Психушка

21 век. наша действительность.
 
Психушка – это обыкновенная больница, но все её стараются обойти стороной.
 
Но  от этого количество пациентов в ней не уменьшается.

21 век стремительно набирает обороты, не смотря по сторонам и не смотря  себе под  ноги.

Человек начинает паниковать, нервничать, искать причины своей , якобы, отсталости и неудовлетворённости своим положением.

А это уже нервные срывы в мышлении, поведении, деградация личности.

И человек направляется к психологу или к психиатру в психо- неврологический диспансер.

Чем раньше вы туда попадёте, тем раньше вас вылечат или поставят на учёт.

А недавно там произошла история, о, которой говорил весь город, хотя если
разобраться: таковы реалии нашей жизни.

Так вот,  в психушке есть отделение, где лечат,  нервно –больных,  алкоголиков, наркоманов, криминальную братию, имеющую показания к нервным заболеваниям.

Главным врачом там был Александр Александрович Петров, а все звали его Сан Саныч -коротко и ясно, без церемоний.

А был он врачом от Бога.  Про него можно было сказать, что он жил на работе.

Ещё про таких в народе говорят, что он к старости становится таким же психом, как и его пациенты.

Пациенты его любили, а он к ним относился, как  к нашалившим детям, хотя больным и назначались такие уколы, что глаза от боли лезли на лоб, а отказаться никто не имел права. Это было лечение.

Такие же тяжёлые уколы делались и за нарушения режима, а жаловаться приходилось только господу Богу, если от этого становилось легче.

В отделении был и телевизор, расположенный под потолком, чтоб никто не достал.

В отделении был коридор  или прогулочная палуба, как её называли, она же и столовая :где больные  ходили взад-вперёд с ничего не выражающими лицами, некоторые пели, некоторые смеялись или плакали, некоторые попрошайничали.

А нередко бывали случаи, когда пациент снимал с себя одежду и дефилировал в чём мать родила.
 
Санитары насильно одевали, а он не давался. кончалось это страшным воплем и очень болючим уколом,  вызывающим боль несколько дней.

У Сан Саныча  был любимчик- постоянный клиент, алкоголик Григорий Белый со странным прозвищем  «Умка».

Как ни странно, прозвище к нему подходило.

Он был наивен, как малый ребёнок, но лет ему было под  тридцать, и жизнь
его здорово помяла.

Гоша был запойный алкоголик со стажем и, как пациент, совершенно бесперспективный.

Это был тощий молодой мужик, видать, когда-то красивый блондин, а  сейчас  в свои тридцать  лет- это был глубокий  синюшный старик-пропойца.

Одни глаза, горевшие лихорадочным блеском говорили, что он ещё живой.

А, ведь, Гоша окончил колледж, считался умным и рассудительным,  даже был когда-то женат, но по причине беспробудного пьянства жена прекратила доступ к  своему телу и своему кошельку, которым он пользовался беззастенчиво, не думая о последствиях.

Через две недели  Гоша грязный, избитый  и опухший приходил домой и плакал настоящими слезами, а вместе с ним плакала  и  его жена: ей было его жалко.

Потом поток слёз высох: начались длительные запои…, а  потом  -развод.

Ничего удивительного, так как Григорий родился уже отравленный алкоголем.
 
Он рос, как сорная трава, которую уничтожают с корнем, а он каким-то образом продолжал существовать.

Ему с девяти лет родители наливали водку с пивом и заставляли пить, не морщась, воспитывая из него мужика, по их понятиям.

Он пил всю сознательную жизнь.  Он даже не помнил, как он очутился в колледже и как его окончил, так как в этом не принимал никакого участия.

Малолетка, вечно пьяный, переспал с сорокалетней училкой, которая пригрела бездомного мальца для своего сексуального удовольствия.

Для неё это было несказанное счастье. Она и диплом за него написала.

А Григорий спьяну удовлетворял сексуальные фантазии старой тётки за хлеб, соль и портвейн в неограниченном количестве.

Кое-что в затуманенном мозгу Гоши от учения осталось, но в жизни он понимал больше своих сверстников, так как слишком рано окунулся в грязное болото  порока,   которое затягивало всё больше и больше.

Он искал общество таких же женщин, зная наперёд, что буде сыт и пьян,
предоставляя женщинам интимные услуги.  И он был нарасхват.

Иногда он задумывался о своей жизни, но … остановиться уже не мог и скатывался всё ниже.
Бывало пытался устроиться на работу, но получив аванс,  тут  же исчезал  с такими же друзьями, пока не пропивал всё.

