ДЯДЯ ВАНЯ

 Уже несколько дней Настя наблюдает за бабушкой. Что-то происходит с ней. То она тяжело вздыхает, то украдкой вытирает слезу кончиком платка, то вдруг присядет, бессильно сложив руки на коленях и долго-долго смотрит в одну точку. Какие думы одолевают  бабушку? Бабушка жила рядом, в маленьком домике. Домик осел, окна  почти касались завалинки(земляная невысокая насыпь вдоль наружных стен избы) Завалинка, несмотря на все старания бабушки укрепить её, осыпалась, местами заросла мелкой травой - муравой. И печная труба потеряла несколько кирпичиков, и крылечко покосилось. Никакая побелка и покраска окон и дверей не спасали домик от "старости", а наоборот, ещё больше подчёркивали его древность. Однажды, Настя слышала разговор папы и бабушки, что пора расширяться, семья растёт и скоро будет пополнение в семье. Разговор для Насти был не понятен  да и не представлял для неё никакого интереса. Дом их был  небольшой, бабушка жила рядом и почти всё время проводила с внуками, в доме сына.
 "Сегодня придут покупатели смотреть домик",-сказала бабушка еле слышно, почти шёпотом. Зачем-то переплела косички своим внучкам, вплела яркие ленты, принарядила в праздничные платья. Усадила на кровать и строго настрого приказала не бегать, не шалить. Настя забеспокоилась, а вдруг и их продадут, вон как их принарядили, как кукол. С сестричкой не посоветуешься, мала ещё, букву "Р" не выговаривает, да и шепелявит, какой из неё советчик. Остаётся только одно - ждать!
     На улице послышались голоса, смех, дверь распахнулась и на пороге появился весёлый дядька." Ого, так здесь ещё и две невесты растут!"-весело прокричал дядька. " А у нас сын, вот и породнимся",- смеясь ,и почему-то потирая руки, продолжал он. Подскочил к девчушкам, схватил их в охапку и начал пританцовывать. " А я - дядя Иван!"-всё кричал он, смеясь. Затем , осторожно опустив девочек на пол, почти пропел:"Даааа, делааа, домик берём, уж больно невесты хороши!". Только сейчас Настя заметила статную женщину у порога, за руку она держала вихрастого ,конопатого мальчугана." Сын"- догадалась Настя.  Да ни за что она не станет его невестой! Разве такие женихи бывают? Конопатый, лохматый, да ещё и без передних зубов. А взрослые уже за столом, рассматривают какие-то бумаги, пожимают друг другу руки. Всё, дело слажено!
    На следующий день, бабушка собрала корзинку с различной едой ,взяла девчушек за руки и пошла с ними в ближний лесок, который начинался чуть ли не за домом. Не хотела бабушка видеть, как сносят её домик. Вечером, вернувшись, Настя увидела, что бабушкиного домика вовсе нет, только ровная площадка, размеченная колышками. Новые соседи начали строительство дома! Понавезли брёвен, досок, кирпича.Дом строили очень быстро, к зиме возвышался дом-терем. Сруб из брёвен ярко выделялся  среди саманных домов. Крыша под тёсом, высокое крыльцо, резные наличники на окнах превратили дом в настоящий сказочный терем. Дядя Иван - мастер на все руки. И работал он с песней удалой..." По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой...."
    Дядя Иван и его жена-тётя Маруся-фронтовики. Воевали вместе, а после войны поженились. Тётя Маруся была женщиной строгой и даже немного властной, так казалось Насти. Всё было под её контролем и её слово было значимым. Она больше походила на участника войны, чем дядя Ваня!  Весельчак и балагур, приветлив и разговорчив. Он был полной противоположностью своей второй половинки. В выходные дни он и блинов напечёт, и вареников налепит, и борщ знатный сварит. Всё у него спорилось да ладилось в руках. Однажды, Насти довелось отведать дяди Ваниного борща. В тарелках золотился, искрился борщ. Капусты в нём было много, да и картошки вдоволь. Аппетитный парок вился над тарелкой, пахло поджаренным луком, морковью и ещё чем-то вкусным - вкусным.  Не то, что мамин борщ-красный, в котором мяса было больше , чем картошки. Настя уплетала его и думала, что попросит маму варить такой же борщ, как у дяди Вани.  Мама, выслушав Настину просьбу , вздохнув, сказала: "Скромно живут, всё уходит на строительство дома, вот и заправляют борщ подсолнечным маслом, даже томат не на что купить". А Настя на всю жизнь запомнила вкус дяди Ваниного борща, приготовленного с любовью  и песней.
    Забор по меже решили не возводить. Двор на двух хозяев был большой, просторный, летом -начисто подметённый , зимой- убранный от снега, дядей Ваней. Снег он убирал задорно, по- детски. Лопатой  резал снежный покров на кирпичики(благо мороз быстро превращал снег в наст) и вывозил  их на огород, на радость детям,строящим из них горки и снежные крепости. Особенно дядя Ваня любил праздники. Считал своим долгом первым поздравить всех своих соседей с праздником, а это означало, что  ранним -ранним утром будил прибаутками и стуком в дверь. И подносили ему чарку, и благодарили, что зашёл, поздравил, не забыл. А он счастливый,что всех обошёл, принимался за домашнее хозяйство. И всё-то он делал с шуткой-прибауткой, как бы играючи.
    Прошли годы. Анастасия с теплом в душе вспоминает добрейшего человека-дядю Ваню . И слова его:"вот и породнимся" -исполнились через годы. Сыграли  весёлую свадьбу в просторном дворе. Свадьбу дяди Ваниного сына и Настиной сестры .


Рецензии