Зеркальная леди
Эти глаза. Он всё смотрит на меня, не отводя взгляда... Ни разу не моргнув. Я не вижу в них раскаяния, конца, обречённости или страха. Сплошное ожидание. Он немного морщится от жгучей прохлады заострённого металла, приставленного к шее, уже сделавшего крохотный надрез на его коже. Кончик лезвия окрашивается в ярко-красный. Тот же цвет отражается и в его глазах. Уже закат? Я не различаю в них неба. Всё жду ужаса на его лице, осознание конца, что он больше ничего не сможет сделать. Варианты иссякли. Он в тупике, а стены рядом сжимаются каждую секунду. Некуда бежать. Но почему? Почему он так спокоен? Неужели он совершенно не боится? Неужели он готов умереть за всё то, что сотворил? Считает это правым делом? Моя цель так близка, но эта тварь не даёт мне заполучить её полностью. Меня начинает переполнять гнев. Рука сжимается в кулак так сильно, что перчатка трещит по швам. Клинок всё сильнее давит на горло. Его лицо морщится от боли. Но больше ничего нет. Чёрт! Я неистово желаю его смерти, но не вижу в нём того, кто со мной это сделал…
***
Площадь переполнена людьми. Перед карнавалом, каждый стремится как можно скорее посетить все магазины, урвав самое лучшее, оставив остальных за бортом текущих трендов. Ежегодное мероприятие, проводящееся под навесом прекрасной ночи, после летнего солнцестояния. Стоит ужасная духота. Кажется, что от палящих лучей солнца не спастись даже в тени зданий, устремившихся к небу. Воздух сжигается за считанные минуты и все, кто на площади, жадно хватают его остатки, тяжело вдыхая, сопя и обливаясь потом. Больше нет кислорода. Остался лишь углекислый газ, выработанный чужими лёгкими и отданный тебе взамен желаемого глотка прохлады. Множество голосов смешиваются в настоящий унисон сумасшествия. У прилавков охают женщины. Не столько от разнообразия выбора, сколько от цен. Мужчины спорят с продавцами, выбивая скидки. А кому не повезло – волочатся за своими жёнами с выражением полной обречённости на лице, таская за них сумки и совершая невероятные манёвры в толпе, если супруге, что-то пригляделось. Детишки веселятся, толкая взрослых. При возможности канючат мелочь, за что получают по ушам от родителей. Праздник жизни. С улыбкой на лице захожу в небольшой двор. Гул людей остаётся за спиной. Словно очутилась в иной реальности. По двору гуляет гувернантка с маленькой собачонкой. Не могу понять, что за порода. Я больше кошатница и никогда не интересовалась разнообразием семейства собачьих. Но даже ей жарко. Или ему… Нет, всё же ей. За левым ушком вырисовывается белоснежная ленточка, завязанная бантом. Её дыхание я слышу за несколько метров. Здания здесь красивые. Лианы опоясывают их, прорастая через кирпичи и камень, обвивают решётки на окнах, ища всевозможные лазейки, пытаясь достать до солнца. Захожу в лавку травника Грега. У него всегда всё самое лучшее. Как только открывается дверь, этот чудный аромат ударяет в нос. Полынь, мята, коренья. За несколько лет я сильно пристрастилась к ним.
- Мистер Девис! Доброго вам дня!
- О, Лия! Здравствуй, дитя. Как сегодня Уолес?
- Отцу лучше, не смотря на знойную погоду. Хотя кашель прежний. Никак не унимается.
- Есть у меня тут одно средство. Оно облегчит дыхание.
Мистер Девис начинает копаться по полкам.
- Я помню, что поставил её между настойкой боярышника и нашатырным спиртом. А, вот она!
Крепкая рука протягивает мне небольшой бутылёк с синей жидкостью.
- Оно поможет ему дышать.
- Благодарю вас, мистер Девис. Вы очень добры.
Убрав травы и микстуру для отца, я вышла из лавки и вновь вернулась на площадь.
Лето в Карнаке одно из самых лучших. Её называют «Жемчужиной Юга», или же «Краем мира». Сюда съезжаются со всего света торговцы и туристы, ради красоты архитектуры и даров моря. Но сегодня особенный день – карнавал, где город раскроется перед всеми. Маски, музыка, танцы, вино и яства, под невероятное торжество сияния небес. Словно кто-то наверху случайно опрокинул всю палитру радуги, и она ровным слоем растекается по чистому небосводу, каждый раз вспыхивая и взрываясь природным салютом. Сколько себя помню, это зрелище покоряло моё сердце. Не люблю шумные пиршества. Потому, пока никто не видит, я, тихонько стащив отцовский ключ от чердака, забиралась на крышу и, свесив ноги с каменной преграды, отделявшей меня от панорамы улиц, полностью отдавалась прощальным краскам солнцестояния. Но самое невероятное начиналось, когда последний луч солнца старательно пробивался через острые пики. Он как будто разбивался на десятки осколков, орошая землю разноцветными крапинками. А приходящий туман с порта создавал незабываемую атмосферу. И тут открывалась сама суть праздника. Все разговоры утихали. Люди безмолвно наслаждались этим недолгим, но поистине волшебным даром. И как только последний лучик иссякнет, разговоры и крики радости разгораются с новой силой, знаменуя продолжение карнавала до самого утра.
А пока, в устоявшейся жаре, люди продолжают толпиться на рынке, стараясь урвать самое лучшее.
***
Дверь со скрипом открывается, впуская в тёмное помещение свежий воздух и свет. Окна зашторены плотными занавесками, не пропускающими радость дня в дом. Просторное помещение, вымощенное деревом и камнем. На стенах выцветшие картины с разницей в два метра. В центре - широкая лестница, ведущая на второй этаж. А по бокам - книжные шкафы, набитые рукописями под завязку. Приходится запирать дверцы на замок, чтобы всё это добро не оказалось на полу.
Каблуки звонко стучат по паркету, потом по лестнице и после по коридору. Передо мной дверь. Вдох - выдох. Маленький кулачок ударяет три раза о деревянную поверхность.
- Отец, ты не спишь?
- Лия… Заходи… - Произнесено сквозь хрипы.
Вдох - выдох и рука нажимает на дверь. Сразу чувствуется духота. Запах болезни проникает всюду. Это ощущение всегда как нож по сердцу, учитывая, что за ним идёт каждый раз. Нога ступает за порог. Маленькая комната, лишённая света. Окна заперты. Запахи пота, недоеденной пищи, грязной одежды пробирают до мурашек. Собрав волю в кулак, останавливаюсь у постели. Передо мной заросший старик с болезненным взглядом смотрит в пустоту. Никакой надежды, лишь желание скорейшего конца. Пересохшие губы, красные глаза и капли пота, стекающие со лба.
- Здравствуй, отец… Как твой кашель? – Спрашиваю я, стараясь не выдавать эмоций.
- Всё так же, дочка. Ты сегодня рано. Уже была на рынке? – Выдавливает из себя отец с большим трудом.
- Нет.
- Сегодня же карнавал в честь солнцестояния. Тебе нужно развеяться. Негоже сутками напролёт сидеть с умирающим стариком.
- Не говори так… Ты обязательно поправишься. Мистер Девис передал тебе микстуру. Она должна помочь.
- Ох уж этот Грег… Всегда хочет всем помочь. Зачем тратить силы…
- Хватит! – Из груди вырывается крик. - … Хватит, прошу... Я не могу потерять ещё и тебя.
- Лия… Рано или поздно, это должно случиться. Я всё ещё чувствую вину за все те небылицы, что рассказывал тебе про твою мать, когда её не стало.
- Ты хотел защитить.
- Да, так и было. Но в итоге то, что ты тогда сказала мне…
- Отец, я не хотела…
- Хотела ты или нет, но то было правдой. В гневе невозможно лгать. Тогда я услышал твоё сердце и мне жаль, что я так поступил с тобой.
- Вот, прими.
Пальцы вскрывают пломбу и на ложку выливается несколько капель синей жидкости. Приподняв голову отца, помогаю ему выпить микстуру. Глоток и он заходится ещё более сильным кашлем.
- Боже… Эти лекарства убьют меня куда быстрее, чем сама хворь.
Отдышавшись, он вновь смотрит на Лию.
- Дочка… Пойди повеселись. Сегодня же праздник.
- Не раньше, чем приберусь тут. Совсем не следишь за своим состоянием. Свежий воздух не сделает хуже.
Краски лета с силой врываются в помещение, орошая лицо прохладой и тёплым воздухом, смешанным с ароматом гвоздик за окном. Поход в ванную, и ведро с водой глухо ударяется о пол. Уборка занимает немного времени, но искусственно растягивается. Взгляд всё время падает на отца, жадно глотающего воздух пересохшим ртом. Но всякое начинание имеет свой конец. Унося ведро мутной воды, оборачиваюсь на отца. Скулы невольно сжимаются, и я закрываю дверь.
Готовка всегда давалась легко. Отец говорит, мать так же хорошо готовила. В моём сердце всё ещё теплится её образ, но запах её стряпни я более не помню. Странная штука память. Даже самые яркие огни со временем способны погаснуть, оставив после себя странное послевкусие былого момента. И, смакуя его, воссоздаёшь по собственным представлениям моменты счастья. Но истины уже не вернёшь.
Выключив плиту и налив себе чашечку ароматного коричного напитка, захватываю плед и поднимаюсь любимым маршрутом на крышу дома. На чердаке всегда стоит приятный запах сухой древесины. Опилки глухо хрустят под стопами. Подъём по лестнице и передо мной открывается прекрасный вид на Карнаку: горы, объятые густым лесом, сверкающие в лучах заходящего солнца. А у подножия раскинулся мой дом, пытающийся собрать в свои каменные объятия целый океан. Весь остров похож на полумесяц. Всегда представляла, что он образовался осколком от луны и упал на землю. И мы живём в сказочном месте, где не может случиться ничего плохого. Но это было до смерти матери. После пришлось быстро повзрослеть и забыть о сказках, принимая суровую реальность как должное. Над головой проносится тень. Крик чайки приводит мой разум обратно в реальность. Солнце уже касается пика горы. Пора.
