Глава 3

- Это немыслимо! Что это, черт возьми, за безобразие! - Тучная женщина никак не могла уняться. - Кондиционеры не работают! Большая часть сидений сломана! На полку для вещей не впихнуть даже сумку!

Дэйт-Сити был единственным городом, до которого Хаана смогла добраться. Денег хватило лишь на то, чтобы взять билет и прикупить воду на одной из ближайших остановок.

- Я напишу на вас жалобу! Вот увидите! Это бесчеловечно. Такой длинный маршрут, да еще летом. Как вы вообще получили лицензию?!

Водителю, похоже, было все равно. Окружающим тоже. Хотя в глубине души каждый из них понимал, за кем правда.

Выскользнув из автобуса вслед за парой десятков измотанных пассажиров, Хаана, точь-в-точь как они, бросила прощальный взгляд на зачинщицу затяжного скандала.

- Всем бы столько сил в ее возрасте. - задеревеневшая в кресле спина откликнулась тупой безконкретной болью.

Онемевшие конечности незамедлительно возразили ей, с наслаждением разгоняя кровь с каждым шагом.

Автовокзал, расположившийся между старых промышленных зданий, был до отказа наполнен народом, так, что казалось, будто бы жители города вдруг в одночасье решили покинуть, его панически прихватив с собой все то, что смогли унести.

- Как только доберемся до Прэстона, нужно не забыть купить карту для фотика.

Белобрысая девица едва не задела ее локтем, в попытке взвалить на себя рюкзак, скорее напоминавший армейский мешок.

- Ой-ой! Простите!

Ее нога подвернулась, и, в попытке удержать равновесие, тяжелый рюкзак вновь очутился на земле.

Хаана не ответила. Не обернулась, и даже не сбавила шаг. Желание покинуть это место почти всецело захватило ее мысли.

- Подумать только, Нэйт, они тащат в отпуск столько вещей, будто и вовсе не думают возвращаться.

Скептицизм у нее на лице гармонировал с тем, что царил изнутри.

Она не любила толпу. Понимала, но ощущение гудящего роя волной наполняло сознание.

Два переполненных автобуса с туристами. Поворот налево. Вон там, где хоть сколько-то видно небо.

Добравшись до парковки, она отмахнулась от дежуривших таксистов, получив возможность вырваться, свернув на ближайшую тихую улицу.

"Теперь это наш новый дом."

- Дерьмо...

Пара прохожих инстинктивно обернулись, так и не поняв, кому предназначалась фраза.

Нэйт не умел отчаиваться. Теперь это свойство осталось последней надежной опорой.

Кинув взгляд на ближайшую витрину, Хаана иронично усмехнулась, отметив количество карт и путеводителей, пестревших на витринных стойках.

- Неужели кто-то их еще берет...

Когда-то она здесь бывала. Лет в пять или шесть. Воспоминания были смутными. Куда четче ей помнились фотографии, хранившиеся в синем альбоме в гостиной.

На них маленькая девочка в синем платье стояла на краю фонтана. Всего за минуту до того, как Нэйтон скинул ее в воду.

- И снова здравствуй, Дэйт...

В такие моменты ностальгия казалась опасной. Страх распознать за углом осколок прошлой жизни грозил увести по дорожке сомнительной памяти.

" Не вспомнишь"

- Я знаю...

Идти было некуда. Слоняясь по кривым старым улочкам, она встречала угасание дня, всерьез понимая, что времени на размышления час за часом становится меньше.

Двенадцать часов пути казались непреодолимой пропастью.

Завтра оставшейся мелочи не хватит и на бутылку воды.

Инстинктивно сторонясь людей, она выбирала лишь те улицы, где их становилось все меньше.

Здесь не было запахов пиццы. Не было магазинов, из которых румяные семьи выводили своих ребятишек, захлебнувшихся в плаче по сидящим на полках игрушкам.

В конечном итоге подобная тактика привела ее в промышленные кварталы, многие здания которых закрылись с наступлением темноты.

- Как думаешь, Нэйт, как они выживают?

Истории о подростках-бегунках вызывали так много вопросов, на которые не находилось ответа ни у кого из них.

Возможно, что завтра она попросту начнет клянчить мелочь у прохожих, отчаянно надеясь, что ее не заберут в полицию.

