Забор у храма на улице Щепкина может упасть

Жители Мещанского района пожаловались, что забор Храма во имя Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", расположенный на улице Щепкина, д. 61/2, стр. 25, находится в аварийном состоянии. Выезжаю на место, убеждаюсь, что забор в ужасном состоянии.

- Поглядите сами: на нем уже несколько трещин, забор накренился и мы боимся, что он упадет, - рассказывает прихожанка Екатерина Беленькая. –Сотрудники храма даже поставили подпорки, чтобы забор не упал.

Женщина рассказывает, что каждый раз, когда проходит мимо – боится, не дай Бог обвалится массивный забор.

Со слов настоятель отца Александра (Константинова) здание было построено в 1899 года на пожертвования фабриканта Александра Каверина и рабочих текстильной фабрики. Но уникальность его состоит в том, что возведено в стиле русского барроко - таких в столице ныне с днем с огнем не сыщешь, так как после массовых разрушений культовых учреждений в советские времена уцелело таких единицы. Храм уцелел чудом, благодаря тому, что здесь сделали завод по изготовлению медицинского оборудования. А вот церковь передали вновь Патриархии в 1995 году и теперь она потихоньку восстанавливается. А вот с забором беда.

И теперь сотрудники храма не могут сами его отремонтировать. Дело в том, что он находится на территории больницы МОНИКИ, которая подчиняется Правительству Московской области. В ГБУ «Жилищник Мещанского района» ответили, что тоже не могут производить ремонтные работы на этой территории, так как за нее не отвечаем: больница относится Московской области, а церковь – Патриархии.

Но и священники на данный момент не могут потянуть бремя ремонта.

- Ведь храм является социальным, - делится отец Александр (Константинов). - Прихожане - в основном пациенты больницы, которые не могут пожертвовать большие суммы из-за того, что они и так много денег тратят на лечение. Одна из основных наших святынь – икона святителя Луки с его мощами, которая помогает в исцелении.

Но главная заминка со слов священослужителей заключается в том, что "храм архитектора В.Десятова обладает статусом культурного наследия с 1996 года, согласно решения экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территории". Такой ответ пришел священнику в 2010 году из Департамента культурного наследия столицы. Обычно на основании таких решений здания сразу признаются памятниками истории и культуры. Вывод – священники не могут сами производить ремонт без согласования с городскими чиновниками.

Однако прихожане волнуются: вопрос по ремонту активно начинался еще три года назад - один из муниципальных депутатов прошлого созыва направлял запросы в ОАТИ, в мэрию, в Москомнаследие и Министерство культуры. Но воз и ныне там.


Рецензии