Расстилаю плед на каменной крыше и ставлю рядом чашку любимого напитка. Внизу начинается шум. Люди кричат, смеются, перебивают друг друга и просто наслаждаются моментом. А я с высоты наблюдаю за всем этим мельтешением, глоток за глотком осушая кружку с ароматным чаем. Внизу зажигаются огни и продолжают мозаикой покрывать город. Начинается карнавал. Солнце заходит за острые скалы, и происходит невероятное: небо вспыхивает всеми огнями радуги, переливаясь, взрываясь салютом, сжигая в душе каждого все неприятности, всю тьму и ненавистные чувства, оставляя лишь радость праздника. Лучи пробиваются сквозь решётку острых пик скал, и город наполняют крошечные солнечные зайчики. Кто-то наверху подвесил зеркальный шар, устроив нам удивительное зрелище.
Последний глоток чая и всё исчезает. Улицы в тумане. Тишина уходит, а взамен ей - веселье. Теперь уже до самой зари. Как только последний луч оставляет нас, глаза начинают слипаться сами собой. Моя усталость бьёт по мне, как молот по наковальне, заставляя разлечься на ещё тёплом камне. Сквозь сопение представляю себе праздник. Почему я не там? Вопрос отца… На это много причин, но главная - я хочу побыть одна. Мне всё ещё плохо. Я устала и хочу забыться мирным сном. Но никаких сновидений. В них я вспоминаю её и становится больно. Я так скучаю. Из глаз проступают капли слёз и стекают по щекам. Лёгкие всхлипы, и мышцы расслабляются, даря измученной душе покой.
Лия Брин
Сон, снова этот проклятый сон. Прошло двенадцать лет, а призраки прошлого преследуют меня даже в этой дыре. Судьба – жестокая стерва. И этот привкус. Снова чувствую железо на языке. Как когда не стало отца. Холодный, влажный камень впивается в мою спину, рёбра, плечи. Но я привыкла к боли. Глаза влажные… Я плакала. Как тряпка какая-то. Это всё произошло, ничего не изменить. Хватит себя жалеть…
Порция воды прилетает прямо в лицо. Отфыркиваюсь и трясу головой. Грязные, слипшиеся волосы закрыли глаза. Протираю их пальцами.
- Хватит валяться, бездарь! В строй! – Выплёвывает из себя стражник, показывая всё своё презрение к рабу на галерах. Ничего не отвечаю и подчиняюсь приказу. Выхожу из своей клетки. В глаза бьёт ослепительный свет солнца. Безымянные земли. Рудники коалиции островов. Пустыня, выжженная временем и человеческим трудом. В этом месте ничего не меняется, кроме формы камня нашими кирками. Прошло двенадцать лет, как меня кинули в эту яму. И каждый день как первый. Видно потому заключенные называют это место котлом. Всё повторяется изо дня в день. Из года в год. Как близнецы. И всё до тех пор, пока ты не раскаешься и не найдёшь выход. Тут тебя держит лишь собственный страх и вина. Но не меня…
- И вновь мы на одной линии, Лия. – Рядом становится худощавый парень, весь бледный и в изношенной одежде. Хотя, больше тряпках.
- Как и всегда, Рик, как и всегда.
- Тебе вновь приснился отец?
- С чего ты это взял?
- Слышал твои всхлипы.
- Заткнись. Ничего ты не слышал.
Охранник раздаёт всем орудия. Рядом ходит сопровождение с саблями на поясах. Доверяй, но проверяй? Боятся, что кто-то после всех этих пыток с размаху проткнёт ему башку, расколов на части. И впрочем, верно делают. Тут каждый готов сорваться и покинуть этот ад. Но нас всё ещё сдерживает то, что любой рывок в сторону и тело рассекут сталью. Но не дадут умереть сразу. Продолжат пытать до тех самых пор, пока не выдохнешь в последний раз. Многие пытались освободиться и всех ждала одна участь.
Взмах киркой и удар по камню. Взмах и тупой звук. Выдох- удар. Взмах, крик - удар. Раз за разом, снова и снова, пока не раздастся свисток, означающий, что солнце село. Снова на линию, раздача воды, хлеба, и за решётку. Но сейчас нам дают немного времени. Праздник. Прежде чем вновь кануть во тьме, нам дают час проводить последние лучи.
***
- Новенькие…
- Как и каждую неделю.
- Когда-нибудь я покину это место.
- Пхах, только если ногами вперёд.
- А кто здесь за что?
- Воровство.
- Мошенничество.
- За наркоту.
- Тоже воровство.
- А ты за что?
- Убийство…
Это слово всё ещё звоном раздаётся в моём сердце. Я убила… убийца… грязное животное. Слова начальника стражи Карнаки. Я и сама начинаю верить в это. Когда-то я себе говорила, что даже самые яркие воспоминания могут погаснуть. Но это событие выжжено раскалённой сталью, и, подобно клейму напоминает о себе каждый раз, когда закрываются глаза. Я поклялась найти того, кто это сделал с нами. Я лишу его всего. Заставлю его страдать так же, как и он заставил отца, а после и меня.
- И кого ты?
- Своего отца.
Все затихают.
- По камерам! – Опять его голос.
Покорно возвращаемся. Решётки с грохотом захлопывают. И наступает тишина. До следующего утра и нового круга котла.
***
Небо заволокло грозовыми тучами. Темно. В полудрёме спускаюсь по лестнице. Наш чердак. Внутри тревога. Мне страшно. Ещё один спуск. Почему не работает свет? Ни один выключатель не срабатывает. Рядом комод. Чувствую на нём лампу. Пытаюсь зажечь. С пятой попытки выходит. Но лампа тут же падает на пол и разбивается. Пламя колеблется и затухает. Мои руки… Они в крови? Что это? Почему? Бегу в спальню отца. Выбиваю рукой дверь. Окно нараспашку. Ветер развевает шторы. Подхожу к отцу. Его рука свисает с края кровати. Нет, прошу, только не это. Прижимаю пальцы к шее и сразу замечаю порез. Маленький, но очень глубокий. Нога что-то задевает. Нож! Боже… Нет! Хочу закричать, но ни единого звука не вылетает из моего рта. Почему? Грохот. Шум. В комнату врываются стражи закона. Меня кидают на пол и прижимают коленом.
Сижу в комнате для допросов. Передо мной лежат фотографии тела. Рядом в пакете – нож. Меня трясёт… Мне дурно. Я не знаю, что делать. Всю дорогу меня называли убийцей. Убийца, грязное животное. Своего отца, который с постели не способен встать. Меня… Ту, что его любила и делала всё для него. Мои руки в крови… Почему они в крови!? Долги. У отца были долги. Дом их не покрывает. Меня осуждают за убийство и, как его дочери, вешают долг. Двадцать лет работы на рудниках в безымянных землях, где нет ничего кроме песка и камня. Мне плохо. Начальник хватает меня, разрывает грудь и вырывает моё сердце. В его руках оно превращается в чёрное стекло. Кулак сжимается, сердце покрывается трещинами и на пол падают куски. Нечем дышать. Мои слёзы твердеют. Твёрдые, как алмаз, чистые, как стекло. Кровь становится чёрной. Моё тело твердеет. Я превращаюсь в стекло. Крик. Я могу кричать. Громче, громче, громче!!!
Вскакиваю с камней. Мне тяжело дышать. Стражник открывает клетку и приставляет кинжал к горлу.
- Чего разоралась, тварь!?
Сморю на него, но ничего не говорю. Кошмар. Опять этот проклятый сон. Ещё и надзиратель вломился. Просто уйди отсюда. Забудем этот инцидент и продолжим жить, как и прежде. Но он выводит меня из клетки, кидает на землю и начинает бить ногами. Я не доставлю ему радости - он не услышит от меня даже писка.
- Что, мразь? Наоралась? Всё? Больше не тянет?
Удары не прекращаются. Что-то в груди вырывается. Кашель. Перед глазами капли крови. Ударов больше нет. Насытился, ублюдок? Он берёт меня за волосы и оттаскивает обратно в мой номер. Закрывает дверь и уходит.
Как больно. Каждое движение отзывается агонией. Спина, живот и шея. Ещё и изо рта кровит. Медленно, с силой, но пытаюсь дышать. Кажется, эта тварь отбила мне лёгкие. Странный хрип. Похоже, догадка верна.
- Эй, Лия…
Этот голос. А Рик тут какого забыл?
- Чего тебе? – Отвечаю с хрипом.
- Ты кричала…
- А тебе какое дело?
- Снова отец?
- Тебе не надоело спрашивать одно и то же?
- Ты ведь не убивала?
- С чего ты взял?
- Ты сама это сказала… Прокричала во сне.
- Меньше знаешь, крепче спишь.
- Я хотел…
- Отвали от меня!
И снова воцаряется тишина. Убивала ли я? Уже не знаю. Возможно, и убила тем, что меня не было рядом в тот момент. Я не знаю, что тогда произошло. Отец покончил с собой? Но тогда, почему я была в крови? Да и как он добрался до ножа, не в силах даже встать с постели. Я выберусь отсюда и узнаю, кому это было нужно. Убивала ли я его этим ножом? Нет. Но я убила его тем, что просто оставила его, считая, что ничего не может произойти за одну ночь.
***
Сегодня странный день. Нам сообщили, что владелец металлургического завода купил нас на сутки. Его рабочая сила на забастовке, и он за дёшево взял преступников, чтобы не отставать от графика. Странные тараканы в голове богачей. Но плевать. Это шанс. Шанс на всё, о чём мы мечтали многие годы.
В общей клетке нас везут в ближайший город. Лошади у них хорошие: красивая шерсть, бойкая прыть. Блестящие подковы выбивают из камней искры, удар за ударом. Из-за тряски возвращается боль от недавних побоев. Но одна только мысль о смене обстановки глушит всё. Я так сильно истосковалась по свободе? Не зря он наделил нас этим даром. Хотя, для кого дар, а для кого теперь проклятие.
