Жизнь продолжается. глава десятая

Вьюга, запоршив улицы и дома, к утру успокоилась. Небо прояснилось, и на снегу появились голубые тени деревьев, пред-вестники приближающейся весны. Хотя за окном слышалось посвистывание снегирей, и любопытная синица то и дело заглядывала и постукивала клювом по стеклу, надеясь получить кусочек сала, но барашки облаков, появившиеся местами на ясном небе, сулили приближение тепла.

      Игорь ещё вечером, после посещения дома Клавдии, договорился с Элей о лыжной прогулке. Проснувшись, как обычно, в шесть, он сделал зарядку, выпил молока с пирожком, потом расчистил снег у дома и, надев лыжный костюм с ботинками, встал на лыжи и прямо от дома заскользил по свежему снегу к Эле.

      В половине восьмого, как было условлено, девушка ждала его на улице в полной экипировке.

– Здравствуй, сестрёнка! – поприветствовал её Игорь.

– Привет! – ответила она, – куда поедем?

– В посадках городские проложили лыжню, я её давно запри-метил, вот там и будем разминаться, в лесу сейчас сугробы, на наших лыжах не пройти!
Эля согласно кивнула, и они тронулись с места. Игорь, как руководитель, впереди, девушка за ним.


– Торопиться не будем, – сказал Игорь,–  у меня – первая вылазка в этом году. Один не решался в лес пойти. Город всё ближе продвигается к нам… Много разного народу и по лесу бродит…

– Да… Я слышала, что, кроме школы, хотят строить новый микрорайон. Дома – по индивидуальному проекту, "коттеджи" называются, это там же, на заброшенном поле, где раньше выращивали клубнику… Помнишь, мы после уборки урожая, бега-ли вечером собирать оставшиеся ягоды?..

– Помню, – улыбнулся Игорь, – ты тогда насмотрелась по телевизору про питательные маски, и всё лицо ягодами разукрасила. Я сразу не сообразил, зачем ягоды переводить?

– Красивой хотела быть! Помнишь, в картине «Морозко» мачехина дочка щёки свёклой румянила? Я и свёклу пробовала, да, видать, природой дано быть «снегурочкой»…

Игорь оглянулся. От мороза щёки девушки разрумянились.

– А сейчас ты – румяная, как яблочко наливное! Ещё круг пройдём, и хватит для начала!

Послышался дробный стук… Это дятел вышел на свою работу. Молодые остановились, присматриваясь, чтобы разглядеть весёлого барабанщика. Он оказался неподалёку, метрах в четырёх, на высокой зрелой сосне, устремившейся в небе метров на двадцать.


– Когда мы приехали сюда, стали строиться, сосны были молодыми, а сейчас, смотри, как вытянулись! – сказал Игорь.

– Пойдём на пруд, к твоему дому? Прокатимся вниз с горы? – предложила Эля.

– Поехали! Возьмёшь на буксир, если не смогу обратно подняться, – пошутил Игорь.

Они прокатились с горки по накатанной ребятнёй лыжне, и, поднявшись наверх, пошли к Игорю, решив начать подготовку к экзаменам, не откладывая в долгий ящик.

Вера Петровна только что вернулась с утренней дойки с фермы и, усадив молодых за стол, поставила чугунок с тушёной картошкой, принесла маринованных огурчиков и сметаны…

Позавтракав, они убрали посуду и разложили на столе учебники, тетради с конспектами, программу подготовки к экзаменам… Первый день репетиторства Игоря начался!


Рецензии