Соловьиная песнь

О, соловей! Певец ночной — не тот, кто поёт для славы, не тот, кто ждёт аплодисментов. Тот, кто поёт, потому что не может молчать. Чей глас струится над землёй, как звон хрустальный в тишине — осторожный, чистый, боящийся разбиться о грубость мира. Манящий душу в светлой мгле — не в темноте, нет, в мгле, которая светится изнутри, как фонарь под снегом.

Всю ночь, до самых тёмных туч — не уставая, не сбиваясь, не прося награды. Длинную, бесконечную, обещающую. Твой голос льётся, звонок, жгуч — жгуч не обжигающе, а пронизывающе, до костей, до самого сердца. И шепчет листьев хоровод под музыку твоих щедрот — листья шепчут, деревья вторят, вся роща становится одним оркестром, где соловей — первый скрипач, дирижёр и единственный слушатель в одном лице.

О, роща! В зелени твоей таится мир живых лучей — не мёртвых, не искусственных, а живых, теплых, тех, что прорастают сквозь листву и падают на землю золотыми монетами. Где чувства тонут в свете дня, как в океане янтаря — янтарь теплый, вязкий, сохраняющий навечно всё, что в него попадает. Так и здесь: каждое чувство становится вечным, застывает, не исчезает.

Весна! Царица этих мест! Не гостья, не прохожая — царица. Твой смех — как шёлка намёк — нежный, неуловимый, манящий. Твой взгляд — как утренний намёк — тот самый, который не разгадать до конца, но который хочется разгадывать вечно. Твой мир — как дивный самоцвет — многоцветный, глубокий, с секретом внутри.

Здесь жизнь, как радуга, ясна — семью нотами, семью красками, семью дорогами, которые сходятся в одну. Здесь каждая травинка — снасть — нить, что тянет душу в высоту, туда, где вечность правит красоту. Не мучает, не судит — правит. Как мудрая царевна, как добрая королева, как сама природа, которая знает: красота — не украшение, а закон. И вечность — не наказание, а дар.

О, соловей, пой! О, роща, шуми! О, весна, царствуй! Потому что без вашего голоса, без вашей зелени, без вашего смеха мир становится плоским, серым, нестоящим. А с вами — он становится тем самым дивным самоцветом, в котором хочется жить. Дышать. Любить. И слушать. Слушать, как соловей выводит свои хрустальные трели, и понимать: это и есть счастье. Не купленное, не заработанное — подаренное. Ночью. В роще. Весной. И навсегда.

О, соловей! Певец ночной,
Чей глас струится над землёй,
Как звон хрустальный в тишине,
Манящий душу в светлой мгле!

Всю ночь, до самых тёмных туч,
Твой голос льётся, звонок, жгуч,
И шепчет листьев хоровод
Под музыку твоих щедрот.

О, роща! В зелени твоей
Таится мир живых лучей,
Где чувства тонут в свете дня,
Как в океане янтаря.

Весна! Царица этих мест!
Твой смех — как шёлковый намёк,
Твой взгляд — как утренний намёк,
Твой мир — как дивный самоцвет!

Здесь жизнь, как радуга, ясна,
Здесь каждая травинка — снасть,
Что тянет душу в высоту,
Где вечность правит красоту!


Рецензии