- Ты ведь постоишь на стреме, правда?

Заметив впереди заправку, она свернула туда, пробродив между стеллажей до тех пор, пока хмурый седой продавец не начал сверлить ее пристальным взглядом.

- Эй, мисс, может быть вам помочь.

Дребезжащий, прокуренный голос отнюдь не казался услужливым. Пришлось обменять последнее на пачку сырных сухариков, чтобы у него не хватило желания проверить карманы, на дне которых осело несколько батончиков.

- Ну вот и все, Нэйт… Вот и все...

Остановившись посреди тротуара, она запрокинула голову, всматриваясь в еле видные на небе звезды.

- Как быстро меняется наша жизнь...

К удивлению для самой себя, она рассмеялась, тысячу раз припомнив, как неохотно родители отпускали ее одну.

Звук собственного смеха резал уши, застревал в глубине сознания, резонируя, будто надтреснутый колокол. Казалось, будто она никогда больше не сможет остановиться.

Он тоже смеялся вместе с ней. Она чувствовала его улыбку, и страх понемногу отступал, принося завораживающее спокойствие.

- Этот мир не для нас, слышишь? Не для нас и не для таких, как мы.
Тревоги словно отступили, внезапно погрузив ее в простую и безумную радость.
 
В этот момент звезды казались ей ярче, словно мгновенье назад кто-то бескрайне-могучий слегка прикоснулся к колесику ночника.

"Смотри"

Оглядевшись вокруг, она заметила остов недостроенной высотки, нависавшей над приземистыми фабриками. Словно скелет динозавра, прорвавшийся из земли, чтобы выставить напоказ свое давно истлевшее величие.

- Давай, Нэйт! Наперегонки! Как в детстве! Ты помнишь?

Он помнил все. Его память была безгранична.

Сорвавшись с места, Хаана без труда преодолела два квартала, стараясь не замечать припозднившихся работяг, ошарашено смотревших ей вслед.

Их лица стирались, сливаясь в пятно, едва различимое на краю ее взгляда.

"Как миссис Оврэйли..."

Сочувственное лицо соседки высовывалось из-за забора всякий раз, когда они вместе носились по улице. Тогда она не понимала его смысл. А после было все равно.

Мир, доступный лишь им двоим, был для нее во много раз ценнее границ, установленных окружающими.

Упершись руками в заржавленный старый забор, она полу-прикрыла глаза, наслаждаясь едва заметной дрожью, пробежавшей по усталым ногам.

- Я первая...

"Нет"

Заглянув сквозь щель между погнутыми листами, она закатила глаза и слегка улыбнулась.

- Ну ты и сволочь...

Пройдя немного вправо, она легко протиснулась в том месте, где кто-то до нее проделал крупную дыру, успевшую покрыться ржавчиной.

Высокие серые перекрытия этажей отбрасывали непроглядные тени. Настолько плотные, что, казалось, проведи рукой - и пальцы утонут в мягчайшем бархате, надолго сохранив причудливый тактильный след.

Она знала это чувство. Эту иллюзию, рассыпавшуюся при каждом шаге, стоило решить бесстрашно двигаться вперед. Порой ей казалось, что темнота - не отсутствие света, а лишь отсутствие глаз, способных смотреть сквозь нее.

Различив впереди лестницу, она начала подниматься наверх, осторожно ощупывая ногой ступени, словно канатоходец, ослепленный яркими лучами софитов.

Темный коридоры подхватывали эхо каждого ее шага, словно отбивая стук неровного метронома.

- Паучок, малютка, ползет вверх по трубе. Дождик прошел - и смыл его водой. Солнышко светит, все высохло везде. А паучок, малютка, ползет вверх по трубе.

Старая детская песенка была как нельзя кстати. Голос перекатывался по ступеням, ударяясь о каждую, звонкими нотками разносясь в звучном эхе.

То же эхо вернуло ей шорох. Едва различимый, но все же отчетливый. Хаана замерла, застыв на одной ноге, боясь поставить вторую, чтобы не наделать шуму.

Шорох повторился, на этот раз совсем близко, словно кто-то подбирался к ней в темноте, подволакивая за собой нечто огромное и тяжелое, вполне способное пробить череп или переломать не менее полудюжины костей.

