Дракон

                Дракон
Бом-Бом.

Короткий, гулкий повторяющийся удар в гонг. Словно призванный, вывести тебя из равновесия, да предупредить о надвигающихся проблемах.

Его можно спутать с обвалом на горе Фо или с тем, как во время землетрясения в посудной лавке с полок сваливаются глиняные горшки.
Но история не об этом. 

Бом-Бом.

Точно зазывают к дому императора.
Сегодня двадцать восьмое марта. День сбора всех жителей на площади. Сегодня они узнают имя нового правителя и свод чистеньких позолоченных законов.

Он делает шаг вперед, а Макото, его верный друг и соратник, тот с кем жизнь связала еще при рождении, шагает назад. И так из-за дня в день, год за годом. Связанно жили их дедушки, бабушки, родители и они смогут прожить.

Он всегда ходит первым. Томайо голова дракона, он следит за происходящим, обходит ямы, контролирует жизнь, управляет хвостом. Томайо осторожен, напряжен, его главная цель сохранить свою жизнь, что бы ни дать умереть Макото. Ведь без головы, хвосту тоже долго болтаться не позволят.

Бом-Бом.

Веревка стягивает ребра, тянет обратно. Он пытается ускориться, но чувствует, как ботинки спадают с ног, Макото вновь наступает пятками на пятки. 
Томайо на бегу распутывает веревку. И чувствует, как их связи начинают гаснуть.
Слышит рассеянное

- Ой-йо-йо-й.

И скорее с силой притягивает парня обратно. Плотно спина к спине, чтобы точно ни куда не делся в толпе.

Томайо растолкал толпу локтями, продвигая их в первый ряд, к подножью тысячи небесных ступеней.
- Ну, как там? Началось?- С надеждой произнес Макото, и детской нетерпеливостью переступил с ноги на ногу, чуть ли не подпрыгнул до тех самых облаков.
Томайо промолчал, лишь с дунул с глаз мокрую чёлку, обернулся и увидел, как стража выталкивает из домов связанных и подталкивает их бамбуковыми палками к площади.

Тычет и тычет.

- Ты его видишь? Нового императора? – Вновь подал голос друг.
Томайо отрицательно покачал головой, впервые за существования их, как цельного дракона он не знал, что ответить, как это объяснить. Он просто стоял, не шелохнувшись, пока Макото неожиданно не взял главенствующую роль на себя. Хвост приподнял голову, на спину, и, прокрутившись, встал впереди. Горделиво расправив обычно скрюченные плечи, видно стараясь изобразить голову.

- Когда же он появиться!?- Громко сказал Макото.- Ой.- Вспомнил свое место и его голос сразу стал тихий и спокойный. Томайо чувствовал, как участилось его дыхание и то, что он повернул голову, прижавшись ухом к нему.

- Я ненадолго.- Извинился друг. – Пару минут, посмотрю и назад.

- Не переживай. – Отрешённо ответил Томайо, а сам приподнялся на цыпочках, стараясь разглядеть, тот переполох в самом начале площади.
Он не обращал внимания на косые взгляды соседей. Ведь там, вдалеке было не что совершенно не свойственное их миру.
Голова прищурился и еще раз встряхнул головой. Не веря в происходящее.
 Охрана… охрана, которая била его палками в детстве, каждый раз, когда он сбегал от Макото  обратно к родителям.
Сама не образовывала пары.  Ни головы, ни хвоста.   
Томайо уже собирался вскрикнуть и указать на нарушителей. 
Но послышались громкие ритмичные удары нескольких барабанов.
Он быстро вернулся на место головы. И поднял глаза на самый верх.
Уши уловили мягкие звуки флейты, густой дым, а возможно и сами белые покрывала неба, застелили выступ, на котором должен появиться император.

- Сейчас все образумиться. – Подумал Томайо. – Выйдет новый правитель, заметит не связанных и мы все окажемся в безопасности.

