Реквием

Я думал, что возраст не особенно отразится на внешности. Увы, тот молодой человек в зеркале ушёл, навсегда, появился незнакомый старик, которого хорошо видят люди со стороны, когда ты еще хорохоришься и не признаёшь действительности. А ей, реальности, всё равно, она хватает тебя за здоровье, за взгляды посторонних на тебя, привнося мысли об отслужившем, о далеко отошедшей молодости.
Чем ты считаешь себя? Нечто приблизившимся к старости, и только недомогание или внезапная мысль о том, что дальше, показывают, что стоишь у пропасти, в которую упадешь либо сам, либо тебя толкнут. И ещё понимаешь, что много уже людей списали тебя со своих счетов, потому что не видят достатка, богатства рядом с тобой.
Его, действительно нет. Оно прячется за многими мнениями людей, которые прочитают твои произведения сами или их нацелят, когда встанет нужда показать мысль человека, запутавшегося в эпохах и в определениях своего состояния, состояния общества. Может скажут, что это был романтик из советского прошлого, в котором было в чём-то комфортно, а в чем-то нет. Может какую ни будь мысль выловят как откровение, как актуальную, но не понятую.
Конечно, ты написал историю свой жизни. Она есть и этим интересна. Пусть не всем, пусть избранным или случайно приникшим к тебе доверием людям. Ты был винтиком, который имел свой шаг резьбы, свои насечки, страхующие от неверного положения, свой итоговый брак, который бы хорошо посчитать типовым.
Я смотрю на свое изображение в зеркале. И это всё ты? Немощный, седой с отчаянием в глазах и беспомощным затравленным взглядом. Ты считал себя счастливым в судьбе. И отчасти это так. Ты не замечал зависти и подлости в глазах тех, кто окружал тебя и был зависим от твоего мнения. Ты радовался всему, что случилось с тобой в последний период жизни. И заслуженным! Ты любил красоту, и она всегда была рядом, не понимающая своей красивости и твоё счастье было в обладании ею. Это сродни страсти собирателя уникального, но без азарта владения. Я стал стариком, за минуты инсульта и утверждался в этом на больничных койках, стараясь расшевелить парализованную часть, пытался шутить над собой, но окружающие не понимали твоего юмора и принимали его за старческий маразм.
Что дальше: тьма сознания и гниение тела в сырой земле?
Не хочется верить? Но кто скажет, что дальше невиданный рассвет и кипение души? В котле чертей? Не наговаривай себе новые страдания перед смертью, пусть она придёт внезапно и умиротворяюще, как ты того заслужил своими представлениями о счастливо прожитой жизни. И пусть ты уйдёшь раньше своих любимых, хотя именно это эгоистично! Лучше весело и с матерным словом под занавес. Но прислушается ли судьба к твоим пожеланиям? У неё свой взгляд на твою сущность и заслуженность снисхождения.
Ты в зеркале, но ты и зха зеркалом. Вот двойственность положения человека...


Рецензии
Так, Владимир, дело не пойдет! Все эти депрессии знакомы, но нужен "волшебный пинок". Голова способна думать? Сердце чувствовать? Руки набирать текст? Вот и все!!! Не надо сидеть и ждать гостью с косой. Вот есть сегодняшний день, есть утро, день, вечер, ночь, есть мысли, примите уже новых героев, новые образы. А те, кто был рядом, когда были успешными, а теперь растворились, что о них жалеть?
Буду ждать новый текст, и не нон-фикшн.

Елена Гвозденко   25.01.2020 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо за пинок! Я и сам себя пинаю, но в депрессии есть смысл - идеи о ни о чём...

Владимир Вейс   01.05.2020 07:27   Заявить о нарушении