- Нэйтон, хватит!

Лукавая ухмылка проскользнула по ее губам, хотя по спине все еще бежали царапавшие нервы мурашки.

Ей вспомнился день, когда, в далеком детстве, она оказалась заперта на полутемном чердаке, оказавшись наедине с дурацкими фантазиями мальчишки, обращавшим в кошмар почти каждую мелочь.

«Я больше не хочу с тобой играть.» - шептала она, ютясь возле тяжелой двери. Едва заметная полоска света казалась ей тогда спасением от безликого кошмара. Даже спустя много лет порой ей вновь начинало казаться, что тяжелая серая пыль оплетает ее руки. Именно тогда она навсегда убедилась, что свет не спасает. 

- Я больше не хочу с тобой играть...- эхом повторила она, словно обрывая поток потянувшихся воспоминаний.

Где-то наверху с ржавым скрежетом хлопнула дверь. Лестница под ее ногами дрогнула, издав неприятный рокочущий звук.

Тяжелая бетонная ступень позади нее осыпалась, разрывая грохотом гулкое эхо.

- Нэйт!

Времени на размышления не было. Инстинкт приказывал ей бежать, и она рванула наверх что было сил, стараясь не вслушиваться в звук осыпавшегося под ногами бетона.

Упав на холодные плиты пола, она инстинктивно отползла от края, надеясь на то, что, вслед за лестницей, не сложится и все остальное.

- Нэйт, идиот! Ты же мог меня убить!

"Разве?"

Вновь обернувшись на лестницу, она нашла ее в полном порядке.
"Не верь глазам своим."

- Кретин!

Он ловил ее на этом множество раз, заставляя вновь и вновь подчиняться первобытным правилам жизни. Иногда ей хотелось остановиться, зажмурив глаза. Замереть, позволив ему завершить начатое. Заглянуть за грань. Проверить, как далеко он может зайти. Воспротивиться первородному. Но всякий раз обманутые инстинкты делали немыслимой одну лишь эту идею.

- Придурок…

Переведя дух, Хаана с досадой осмотрела свою одежду, измазанную серой пылью.

В конечном итоге, в случившемся был хоть один плюс. Испачкаться она больше не боялась.

Направившись дальше по коридору, она с интересом разглядывала глубокие провалы в стенах, где в бархатистой темноте слегка виднелись силуэты старых кирпичей и ржавых бочек, оставшихся с поры строительства.

Ступать по осколкам тихо больше не было смысла.
 
Шум, который они наделали, уже давно бы показал наличие кого-нибудь живого. Однако пару раз по пути ей попадались свежие следы костров и скамьи, принесенные кем-то недавно.

- Куда, черт возьми, ты меня ведешь?!

Свернув пару раз вправо, она с запозданием осознала, что двигалась конкретным маршрутом, едва ли очевидным ей самой.

- Нэйт!

Злости еще хватало. Она уже хотела было остановиться на месте, не позволив ему продолжать цепочку сомнительных игр, как вдруг различила впереди тусклый свет.

- Даже не думай, что я спущу тебе это!

Выйдя в помещение, лишенное одной стены, она остановилась на краю, задумчиво всмотревшись в даль мерцающего города.

Это походило на грань. Четкий контур, отделявший живое от прошлого. Отринутого. Давно забытого и искалеченного. Покрытого затейливыми рисунками и надписями. Наследием того, что продолжало двигаться дальше. И все же, воздух здесь был свежее. Несмотря на дымящие трубы фабрик, обманчивый ветер, словно назло, наполнял воздух далеким прибрежным ароматом терявшегося во тьме горизонта. Того, где слепящие огни выстраивались в новую линию, разъединяя живое и вечное.

Привалившись к стене возле самого края, она достала из кармана батончик и жадно вцепилась в него зубами, стараясь не уронить ни крошки побежавшего трещинами шоколада.

Ветер пронизывал ее насквозь, но все же она еще долго сидела, свесив ногу с бетонной стены, словно пропуская сквозь себя биение ночного города.

Затянувшийся глоток свободы кружил ей голову, отдавая терпкой горчинкой саднившей грусти.

Она уже предчувствовала грядущую расплату. Обратный ход маятника, обещавший вновь вернуть ее обратно в реальность.