Голова хотел прислушаться к чувствам Макото, обычно он всегда взволнован в это время.
Только вот с боку кто-то ахнул. Не привычный звук прошелся волной по площади.
- Прошу спокойствия!- Раздался голос с неба. – Спокойствие!

Драконы замерли, и словно повинуясь влечению, подняли головы. И один за другим, поняли, что мир,  который они так долго и трепетно хранили, рухнул раз и навсегда.
Томайо чувствовал, как зашевелился хвост, а потом, как руки Макото накрыли его плечи.
- Томайо?- Скромно, словно маленький щенок позвал хвост. – Что будет дальше?
А голова, просто наблюдал, за тем, как каждая пара драконов переплетает пальцы рук в замки.

И все думал, про то, что они не готовы меняться! Никогда не были готовы и не будут!

 Решения соединить людей приняли около двухсот лет назад, для спасения слабейшей, болезненной расы Хвостов. К тому времени они практически исчезли, ведь сами не могли возделывать поля, стоить деревни и защищать их от хищников, зато обладали блестящим умом. И тогда правитель Хвостов пришел к императору Голов, встал перед ним на колени и, протянув веревку, предложил связать народ, стать единой могущественной расой ДРАКОНОВ.

Голова сжал теплую ладонь Хвоста.

Вынесли золотые плиты с законами. Император, в тонком красном одеянии, зачитывал их.
- Один дом один человек. – Первая плита взгромоздилась на ступень.

- Отныне и на века нет головы и хвоста, нет гнусного дракона, есть человек и человек, их больше ничего не связывает. – Вторая плита встала чуть ниже.

В самом конце церемонии император вскинул руки вверх, тонкие рукава развивались на весеннем ветру, он выглядел, как вспыхнувшая птица феникс. Своенравная, таинственная, способная восстановиться птица феникс.

Император взглянул на народ сверху вниз и закричал.
- Народ вы свободны!

И бывшие драконы во главе все ещё связанных Томайо и Макото, тихо, мелкими шагами побрели по домам.
       
Осталось совсем немного времени, и небо зацветет, нежно розовыми цветами, как сакура, чьи лепестки, тенью отражались на стенах комнаты.
Томайо и Макото по обычаю сидят на общей табуретки, в общем доме, в общей комнате. Главное, что спина к спине и то ненадолго.

- Томайо, знаешь, я тут подумал, что ничего страшного в разделение нет. – Смущенно и по обычаю быстро сказал Макото.
- Ты же боялся? – Произнес голова. Подпирая рукой голову.
- Рано или поздно, это должно было произойти. – Смиренно будто эта мысль уже давно зрела, где-то в клетки за черепом, произнес Макото.- У нас наконец-то получиться построить свою жизнь.- Кажется, мысль его радовала, ведь сердце Томайо тоже забилось чаше.
- По отдельности…- Недовольно швырнул Томайо и сжал зубы.
- Если ты думаешь, что это слишком опасно…
- «Будто у нас есть выбор».
Голова резко подскочил, как не странно Макото почти так же решительно поднялся следом. Теперь его не надо поднимать…   
Теперь он тянет его к выходу. Тамайо взглянул на их тень на стене. Когда они успели сравняться? Когда Макото успел так вырасти?
Они топтали землю до самого захода солнца. Томайо всё надеялся, что хвост передумает, и они немедля сбегут на вершину горы Фо, где он всегда сможет защитить друга.

Всё напрасно. 

Хвост даже не взволнован, наоборот возбужден и жаждет изменений. Макото всегда чувствовал, тоже, что Томайо и сейчас он ощущает… счастье. 
Не уже ли разделение волнует только его?
 
- Связанные с ранних лет Макото и Томайо Нагаии! – Император зачитал их имена.
Нет. Не только его. Хвост с силой сжал его руку.  Но бежать теперь не куда.
Томайо шагнул вперед, а Макото назад, все как всегда и если закрыть глаза можно представить, что день не наступал, нет, нового императора и они шагают не на разделение, а на рынок. Правда, с каждой новой ступенью становилось понятнее, что вернуть мир обратно будет практически невозможно. Теперь настал их конец завершение эры драконов, где обязательно есть сильнейший и слабейший.
Связанные друзья встали на середину.
-Прощай.- Пробормотал Макото, но Томайо не осознал смысла его слов.
Ответил.

