Роль СМИ в Деле Ричарда Джуэлла

Роль СМИ в  «Деле Ричарда Джуэлла»


Фильм «Дело Ричарда Джуэлла» прошел в кинотеатрах нашей страны. Но споры и разговоры пока не утихают. Фильм напомнил о событиях 1996 года, когда охранника парка Столетия Олимпийских игр Ричарда Джуэлла обвинили в организации терракта.

На самом деле все было наоборот, он заметил подозрительную армейскую сумку оливкого цвета (в фильме обычный безхозный рюкзак), настоял на вызове саперов и помогал удалять зрителей дальше от опасного места. И хотя погибло 2 человека и ранено было 111, удалось спасти от гибели сотни людей.

Почему произошло, что человек за  три дня из героя, спасшего много людей, превратился в подозреваемого в терриризме, и что проживает этот подозреваемый — попробовал проанализировать Клинт Иствуд, актер и режиссер, обладатель 4-х «Оскаров» и награды имени Ирвинга Тальберга.

Не думаю, что «Дело Ричарда Джуэлла» может быть номинировано на «Оскара», слишком длинновата экспозиция. Режиссер так упорно и долго пытается убедить зрителя, насколько чист, наивен и заранее невиновен его герой Ричард Джуэлл (актер Пол Уолтер Хаузер), что вызывает недоумение и даже скуку.

Но как только взрыв случился, и неуместная комедийность экспозиции «Дела Ричарда Джуэлла» кончилась, интерес зрителей начинает «набирать обороты».

ФБР срочно нужен «стрелочник». Вот он — сам герой. Он потому и сообщил  о безымянном рюкзаке , что знал, что в нем  нем и чем это грозит. Клише многих современных расследований о преступлениях, когда «полицейская палочка» дороже истины.

Второе клише, которое все чаще звучит — психологическая характеристика преступника. «Террорист — одиночка, доведенный до отчаяния, злой, неуравновешенный, финансово незащищенный белый мужчина» (из отзыва о фильме «Дело Ричарда Джуэлла»).

Ричард — просто находка в неудачники: безобразно толст, некрасив, проживает с мамой в квартире типа нашей двушки в хрущевке, вниманием женщин обделен. Кроме этого наивен до патологии.

А дальше в игру вступают СМИ. Вот эта 4-я власть и заставляет вспоминать все, что происходит в современной жизни: дело Скрипалей, «русский след» где бы что бы ни случилось, разночтения с украинскими СМИ. Даже при желании понять, на чьей стороне правда, разобраться невозможно, тонешь в потоке искусной лжи.

Что и происходит с жителями города Атланты.  Повосхищавшись героем три дня (обнаружил рюкзак с бомбой, точнее с тремя самодельными бомбами), они готовы улюлюкать Ричарду Джуэллу все последующее время (сам и принес).

Клинт Иствуд вывел на экраны практически одного представителя СМИ — журналистку Кэти Скрагс (актриса Оливия Уайлд). Но сподвижников у Кэти Скрагс достаточно, и вот уже все заголовки только о деле Ричарда Джуэлла, на экране ТВ только Ричард Джуэлл, а дом героя становится неприступной крепостью от количесва папарацци и зевак.

Для выявления улик в маленькую квартиру входит толпа специалистов и выносят из дома все, что можно вынести для обследования. У Ричарда берут отпечатки пальцев, волосы, записывают голос. Это можно было бы воспринять как фарс, если бы на самом деле в реальной жизни для исследования в дом Джуэллов не прибыло более 40 сотрудников разных подразделений, а в доме напротив не сдавались бы комнаты журналистам за 1000 долларов.

Однако это США, штат Джорджия. Справедливость после 88 дней восторжествовала. Все же американская юриспруденция в наших умах пока разумна. В  дело Ричарда Джуэлла вступил адвокат Уотсон Брайант (актер Сэм Рокуэлл) и ему удается доказать невиновность своего клиента.

Но главные слова в фильме произносит сам Ричард Джуэлл, я привожу их здесь полностью:

- Я думал  федеральные службы правопорядка лучшие из нас. Но сейчас уже так не думаю. Я спас жизни людей, а мне устроили травлю. И в следующий раз какой-нибудь охранник, увидев подозрительную сумку, возможно, с бомбой, вспомнит травлю Ричарда и пройдет мимо, чтобы не быть затравленным в СМИ и ФБР. Вы безопаснее мир не делаете!

Преступление в парке Столетия Олимпийских игр окончательно было раскрыто в 2005 году. Вину признал террорист по имени Эрик Рудольф.

Цель фильма «Дело Ричарда Джуэлла» определена в слогане: «Мир узнает его имя. Мир узнает его правду», Клинт Иствуд защитил «маленького человека». А, может, и не только маленького. В 2016 году он открыто, один из немногих в Голливуде, поддержал Трампа. Что, если камень в огород СМИ в фильме не случаен?

И последнее, PS, так сказать: в жизни Ричарду Джуэллу в качестве компенсации за страдания выдано было почти полмиллиона долларов. Сделала это компания NBC (Эн-би-си,  американская коммерческая телекомпания и принадлежащая ей телевизионная сеть).
 
 


Рецензии
Привет ,мне очень понравилось ,интересно.
Молодец ,что упомянула и факты из истории 1996 года,про компенсацию узнала теперь только. (отзыв Лизы Ватрушкиной)

Женя Любушкина   12.01.2020 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, девочки! Я рада и вашему прочтению, и вашей оценке.

Нина Ватрушкина 2   12.01.2020 17:29   Заявить о нарушении
Террориста нашли в 2006-м, а через год Ричард умер.
500 000$ не пригодились.

Юнгер Анна   18.02.2020 14:38   Заявить о нарушении