глава 10 Весенний вечер

***

Тихо спорят в сердце ласковом
Умирающем моём
Наступающие сумерки
С догорающим лучом.
О.Мандельштам


Часть первая


Леночка и Рекс сразу подружились и стали играть, бегая по двору. Некоторое время Ольга и Михаил с невольными улыбками наблюдали за их возней, а затем, не сговариваясь, пошли в дом готовить стол к чаю. Ольга дала посуду, и Михаил неуклюже сервировал стол. Но по виду это занятие ему нравилось. В воздухе витал аромат блинчиков. Ольга напекла целую гору. Начинка - по вкусу. Была красная икра, варенье из крыжовника, творог и на всякий случай сгущенка. Дети любят сладкое.

Набегавшись, Лена и Рекс присоединились к взрослым. Щенок умильно смотрел на всех по очереди и ждал угощения. Девочка с аппетитом уплетала блинчики со сгущенкой.

- Больше всего люблю блинчики и оладьи. Но папа не умеет их готовить.

- Каюсь - не умею, - дурашливо произнес Михаил.

- Хочешь дам тебе мастер-класс по кулинарии? - обратилась Ольга к девочке.

- А то! Подружки умрут от зависти. У нас в классе полное расслоение. Часть семей может дать мастер- класс по экономии денег, а другая - по их вышвыриванию на ветер. Но в общем, мы этим особо не заморачиваемся. Это - взрослые проблемы. Но первые такое не готовят из экономии, а вторые - не умеют. Да и у них другое питание - здоровое.

- Верное замечание, - сказала Ольга, удивляясь взрослости рассуждений на такие темы.

Рекс склонил головку набок и размышлял: ждать  добавки или лучше подремать под столом у ног нового друга? Второе победило. И он умиротворенно уснул у ног Леночки.

Девочка наелась и почти стала засыпать. Это было заразительно. Ольга отвела её к гамаку и укрыла пледом. Лена включила музыку на айпаде и уснула с наушниками.

- Сложно тебе. И готовить, и в платьях разбираться... - как бы шутя произнесла Ольга.

- И не говори. Но я не представляю, чтобы делал без неё, - сказал Михаил и спохватился, что мог обидеть эту нежную и красивую женщину.

Ольга почувствовала его смущение. Но не успела успокоить и отвлечь, как раздались крики и удары в калитку.

Идиллия разлетелась, как и сон.  Рекс заливисто залаял. Леночка чуть не вывалилась из гамака, а Ольга и Михаил застыли в изумлении.

- Это, вероятно, снова бывший муж Марины. Он утром требовал свои вещи. Марина предупреждала, что с ним надо поосторожнее - псих и алкоголик.

- Надо вызвать полицию, - предложил Михаил.

- Он сам из полиции...

- Мда... Я позвоню их начальнику, - увидев удивленный взгляд, Михаил объяснил. - Его дочь учится у меня.

Через десять минут приехал наряд и забрал бушующего коллегу. Но вечер был испорчен. Михаил и Леночка уехали. Завтра девочке надо в школу. Михаилу было жаль оставлять Ольгу одну, но он хотя бы был спокоен, что ее больше не потревожат.

Убрав со стола и покормив Рекса ужином, Ольга уютно устроилась на диване с ноутбуком. Написав  главу диссертации, она с чистой совестью легла спать. Хотелось позвонить  Михаилу, но она боялась потревожить Леночку.

Разбудил Ольгу снова стук в калитку. "Это уже слишком. Как тут жить, если Маринин муж будет  донимать меня каждый день?" - с досадой подумала Ольга.

Но это были его коллеги. Они вели себя вежливо, и попросили ответить на несколько вопросов.

- Вы хорошо знали Игоря Власова?

- Кого?

- Мужчину, которого мы вчера увезли от вашего дома.

- Это бывший муж Марины. Она сдала мне этот дом. Я третий раз в жизни видела его. Он приходил и требовал сначала телефон Марины, потом свои вещи, которые якобы остались в доме. А в чём дело?

- Ночью Игорь погиб.

- Я думала, что вы его закрыли до утра. Ну да...он же свой.

Полицейские недовольно поморщились, но ничего не ответили.

- Больше мне сказать нечего. Вечером я даже не выходила к нему. Мы сразу позвонили вашему начальству.

Полицейские переглянулись, поблагодарили и поспешно уехали. Вероятно, поняв, что с ней лучше не связываться.

"Погиб. Надо же... Хотя с пьяным может случиться беда скорее, чем с трезвым", - размышляла Ольга. - Надо позвонить Марине."

- Марина, доброе утро! Занята? Прости, я понимаю, но мне надо тебе сообщить, что твой бывший погиб ночью. Ко мне приходила полиция, спрашивали...

- Погиб? - изумление слышалось в голосе женщины. - Спасибо, Оля, что сообщила. Мне звонят. Вероятно, по этому поводу...

Ольга была довольна, что успела предупредить. Хотя Марина была далеко, но такие новости выбивают из колеи.


Часть вторая

Весь день Ольга пребывала в отвратительном состоянии тревоги и ожидании чего-то. Наконец ей позвонили. Это был Михаил.