До утра ей не хотелось об этом думать, но стылый рассветный час пробудил ее влагой, осевшей на тонкой рубашке. Холодный бетон сковал тело ознобом, не давая крови вновь заструиться по венам.

Поднявшись с пола, она с трудом растерла руки не менее бесчувственными пальцами, бродя по коридору, словно призрак давно ушедшей ночи.

Город на горизонте выцвел, оставив лишь смутный контур напоминанием о том, что когда-то все было иначе.

Слишком рано. Еще не окончилось время для сна.

"Вали отсюда"

Эта мысль вспыхнула в ее сознании за мгновение до того, как резкие звуки, доносившиеся снизу, стали различимы в гулкой тишине.

Подхватив рюкзак, она нервно заметалась из угла в угол, чувствуя себя запертой, словно мышь в клетке.

- Лестница... мне нужна еще одна лестница...

Паника, отчаянно бившаяся у нее в груди, разгоняла кровь, погружая мир в шум бушующих волн.

Поняв, что деваться ей некуда, она метнулась внутрь одного из помещений, заранее предусмотрев дыру в стене на случай крайнего пути отхода.

Компания, неспешно поднимавшаяся наверх, была порядком пьяна. Их хриплые, скрипучие голоса еще издалека выдавали в них бездомных.

- Эй Баз... Баз! Ты слышь, чо я говорю... Нам это... К Полли надо бы добрести, это да... Старая утка совсем расклеилась.

- И ни черта она не старая... - перебил его противный женский голос. - Ей двадцать лет муж рожу красил... поглядела б я, каким бы ты был.

- Да я бы терпеть не стал. Натянул бы его на рельсы, да пропустил бы пару поездов.

- Ой! Ты-то? - невидимая женщина рассмеялась, и Хаана различила неверный шорох шагов за тонкой кирпичной стенкой. - Ты и Бенни не смог навалять...

- А чо Бенни? Он тренером был...

- Да брешет... у таких, как он, кишка тонка даже ночью из подвала выползти... А то надо же, тренер-тренер...

Запах дешевого пойла неприятно ударил в ноздри. Затаив дыхание, девушка напряженно следила за тем, как на противоположной стене отразились поблекшие тени.

- Я вот что вам скажу - вступил третий голос, по всей видимости, принадлежавший Базу. - Плевать я хотел на них обоих. Кто тронет меня до вечера, будет всю жизнь отплевывать зубы из своих проржавевших глоток.

- А как же Туз? Он вроде звал нас вчера...

- Вот вечером и пойдем. Все равно у нас здесь и жратвы ни хрена не осталось.

Выбрав момент, Хаана юркнула в дырку в стене, беззвучно проскользнув к лестнице, словно ее тело вдруг в одночасье потеряло вес.

В последний момент она успела заметить спины незнакомцев, валкой походкой скрывшихся за ближайшим поворотом.

Спускаться вниз долго ей не пришлось. В сумрачном свете утра она без труда различала ступеньки, перебирая ногами изо всех оставшихся у нее сил.
Лишь оказавшись по ту сторону забора, она, наконец, смогла перевести дух, все еще нервно оглядываясь по сторонам, словно увидев это место впервые.

Потрепанные автобусы с шумом проносились мимо, наполняя улицу черным вонючим дымом.

- Пойдем, Нэйт. Нашим это место явно не станет.

Выбираться из промышленной зоны оказалось непросто. Маршрут, выбранный ею вчера, казался необычайно долгим, и возвращение к автовокзалу увиделось ей отнюдь не блестящей идеей.

Родители не стали бы ждать. Как быстро приходит ориентировка? День? Два? Учитывая исходные обстоятельства, она бы не взялась предположить наверняка.

Сотни людей собирались гудящими группами, выстраиваясь в текущую очередь к проходным. Должны были быть и другие маршруты.

- Эй, мистер, не подскажете, как выйти к городу?

Двое послали ее на автобус. Еще один долго рассматривал карту, вслух удивляясь тому, что многие переулки оказались даже не отмечены.

- Возьмите такси! - предложил третий, и на этом Хаана окончательно утратила смысл спрашивать что-либо у прохожих.