- До встречи друг мой.

И в эту же секунду палач занес меч над головами. Свист возле правого уха.
Палач разрубил веревки, куски упали, да закрутились, как змеи. Томайо инстинктивно оттолкнул, их не дай укусят Макото.
Это и стало ошибкой бывшей головы.
Парня подхватили под руки и потащили. Томайо обернулся и успел заметить растерянное лицо Макото, хвоста толкали в противоположную сторону, к таким же хрупким и неприспособленным к жизни существам.
- Они все на одно лицо.- Пробормотал Томайо, судорожно пытаясь поймать фигуру друга взглядом.- В принципе, как и мы головы.
Толпа голов двинулась, ему ничего не оставалась делать, лишь шагать вмести с ними. Да надеяться, что правитель не решил сделать новую, совершенно не умеющую действовать расу хвостов.
Он начал бежать, как только выбрался из месива голов.
Бежал и впрыгнул в дом, словно это был последний шанс спастись.
Огляделся.

Лишь звон, стоящий в ушах.

Томайо плюхнулся на пока еще их табуретку.
Дверь оставил открытой.
И жадно стал глотать кислород, будто дышит за двоих. Он не знал, что там с Макото поэтому пытался добыть жизнь и ему. Грудь взималась вверх. Томайо ни как не мог простить себе, то, что не спас хвост…

                ***
Хлопнула дверь. 
Томайо дернулся, чуть не свалившись, с табуретки и резко проснулся. 
- Макото? – На выдохе произнес он. 
Голова кружилась, все плыло, Томайо ни как не мог сообразить….
Он пробежался глазами по комнате.  Вокруг полумрак, тонкий свет, пробивающийся из-за шторы. Духота,  запах немытого тела, ни как не позволявший  вдохнуть, чтобы почувствовать жизнь.
Сколько времени прошло? 
Взгляд пробрался во все угол, забрался на каждую полку.
Ни тарелки, ни кружки, ни его книг... будто хост и не жил здесь.
Когда он успел все забрать или, когда они успели стереть Макото из его жизни? 
 
