Симбиоз с огнём. Охота на слова

Давно знаю, что слово СИМБИОЗ официально заимствовано из греческого языка, но я чувствую в нём  русские корни. СИМ – это то же, что русские предлоги СО, СУ, древнее слово СОНМ (много, вместе, сообща), а второй корень БИО мы встречаем в русских словах БЫТЬ, БЫТИЕ, БЫЛЬ, УБЫЛЬ, БУДУЩЕЕ, буквально СО+БЫТЬ (быть с кем, жить с кем), сожительство.

Читаем в Большой советской энциклопедии:

СИМБИОЗ (от греч. symbiosis - сожительство), в узком смысле (Ш. Д. Мошковский, 1946; В. А. Догель, 1947) под С. понимают такое сожительство особей двух видов, при котором оба партнёра вступают в непосредственное взаимодействие с внешней средой; регуляция отношений с последней осуществляется совместно усилиями, сочетанной деятельностью обоих организмов (ср. Паразитизм ). В широком смысле С. охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм, который в этом случае называется антагонистическим С. , БСЭ

Итак, Симбиоз (греч. ;;;-;;;;;; — «совместная жизнь» от ;;;- — совместно + ;;;; — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.

Попутно узнал для себя два новых слова. Симбионт - организм, участвующий в симбиозе. А  симбиология - наука о симбиозе.

Яркий пример симбиоза – симпатичный ласковый зверёк КОАЛА, питающийся исключительно листьями ЭВКАЛИПТА. Этот симбиоз сложился в Австралии. Коала относится к сумчатым двурезцовым животным.

Считается, что слово коала (англ. koala) происходит от даракского слова gulawan или его укороченной формы gula. Первоначально на латиницу его записали как cullawine, но эту форму постепенно вытеснил вариант koola. Википедия уточняет: хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо», она, возможно по ошибке, было изменена на «oa». Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт». Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный».

 Но я хочу обратить внимание на симбиоз иного рода. Эвкалипт, тоже уроженец Австралии и живёт он в симбиозе в огнём.  Нынешние пожары на территории Австралии – яркое тому подтверждение.

Смотрим в Википедии:
Эвкали;пт (лат. Eucal;ptus) — обширный род вечнозелёных древесных растений (деревьев и кустарников) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Научное латинское название рода было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, образовано от греч. ;;;;;;;;;;: ;; — хорошо, благо, ;;;;;;; — скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками.
Русские названия эвкалипта — каме;дистое де;рево, ди;вное де;рево.

Напомню, КАМЕДЬЮ по Далю, называли  растительный, древесный клей, особ. самотек. Смолы горят и растворяются в спирту; камедь не горит и растворяется в воде; в смоленках есть смола и камедь. Камедный, к камеди относящийся. Камедистый, камень, клей в себе содержащий. Толковый словарь живого великорусского языка


Эвкалипт - это вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 100 метров.  Ствол прямой или искривлённый, часто покрыт выделениями  камеди, чаще всего красноватой. Крона может быть разнообразной:   широко пирамидальной, яйцевидной, почти шатровидной,  иногда плакучей… 

Самое удивительное у эвкалиптов – это реакция листьев на солнце. Они поворачиваются к солнцу всегда ребром, взаимодействуют с ветвью так, что деревья почти не дают тени. Листья могут сохраняться до нескольких лет, при этом проходят стадии развития: молодые листья, промежуточные и взрослые. А ещё листья отличаются и по форме, и по окраске. Например, взрослые листья очерёдные, черешковые, яйцевидные, ланцетные, часто серповидно изогнутые, заострённые, зелёные, сизые или сизоватые. А ещё такое впечатление, что в каждом листке есть свой компас, поскольку листья расположены своей плоскостью по меридиану, края (грани) их обращены на север и юг, а плоскости на восток и запад.

Вот что отмечено в Википедии. Цветки — правильные, обоеполые, сидячие или на ножках, собраны в пазушные зонтики или верхушечные метёлковидные  или щитковидные  соцветия. Трубка чашечки колокольчатая, кувшинчатая, полуцилиндрическая или обратно коническая, при основании сросшаяся с завязью, цельная, гладкая или ребристая, иногда с четырьмя мелкими зубцами; зев трубочки прикрыт полусферической, конической или удлинённой крышечкой, прикрывающей тычинки в бутоне и сбрасывающейся при распускании цветков, эта крышечка образуется в результате срастания лепестков, большей частью утолщённая, реже тонкая, мясистая или деревянистая. Тычинки многочисленные, в двух или нескольких неправильных кругах, свободные или редко при самом основании спаянные в четыре пучка; нити обыкновенно белые, реже жёлтые, розовые или малиновые; пыльники с параллельными или у вершины сросшимися гнёздами, открывающимися продольными щелями или верхушечными порами; связник неясный или расширенный; желёзка шаровидная или яйцевидная, расположена с задней стороны или на верхушке пыльника; пыльцевые зёрна тетраэдрические, голые. Завязь нижняя, выпуклая или коническая, 2—7-гнёздная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде, размещённые в два — четыре ряда; столбик простой, шиловидный или слегка булавовидный; рыльце головчатое или срезанное.

