Столичный родственник

    Директор НИИ проблем кибернетики, действительный член РАН и член корреспондент многих зарубежных академий, Петр Алексеевич Семенко закончил разговор по скайпу с коллегой из Москвы. Устало прикрыв глаза, он  мысленно представил улицу, где находился НИИ собеседника, и неожиданно память перенесла его на много лет назад.
 
* * *

    В детстве, когда Петр Алексеевич (вернее Петя) жил еще в родной станице, произошло в его семье событие сверхординарное.  Трудно было себе представить такое: к ним приехали двое дядек — братья  Бердичевские, Борис и Марк, родственники по еврейской линии деда Шимона. Дед второй раз женился на русской, прервав мамино еврейство, а мама вышла замуж за украинца, и Петя вырос — совсем русским. Так вот, они приехали ни откуда-нибудь, а из самой Москвы.  Да, да, именно! Той самой Москвы, с картинки из учебника, где Кремль. Это приводило в восторг не только  четырнадцатилетнего Петю и его в школьных друзей, но и всех соседей, которые встречая на улице маму и Петю обязательно спрашивали: "Ну как там ваши московские гости?"  Спрашивали маму, но Петя очень гордился своими гостями, и все время пытался вступить в этот приятный разговор, хотя знал — неприлично перебивать взрослых.
Приехавшие братья разительно отличались от местных мужчин, и не только одеждой.  Правда, дядя Марк был в военной форме, которая для Пети привычна. В станице было летное училище, и он видел на центральной улице офицеров с голубыми погонами. У дяди Марка погоны были черные и звездочка какая-то большая. Но поразительнее всего, что стрелка на его брюках была ровной — не видно где колено от самого ремня до носков ботинок, которые, несмотря на постоянную пыль под ногами, всегда зеркально блестели. А дядя Борис носил, светлого цвета костюм с галстуком и белую шляпу, и тоже сияющие туфли, светло коричневые — вообще удивление. Ничего подобного Петя раньше не видел.
Кроме того, гости "неправильно" произносили звук "г", что резало слух, употребляли массу непонятных слов, а иногда вообще переходили на идиш, на котором Петя понимал лишь несколько фраз, неумелым повторением которых  вызывал у гостей смех. И еще от обоих столичных гостей исходил запах одеколона, как от женщин, что вообще было необъяснимо.
          Петина долговязая фигура  (уже  не  цыпленка, но еще и не петуха)  и лицо в возрастных угрях, в дополнение к черным холщовым шароварам с резинками на поясе и внизу,  грязные в цыпках босые ноги, обутые в кожаные черевики, впервые в жизни вызвали у мальчика стеснение. Но "жители Москвы" относились к нему хорошо, по-дружески, добродушно похлопывая его по плечу.
    Дядя Боря работал то ли в книжном магазине, то ли на книжном складе. Он привез в подарок две книжки в шикарных переплетах, которые Петя с удовольствием прочел, наверное, впервые приобщаясь к серьезной литературе. Одна — "Дженни Герхард" — оказалась малопонятной, а вот вторая — "Шагреневая кожа" — поразила, хотя была довольно трудной для его понимания. Пете казалось почему-то, что дядя Боря если не родственник то, по крайней мере, уж он точно близкий знакомый  Драйзера и Бальзака,— ну так Пете хотелось думать.

    Погостив немного, столичные гости уехали в свою сказочную Москву, разбудив в душе Пети, переживавшего пору юношеского максимализма, чувство самобичевания, вплоть до душевной истерики.  "Какое будущее ждет меня в этой дыре, я ничего не знаю, я ничего не умею, и никогда ничего интересного не увижу и не сделаю, никогда не буду как дядя Боря", — истязал себя он. Подобные мысли то исчезали, то и возникали вновь, и хотя со временем отступили, оставили в глубине души  чувство униженности.