- Прости, что не смог позвонить раньше. Тебя, наверное, тоже с утра огорошили новостью?

- Да, разбудили и сразу допрашивать. Но я намекнула об их начальстве, и они от меня отстали. Но все равно неприятно. Ты знаешь что-нибудь?

- Мне только что звонил начальник полиции. Был задержан ночной собутыльник погибшего. Он бывший полицейский, его выгнали за пьянку. Вероятно, не поделили что-то. В общем, для нас - пережили и забыли.

Но забыть так просто не удалось. Ольга собиралась в магазин и успокаивала Рекса, который чувствовал, что она уходит и уже начинал скулить. Громыхание и крики за калиткой показались Ольге дежавю. В самом дурном смысле. Но это была новая жена Игоря.

- Это вы с Мариной его погубили! - орала она на всю улицу. И Ольга подозревала, что женщина была выпивши.

- Уходите, пожалуйста. Я сочувствую вашей утрате, но мы здесь совершенно ни при чём.

- Я вам отм...отомщу! - вопила пьяная женщина, еле держась на ногах.

Ольга закрыла калитку и вошла в дом. " Невыносимо! Теперь я понимаю почему Марина сбежала отсюда. Но что мне делать? - в унынии размышляла Ольга. - Тот монах ошибся - ничего хорошего со мной не случилось в этом городе".

Утро вечера мудренее. Новый день, конечно, подарит свои проблемы и сложности, но в нём может быть и радость. Ольга теперь просыпалась с опаской. Пока ничего не случилось. Можно было спокойно попить кофе в саду и помечтать. Позвонила Марина. Для нее тоже эти дни были неприятными, но по-своему.

- Прости, что мои неприятности и тебе достались, - с сожалением в голосе сказала женщина. Слышно было, что она приуныла. Ольге захотелось ее приободрить.

- Эй, подруга, ты что? Все уже закончилось. Игорь сам выбрал такую жизнь. И такой конец, как результат. Врагу не пожелаешь. Но ты здесь ни при чём. Еще раз говорю. Живи своей жизнью и будь счастлива!

- Спасибо, Оля! Ты - настоящий друг. Постарайся тоже быть счастливой.

- Мы обе постараемся. Забыла? Как у одной, так и у другой.

Сказав последние слова, Ольга  подумала, что не может до такой степени все совпадать. Нет, с её бывшим все будет отлично. Но ей безразлично. Лишь бы в её жизни не было больше таких типов, как он. К счастью, Михаил на него не похож. " Стоп! При чём тут Миша? Кто не хотел торопиться и ускорять события?" - напомнила себе Ольга. Хотя всё должно идти так, как идет. Мы не можем ничего пустить вспять или наоборот - затормозить. Это только иллюзия возможности. Но мы можем по-другому смотреть на события, по-разному к ним относиться и оценивать.

Вечером она брела по соседней улице и ничего не замечала, погрузившись в свои мысли. Неожиданно рядом остановился автомобиль.

- Оля, - позвал её Михаил, опустив стекло. Она вынырнула из задумчивости и с радостью увидела лицо Михаила.

- А мы гуляем с Рексом.

- Приглашаю вас продолжить вечер у нас с Леночкой.

- Рекс, ты как? Хочешь поиграть со своей подружкой? - спросила Ольга, не сдерживая радость в голосе. Щенок отчаянно вилял хвостом показывая свое полное согласие с таким поворотом событий.

- Я его буду держать на руках, и он ничего не испачкает, - уверила Ольга, опасливо осматривая кожаный салон автомобиля. Её собственный был не в таком идеальном состоянии.

- Ничего. Не забывайте, что у нас есть Дора. Вот радости будет.

- Это точно. Они и квартиру разнесут на радостях, - предположила Ольга, устраивая Рекса на руках.

- Поехали! - радостно воскликнул Михаил, и машина понеслась вперед.

В квартире и правда сразу же установился радостный визг и топот ног и лап.

- Бедные соседи. - посочувствовала Ольга.

- Да ладно. У нас это редко случается. А вот мы каждый вечер слышим их нескончаемый ремонт.

Ольга села на диван. Михаил еще суетился, но потом взглянул на женщину и молча сел рядом.  Лена угощала чем-то собак на кухне. Они были одни. Михаил бережно взял руки Ольги в свои ладони и поцеловал. Волна радости и тепла затопила Ольгу.  Но тут веселая компания ввалилась в гостиную, разрушив их нечаянное уединение.

- Пап, а ужин будит?

- А давай-ка мы с тобой приготовим что-нибудь, - предложила Ольга.

- Ура!

Но из имеющихся продуктов можно было приготовить только пасту карбонара. Пока Ольга посвящала девочку в тонкости приготовления соуса, Михаил не находил себе места. Потом он взял собак и вывел их во двор, чтобы не мешали на кухне, где распространялся запах ветчины.

Ужин был поздний. Леночка ушла спать. Дора с Рексом тоже мирно спали на диване. Михаил обнял Ольгу и хриплым голосом сказал: " Оставайся... " Их объятия становились все теснее, а дыхание чаще и горячее. Страсть затопила их, как нахлынувший тайфун, унося все прошлое и настоящее, устремляясь в будущее.


Рецензии