Большинство приезжало сюда на машинах. Другие же - на автобусах, по дороге уткнувшись в газеты и телефоны.

Еще пару лет назад, бродя по родному городу, Хаана окончательно убедилась в том, что человек, на память знавший хотя бы десяток маршрутов, заслуживал статус картографа или экскурсовода.

Прохладное раннее утро окончательно вымотало ее. Когда остаток адреналина развеялся, она почувствовала, как влажная стылость постепенно пробирается обратно ей под кожу.

- Как думаешь, меня возьмут без документов в какую-нибудь из таких забегаловок?

Ароматный запах кофе ударил ей в нос, стоило лишь пройти мимо стеклянных дверей одной из заводских столовых.

"Здесь вряд ли"

В пару следующих тоже не взяли.

Лишь покинув последнюю, она заметила, что одежду ее все еще покрывала пыль, оставшаяся напоминанием о недавнем ночлеге.

Набрав горсть воды из ближайшего фонтана, она принялась чистить ее, изо всех стараясь не взвизгнуть, когда колючий холод впитался в ткань.

"А смысл?"

Смысла не было. Даже если ее и возьмут, еще пара подобных ночей окончательно сведут на нет возможность сохранить приличный облик.

Пару следующих заведений она прошла, не оборачиваясь. Словно тень, скользившая по оживающим улицам.

Дрожь, охватывавшая тело, с каждым шагом становилась всё более невыносимой.

Опустившись на лавку старой каменной остановки, она уставилась в землю, стараясь инстинктивно избегать сторонних взглядов.

От киоска на углу веяло хлебом и свежей горчицей. Этот запах терпко щекотал ноздри, заставляя тошноту неприятно подкатывать к горлу.

- В паре кварталов отсюда есть столовая.

Должно быть, ее взгляд несколько раз скользнул в том направлении, так как хмурая женщина махнула рукой, бросив задумчивый взгляд куда-то вдаль.

- Спасибо. - коротко бросила Ханна, не повернув головы.

- Там денег не спросят.

Незнакомка растворилась в толпе, как и множество ей подобных, выскальзывавших из автобусов навстречу рабочему дню. Выбор был невелик.

- Смотри-ка, Нэйт, а не все так уж гнило…

Скептицизм, промелькнувший в ее голосе, отчетливо выдал правду. Слишком часто в последнее время сходились их мысли.

"Не к добру"

Заведение было серым. Лишенным вывески, как и любых привычных взгляду плакатов, не считая листка бумаги, кривовато приклеенного к ржавой двери.

"Благотворительная столовая Церкви святой Агнэсс. Ежедневно с 6 до 10."

- Словно в угол заткнули. -  Буркнула Ханна, обогнув мусорный бак, стоявший у самой двери.

Внутри оказалось не лучше. Пыльные стены. Длинные столы. Большие кипящие чаны. Несколько монахинь раскладывали еду по длинной веренице серых металлических подносов.

Последние задерживались на столах недолго.

Старики и бездомные растаскивали их по углам, обмениваясь приветствиями или темными хмурыми взглядами. Некоторые говорили. Большинство молчало. Были и те, кто приносил с собой посуду, покидая это место сразу же, словно сторонясь любого общества.

Запах старой ветоши и грязной кожи, казалось, давно проник в стены. Посуды у Хааны не было.

Взяв со стола поднос, она инстинктивно кивнула сестре, в последний момент успевшей докинуть на него кусочек хлеба.

Выбрав место подальше и усевшись на деревянную лавку, девушка еще некоторое время держала руки над чаем, в надежде на то, что озябшие пальцы вернут себе хотя бы часть былой чувствительности.

" Еще немного, и ты согреешься"

- Знаю.

Она ответила тихим шепотом, боясь привлечь к себе внимание людей, с которыми вряд ли хотела вступать в разговоры.

Это лето не было таким холодным. Восходящее на небосклон солнце рассыпалось лучами в стеклах высоких окон, слепя глаза тем, кто садился по центру. Это происходило снаружи. Словно вдали от нее, не принося тепла, лишь изредка проводя по рукам нечаянными всполохами. Ей начинало казаться, что сердце попросту устало биться, гоняя кровь по пересохшим венам.

Нэйтон был прав. Первые несколько кусков горячей картошки вернули ей чувство, что, возможно, она все же сумеет освоиться здесь.