Ещё из Википедии. Плод — коробочка, большей частью гладкая, реже бороздчатая, ребристая или бугорчатая, состоящая из более-менее разросшейся, усечённой, деревянистой, трубки цветоложа, открывающаяся на вершине расходящимися створками по числу гнёзд. Семена большей частью недоразвитые, полноценные по одному, реже по несколько в гнезде, яйцевидные или круглые, сплющенные или различно угловатые, иногда с крылышками, большей частью с чёрной, гладкой или ребристой оболочкой. Недоразвитые значительно меньше, большей частью бледно-коричневые. Зародыш с двумя широкими, сердцевидными или лопастными семядолями, прикрывающими прямой корешок.

А вот теперь переходим к главному. Оказывается, эвкалипту совсем не страшен лесной пожар. Более того, пожар помогает эвкалиптовым деревьям и кустарникам, которых учёные насчитывают более 200 видов, избавиться от конкурентов, выйти из огня окрепшими и готовыми к размножению.

Кора у эвкалиптовых деревьев очень толстая, она имеет специальную волокнистую структуру, которая во время пожаров защищает внутреннюю часть ствола от полной гибели.

Надо учесть, что эвкалиптовые леса часто горят, горят очень быстро и выделяют много жара, от которого вся прочая растительность гибнет.

Листья  содержат много эфирных масел, потому легко воспламеняются.

Страшное зрелище представляют эвкалиптовые леса после пожара, растения обугливаются и приобретают безжизненный черный цвет. Десятилетиями обугленные стволы наших лесов могут вызывать ужас, но не эвкалиптовые.  Это похоже на чудо, но уже через две недели после страшного пожара сквозь обугленные стволы пробивается свежая зелень молодых листочков.

И ещё одно чудо: без пожаров эвкалиптовые леса размножаться не могут. Так уж они устроены. Дело в том, что семенные коробочки эвкалиптов сами по себе не раскроются, поскольку очень плотные. Треснуть им помогает пожар. То есть при высоких температурах коробочки нагреваются и лопаются, а семена рассеиваются по округе. Получается, что для кого-то лесной пожар адское пекло,  а для эвкалиптов – явление, дарующее жизнь. Два-три пожара, и у эвкалиптовых лесов нет в  этих местах конкурентов.

Иначе говоря, без огня эвкалиптовые леса развиваться и размножаться не могут. Не они ли превратили Австралию в довольно засушливый континент, который к тому же часто горит?

Уникальна и корневая система эвкалипта, она  устроена очень своеобразно и способна высасывать максимально возможное количество влаги из почвы. Эту особенность  используют по всему миру с теплым климатом, когда нужно осушить какую-нибудь низменную заболоченную местность. За сутки одно дерево может вытянуть из почвы  до 300 литров воды.

Древесина эвкалипта тоже по-своему уникальна, она очень плотная, смолистая и тяжелая, потому тонет в воде и  почти не гниет.  Это качество позволяет делать из неё обшивку для кораблей и опоры для мостов. А из коры производят бумагу высшего качества. И, конечно, не забудем и про антибактериальные свойства эвкалиптового масла.

Что ещё отметить? Промышленные посадки плантаций эвкалипта по всему свету имеют одну особенность: это светлые леса. Какими бы большими  и раскидистыми  ни были деревья  эвкалиптовых лесов, они практически не дают тени, укрыться под ними в жаркие дни вряд ли удастся.  А всё потому, что  листики как бы выстроились, как стрелки компасов, с юга на север, они всегда повернуты ребром к солнцу, чтобы уменьшить перегрев и испарение влаги с поверхности листа. Поэтому выкаченная из земли вода идёт на развитие самого дерева, а не на испарения, как у других деревьев.

Эвкалиптовые леса растут быстро. Выращивать их выгодно. Они растут настолько быстро, что рубку древостоев можно проводить каждые 4—10 лет.  Общая площадь эвкалиптовых лесов составляет около 8 млн. га. Все такие леса естественного происхождения произрастают в Австралии, на островах Малайского архипелага, на других территориях в  южном полушарии.

Человек заметно увеличил распространение эвкалипта, посадив эвкалиптовые леса во многих тёплых, с мягкой зимой и влажных регионах, в их числе: Китай, Вьетнам, Индия, Ближний и Средний Восток, Италия, Испания, Португалия, Африка (Ливия, Алжир), США, Бразилия. При советской власти попытались развести эвкалиптовые леса вдоль Черноморского побережья Кавказа, однако основная часть их погибла, и сохранились только небольшие рощи и группы деревьев. Общая площадь искусственно созданных эвкалиптовых лесов свыше 7 млн. га, то есть немногим меньше естественных лесов в южном полушарии.


Рецензии