Ноги ступают на влажную дорогу. Пинками нас подгоняют в здание. Но сперва выстраивают в линию и дают указания. После курса подготовки, как выразился надзиратель, мы отправляемся за станки: грубые, побитые временем и работой огромные механические машины, работающие на пару. В чанах раскалённые металл и стекло. Они делают всё, от украшений до оружия. Нам не привыкать к тяжёлой работе, но рычаги словно тонну весят. Чтобы их сдвинуть, нужно минимум три человека. Работа начинает кипеть. Раз за разом разогреваем содержимое котлов и выливаем в формы. За любое отхождение от нормы надзиратель бьёт своим прутом.
Что-то ломается. Меня пинком отгоняют от машины. Приходит техник и что-то пишет. Мне вручают бумагу и с надзирателем отправляют на рынок за деталью. Довольно маленькая шестерёнка, а сколько проблем. Идём по улицам. Жадно хватаю свежий, влажный воздух. Я чувствую рядом море. Одно из воспоминаний, что не погубило время. Глаза открываются, и взгляд уходит в бескрайнюю синеву. Я всё ещё помню свободное небо. Но не могу им насладиться. В спину тычут дубинкой. Вдруг крик. Краем глаза замечаю в переулке суматоху. Четверо в накидках схватили парня и старательно заламывают ему руки. Тот старается сопротивляться, но один удар в живот решает всё. Какой-то слабак. Он поднимает голову и цепляется взглядом за меня. Слышу только «Помогите!». Худощавый брюнет с короткой стрижкой. Одет прилично. Видимо не повезло ему наткнутся на здешних. Чувствую сильный удар в затылок.
- Чего встала? Вперёд!
Поднимая голову, чувствую, как хрустнул позвонок. Стало легче. В сравнении с Карнакой – скудный рынок. Здесь нет практически ничего. Продаются шмотки, огрызки еды и детали. Забираем нужную и возвращаемся. Снова за станок и толкаем рычаги. Немного усилия, и всё крепление слетает с петель. Падаем на землю. Но надзирателю не терпится спустить своих собак. Под раздачу вновь попадаю я. Спина, ноги, голова. Но в этот раз эта тварь перешла границу. Вошёл в раж. От боли падаю на колени и раскладываюсь на полу. Он прекращает. Ведь если изобьёт меня до смерти – ему достанется. Мой срок не окончен. Замечаю на краю котла раскалённую каплю. С каждой секундой она всё больше вытягивается. Глаза расширяются. Нет… Нет… Нет! Надзиратель ударяет в последний раз и капля летит вниз. Мой крик, как мне показалось, слышен был на всей коалиции островов. Сильнейшее жжение, прорывающее кожу и мышцы. Голос рвёт связки и идёт приглушённый хрип. Боль не унимается. Прикасаюсь к щеке и обжигаю пальцы. Слышу треск. Стекло начинает застывать. Щелчок, и в голове и наступает мрак. Я наедине со своими мыслями. Плыву в пустоте. Что-то странное. Откуда этот свет? Что за звук? Он мне знаком… Кит? Что происходит? Где я? Плыву сквозь нескончаемые острова. Они застыли в воздухе. Чёрный камень. На меня кто-то смотрит. Мне становится не по себе. Он не злой, но и не несёт в себе ничего хорошего. Только изучает и ждёт. Он потерян, так же, как и я. Всё исчезает. Тишина.
Бездна
Глаза открыты. Всё так знакомо: снова каменные стены, масляная лампа в углу и решётка. Я лежу на чём-то более удобном, чем сырой камень. Лазарет? Трудно двигаться, но не чувствую боли. Сколько я пробыла без сознания? И где доктор, где стража? Пытаюсь вспомнить, что произошло. Рука касается щеки, но пальцы встречает что-то твёрдое и гладкое. Капля стекла… Да, помню. Надзиратель прошёлся по мне, как по мешку с мусором. Но чувствую себя куда лучше, чем должна. Сколько я здесь? Поднимаюсь на ноги. Решётка не заперта. Выхожу из помещения и столбенею. От привычной мне просторной пещеры осталась третья часть. Остальной кусок словно оторвали, и передо мной раскрылось обширное пространство пустоты, наполненное множеством островов, застывших в воздухе, как по волшебству. Пространство иногда размывается, как от движения воды, но я дышу спокойно и свободно двигаюсь. Что это за место? Подхожу к краю обрыва и смотрю вниз. Это бездонная пустота, наполненная странным туманом. Я вижу на десятки метров вперёд. Но не могу увидеть земли. Высоко в небе солнце. Белое солнце, застеленное той же дымкой. Оно не греет. Я не чувствую ни тепла, ни холода. Справа вижу дорожку из парящих обломков. Прыжок за прыжком, я перемещаюсь по ним к первой большой платформе. Тут так тихо. Ни единого звука. Собственного дыхания не слышу. Я умерла? Ноги ступают на чёрный камень. Снова осматриваюсь. Всё изменилось. Путь назад исчез, а перед моим взором раскинулся раздробленный на части город. Я узнаю его с первой попытки. Каменный дом, куски площади, островок с домами, покрытый лианами. Моя Карнака.
За спиной чувствую взгляд. Такое знакомое ощущение… Оборачиваюсь – никого. Выстраивается новая дорожка к более крупному островку. Забираюсь и оказываюсь на крупице котла.
- Сколько же боли в таком хрупком теле…
Этот голос отдаётся слабым эхом. Оборачиваюсь – пустота.
- Кто здесь? Покажись!
Возникает чёрный дым, собирающийся в вертикальную спираль тихим вихрем. И из ниоткуда возникает человек… Мужчина. Чёрные волосы, худощавое лицо, глаза как ночь. На нём знакомые одеяния.
- Постой… Я тебя знаю…
- Верно. Не так давно, буквально на мгновение, нас свела судьба.
- Кто ты?
- Не могу сказать… Я не помню. Они вырезали всё моё прошлое.
- Они?
- Сектанты. Бездне нужен представитель. Она неустанно ищет сосуд. И если ей не дать желаемое, она сама сделает выбор. Ты с лёгкостью могла бы быть на моём месте.
- Бездна? О чём ты говоришь? Мы мертвы?
- Отнюдь. Мы живее всех живых.
- Что с нами стало?
- Хороший вопрос. Девочка, осуждённая за то, чего она не совершала и брошенная гнить в пустыне. И тот, кто был человеком, но стал чем-то большим… Не по своей воле.
- Осуждённая неверно? Что ты знаешь обо мне? – Выплеснула я слова с явной злостью. Как меня достало это. Все пытаются залезть в душу.
- Всё… Лия Брин. Дочь успешного предпринимателя и флористки, прошедшая в самом раннем возрасте через такую боль, которая спустя столько лет не способна утихнуть. Любящая дочь, готовая на многое ради умирающего отца и которой просто не повезло с судьбой. Подумать только, уже двенадцать лет ты не способна простить себя за то, в чём и вины нет.
Мои кулаки сжимаются, злость подходит к точке кипения и начинает перерастать в ярость.
- Закрой свой рот… Откуда… Кто ты…?
- Ты уже спрашивала. Я не помню. Я не так давно здесь, но в осколках памяти лишь некоторые образы того, кем я был. Они возникли из пустоты, схватили меня и завели в рудники. Кровавый обряд, дающий желаемое бездне. Один удар, и я стал богом.
Декорации сменяются, и мы в маленькой пещере. Рядом тёмная вода, не смеющая даже шелохнуться. Рядом с нами тени, мерцающие образы. А в глубине, в тусклом огне - он, закованный в камень. Его лицо - кричащая гримаса ужаса и боли - вызывает у меня мурашки.
- Закован во времени, между жизнью и смертью. Жертва во избежание глобального катаклизма. Пока я менялся, они объяснили мне, за что мне подарена такая участь. Мне придётся её принять. Выхода нет. Теперь я наблюдатель. Могу играть по собственным правилам.
- Ты сказал, что я могла бы быть на твоём месте. Почему?
- Ты не раз обращалась к этому месту. Твои мольбы перед сном на коленях у кровати, мысли о скорейшем конце для отца. Интересное решение. Страх потери с пожеланием отсутствия боли. Я ещё не видел таких сердец.
Декорации вновь сменяются, и на пустой площади возникает отец, лежащий в постели.
- В некотором роде ты была права. Небольшой частью своей души ты желала этого. А после жестокой несправедливости бездна обратила взор на яркую боль, озарившую все закоулки твоей души. И если бы не страх стражей порядка, ты бы была богом. Но целый набор случайностей поменял нас местами, и в последний момент ты позвала меня.
- Страх надзирателя?
- Был приказ, чтобы ты жила. Твоя смерть нежелательна для того, кто отправил тебя в эти земли. Твоя роль - быть никем и жить, пока он не получит своё.
- Кто это?
- Выясни сама. Ты же жаждешь отмщения. Твой взгляд… Да, я был прав… Интересно, к чему приведёт это пламя? Сожжёт оно лишь одну душу или опалит весь мир? Твоя ярость станет твоей силой… Только, как бы этот огонь не опалил и тебя…
Чувствую жжение в правой руке.
- Эта метка… То что осталось от меня, даст тебе власть и возможность искоренить всю ту ложь, что посеяли в мире.
На руке появляется рисунок, выжигаемый его магией. От боли сжимаю ладонь в кулак. Метка вырисовывается окончательно, и жжение уходит. Появляется странная тёмно-синяя вспышка, и рука, объятая странным пламенем, превращающимся в дым, окутывающий ладонь и пальцы.
- Твоя судьба сложна и загадочна. В то же время полна приключений. Но дорога покрыта кровью. Хотя это лишь один путь из многих. Твой выбор определит всё. Твоё сердце повлияет на этот мир, Лия Брин.