    История с родственниками имела продолжение. Несколько раз мама писала дяде Боре письма и получала от него ответы, несколько раз дядя Боря присылал  тяжелые посылки, обернутые бумагой, со странным названием — "Бандероль с книжками".
         Но самое удивительное, что летом они с мамой поехали в Москву; сначала   на автобусе, а потом полетели на самолете, оба первый раз в жизни. Мама боялась самолета, а Петя нет. Нет, потому что с момента объявления о поездке и до возвращения из нее  попал в ирреальный мир, пребывая в необъяснимом "сомнамбулически-восторженном" состоянии.
  Дядя Боря встретил их на собственной "Волге", как принц. Ехали из аэропорта долго. Петя восторженно, не отрываясь, смотрел в окно, но Кремля не увидел.
       — Дядя Боря, — спросил он,— а Кремль покажете?
          — Конечно, в другой раз, сейчас времени нет.
Наконец приехали.  Дед Шимон жил в удивительном двухэтажном доме на втором этаже. Петя никогда такого не видел — дом из больших стволов деревьев. Совсем рядом с дедушкиным домом стоял огромный каменный дом, аж в восемь этажей,— Петя посчитал. Ночью мальчик не спал, завороженный сияющей всеми окнами громадиной.  И затем, в будущем, бывая во многих столицах мира, Петр Алексеевич не испытывал больше такого удивления.
                На другой день дядя Боря приезжал к деду, однако кремль так и не показал,— в Москве все очень заняты. Дедушка с дядей выпили водки, но не опьянели, как станичные мужики. Дядя Боря подарил книжки маме, а Пете удивительный радиоконструктор от дяди  Марка, который не смог почему-то приехать.

* * *
               
    После той поездки  Петя с Бердичевскими  не встречался и еще в большей степени уверовал в свою ничтожность. Но возникшее при невольном участии дядей желание переломить свою судьбу, несомненно, помогло ему, так что спустя десять Петр, выпускник, а затем и аспирант  МВТУ им. Баумана тоже оказался в Москве. Самооценка его к тому времени стала значительно выше. Теперь детские выдумки самому казались смешными. И однажды пришла мысль: "Надо поискать дядю Борю, теперь я достоин быть его родственником.
Без  труда  найдя  телефон  главного редактора издательства, каковым работал теперь дядя Боря, Петр позвонил ему:
          — Здравствуйте, Борис Семенович!  Петр Алексеевич Семенко вам звонит. Помните такого?
           — А-а-а, ну как же, как же, простите,— замешкался собеседник.
           — Да Петя я, из Краснодарского края, помните вы с братом приезжали к моей маме?  Я ваш племянник по отцу,— перебил его Петя.
           — Да конечно, как же, помню, помню. Так что вы от меня хотите?
           — Просто хочу увидеться, поговорить. С детства приятные воспоминания.
           — Вы хотите приехать в Москву?
           — Нет, я в Москве. Когда и как вам удобно встретиться?
           — Ой, сразу и не знаю. Вы можете позвонить дня через три, в это же время?
           — Хорошо. До свидания.
Три дня Петя ходил возбужденный, рисуя в воображении картины радостной встречи. "Конечно, он встретит меня хорошо. Теперь он может гордиться мной. Теперь у меня в Москве есть родственники, к которым буду по выходным в гости ходить".
    И через три дня позвонил.
     — А это опять ты Петр. Здравствуй!— ответил дядя Боря. — Ты знаешь, где находится моя редакция?
           — Конечно знаю.
           — Тогда давай так: в семнадцать, нет, лучше в семнадцать тридцать, встречаемся у входа в редакцию. Успеешь? В городе, наверное, ориентируешься?

    В семнадцать тридцать они, пожимая друг другу руки, обменивались стандартными фразами — о какой ты стал,  не узнать — мужчина… а вы практически не изменились… да ладно уж… как здоровье… и т.п. Затем Борис Семенович сказал: " Да что же мы на улице стоим, пойдем в мою машину сядем, что ли".
                Подошли к машине. Дядя Боря сел за руль, а Петр Алексеевич на заднее сидение, от чего ему стало как-то неловко.
        — Ну, рассказывай, что делаешь в Москве.
           — Учусь в аспирантуре. 
           — Молодец! А где?
           — В МВТУ.
           — Ой молодчина, какой молодец!
           — Спасибо. Ну а у вас какие новости?
           — Да какие у меня новости? Рутина — работа, усталость, нехватка времени, — ответил он, поглядывая на часы. — Вот и сейчас надо бежать! Прости, не пропадай, звони. Петр опешил и, попрощавшись, захлопнул дверь.

***

И нимб над головой Бориса Семеновича наконец-то погас.
               
                02. 2018               
               


Рецензии