Связь этих двух вещей казалась неимоверно забавной.

Набросившись на еду, она чувствовала, как глубоко внутри нее звенели колокольчики его смеха.

- Прекрати!

" Нет"

Этот смех будто бы вновь собирал на нить рассыпавшиеся крупицы жизни.

- Никогда еще картошка не была такой вкусной...

- Ты ведь недавно на улице?

Хмурая женщина, указавшая ей дорогу, опустилась напротив, поставив на стол свой поднос.

Последняя фраза предназначалась не ей, но объяснять это не было смысла.

- Так сильно заметно?

Цепкий взгляд незнакомки скользнул по ней, уцепившись за пыльный рюкзак.

- Возможно, для тех, кто знает, на что смотреть. Желание выжить всегда читается по глазам, в отличие от его отсутствия. Тем более, на самом деле, это гнусная картошка. Со временем даже в таких обстоятельствах начинаешь это замечать.

- Наверное, я просто устала.

- Знаю. - Незнакомка с пристальной задумчивость окинула ее взглядом, слегка прищурив свои раскосые карие глаза.

На вид ей было не больше сорока, хотя Хаана не очень-то хорошо умела определять возраст собеседника на взгляд.

Неровная сетка морщин, застывшая в уголках глаз, казалась пергаментной, словно измятый лист бумаги с описанием нелегкой жизни. Однако страшнее всего были руки. Неровные мозоли на суставах делали тонкие пальцы узловатыми, а серая, слегка морщинистая кожа, покрытая мелкими шрамами, окончательно портила ровную форму ногтей, обрезанных почти под корень.

  - Я Джесс.

- Хаана.

Женщина кивнула, слегка улыбнувшись собственным мыслям. В этот момент ее взгляд стал почти туманным, а крошечный солнечный луч, проскользнувший сквозь мутные стекла окна, заблудился в медных волосах.

- Я не буду задавать вопросов, Хаана. Причины встречаются разные. Может, личные, может, нет.

Девушка кивнула в ответ, не до конца понимая, о чем идет речь.

- Ты ведь не местная? Просто ответь мне, да или нет.

- Странноватый вопрос, не находите?

- Разумно. Наверное, стоило бы пообщаться подольше, но это не дало бы нам обеим ничего, кроме лишней многословности. Невозможно узнать человека за день или два, понимаешь?

Хаана кивнула, задумчиво отправив в рот кусок картошки.

- Невозможно. Но и доверие из ниоткуда не берется, разве нет?

- Верно. – откинув волосы, Джесс вновь окинула девушку вдумчивым взглядом. – Доверие неоднозначно. В особенности в твоей ситуации. Поверь, я прекрасно знаю, о чем идет речь. Сама была такой когда-то, сама же из этого выбиралась. Теперь хочу протянуть руку помощи. У меня есть комната. Сможешь жить у меня. Захочешь уйти - держать не буду. Но мне нужно быть уверенной в том, что твоя родня не окажется вдруг у меня на пороге.

Хаана изумленно открыла рот, что бы что-то сказать, но затем вновь закрыла его, в попытках уложить в голове все услышанное.

«Люди непредсказуемы»

- Что я буду должна? – наконец пробормотала она, скосив взгляд к подоконнику.

- Мне нравится, как ты ставишь вопрос. – слегка улыбнулась Джесс. – Считай, что это возвращение долгов судьбе, или что-то вроде. В любом случае, если будешь просто помогать мне, то этого будет достаточно. Не понравится, я не держу.

Обернувшись к подносу, она принялась уплетать немного остывший завтрак, дав девушке время подумать.

Мысли стремительно разбредались, становясь похожими на суп, слегка бурлящий в кастрюле. Можно было бесконечно взвешивать все «за» и «против», в надежде на то, что ответ, который это породит, сможет защитить ее от всех невзгод с экранов телевизора. Но правда заключалась в том, что она вряд ли сможет выжить здесь одна, сторонясь незнакомцев, как брошенный пес.

Почти отошедшая стылость скользнула по ребрам сомнительной памятью прожитой ночи.

Слегка кивнув Джесс, она вернулась обратно к еде, надеясь на то, что ее решение не окажется фатальным.


Рецензии