Пространство сжимается, меня затягивает куда-то. Темно. Невольно делаю вздох и открываю глаза. Вновь мой номер. Только теперь пол застелен плотной тканью. Рядом горит масляная лампа. Это был сон? Поднимаю руку и вижу клеймо. Нет… Это не сон. Встаю на свои две. Ничего не болит. Даже щека прошла. Этот кусок стекла прилип к коже и не желает отваливаться. Пытаюсь отодрать, но только возвращаю боль. Нет, не только боль. Есть ещё что-то. Оно странное и кипит внутри. Метка начинает полыхать синим. Лёгкое движение, и клетка вырывается из камня с корнем. Что это? Что он со мной сделал? Слышу топот сапог. Стража! Но внутри меня что-то уверенно твердит: «Иди». Выбираюсь из клетки. Два стражника. А что, если… Направляю на них руку и сжимаю в кулак. Окружение меняется. Меня проносит сквозь них. Тело неосязаемо. Падаю на колени. Что это? Они позади. Знаю, что делать. Разворачиваюсь и выхватываю саблю. Они ничего не успевают понять. Взмах и тела замертво падают на землю. Желание крови кипит во мне. Я медленно иду в его покои. Кровь капает с закалённого металла, орошая чёрную землю. Кровавый путь. Поднимаюсь по лестнице, попутно уменьшая количество стражи. Шаг за шагом, и я стою перед его дверью. Срываю её с петель одним движением. Он не понимает, что происходит. Быстро пытается схватить оружие, но я быстрее. Прижимаю его к стене. Его глаза полны страха. Как же я ждала этого момента.
- Тебе ведь это так нравилось, заставлять меня харкать кровью каждый день. Сегодня ты ощутишь это.
На моём лице улыбка. Глаза полны неутолимой радости и желания услышать его вопль. Не в состоянии сдержать улыбку. Откуда во мне эта жажда крови? Просто уйди. Выруби его и уйди. Зачем мне он? Выдох и с криком вонзаю в его плечо саблю до упора, приковав его к стене.
- Почувствуй всё то, что я пережила!
Метка вновь загорается, и я с силой ударяю ему промеж глаз. Надзиратель вырубается. Пытаюсь отдышаться. От неимоверной ярости сердце колотится, стараясь выпрыгнуть из груди. Поднимаю голову и вижу зеркало. Моё лицо… оно в шрамах. А на щеке красуется каплей чёрное стекло.
- Нет… так не пойдет.
Метка вспыхивает, и капля распространяется по лицу, целиком его закрывая, создав чёрную зеркальную маску.
- Мне нравится.
Ещё одна вспышка, и стекло перебирается на шею, собираясь в чёрный кулон. Взяв более-менее подходящую одежду, смотрю на себя в последний раз и покидаю котёл.
Изменения
Глазам всё ещё больно. Хоть нас и не лишали солнечного света, но песок не похож на воду. Золотые лучи так изящно переливаются на волнах, постоянно ослепляя и не давая широко раскрыть век, дабы насладиться давно забытым прекрасным зрелищем. Крик чаек и шум волн, разбивающихся о деревянный корпус судна, морской бриз - напоминают мне о доме. За столько лет там наверняка многое поменялось. Все мои воспоминания, эмоции… Память о запахах трав и пряностей, мягком ветре и тёплом солнце… Что с ними будет, когда я вновь увижу Карнаку?
Мало времени. Начальник не оставит всё как есть, когда очнётся. Меня должны уже искать. Долго ещё ждать отбытия?
Рука поднимается к лицу и застывает на уровне глаз.
- Эта метка… Что ты мне дал? И кто ты вообще такой?
***
На руке красовался странный рисунок, выжженный на ней в неизвестном для живых месте. Он похож на лук или арбалет, пускающий стрелу в выбранную разумом цель. Как метка поразит и с какой силой, зависит лишь от тебя самого. То, что произошло в котле, было лишь толикой той мощи, которую она в себе скрывала. Лия ощущала, что способна на куда более масштабные свершения с этим клеймом. Его мощь не имела границ. Преградой служило лишь её воображение.
Пронзающий слух гудок вывел из транса. Судно уже отшвартовалось и было в десятках метров от трапа, медленно неся Лию обратно домой. Но домой ли? Её уютный, светлый дом остался лишь в потаённых грёзах, которые воспринимались как надуманная сказка. Перед глазами простиралась одна лишь гнетущая реальность из песка, жара, плетей и боли. Иногда ненависти. И куда же она теперь попадёт спустя столько лет? Вряд ли её будут ждать с распростёртыми объятьями. Вряд ли ещё открыта лавка травника мистера Девиса. Вряд ли её вспомнят и примут её друзья детства. Вряд ли она вновь увидит карнавал солнцестояния. Вряд ли…
***
- Домой? Вряд ли… Что сейчас этот дом? Пустышка. Лишь мои грёзы. Нет… Нет никакого дома. Я найду его и искупаюсь в крови этой твари. Я не знаю, кто ты, но я найду тебя и заставлю пожалеть о том, что сделал с моей жизнью. Я – твой личный котёл, тварь…
***
- Миледи! Миледи!
Громовой стук в дверь каюты. Какое прекрасное утро. И это не сарказм. После клетки, плетей и ударов охраны, это настоящий рай и пение природы, мурлыкающее тебе о подъёме. Забавно, как мало нужно человеку для счастья и как просто его найти в каждой ситуации, если побывать на самом дне этого грёбанного мира.
- Что!?
- Прибываем в Карнаку. До порта примерно полчаса.
- Я услышала вас.
Шаги быстро удаляются и вновь наступает тишина. Сажусь на край койки и осматриваю каюту: бочки, бутылки рома, сушёная рыба, сети, удочки, инструменты… В общем полный набор моряка. Особого выбора в удобстве у меня нет. Либо так, либо самой вплавь. Разминаю шею и встаю на свои две. Оборачиваясь, замечаю тёмный плащ на деревянной стенке. Подхожу и осматриваю тряпку. Материал хороший, имеется капюшон. На вид совсем не дешёвый. Даже металлические вставки имеются. Подойдёт для моих целей. Если смогу доработать, не испортив вид, то будет превосходно. Здесь важна скрытность. И это идеальная одёжка, если учесть то, что сейчас на мне лохмотья, изношенные в хлам.
Тишину разрывает приглушённый гул, от которого всё начинает дрожать.
Гудок… Мы практически на месте. Пора на выход. Срываю со стены плащ, попутно просовывая в рукава свои конечности, и застёгиваю пуговицы. Капюшон прикрывает израненное лицо, открываю дверь каюты и исчезаю в проёме.
***
Стоя на носу корабля, я не могу поверить в то, что открывается взору. Последний раз, когда я видела этот порт, мне было десять лет. Интересно, мне всё это представлялось столь волшебным, или оно в действительности утеряло свои краски? Белый мрамор боле не блестит на солнце, вода тёмная, город выглядит унылым и безжизненным, а солнце спрятано за густыми облаками.
Схожу на трап и мягкой поступью перебираю по влажным доскам. Морской ветер треплет плащ и старается снести меня прямиком в воду, но слишком слаб, чтобы провернуть задуманное. И вот, родная земля, которой меня лишили очень давно. После проведённых лет в безымянных землях, мне совершенно непривычен новый климат. Мирным ходом шагаю по некогда знакомым улицам. Что-то новое, а что-то так и осталось прежним. Дома изменились… обновились. Поднимаю голову к небу, смотря на целую плеяду столбов. Модернизация города. Метка вспыхивает на руке, тянусь к вершине одного из столбов и оказываюсь мгновенно на самой верхушке. Открывается прекрасный вид, но… это что-то совсем иное. Я не вижу в нём ничего родного или привычного. Ушла красота и блеск улиц. Некогда прекрасные горы - теперь просто серый камень. Что-то вытянуло из этого места жизнь. Да, это больше не мой дом. Карнака всем своим нутром пытается отторгнуть ту, кем я стала. Она холодна и неприветлива.
Ещё одна вспышка, и оказываюсь на крыше дома. Думаю, небольшой забег меня взбодрит. Срываюсь с места и начинаю бежать по крышам. Прохладный ветер не щадит лицо. Довольно сильный он. Видимо будет шторм, но сейчас это не волнует. Меня несёт лишь в одно место. Мне нужно увидеть его. Умело перебираюсь через все препятствия, выгибаясь телом, хватаясь за уступы и продолжая нестись вперёд. Теперь я вновь в своей стихии. И резко останавливаюсь. Площадь… Моё последнее воспоминание здесь – подготовка к карнавалу. Сейчас тут совсем пусто. Нет ни лавок, ни споров людей возле них. Тишина. Лишь небольшие стойки с продуктами, которые по своему виду не внушают доверия. В Карнаке что-то неладно. Я ощущаю это. Оно витает в воздухе и давит своим весом, выкачивая всю жизнь, оставляя только одно жалкое существование. Меня оно не трогает лишь потому, что во мне выжгли это чувство раскалённой сталью и жестокой силой.
Осталось немного. Ещё несколько крыш и я вижу его… Моя собственная крепость на возвышении, огороженная белым камнем от остального мира. То, что когда-то было моим домом. Его перекрасили. Жилой дом на втором этаже и магазин на нижнем. Вспышка метки, пара движений, и я оказываюсь в месте, где раньше искала спасения от всего, что причиняло мне боль. Теперь здесь сушат одежду. Давление в воздухе возрастает, ощущаю влагу. Скоро здесь появятся жильцы, чтобы убрать все свои вещи, пока они вновь не намокли. Немного у меня времени. Но я хочу увидеть ещё раз. Что я почувствую теперь?
Открываю дверь и спускаюсь по лестнице. Чердак завален вещами, досками, старой мебелью и антиквариатом. Но запах никуда не пропал: древесина, мох и ягоды. Здесь всё так же приятно находиться. Спускаюсь на второй этаж и иду к злосчастной комнате. Заперто. Прислушиваюсь, внутри вроде никого. Первое правило заключённого - имей с собой всё, чтобы прожить ещё один день. Достаю отмычку, пара движений, и дверь со скрипом открывается, впуская свежий воздух и слабый свет в тёмное помещение. Зайдя внутрь, я не наблюдаю нынешней обстановки. Воспоминания застилают глаза. Мой отец, лежащий без чувств в постели. Кровь, обагрившая подушку и одеяло, лежащий на полу нож, который я поднимаю. Первая ошибка. И чувство, которого больше нет. Я ни черта не чувствую. Подхожу к постели и кладу руку на неё. Что-то стекает по щеке. Щекотно. Вытираю. Слеза? Я… Я… Я…. Звук разбитого стекла разлетается по всей комнате, выходя за ее пределы. Рука начинает кровить. Застрявшие осколки терзают мышцы. Вспышка на метке - и как магнитом их выдирает из кожи. Ещё пара осколков, сдобренных моей кровью, летит на пол. Но исчезает она довольно быстро с них. Я боле не дура. Никаких следов. Полезные таки способности ты мне дал… кто бы ты ни был.
