Подводя итоги жизни-4, или Расскажи, Снегурочка
"Главное, хоть и не единственное, ради чего стоит жить – это дети.
Маленькие, большие, взрослые, дети детей..."
"... А вот оставаться в любом состоянии очаровашкой, которой
вы, несомненно, являетесь всегда, не напиваться пьяна и всегда
доходить до дому желает вам ваша Татьяна.(Курская правда"1996)"
Много чем навеяло. Ощущение, что мир (планета людей) перманентно "не просыхает", и не только в "эти 13 дней". И не о количестве алкоголя в крови речь. "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". А, может, зря я когда-то умничала в своих Женских страницах? И жить надо было легче и проще?..Поскольку результаты однохренственны.
Зато расслабиться с подружками до изумления значительно действенней, чем всевозможные мед. препараты на ту же тему, или тот же инет, где ясно понимаешь: когнитивный диссонанс - налицо. Или у тебя на мир, или у мира на тебя. Да и вообще инет и соцсети для меня всегда были не для расслабления мозгов, а рабочим местом, и порой сутками напролет, местом сбора информации для докум. книг, на которые потратила изрядную часть жизни и себя. "Если б снова начать... Я б не выбрал опять... " (День печати очередной грядет, однако, намедни). Не о профессии. О книгах. И о многотысячных группах, которые для меня - те же авторские газеты. Кроме всего - какие-то иллюзии б еще оставались. "Меньше знаешь - крепче спишь". Когда еще спалось. На что ты себя, Л-а, тратишь? - одной моей знакомой мудрость принадлежит. Но ...поздняк метаться.
А про общение, "проходя мимо"... Я никогда не давала себя втравливать в бессмысленные дискуссии, коими развлекался Кроликов из новогоднего давешнего рассказа - тоже ведь для целостности мировосприятия - умный человек тот Кроликов ( а сейчас так и вовсе - лишь бы день простоять, да ночь продержаться...), хотя всегда оставляла за собой последнее слово, когда уж "молчать нельзя", или покушаются на святое и чистое - к примеру, любимых поэтов, переворачивающихся в гробу от "муха села на варенье", подписаных их именами. О более глобальном не говорю. Будь их хоть стая безмозглых и агрессивных антисемитов или других воинствующих невежд и иже с ними. Как в том анекдоте про молодуху, которая жалуется матери на то, что ее обижают в доме мужа, а намедни, мол, разом накинулись на бедную девочку свекровь, сноха и невестка. - А ты, что ж, доню? - Та еле отбрехалась!" Глагол не тот. "Не в силе Бог, а в Правде". (Кому-то наверняка покажется , что объявляю себя ее, Правды, носительницей. Отнюдь). В простом здравом смысле, которое слишком часто многим отказывает - или от больного самолюбия (независимо от чего оно проистекает), или из-за интересов корыстных, не всегда в материальном, физическом воплощении заключаемых.
Как жаль, что я вовремя не научилась расслабляться горячительными напитками! Ни на домашних девичниках, ни на праздничных вечеринках, ни, как у нас было тогда принято называть рестораны, - в "кабаках" (днюха чья-то или день рождения Комсомола, к примеру, в каком - нибудь "Октябрьском")... А уж сколько застольных мероприятий в силу профессии!.. И хоть бы одна зараза научила, подсказала, объяснила!.. Что негоже так: смотреть на мир трезвыми глазами и при этом жалеть его, пытаться понять и оправдывать даже то, что оправданию не подлежит. И умничать на своих женских страницах, романтической идиотке! Правда, с большим количеством откликов от читательниц (до сих пор немало тех писем хранит мой многошкафный архив).
А про тот материал - "Напилася я пьяна..." - даже одна многострочная наша коллега, которой (не стану уточнять, почему) многие из тех женских тем казались не созвучными (плевать на читательниц!), сказала на летучке, что это - социально важный материал в отличие от прочих (кстати, к моим ханумским услугам прибегать она тоже пыталась, но как всегда - объект выбрала такой, что... Не могут иные дамы посмотреть на себя со стороны критически. И не только дамы. Про "рубить дерево по себе"... Мысль можно продолжить не только по теме "личная жизнь"...
Но... возвращаясь к напечатанному... Кое-кто все же на себя посмотрел. Критически. И даже спрашивал меня потом: я , что, правда, такая, когда подшофе (какое-такое "шофе"! "Какие нежности при нашей бедности"!) Надеюсь, что было их больше, чем себя проявили, тем более, тираж тому способствовал (инет не вытеснил еще привычку "маять вещь", которую читаешь). Но чем и впрямь горжусь.... Ей-бо, не вру: одна читательница однажды позвонила и сказала, что та статья спасла ей жизнь. И подробно рассказала про судьбу горькую и любовь несчастную, и себя сироту казанскую, и подружек-змеюшек, и то, что у нее не было выхода - или забыться и напиться (перешло в хроническую форму - запойную) , или забыться и уснуть, и что она долго выбирала, как - способ, и все уже для выбранного приготовила, и записки написала, и уже начала пить (чтоб забыться перед тем напоследок все-таки) второй бокал, когда пришла соседка, у которой были ее ключи с той-то нашей газетой(хорошая женщина! Она все-таки пыталась ее образумить)... И мы лет через семь оказались с той (название пьесы Эрдмана просится в определение, другое придумать не могу, а пафоса боюсь) на одном мероприятии, она подошла ко мне, мол, помните?.. Чтоб соплей не получилось сериальых - про ее хеппи-энд умолчу. Неплохой такой (Это наш олимпийский - Поветкин - в интервью, про своих соперников, каждый раз: "Неплохой такой"...) для наших аномальных реалий. Надеюсь, что это мне тоже зачтется - в мицву (актив бескорыстных богоугодных дел, если своими словами - для тех, кто не знает значения слова) ТАМ. "... За облаками...Там, тара-рам-трам-там- там..."
"http://www.proza.ru/2017/09/30/2100 ("Напилася я пьяна...")
Свидетельство о публикации №220011200995