Кто-то несколько раз настойчиво стукнул в окно.
Томайо подпрыгнул  и, в три шага достиг единственного окна.
Мысли спутались, он вцепился в ткань пальцами.
- Макото…- На выдохе произнес бывший голова и раздвинул занавески. – Никого.
Мимо проходили головы, но ни кто даже не посмотрел его сторону.
Но вдруг взгляд Томайо привлекла, чья-то рука, высунутая из-за угла, она аккуратно манила его пальцам, призывая выйти на улицу.
Сам не осознавая, он поддался влечению неизвестного и выбежал из дома.
Возможно он на, что-то надеялся.
Перебежал, через дорогу, завернул за угл, там не кого. Лишь плоская тень оставившая отпечаток, изящно изогнутой кисти, а вокруг становилось больше и больше людей они спешили, шли уверенно, обходя препятствия.
- Что происходит?- Удивленно проговорил Томайо. Рассматривая довольных людей. Он остановился возле небольшой чайной, в которую они часто заглядывали вместе с Макото.
Представляете, у табуретки теперь есть спинка. У табуретки! И как, это теперь называть?!
- Стулья. – Спокойно ответил, кто-то.
- Что?- Опешил герой, на секунду обернулся назад, надеясь увидеть знакомое с детства лицо.
- Стулья. – Повторил голос справа. - Удобно кстати.
Он повернул голову, Плечом к плечу передвигался с ним, еще одна бывшая голова. Статная, высокая голова их подруга из соседнего дома.
Вдруг в Томайо, что-то вспыхнуло или перевернулась, в висках застучало. Он схватил девушку за запястье и резко поволок за собой в тень. Она не сопротивлялась, как будто знала, что Томайо ей скажет. Словно происходила подобное ни раз.
Ему и самому почудилось, что он повторяется.
На её лицо упала тьма на его тоже.
Здесь их никто не видел.
По крайней мере, так казалось Томайо.
Он сжал плечи подруги.
- Ты знаешь, где он? Где… Где наши хвосты?- Крикнул ей прямо в ухо.
Девушка не оттолкнула его, даже не скинула руки.
Томайо сильнее сжал пальцами плечи.
- Где они? – Вновь произнес он, но уже спокойней. – Ты их видела?
- Никто не видел. Я лишь знаю, что хвосты у подножья Фо. – Девушка высвободилась из хватки, обошла его и аккуратно усадила на не пойми откуда появившийся стул.
- Тебе надо привыкнуть.– Произнесла она.
Томайо хмыкнул.
Привыкнуть? К чему? К твердющей спинки стула, чьи деревянные палки врезаются прямо в лопатки.
Парень попытался подняться.
Но собеседница толкнула обратно. Бросила грозный взгляд. Мол, не договорили.
– А Макото и Ай в безопасности. Без них нам будет лучше…
- Это ты так решила?
- Так говорят…
Томайо устроился по удобнее и зачем-то прикрыл глаза.
-«Говорят…- Повторил про себя и немного почавкал языком, стараясь ощутить каждую буковку. Еще говорят, что стулья удобнее табуретки. – Он немного поерзал. – Да, так оно и есть».- Мысль родилась, как-то не осознано, так решило сердце, а не разум.
Увил мимолетное дыхание на щеке и сладковатый запах.
Хотел тряхнуть головой, чтобы окончательно проветрить разум, только вот земля затряслась.
Глаза распахнулись и зажглись, как два воздушных фонарика в ночном небе.
- Ты тоже почувствовала? Или это я перенервничал…
Взгляд девушки уже был направлен вглубь улиц, где замерли люди, гнетущая тишина, как перед раскатом грома.
Грохот. Их снова закачало на волнах.
Не переглянувшись, они в раз сорвались с места и рванули, не жалея пятак, на главную площадь.
Облака распухли, покраснели, а воздух наполнился красной пылью.
К застывшим головам надвигались не только они.
С Горной улицы, на них сгорбившись, неслось потрепанное существо.
Головы на миг расступились, как в день разделения, пропустили его в центр толпы.
Томайо чувствовал ноющую боль в спине и осознавал, что не все так радужно, как уверяла подруга.
Человек упал на колени, пропитанные, кровью волосы прилипли к лицу.
И единственная мысль, которая, как на карусели крутилась в голове героя это – «Лишь  бы не Томайо…пожалуйста только не Томайо…»
Раздался еще один грохот, как тот удар, в гонг, зазывающий на площадь. Но есть загвостка. Сейчас дома пусты. Они все здесь. Зазывать некого.
- Там… там…- Пыталась вымолвить пришедшая хвост.- Обв…Обва…- Её тело обмякло, язык выкатился наружу, как ковровая дорожка. Она упала прямо лицом в землю.
Только вот никто не двинулся забрать свой хвост.
Головы лишь рассеянно переглянулись, да сделали ещё пару шагов назад.
