Кутлумуш.
    Мы соглашаемся с братией в том, что каждый христаини обязан быть готовым каждый день ко встрече со Христом и ожидать явления Христа, и это прежде всего.
    Мы согласны, бесспорно, с тем, что для нас в первую очередь важно приобщение к живому Христу Спасителя, Воскрешему из мертвых, которое совершается через очищение сердца о страстей, пояние. исповедь, подвиг и причащение Ствях тайн Тела и Крови Всокресшего Христа.
    Однако, предостережения братии монастыря Кутлумуш, при всех их верных замечениях и духовных рекомендациях игнорируют наиважнеший фактор для спасения в современную эпоху в особенности – не поруженность в информационные потоки об антихрите, но необходимость внимательного отношения к процессам эсхатологического характера, которые уже охватили все человечество. К этому призывал сам св. старец Паисий Святогорец, подчёркивая важность «знать времена и признаки конца и прихода антихриста», важность правильного стояния в вере и протестовать против навязываемой диктатуры антихриста, которая кроетеся за «системой карт», как кредитных, банковских, так и за элеткронным паспортом.
    А принятие последней, как подчеркивает св. Паиси Святогорец является «великим падением» и «также отречением от Христа». Человек, который не живет духовно, не трезвится, не беспокоиться о сохранении верности Христу в первую очередь заболевает духом «безразличия». Он не видит, не понимает и не ощущает, а порой и не хочет видеть опасности, гибели. Привязанность к земным благам, которая гнездиться в нераскаенном и неочищенном сердце, становится причиной духно помраченности и нежелание видеть опасность там, где она есть. разворовы о молитве и церковной жизни в таких случаях являются лишь внешним пикрытием серьезного внутреннего отступления. Покаяние неразрывно связано с чуткостью сердца, беспокойством и молитвой. Об этом так много говорит старец Паисий. И печально, что братия монастыря, подле которого жил такой великий старец, к сожеланию, отнеслись к предупреждениям старца Паисия безразлично, фактически они ими пренебрегли.
    Мы пишем наш комментарий на послание Кутлумушской братии, потому что оно в нашем сердце вызвало тревогу, скорбь и печаль. Мы увидели уже печальные результаты этого во многом ущербного «Обращения»: оно стало столь быстро распространяться по русскоязычным сайтам, в особености по тем, которые безразличны к процессам эсхатологии и даже цинично и с насмешками высказываются о тех, кто проявляет по завету св. Паисия Святогорца «доброе беспокойство» и умаляют иерархию Русской Церкви, увлеченную комфортностью и опасным сближением с государством, «открыть глаза», защитить верующий народ от антихристовой цифровой идентификации.
    Как жаль, что такое поверхностное «Обращение» братии Кутлумуш появилось на свет. Легкомыслие и призыв к легкомыслию и безразличию, мнимому спокойствию не сочатается со спасительной духовностью. Мы не отрицаем факта «искаженного использования» пророчеств старца Паисия, может даже и во вред кому-то. Как и не отрицаем того, что тематка Конца света вызывает нездоровый ажиотаж и развивает экзальтированное кинематографическое воображение и творческую энергию у лиц, чуждых Православию. Но, в целом, эти пророчетва старца Паисия, и это прежде всего касается пророчества святой мученицы Евфимии Всехвальной о коварном способе введения печати антихриста, актуальны, верны и крайне важны для нашего времени. Они являются спасительным и предупреждающим ориентиром. И ход «развития» современной цивилизации, который современными политиками ассоциируется и связывается со следующей, по-истине сатанинской целью – всеобщим котролем и ципизации человечества, доказал верность пророчеств старца Паисия, которые он бережно записал в своей бесценной брошюре «О знамениях времен».
