Подводя итоги жизни-4, или Расскажи, Снегурочка

Новогоднее...
          
               "Главное, хоть и не единственное, ради чего стоит жить – это дети.               
                Маленькие, большие, взрослые, дети детей..."
               
                "... А вот оставаться в любом состоянии очаровашкой, которой
                вы, несомненно, являетесь всегда, не напиваться пьяна и всегда
                доходить до дому желает вам ваша Татьяна.(Курская правда"1996)"
               

 Много чем навеяло. Ощущение, что мир (планета людей) перманентно "не просыхает", и не только в "эти 13 дней". И не о количестве алкоголя в крови речь. "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". А, может, зря я когда-то умничала в своих Женских страницах? И жить надо было легче и проще?..Поскольку результаты однохренственны.

 Зато расслабиться с подружками до изумления значительно действенней, чем всевозможные мед. препараты на ту же тему, или тот же инет, где ясно понимаешь: когнитивный диссонанс - налицо. Или у тебя на мир, или у мира на тебя. Да и вообще инет и соцсети для меня всегда были не для расслабления мозгов, а рабочим местом, и порой сутками напролет, местом сбора информации для докум. книг, на которые потратила изрядную часть жизни и себя. "Если б снова начать... Я б не выбрал опять... " (День печати очередной грядет, однако, намедни). Не о профессии. О книгах. И о многотысячных группах, которые для меня - те же авторские газеты. Кроме всего - какие-то иллюзии б еще оставались. "Меньше знаешь - крепче спишь". Когда еще спалсь. На что ты себя, Л-а, тратишь? - одной моей знакомой мудрость принадлежит. Но ...поздняк метаться.

  А про общение, "проходя мимо"... Я никогда не давала себя втравливать в бессмысленные дискуссии, коими развлекался Кроликов из новогоднего давешнего рассказа - тоже ведь для целостности мировосприятия - умный человек тот Кроликов ( а сейчас так и вовсе - лишь бы день простоять, да ночь продержаться...), хотя всегда оставляла за собой последее слово, когда уж "молчать нельзя", или покушаются на святое и чистое - к примеру, любимых поэтов, переворачивающихся в гробу от "муха села на варенье", подписаных их именами. О более глобальном не говорю. Будь их хоть стая безмозглых и агрессививных антисемитов или других воиствующих невежд и иже с ними. Как в том анекдоте про молодуху, которая жалуется матери на то, что ее обижают в доме мужа, а намедни, мол, разом накинулись на бедную девочку свекровь, сноха и невестка. - А ты, что ж, доню? - Та еле отбрехалась!" Глагол не тот. "Не в силе Бог, а в Правде". (Кому-то наверяка покажется , что объяляю себя ее, Правды, носительницей. Отнюдь). В простом здравом смысле, которое слишком часто многим отказывает - или от больного самолюбия (независимо от чего оно проистекает), или из-за интересов корыстных, не всегда в материальном, физическом воплощении заключаемых.
    Как жаль, что я вовремя не научилась расслабляться горячительными напитками! Ни на домашних девичниках, ни на праздничных вечеринках, ни, как у нас было тогда принято называть рестораны, - в "кабаках" (днюха чья-то или день рождения Комсомола, к примеру, в каком - нибудь "Октябрьском")... А уж сколько застольных мероприятий в силу прфессии!.. И хоть бы одна зараза научила, подсказала, объяснила!.. Что негоже так: смотреть на мир трезвыми глазами и при этом жалеть его, пытаться понять и оправдывать даже то, что оправданию не подлежит. И умничать на своих женских страницах, романтической идиотке! Правда, с большим количеством откликов от читательниц (до сих пор немало тех писем хранит мой многошкафый архив).
   А про тот материал - "Напилася я пьяна..." - даже одна многострочная наша коллега, которой (не стану уточнять, почему) многие из тех женских тем казались не созвучными (плевать на читательниц!), сказала на летучке, что это  - социально важый материал в отличие от прочих (кстати, к моим ханумским услугам прибегать она тоже пыталась, но как всегда - объект выбрала такой, что... Не могут иные дамы посмотреть на себя со стороны критически. И не только дамы. Про "рубить дерево по себе"... Мысль можно продолжить не только по теме "личная жизнь"...
Но... возвращаясь к напечтанному... Кое-кто все же на себя посмотрел. Критически. И даже спрашивал меня потом: я , что, правда, такая, когда под шофе (какое-такое шофе! "Какие нежности при нашей бедности"! ) Надеюсь, что было их больше, чем себя проявили, тем более, тираж тому способствовал (инет не вытеснил еще привычку "маять вещь", которую читаешь). Но чем и впрямь горжусь.... Ей-бо, не вру: одна читательница однажды позвонила и сказала, что та статья спасла ей жизнь. И подробно рассказала про судьбу горькую и любовь несчастную, и себя сироту казанскую, и подружек-змеюшек, и то, что у нее не было выхода - или забыться и напиться (перешло в хроническую форму - запойную) , или забыться и уснуть, и что она долго выбирала, как - способ, и все уже для выбранного приготовила, и записки написала, и уже начала пить (чтоб забыться перед тем напоследок все-таки) второй бокал, когда пришла соседка, у которй были ее ключи с той-то нашей газетой(хорошая женщина! Она все-таки пыталсь ее образумить)... И мы лет через семь оказались с той ( название пьесы Эрдмана просится в определение, другое придумать не могу, а пафроса боюсь ) на одном мероприятии, она подошла ко мне, мол, помните?.. Чтоб соплей не получилось сериальых - про ее хеппи-энд умолчу. Неплохой такой (Это наш олимпийский - Поветкин - в интервью, про своих соперников, каждый раз: "Неплохой такой"...) для наших аномальных реалий. Надеюсь, что это мне тоже зачтется - в мицву (актив бескорыстных богоугодных дел, если своими словами - для тех, кто не знает значения слова) ТАМ. "... За облаками...Там, тара- рам- трам- там - там..."
"http://www.proza.ru/2017/09/30/2100 ("Напилася я пьяна...")


Рецензии