- Кто здесь!? – Раздаётся грубый мужской голос.
«Чёрт».
Покрываю голову капюшоном. Выламываю окно вместе со ставнями и лечу к земле. Метка вспыхивает, цепляюсь силой, данной мне, за ближайшую кровлю, и забираюсь на крышу. Бегу, неустанно ища глазами тёмный чердак, где смогу переждать время и придумать план. Долго выискивать не пришлось. Залетаю в круглое отверстие, ногами выбивая стекло, и приземляюсь на пол. Вслушиваюсь в тишину. Никого нет. С помощью метки восстанавливаю окно и закрываю всё плотной тканью. Отхожу к стене и медленно сползаю по ней спиной. Нужно всё обдумать. Сперва надо достать оружие. Потом найти начальника городской стражи и выбить из него всё, что он знает и помнит о той ночи.
Первый адепт
В самую глубь Карнаки, подальше от центра. Здесь всё больше деревьев, а гористая местность не позволяет быстро добраться до пункта назначения. Небольшая пауза помогла мне понять, что я ни черта не помню с того времени. Чтобы всё разузнать, мне нужен начальник стражи. Но тот ли, кто мне нужен сегодня у руля? Соваться в местные участки стражи бессмысленно. На вопросы мне не ответят, и из-за них же будет кровавая бойня. Нужно всё делать тихо. Ни к чему лишнее внимание. Первым делом нужно оружие, а там уже будет легче. Найти тех, кто укажет на нужного мне человека, а там я узнаю, кто эта тварь, и разукрашу его кровью всё, на что хватит сил. Начинает темнеть. В большинстве окон загорается свет. Куда я двигаюсь? Понятия не имею. Решила довериться чутью и воле случая. Когда-то это был и мой дом, потому уверена, что смогу в итоге найти то, что мне сейчас необходимо.
В размышлениях замечаю жжение в руке. Метка вспыхнула и источает синюю дымку, которую тянет к одному из домов. Но ветра то нет… Знак свыше? Чем ближе я к дому, тем сильнее жжение. И вот я стою у подъёма на очередной уровень горы, а слева - трёхэтажный дом с подвалом. Над головой, прямо над лестницей вниз - вывеска с двумя саблями. Спускаюсь, открываю дверь, и в нос ударяет целая смесь запахов, возвращающих меня мысленно на завод в безымянных землях. Отфыркиваюсь, отгоняя от себя образы, и осматриваю лавку. Передо мной склад: кругом бочки, нашпигованные оружием, у потолка закреплены сети, собранные в мешки, массивный стол у стены, а в дальнем углу, за решёткой, обитой досками, находится лавка. Подхожу к ней и вижу чахлую старушенцию, копающуюся в куче разных бумаг, на которых можно разглядеть символы, а по углам стола - странные камни.
- Добрый вечер! – Произношу громко и чётко, чтобы она обернулась ко мне. Но никакой реакции.
- Мадам! – С большей наглостью произношу, но снова мимо.
- Эй!
- Мисс, прошу вас потише. Бабушка не в состоянии воспринять вашу просьбу вследствие глухоты. – Прерывает меня появившийся из-за угла молодой парень. – Что вам угодно?
- Мне нужен клинок. Небольшой, прочный и легко скрываемый.
- Хм… Интересный заказ. Думаю, у меня есть кое-что для вас. К нам недавно приходили с похожей просьбой. Человек в одеянии, похожем на ваше. Если у вас есть время, я вам покажу одно изобретение.
- Времени у меня полно.
- Превосходно.
С этими словами парень исчезает в окошке. Слышу хлопок двери и продолжаю осматривать помещение, но моё внимание всё больше привлекает занятие старушки. Подхожу ближе и пытаюсь рассмотреть, что находится на столе. Письмена с разными формулами перевода, на стенах непонятные символы. Камни изрисованы тем же странным языком. И тут в голове - как щелчок. Поднимаю руку и смотрю на метку. Те же символы. Тут она вспыхивает, и синяя дымка, как ветром, сносится в сторону старушки. Метки на камнях вспыхивают одна за одной. Старушка всё бросает и берёт камни в руки, не понимая, что происходит. Поворачивает голову в мою сторону и, открыв рот, бежит ко мне. Деревянная замаскированная дверь открывается, и вот она прямо передо мной. Пячусь назад, не понимая, что она от меня хочет. Та хватает правую руку и с трепетом проводит пальцами по излучающим свет символам. Тихо смеётся и, поднимая глаза, смотрит в мои и произносит:
- Ахахах, получилось… Даааа, у них вышло… Первый адепт… Здесь… У меня… Хех…
- Ты что несёшь, полоумная? – Пытаюсь отдёрнуть руку, но старая вцепилась мёртвой хваткой. – Отпусти меня… - Произношу холодно и с угрозой.
- Ты первая… В тебе течёт его сила… Сила бездны…
- Отвали от меня! – Рявкнула я на бабульку и с силой вырвала руку из её лап. Та настолько сильно вцепилась, что осталось следы от её ногтей. Старая словно в трансе смотрела на меня. Потом подняла руку и пальцем указала в мою сторону.
- Первая… Ты зальёшь, утопишь этот город в крови его жителей… - После чего развернулась и ушла за решётку, заперев дверь изнутри. Спустя минуту появился парень, держа в руках короткий клинок и некое странное приспособление.
- Ваш заказ.
- Клинок на вид хорош, а это что за хрень?
- Наручник. Сейчас я вам покажу. – Паренёк надевает за решёткой железный обруч, застёгивает его, пара движений и клинок исчезает на руке, складываясь несколько раз. – Тут убрана гардина, во избежание неудобств. Лезвие складывается два раза. Пластина на руке довольно пластична, и есть возможность быстрого снятия с крепежа, чтобы пользоваться, как полноценным оружием.
- Хорошая работа. Кто мастер?
- Я…
- Сколько?
- Пятьсот золотых.
- По рукам. – Достаю из-за пазухи мешок, который предварительно набила монетами, обчистив предыдущий дом, в котором остановилась. Мучает ли меня совесть? Нет, мне плевать. Никто тогда не заступился за маленькую девочку. Почему я должна щадить хоть кого-то из них?
Забираю клинок и снова смотрю на камни.
- За сколько отдашь один из камней?
- Простите?
- Те камни, с которыми играет старушка. Сколько за один из них?
- Вы про руны? Простите, но они не… - Его прерывает бабулька. Он подходит к ней, и она что-то ему шепчет на ухо. – Ты уверена? – Та одобрительно кивает. – Хорошо.
Он берёт одну из рун и подходит ко мне.
- Вот, держите, это подарок. Ещё она просила передать, что ваша цель… Начальника стражи зовут Айк Браун. Он является главой стражи Карнаки и по сей день.
- Откуда… Кто ей это сказал? – Настороженно спрашиваю, сжимая кулак.
- Некто без имени… Кого вы зовёте Чужим, просил передать вам это.
- Зачем… Не важно. – Беру руну и кладу в карман. – Большего мне не нужно. – Разворачиваюсь и иду к выходу.
- Интересный путь, Лия… - Раздалось откуда-то из глубин помещения. Немного замешкавшись, всё же покидаю подвал.
Призраки прошлого
Новый день и новое убежище. После того ограбления многие стоят на ушах. Сумма была приличной, и теперь нужно быть ещё тише, чтобы попасть в местную тюрьму. Сейчас моя задача – подготовка. Первая жизнь – Айк Браун. Тот, кто меня осудил. И, конечно, ему так просто всё сошло с рук. Что может противопоставить маленькая девочка взрослой подкупной сволочи? Верный ответ – ничего.
Первое – разведка. Погода хорошая, солнечно. Надёжно всё скрыв под плащом, иду в сторону гор. Центральное управление расположили у подножья. Там же и центральный банк, и дом управления Карнаки. Народу у главного участка очень много. Видимо, обнесла я кого-то очень влиятельного. Подхожу всё ближе и начинаю всматриваться в окна и изучать здание. Внутрь мне сейчас не пройти. Галдёж всё громче и не даёт сосредоточиться. Выходит один из стражников, стараясь прогнать людей, обещая, что проблемой обязательно займутся. Нужно лишь немного терпения и веры в тех, кто их защищает. Меня пробирает дрожь… Его лицо… Повзрослевшее, побитое жизнью, с щетиной и грозным взглядом… Но это он… Джон… Моя поддержка и лучший друг в далёком прошлом. Мы были не разлей вода. Он, да и вся его семья помогали нам чем могли в то время, когда отец заболел. Кажется, словно всё это в давно забытой прошлой жизни. Пока я витала в облаках, его взгляд цепляется за моё лицо. Хоть я и в капюшоне, но он может разглядеть меня из-за яркого солнца, убивающего любую тень. Щурится - и тут его глаза вспыхивают. Нужно уходить. Я увидела то, что было необходимо. Теперь - дождаться ночи и исполнить первый шаг.
- Лия? – Слышится из-за спины. Ускоряю шаг. Чёрт, первая сильная ошибка. Нужно было опустить голову. До всего этого был осознанный риск, но сейчас - первая неудача. Он узнал меня. Надеюсь, сегодня его смена закончится. Я не хочу делать этого с ним. Он ничем мне не навредил. Вспышка метки, и незаметно испаряюсь из толпы.