Быть любовником с возрастом  становилось всё трудней: силы были не те, руки дрожали, мужское достоинство начало давать сбои.

Впервые  Сан Саныч увидел Григория два года тому назад зимой, замерзающего на скамейке.

Так Гоша попал в психушку, где добровольно и остался. Там была еда, кров.

Обследовав его, узнав историю его жизни, врач честно и,  ничего не утаивая,
объяснил ему его состояние и предупредил, что ситуация зашла слишком далеко, что жизнь его идёт под уклон, и вылечить его он не сможет:

-Диагноз неутешительный, алкоголизм в последней стадии, происходит распад всех жизненно-важных органов,  процесс необратимый.

-Что же мне остаётся? – с недоверием спросил Гоша.

-Мы можем на время только затормозить умирание организма витаминами и уколами, а также собственным желанием жить.

-Подумай Григорий, хочешь –оставайся,  хочешь –уходи, насильно я тебя держать не могу.

Гоша остался. Умирать не хотелось, идти ему было некуда, смерть стояла  за порогом.

-А , вдруг, Сан Саныч ошибся…

Прошёл год. Год тяжёлого  лечения, срывов, побегов, отчаяния.

Соседство вызывало раздражение, хотелось выпить,   хотелось оказаться на
свободе, чтобы не видеть эти наивно- мерзкие рожи, эти обезличенные тела, писающие в кровати и просто там, где припрёт нужда.
Эти ухмыляющиеся рожи, как будто знающие о тебе всё и с умильной рожей предлагающие показать свой член, смеясь и ничего не соображая, вызывали ужас.

Быть не сумасшедшим с такими больными невозможно, а Гоша считал себя выше, а зря. Он за собой не замечал, как он сам реагирует на поступки других.


Он не замечал своей агрессии, когда у него появлялось неодолимое желание убить  человека  просто так.

Часто он разговаривал с  Богом: становился у зарешеченного окна, смотрел на краешек голубого неба и задавал ему свои вопросы шепотом, бубня их себе пол нос.

-Скажи, зачем я живу, зачем я мучаюсь, ты  же должен знать всё.
 Я знаю, что скоро умру, так подай какой-нибудь знак, помоги хоть что-то исправить.

Я не могу понять, за что родители обрекли меня на такую жизнь?  За что?!

Ты же всемогущий...

Мысли путались в  голове, он хотел стать другим, а каким и как не знал.

-Я –алкаш, так другие тоже пьют каждый день…, но они –люди, а почему?

Одни пьют и радуются жизни, другие –пьют и… исчезают.

Бывало доктор играл с ним вечерами в шахматы у себя в кабинете и вёл с ним задушевные беседы,  и уж тут Гоша выворачивался наизнанку.

Мысли были, вроде, и правильные, а поступки прямо противоположные.

Здоровье ухудшалось.  Шла полная деградация человека.

Однажды он пропал, его  отпустили погулять, и он сбежал, его не было неделю.
 
Он был бомж и адреса не имел, его никто не искал.

Вернулся  он через неделю и сказал, что влюбился.

Он долго говорил  Сан  Санычу  о своей любви.

Он даже посветлел, и Сан Саныч взял грех на душу и стал отпускать Гошу на воскресение к этой женщине на свидание, хотя зная его заболевания, не имел на это права.

Но, как человек,  он  дал ему последний шанс насладиться счастьем.

Казалось это пошло на пользу, хотя видно было, что Гоше жить становилось всё меньше.

От неё он приходил  счастливый, трезвый и просветлённый.

Но болезнь забирала последние силы.

Психушка для Гоши стала родным домом, как бы ни странно это звучало.

Его знали все врачи, медсестры, его даже брали иногда на работу на полставки
подсобным рабочим, поэтому он и пользовался кое- какими льготами.

Однажды Гоша не вернулся во- время, как обещал.

Больше его никто не видел.

Григорий попал под колёса бешено мчавшегося автомобиля, при этом успев оттолкнуть вперёд мальчишку, шедшего рядом с ним по зебре.

Мальчик остался жив, а Гоша от удара скончался на месте.

Ушёл Григорий настоящим человеком.

Он спас семью от безумной трагедии, уберёг ребёнка от верной погибели, за что и был награждён посмертно медалью.

Осталась любовь и память...

13.01.2020г.


Рецензии
Сочувствую и докторам и пациентам и автору! Успехов!

Крамер Виктор   14.04.2023 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор.

Нина Павлюк   15.04.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.