Давая шанс выйти хозяину бедняги.
Томайо прижал два пальца к своей шеи, сердце билось, значит, конец Макото ещё не пришел, значит, этот мертвый хвост не его.
Он невольно расплылся в улыбке, первый раз за месяц.
Правда, тогда чей?
Грохот повторно обрушился.
Томайо поднял подбородок к верху, единственный из ста пятидесяти голов, поднял взгляд на императора, и похоже единственный из всего народа понял, что к чему.
Молодой правитель, указывал на гору Фо.
- Бегите! – Крикнул он. – Спасайте их!
Головы развернулись и, как единственный слаженный механизм рванули к подножью.
Томайо обернулся. И заметил, что император спустился на площадь и аккуратно, будто её череп яйцо с тончайшей скорлупой, уложил голову мертвой девушки себе на колени. И нежно связал её и свое запястье красной лентой. Правитель не двинулся за ними, не посмотрел убегающим головам вслед. Ведь перед ним его хвост, хвост императора, чью жизнь он отнял собственными руками.
Томайо наконец-то смог оторвать прилипший к бледному лицу девушки взгляд. И перестал предательски представлять на её месте Макото. Он протер глаза и вытер, немного мокрые пальцы об штанины.
Он должен найти его! Такова уж цель им вбили в память эти слова ещё на связки: ОБЕРЕГАТЬ! СПАСАТЬ! И УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО УМЕЕТЕ САМИ! Вы одно целое, вы дракон, голова и его/её преданный хвост.
Любой зверь сойдет, с ума потеряв хвост. Так вот он уже на верном пути.
Гора спрятала за собой солнце, опустив на землю тень, похожую на клинок меча. Такую странную манящую и искривленную тень, с красноватым отливом на острие. Деревня хвостов рухнула. Её порубил тот самый меч. Стенки домиков сложились друг на друга, как черно белое домино. Их разрушили рассыпавшиеся глыбы камней, отломившиеся от Фо.
Наш голова направился к первому, попавшемуся на глаза телу. Оно безмятежно покоилось среди горных, громадных бусин. Словно так и надо, будто на своем месте, в кроватке.
Томайо присел на рядом.
Прищурил, левый глаз правый вовсе закрыл.
И с опаской убрал черные волосы с лица, мешающие рассмотреть его черты.
Кто-то положил руку на плечо.
- Макото, там под завалами. – Как будто захлебываясь воздухом сказала соседка голова.
- А где…- Он хотел задать вопрос, но сам нашел на него ответ. – Забавно... – С горечью произнес Томайо.- Ты нашла мой хвост, а я твой.
- Тебе нужно идти. Туда к завалам. Их там много. – Соседка говорила отрывисто, словно пыталась сглотнуть застрявший посреди горла крик.
Ему и самому хотелось кричать, особенно после того как отойдя на пару шагов, он услышал, что девушка заливаеться смехом. Звонко-звонко. И лишь единственную фразу брошенную в его сторону.
- Хвост-то у нас теперь один!
Томайо лишь свернул на соседнюю улицу, когда в его черные глаза, попал тонкий красный луч восходящего солнца. Соседка не обманула. Он почти сразу заметил Макото среди остальных, единственного смирно сидящего посреди улицы.
- Я переживал…- Сказал Голова, присаживаясь рядом с другом и по привычки оценивая его стояние взглядом, такой же щуплый, немного взъерошенный, как и в последнюю их встречу. – Я нашел мёртвую Ай, думал ты тоже… - Только вот слова никак не хотели склеиваться в предложения.
Томайо вновь осмотрел его, и заметил, что Макото держится за голову. Он   уже потянулся рукой, но Макото успел её перехватить.
- Все нормально. – Тепло улыбнулся хвост.- Обычная ссадина. – Его глаза жмурились от лучей солнца падающих на лицо. Он легонько сжал ладонь друга. 
.
БОМ-БОМ-БОМ.
Ближе к вечеру гонг снова созвал народ на площадь к дворцу молодого императора. Теперь им не пришлось тесниться плечом к плечу, их стало вполовину меньше. Томайо крепко держал Макото за руку, когда император объявил, что вновь соединяет людей, позволяет обернуться драконом.
И в один миг, тысячи людей, как единое слаженное существо, разбились на пары. Один встал вперед, второй назад. Главное спина к спине. Лопатка к лопатке, да так близко, чтобы сердце билось в один ритм.
Томайо покрепче завязал узел.
И вновь почувствовал волну тепла, прилившую к телу. Он улыбнулся и знал, что-то же самое сделал Макото.
С тех пор они снова вместе. Единый дракон. Голова Томайо и его верный хвост Макото. 


Рецензии