***
Карнака погрузилась в огни ночи. Это всё ещё красиво. Наблюдаю с крыши близстоящего дома за тем, что происходит возле здания. Стража ходит по определённому алгоритму. Хорошо; попасть внутрь будет простой задачей. Вырубить их и протиснуться в кабинет. Руна в моей руке. Я уже испытала её свойства. Крыса… Удачное животное, чтобы уйти незамеченным. Что за игру ты затеял? Я в ней пешка или главная фигура действия? Не важно. Моя цель выше всего, всех возможных последствий. Я выбью из этой твари имя. Он знал, что я была не виновна. Слишком глупое дело. У ребёнка в руках нож, и она не может понять, что произошло. Но твоей целью было создать образ убийцы. И ты смог. Все поверили в этот бред. Лия Брин убила беспомощного отца ради наследства. Не смогла больше терпеть все эти муки. Ребёнок и ради денег. Айк Браун, ты поехавшая мразь…
Метка вспыхивает, и кулон видоизменяется, перебираясь на лицо, создавая ровную зеркальную маску.
- Начнём…
Всего миг - и я на земле за спиной у первого стражника. Резкий удар в затылок, и он падает на траву без сознания. Тихо подбираюсь ко входу. Сначала вырубаю одного и мгновенно появляюсь за спиной второго. Пока он пытается понять, что произошло, вырубаю и его ударом головы о стену. Путь свободен. Я внутри. Быстро прохожу на второй этаж. Очень много людей. Сжимаю в руке руну и обращаюсь в крысу. Спокойно пробегаю по коридорам в его комнату и прячусь в углу. Тут ещё один, надо переждать.
- Передайте это мистеру Вагнеру.
- Да, сэр.
Удаляется, но заходит ещё один. Одет иначе.
- Айк, поступили тревожные сведения. Лия Брин сбежала.
- Кто?
- Лия Брин, дочь Уолеса Брина.
- Уолес… Чёрт! Как она сбежала?
- Неизвестно.
- Как давно?
- Почти уже неделя.
- Вы издеваетесь? Какого хрена я узнаю только сейчас об этом!?
«Ах ты сука… Ты даже не помнишь моего имени».
Злость всё больше берёт верх над здравым смыслом. Не в состоянии больше и слова слышать, обращаюсь в человека, и пока эти двое даже моргнуть не успели, вынимаю клинок и с силой рублю стражника по шее. На полу появляется полоса крови. Бездыханное тело с грохотом падает на пол. С помощью метки кидаю шкаф в дверь, блокируя её, и пока эта тварь пытается выхватить оружие, с силой ударяю ему в лицо, слыша, как несколько раз хрустит нос. Айк отлетает назад, прокатываясь по столу, и падает на пол. Мгновенно оказываюсь над ним, приставляю клинок к его шее и начинаю диалог.
- Здравствуй… Есть разговор.
- Кто ты? - Хрипя, спрашивает он.
- Призрак прошлого. Помнишь такую девочку, Лию Брин?
- Лия Брин? Что тебе нужно?
- Ответы… - С силой ещё раз ударяю по лицу, а после в солнечное сплетение, временно парализуя.
- Продолжим. Вопросы задаю я, ты только отвечаешь. Лия Брин. Зачем нужно было клеймо убийцы?
- Я не знаю, о чём ты говоришь. – Плюясь кровью, со сбитым дыханием отвечал Айк, за что получил ещё один удар. Но в этот раз в дело пошло лезвие, приковавшее правую руку к полу. Рука закрыла рот, чтобы крик не было слышно.
- Ответ не верный.
- Я.. я честно не знаю. Было приказано просто зайти в дом. Поступило письмо, где говорилось о возможном убийстве.
- Ложь… - В этот раз лезвие вошло в правую коленную чашечку, от чего глаза у стражника чуть из орбит не вылезли от боли.
- Лия Брин была осуждена за то, чего не совершала. – Вырывалось из груди со злостью и презрением. – Ты это прекрасно знал… Кто убил Уолеса Брина, и почему посадили Лию Брин? – Рука начала проворачивать лезвие, вызывая агонию.
- Хорошо, я скажу всё, что знаю, только прекрати… Прошу. – Умоляя и со слезами на глазах просил он.
- Я тебя внимательно слушаю.
- Я честно не знаю, почему. Но… ко мне пришёл человек и дал указания, чтобы я в назначенный срок пришёл в их дом и при надобности подстроил убийство, чтобы всё выглядело так, словно это сделала его дочь. Не знаю, для чего и кому это понадобилось, но выбора у меня не было… ААААААА!!!! – Клинок все больше вонзался в плоть.
- Выбор есть всегда, мразь… Кто?
- Наняли ассасина.
- Ассасина?
- Наёмные убийцы. Его я видел, прыгающего из окна дома, когда мы заходили в здание.
- Зачем?
- Я правда не знаю, пожалуйста… - Просил он со слезами на глазах.
- Почему ты это сделал? Зачем? Это был ребёнок!
- У меня не было выбора!
- Выбор есть всегда!
- Нет. Да, я не самый честный человек. У меня долги. Я делал много грязных вещей ради семьи. И он угрожал тем, что всё станет известно, и я потеряю всё! Я не мог ему отказать. Моя жена, мои сын и дочь…
- Сволочь… Ты уничтожил мою семью и уничтожил мою жизнь из-за страха?
- Твою? Ты…
Зеркальная маска видоизменяется и собирается в кулон на шее.
- Больше нет. Лия Брин умерла в безымянных землях. Я - то, что создал ты и тебе подобные.
- Боже… Я… Прости меня… - Произнёс он сквозь слёзы, но это лишь усилило гнев.
- Прости… Прости? Ты серьёзно думаешь, что одно пустое слово что-то изменит сейчас? Нет… Ты выбрал сам это для себя. Ты разрушил всю мою жизнь, отправил меня туда, где меня били сапогами каждый день, отбивая внутренности, где заставляли голодать и махать киркой из года в год. Даже твоя смерть не даст мне счастья. Но ты ощутишь то же, что и я…
Метка на руке вспыхивает. Чем больше моя рука сжимается в кулак, тем больше костей начинает ломаться в его теле. Органы взрываются, и он чувствует всё это, находясь в немыслимой агонии. Его крики, словно музыка для ушей. Последнее движение - и его череп вминается внутрь. Подо мной остаётся лишь кровавое месиво. Встаю на ноги, открываю окно и выпрыгиваю, мягко приземляясь. До выхода пара шагов, но позади раздаётся крик.
- Стоять!
Не хотела я этого, но, видимо, одной смертью сегодня не обойдётся. Оборачиваюсь и вижу его лицо. Чёрт… Джон.
- Ты же… Лия?
Молча смотрю на него.
- Что с тобой произошло?
- А ты не знаешь? Работаешь стражем города и не знаешь, что произошло?
- Эту историю заминали все, словно её и не было. Я мало что знаю.
- Убийца своего отца…
- Я не верю в это.
- И что дальше? Никто мне не помог. Теперь нет смысла говорить. Просто отпусти меня.
- Я не могу… На тебе кровь и ты выпрыгнула из окна начальника. Тут и гадать не нужно, что ты сделала.
- Мне не нужна твоя смерть. Уйди с дороги и забудь, что видел меня.
- Лия, прости, но я не могу. Ты убила человека…
- Он лишь первый. Все, кто убил Лию Брин, утонут в своей крови.
- Что? Ты себя слышишь вообще? Ты…
- Мне плевать. Та, кого ты помнишь, умерла в безымянных землях. Теперь есть я. Уйди с дороги, или я убью и тебя.
- Прости… Сюд… - Его голос стихает, сдерживаемый моей рукой. Из горла торчит окровавленное остриё клинка.
- Я предупреждала, Джон. Нужно было слушать.
Бездыханное тело падает на землю. Разминаю шею и оглядываюсь по сторонам. Взгляд цепляется за человека в сером одеянии на крыше одного из домов. Лицо скрыто под тканью, а голову покрывает капюшон.
«Наняли ассасина».
Не дожидаясь погоды у моря, срываюсь с места и начинаю преследовать незнакомца по крышам. Он оказывается проворным. Хоть мне и помогает метка, но я не могу угнаться за ним. Даже не замечаю, как декорации сменяются, и мы оказываемся в промышленном районе. Ещё немного, и теряю его из виду. Останавливаюсь. Отдышка. Пытаюсь увидеть хоть что-то, но в такой тьме бесполезно.
- Чёрт.
Что-то жалит в шею. Отдёргиваюсь и вынимаю дротик. Перед глазами всё начинает плыть, и я проваливаюсь во мрак.
Часть седьмая. Орден.
Сознание возвращается, но довольно медленно. В голове туман после той дряни, что попала мне в кровь через дротик. Ощущаю, что нахожусь в сидячем положении, а руки, ноги и торс чем-то прижаты к стулу. Открываю глаза, всё кружится. Тёмное помещение, но понимаю, что оно заброшено. Позади меня окно. Лунный свет холодно освещает часть помещения. Ощущается чьё-то присутствие.
- Ктооо здееесь? – Язык пока плохо слушается. Но я знаю, что не одна в этом помещении, тем более связана. Слышу шаги, которые удаляются. Всё дальше и тише. Замолкают на мгновение и вновь нарастают, но теперь их гораздо больше. Всё ближе и ближе. Останавливаются в паре метров от меня. Поднимаю голову и вижу людей в точно таких же одеяниях, в которых был и тот человек на крыше, когда я покидала тюрьму.
- Кто вы такие?
- Больший вопрос, кто ты такая?
- Это имеет значение?
- Поскольку ты выполнила наш заказ и убила начальника стражи – да. Мне крайне интересно, кто ты.
- Хочешь знать, кто я? Назови для начала себя… - Контроль возвращается. Теперь я могу более чётко оценивать обстановку. Передо мной пять человек. Судя по тону и манере общения, этот главный. Судя по всему, мне даже и не нужно напрягаться. Ассасины сами нашли меня, и теперь осталось получить информацию.
- Хорошо… Я Ричард.
- Ты главный…
- Верно. Это всё мои верные соратники. Мы нашли на тебе это устройство, - один из наёмников выходит из тени, держа в руках мой клинок, - наш заказ. Интересное совпадение, не правда ли? Так кто ты?
- Когда-то меня звали Лия Брин. Сейчас я никто.