    В этих пророчествах не говорилось «как могут ли нет развиваться события», а как будут они развиваться. Наш выбор и наше стояние в вере лишь притормаживают события трагического завершения человеческой истории, вызваного богоборческим бунтом «технотронной цивилизации», который удобно выстраивается на религиозном безразличии и нравственном растлении современного общества, но и не меняют хода и направления «мыслей» соверменных политиков, самого плана и способа введения сатанинской печати. А наше молчание, пассивность, безразличие, а тем более участие в этих апостасийных просессах, их оправдание – помрачают разум, лишают божественной благодати, доказывая неспасительность такой позиции. Мы надеемся, что братство обители Кутлумуш доработает и исправит это обращение. Это необходимо для приостановки очередного соблазна верующих» (пост «Русского апологета» от 26.01.2016).
*    *    *
    Прочитав о «добром беспокойстве» «стоящих в истине» за монахов Кутлумушской братии, и о том, что они не отрицают факта «искажённого использования» пророчеств старца Паисия, автор почувствовала какую-то недоговорённость.
    Чтобы наши «стоящие в истине» маргиналы и кащениты: «Toqiya», «vik.mi.67», «maxcom110» и т.д., и вдруг признали факт «искажённого использования» пророчеств старца Паисия, здесь должны быть какие-то весьма и весьма веские мотивы, и автор продолжила поиски в интернете.
    Так вот впервые фраза: «Русские войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через полгода начнётся Мировая война...», – была опубликована 11 октября 2008 года на сайте «Святая Гора. Христианский Православный Форум»: в теме «Пророчества-знамения времени», в разделе «Что будет этим летом», когда шло обсуждение пророчества «О семи войнах» греческого старца Георгия. По словам повествующего, некоего «agiografies», разговор с неизвестным старцем состоялся в сентябре 2007 года. Данный пользователь форума зарегистрировался 14 апреля 2008 года, последнюю запись сделал 18 октября 2008 года. Более о нём ничего не известно.
    Текст пророчества «О семи войнах» сразу же вызвал «живейший» интерес, участники Афонского форума захотели узнать кто этот старец, как с ним можно встретиться, но «agiografies» после 18.10.2008, через девять дней после опубликования текста, исчез и более на сайте «Святая Гора. Христианский Православный Форум» не появлялся, по крайней мере под данным «ником».
    Последний его пост на заданные вопросы был таким:
    «Текст, который я выложил, не принадлежит мне, не я его написал и я его не собирался рекламировать, просто хотел ваше мнение услышать. Но в итоге услышал вашу критику. Разнесли вы меня в полной мере, припозорили, поиронизировали обо мне... Я вам пожелаю, оставаться в вашей «духовной войне» как вы считаете нужным...
    Для себя я понял, что когда кто-то грешит, то должен бежать и спасать свою душу, ему некогда писать кому-то ироничные и злые комменты, в частности в интернете ему вообще некогда бывать...
    И если вас так задело содержание рассказа, почему уж вы не попросите модератора убрать текст моего сообщения? Так и напишите ему: модератор, мы тут души на форуме спасаем, уберите эти «сказки» мешающие этому процессу...».
    Лепота!!!
    И хотя «agiografies» бесследно исчез в 2008 году, но в интернете стали гулять текст под названием «старец Георгий о семи войнах» и его посты – комментарии.
    Как видим: первоначально текст «Русские войска дойдут до Иерусалима, после чего им будет предъявлен ультиматум, после чего, через полгода начнётся Мировая война...», – не имел источника, не был определён его автор.
    Текст начинался словами:
    «К несчастью, следующие несколько недель станут началом последних событий перед концом мира...», – с тех пор прошло не только несколько недель, не только несколько месяцев, но двенадцать лет!!!
    За это время, благодаря усилиям «стоящих в истине», текст обрёл своего автора, от неизвестного старца Георгия перейдя в уста известного старца Паисия Святогорца.
    Лепота!!!
    Какой вывод из этого следует?
    А вывод может быть только один, данный текст является – «фейком», то есть недостоверной информацией и к Отечественной истории пророчеств не имеет никакого отношения.
*    *    *
ДТН.


Рецензии