- Лия… Брин… Что-то крайне знакомое…
- Конечно… Двенадцать лет назад вы получили заказ на убийство Уолеса Брина.
- Прости, всех не припомнишь… Я так понимаю, ты его дочь. Мы слышали о побеге с безымянных земель. Значит, это была ты.
- Похоже, все, кто причастен к убийству отца, слышали, …
- И зачем же ты здесь? Хочешь расквитаться?
- Именно так. Пришло время платить за то, что все вы сделали.
- Милая, не хочу тебя разочаровывать, но твой путь закончится здесь, если ты попытаешься что-то сделать против нас. Посчитай. Нас пятеро, а ты одна. Что ты можешь противопоставить профессиональным наёмникам?
- Ты в действительности хочешь это проверить?
- Удиви меня…
Метка вспыхивает, и я обращаюсь в крысу. Мгновение и снова возвращаюсь в свою форму. Оковы сняты. Исчезаю и появляюсь за всеми наёмниками. Несколько движений и двое падают на пол. Прилетает с ноги от третьего и прямо по рёбрам. Ещё удар ногой по лицу. Перехватывает дыхание. Плохо соображаю. Меня берут за шкирку и поднимают. Машинальный удар в горло. Всё ещё плохо соображаю, но меня отпускают, и мы оба падаем на пол. Использую метку, хватаю стул и швыряю, определив, где идёт дыхание. Стул в щепки, тело падает на пол. Чёткость зрения возвращается. На меня кидаются двое с клинками. Ухожу с помощью метки. Одному ломаю руку и с колена ударяю по позвоночнику. Остался последний, главный. Поднимаю свой клинок, исчезаю. Наёмник останавливается и замирает. К его горлу приставлено холодное лезвие.
- Ну что, удивлён?
- А ты хороша…
Сплёвываю кровь.
- А теперь вопросы буду задавать я. – Отхожу к окну, смотря, как пара наёмников приходит в себя.
- Что ты хочешь?
- Для начала скажи своим псам, чтобы не дёргались, или я перережу тебе глотку. Второе – имя того, кто заказал вам убийство.
Ричард жестом показывает своим людям, что бы те не лезли.
- Даже если я скажу, ты не сможешь уйти.
- Это мы ещё посмотрим.
- К нам пришёл человек, банковский клерк, и дал внушительную сумму, чтобы мы выполнили для него заказ…
- ИМЯ!!!!!!!!!
Лезвие всё сильнее давит на горло. Струйки крови медленно стекают по коже, обагряя металл.
- Кажется… Майкл Стэйт… Мелкая пешка, вестник…
Откидываю главаря и выставляю в их сторону клинок.
- Наёмники… Предлагаю сделку. Вы поможете мне проникнуть в банк и найти этого человека. В оплату я не буду вам мешать и помогу со взломом хранилища. Вы сможете вынести столько денег, сколько захотите. А куда подадитесь - меня не будет волновать.
- Интересное предложение. Но почему ты считаешь, что мы не сдадим тебя после?
- Меня это не будет волновать. Для меня это билет в один конец.
- Ясно, человек которому нечего терять – самый опасный на свете… По рукам.
Цель
Последние несколько часов мы провели, изучая схемы здания. Было решено идти под вечер. Это, конечно, полный абсурд и самоубийство - вламываться в банк в рабочие часы, но мне было всё равно. Я и не надеялась уйти живой. Моя цель и есть конец моего пути. Я найду там тех, кто убил отца и приказал избавиться от меня. А наёмники получат награду. Что будет дальше – не имеет никакого значения.
Лучше будет начать с крыши. Мы перебирались по верхушкам домов, чтобы быть менее заметными. Банк находится на возвышенности у подножия горы, потому без тросов не обойтись. Тихо снимаем охрану одного за другим и входим внутрь здания. На верхних этажах тихо. Тут целая куча комнат. Глаз цепляется за двустворчатую деревянную дверь. Спускаемся вниз. Мне нужен третий этаж, а им подвал. Но по уговору, сначала я даю им деньги. Пока я буду пробираться к ним, они будут выполнять свою часть уговора и расчистят путь. А потом я вольна делать всё, что мне хочется.
Охраны много, и впоследствии они будут мешать. Так что выбор довольно очевиден. Пускаю в ход клинок. Этажи начинают усеиваться мёртвыми телами. Проходимся по открытым местам и убираем всех. И, тем самым, времени остаётся всё меньше, так как их довольно скоро обнаружат, хоть мы и пытаемся спрятать их. Стража не тупая и вскоре поймёт, что здесь что-то не так. Но убивать всех не имеет смысла. Добираемся до первого этажа и быстро проникаем в подвал. Убираем двух стражников, и вот решётка. С помощью метки выдираю дверь. Но на это требуется больше сил, чем обычно. Более тяжёлая сталь. Повозившись немного, с грохотом, выдираю её с петель. Немая тишина. Вроде пока тихо. Люди всё так же галдят, словно ничего не произошло. И это лишь на руку. Пока наёмники набивают карманы, быстро отправляюсь на третий этаж, перемещаясь с помощью метки. Небольшая пробежка по коридорам, и вот нужная дверь.
«Стэйт М.» Надпись на табличке.
Рука берётся за ручку двери и… справа по коридору шаги. Кто-то насвистывает мелодию.
- И куда все запропастились? – Раздаётся звонкий мужской голос. Ещё пара шагов и он подходит к двери кабинета. Прячусь внутри за занавеской. Довольно плотные, так что заметить меня не удастся. Ручка двери проворачивается, и дверь отворяется. Проходит к столу и садится на стул. Выглядываю: высокий худощавый мужчина с чёрными густыми волосами. Одет в чёрные штаны, а верх – зелёный пиджак.
- И так, что тут у нас. Мэрри Элистон… Неупла… - Его речь прерывается моей рукой на его рту, а к горлу приставлено лезвие.
- И так… Майкл Стэйт. Не кричи, иначе я перережу тебе глотку. Ты понял?
Кивает.
- Умница. - Убираю руку.
- Вопрос первый. Уолес Брин. Помнишь такого?
Несколько секунд тишины.
- Уолес… Уолес… Да, помню такого.
- Хорошо. Вопрос второй. Лия Брин?
- Ддда, его дочь…
- Молодец. Вопрос последний - почему?
- Пппочему? Ччто?
Удар в затылок.
- Не играй со мной, тварь! Уолес Брин. Был убит двенадцать лет назад. Его дочь, Лия Брин, была обвинена в убийстве и сослана в безымянные земли. Почему!?
- Я… Яя.. Не знаю. Я всего лишь выполнял пппоручения…
- Чьи!?
- Ддджосефа… Джосефа Ддолтона…
- Кто это!?
- Ккто? Ггглава банка…
- ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО?!
- Я нне знаю…
Клинок делает надрез на его горле и в следующую секунду - оглушительный шум. В агонии падаю на пол. В моей ноге дыра и пол быстро заливает кровь. Этот червяк отползает и кричит, что есть мочи. Секунда - и я возле него, закрываю рот рукой, а лезвие торчит из его шеи.
- Тварь…
Бросаю тело на пол.
- Джосеф Долтон…
Выбегаю на лестничную площадку и бегу на верхний этаж. Вот передо мной та самая двустворчатая дверь. Слышу вокруг шум. Нас раскрыли. Выбиваю плечом дверь и сразу получаю сильный удар, отбрасывающий меня к стене. Вновь грохот и жжение в левом плече. Пытаюсь встать, но меня берут за горло, удар - и кромешная тьма.
Его игра
Сквозь тьму проступают голоса. Я чувствую, как меня вяжут.
«Лия Брин…»
Этот голос… Я знаю его… Как тогда, в безымянных землях.
«Твоя цель так близка. Ты прошла долгий путь. Неужели это будет концом истории? Каков твой выбор?»
- Я… Я… не, - кашель, - не закончу здесь…
- Чё она там мямлит? Очухалась что ли?
«Нет Лия… Нет… Твоя судьба закончится не здесь. Вставай…»
- Я не закончу здесь свой путь!
Метка вспыхивает на руке, и я обращаюсь в крысу. Пробежав по полу под ногами удивлённой стражи, обращаюсь в человека. Несколько ударов клинком, и одно тело падает. Второго швыряю с помощью метки в окно и снова грохот. Что это за оружие? Нечто маленькое попадает по маске, и та даёт трещину. От удара меня валит с ног. Взгляд упёрся в потолок. Пытаюсь найти в себе силы встать, но ничего не выходит. Шаги, удар в левый бок. Переворачиваюсь и отползаю к стене. Немного подтягиваюсь и тут же получаю ботинком в живот. Маску изнутри покрывает кровь.
- Так-так… Значит Лия Брин. – Доносится из его уст. – Интересно… Такое упорство и наглость средь бела дня.
- Ты… - Я смотрю в его чёрные глаза, прикрытые очками… Заросший жиром ублюдок. Короткая стрижка, завивающиеся усы, полные губы. Щёки свисают с лица. Белая рубашка, чёрный пиджак и чёрные штаны. Коричневые кожаные сапоги. Меня воротит только от одного его вида.
- Мы не были знакомы. Позволь представиться, Джозеф Долтон. Я полагал, что подобное может произойти, но не надеялся на столь скорую встречу, когда узнал, что ты покинула рудники безымянных земель. Стоило оставаться там, девочка.
- Ты… Убил их… Зачем?
- Их? Это довольно долгая история.
- Я никуда не спешу.
- Стража скоро будет здесь. Ты оказалась немного проворнее и наняла тех же наёмников, чтобы проникнуть сюда. Банк сейчас без защиты. Но скоро прибудет стража города.
- Хватит ходить вокруг да около, тварь. Отвечай на вопрос… ААААА!!!!!!!!
Нога всё сильнее давит на живот и внутри что-то хрустит. Мои рёбра, которые так и не смогли восстановиться после побоев.
- Ты не в том положении, чтобы что-то требовать. Но будем считать это последней волей, прежде чем ты сдохнешь. Своим появлением тут ты сильно облегчила мне задачу. Теперь тебя приговорят к казни за убийства, и я окончательно заберу то, что по праву моё.
- Выкладывай тварь… ААА!!!
Ещё один удар в живот, и он убирает ногу.
- Сочту это последним твоим желанием. Если бы не упорство твоего отца, то всё было бы иначе. Мне нужна была эта земля. С твоей матерью мы были конкурентами. Но несчастный случай увёл её из жизни. Мне правда жаль, хорошая была женщина, мудрая. С ней всегда можно было договориться. Но вот после её смерти, по завещанию, тебе всё переходило в восемнадцать лет. С Уолесом мы пытались договориться, так как бизнес перешёл по бумагам к ближайшему родственнику – её мужу. Но он был болен, умирал. А ты была слишком маленькой и несмышлёной. Зачем мне ребёнок? Проще было уже избавить старика от страданий. И самым верным решением было вычеркнуть тебя из жизни. Вот и всё. Только бизнес и ничего личного.
- Из-за грёбанных бумажек, - отдышка, - ты лишил жизни моего отца и разрушил мою?
- Да…
- Что ты за мразь такая?
- Мразь, которая любит деньги и хорошую жизнью. Оглянись и посмотри на Карнаку, я практически владею ей! Всё, чего я когда-либо хотел – у моих ног. Ты бы мне только мешала. Жалею ли я? Нет. Я получил, что хотел, выбросив мусор… Мия…
- Не смей произносить её имя, ублюдок…
- И что же ты сейчас можешь сделать?
Он не видит, но на моём лице появляется ухмылка. Метка вспыхивает, клинок летит в мою сторону. Удар - и на его груди появляется полоса.
- Сучка! ААА, чёрт, больно. Он подбегает к стеллажу с книгами, дёргает за нужную, и открывается проход. Прикладываю все усилия и медленно направляюсь за ним, краем уха слыша, как кричит стража. Они уже здесь. Подползаю к стеллажу и скрываюсь в проходе, попутно закрывая его.
***
Крыша. Он пятится назад, не понимая, куда может сбежать. Вокруг лишь горы и пропасть. Эта тварь падает и забивается в угол у труб, смотря, как я приближаюсь. В руке всё крепче сжимается рукоять клинка. Ещё пара метров и холодное лезвие касается его шеи. Сажусь на одно колено, внимательно вглядываясь в его лицо.
Эти глаза. Он всё смотрит на меня, не отводя взгляда... Ни разу не моргнув. Я не вижу в них раскаяния, конца, обречённости или страха. Сплошное ожидание. Он немного морщится от жгучей прохлады заострённого металла, приставленного к шее, уже сделавшего крохотный надрез на его коже. Кончик лезвия окрашивается в ярко-красный. Тот же цвет отражается и в его глазах. Уже закат? Я не различаю в них неба. Всё жду ужаса на его лице, осознание конца, что он больше ничего не сможет сделать. Варианты иссякли. Он в тупике, а стены рядом сжимаются каждую секунду. Некуда бежать. Но почему? Почему он так спокоен? Неужели он совершенно не боится? Неужели он готов умереть за всё то, что сотворил? Считает это правым делом? Моя цель так близка, но эта тварь не даёт мне заполучить её полностью. Меня начинает переполнять гнев. Рука сжимается в кулак так сильно, что перчатка трещит по швам. Клинок всё сильнее давит на горло. Его лицо морщится от боли. Но больше ничего нет. Чёрт! Я неистово желаю его смерти, но не вижу в нём того, кто со мной это сделал…
- Чего же ты ждёшь… Так и будешь смотреть на меня или закончишь начатое?
- Почему?
- Что?
- Почему ты так спокоен??!! Ты и вправду считаешь, что ни жизни моего отца, ни Лии ничего не стоила?
- Почему ты говоришь о себе в третьем лице? Ты же и есть Лия Брин…
Рука касается маски и срывает её, оголяя изувеченное, обожженное лицо. Шрамы исполосовали нос, подбородок, щёки. Губы ссохлись, глаза красные. И поверх всего этого кровь.
- Боже…
- Нет его здесь. Лия Брин умерла много лет назад. Я то, что ты создал и заслужил. Это твоё истинное лицо, которое скрывается каждый раз за зеркалом. И это последнее, что ты увидишь.
Теперь я вижу это… В его глазах страх. Он понял… Наконец я могу…
«Давай Лия… Закончи начатое».
Всё окружение погружается в чёрно-белый фильм. Из вихря тёмного тумана является он.
- Маленькая девочка, несправедливо осуждённая. Ты столько лет провела в безымянных землях. Твоя ненависть переродила тебя и дала силы, чтобы открылась правда и свершилось правосудие. Твой выбор решит очень многое. Что ты выберешь, Лия Брин? Путь мести и крови, или же в твоём сердце ещё жива та, что любила своих отца и мать, что жила полной жизнью и хотела лишь добра окружающим? Та, что заботилась о своём отце до конца его дней. Смерть или милосердие, Лия Брин?
- Что? Что за игру ты затеял?
- Я лишь наблюдатель. Голос бездны.
- Ты ведь с самого начала знал, чем всё закончится, верно?
- Я видел множество вариантов. Ты не была марионеткой, если ты об этом. Я дал тебе возможность, а распоряжалась ты ей сама. Да, я видел в твоём сердце тьму, но был и свет. Ты сама решила уничтожить это в себе и стать смертью для окружающих.
- Я ненавижу его.
- Да, это так. Твои вопросы… Ты и так знала на них ответы всю свою жизнь. Слушая разговоры стражников, ты ещё в детстве сложила мозаику, но всё же надеялась на что-то и искала им оправдания, надеясь услышать раскаяние. Но в итоге они все дали тебе понять, что путь твой был верен с самого начала, как только ты стала себя убеждать, что ты убийца.
- Я и была ей. Моё желание побыть одной убило его, потому и я в итоге расплачусь за всё, что сделала. Если бы я была с ним…
- Ничего бы не изменилось, Лия. Ты бы его потеряла в тот же самый день, так, или иначе.
- Что?
- Он умирал, и это был его последний день. Убили бы его, или погиб он от болезни, твоя судьба осталась бы прежней. Тебе суждено было стать голосом бездны, но убийство твоего отца в итоге свернуло маятник судьбы в мою сторону. Теперь выбор за тобой… Зеркальная леди.
Всё возвращается в норму. Я смотрю на него, и меня переполняет злость. Клинок выпадает из рук, а из груди рвётся крик. Начинаю бить его по лицу изо всех сил. Капли крови обагряют стены, но я не могу остановиться. Его лицо всё больше превращается в кровавое месиво, кожа на кулаках стёрлась до мышц, но я продолжаю бить. Окружение становится мутным. На моих глазах слёзы. Они обжигают щёки. Но меня это не останавливает. Он потерял сознание, но я всё продолжаю его бить до тех пор, пока не слышу хруст черепа. И тут меня отпускает. Стало темно. Солнце зашло, скоро ночь. Поднимаюсь с колен и иду к кровельному ограждению.
Карнака… Ты всё так же прекрасна. Столько жизни… Слышу, как стража пробивает дверь и выходит на крышу. У меня совсем мало времени. Отец… Прости меня за всё, что я натворила. Все эти годы, мне сильно не хватало тебя, но я научилась с этим жить. Твоё имя чисто, хоть никто об этом и не узнает. Но это и не важно. Главное, что все, кто сделал это с нами, получили своё. Мне не о чем жалеть. Твоя маленькая дочурка исчезла в безымянных землях. Я то, о чём она мечтала днями и ночами, надеясь, что сможет посмотреть в глаза твоих убийц и освободить их дух. Для меня всё кончено. Прощай… Карнака.
Зеркальная леди. Эпилог
Снова клетка. Но в этот раз я не одна здесь. Со мной Ричард. Им всё же не удалось уйти. Он смотрит на меня и молчит уже битый час. Нас скоро увезут в безымянные земли до конца наших дней.
- Оно стоило того? – Он впервые разрывает тишину.
- Да… Ответь мне на последний вопрос. Имя того, кто в итоге отнял жизнь у отца?
- Оно тебе ничего не даст.
- Даст или нет, тебя волновать не должно.
- Он давно мёртв. Его схватили на деле и приговорили к казни. Все, кто был причастен, убиты тобой, так что вздохни уже, наконец, спокойно.
- Не все… Один ещё дышит. – Метка вспыхивает на руке. Из петли клетки вырывается колышек и летит в мою сторону. Ударом ноги перенаправляю его, и тот пробивает голову Ричарду. Тот падает на скамейку замертво.
- Теперь все.
***
Меня ведут к кораблю. Собралось много людей посмотреть на убийцу. Но моё лицо скрывает зеркальная маска. Имя Лии Брин не прозвучит здесь.
- Мама, смотри… Зеркальная леди.
Зеркальная леди… А что, мне нравится.
***
После долгого избиения меня кидают за решётку. В этот раз начальник переломал мне не только рёбра, но и руки с ногами. Я не могу двигаться, а тело в агонии. Почему я не воспользовалась меткой? А зачем? Круг замкнётся на мне. Я последняя, кто убил Лию Брин.
- Здравствуй, Лия.
- Снова ты…
- Твоё время подходит к концу. – Силуэт этого парня появляется из темноты камеры.
- Что ты хочешь?
- Ты выбрала свой путь. Я пришёл забрать метку.
- Я отправлюсь в бездну?
- Нет, конечно, нет. Тебя ждёт пустота. Ты сама выбрала свой ад, когда избрала путь крови. Карнака сильно изменится. Твои действия дали толчок многим событиям на долгие годы вперёд. Я сам не знаю, что именно произойдёт. Теперь остаётся лишь наблюдать. Прощай, Лия Брин. Как я и говорил, твоё имя будет стёрто из истории.
Жжение в правой руке. Метка вспыхивает и сгорает в синем пламени. Его клеймо снято с меня. Последние вздохи боли, и я чувствую, как становится трудно дышать. Кровь начинает заполнять лёгкие. Начинает сгущаться тьма. Чувствую, как на глазах проступают слёзы. Капля катится по щеке и срывается на холодный камень. А вместе с этим останавливается моё сердце. Наступает тишина.
Свидетельство о публикации №220011300121