Тайны голоса. Принципы старой итальянской школы

Вокальное искусство | Принципы старой итальянской школы

Анатолий Николаевич Киселёв (29.07.1939-26.12.2019), кандидат искусствоведения ("Исследование новых методов формирования тембра голоса певцов на основе изменения условий слухового самоконтроля", 1977), профессор Санкт-Петербургской гос. консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, с 1984 по 1996 гг. возглавлял кафедру сольного пения, с 2009 по 2013 гг. — декан вокального факультета.

ВОКАЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
СТАРОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ШКОЛЫ
И СОВРЕМЕННАЯ ВОКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА

Из сборника "Вопросы вокального образования. Методические рекомендации для преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений" (Москва, С.-Петербург, 2007).

<<
I. Наука о вокальном искусстве за три века своего существования совершила своеобразный виток развития. Анализ вокально-методических принципов старой вокальной школы XVIII века показывает, что основными положениями ее были:

1. Целостность и естественность голосообразования.
2. Постепенность освоения техники пения в единстве с музыкально-техническим развитием певца. Вокальные педагоги эпохи «bel canto» на первом этапе обучения работали над ровностью звучания гласных звуков, над кантиленой (legato и portamento), филировкой звука голоса, выравниванием его диапазона путем соединения грудного и головного регистров, а также над динамикой и подвижностью голоса при помощи различных упражнений и вокализов и, что немаловажно, работали над интонированием интервалов.

Только по достижении результатов первого этапа работы над голосом переходили на пение произведений с текстом. Эта практика педагогов старой итальянской школы заслуживает внимания на первоначальном этапе профессионального обучения вокалистов (музыкальные школы и училища).

II. Организация певческого дыхания по принципу небольшого вдоха, без утомления груди и без видимых ее движений «для постороннего взгляда», преследовала цель постепенности тренировки естественного дыхания. В старой итальянской школе было четкое представление о голосообразующей роли трахеи и бронхов, за счет вибрации голосовой мембраны трахеи («arteria vocale») (Дж. Царлино). Организация певческого движения в старой итальянской школе соответствует современному представлению о решающей роли гладкой мускулатуры трахеи и бронхов в регулировании процесса фонации (Л.Д.Работнов, Д. Аспелунд, Ю. Фролов, Л.А. Орбели).

Заслуживает особого внимания тот факт, что старая итальянская школа связывала понятия «грудного голоса» с фонационной ролью трахеи, а «головной голос» с фонационной ролью гортани. Это обстоятельство дает наиболее точное представление о регистрах певческого голоса, дает ответы на многие непонятные явления фонации (фонации при одной здоровой связке, утраты голосовой функции при заболеваниях, как гортани, так и трахеи, объясняет феномен двухголосного Тувильского пения и т.д.).

III. Механистическая физиология XIX века и гипотеза немецкого фониатра Мандия о главной роли диафрагмы в поддержании подсвязочного давления при пении нанесли огромный вред вокальной педагогике, поскольку способствовали появлению множества типов организации певческого дыхания, множества искусственных приемов в управлении голосом, забвению фонационной функции трахеи и сведение голосообразования только к работе гортани.

IV. Только практика певцов и практическая педагогика XIX века позволила удержать многие достижения старой итальянской школы. Ф.Ламперти и М.Гарсиа в своей практической работе придерживались основных принципов старой итальянской школы. Эти же принципы были положены в основу практических методов основателей кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Ниссен-Саломсан и Эверарди.

V. Воздух, который вдыхает певец перед началом фонации, разделяется на два объема:

1. альвеолярный объем — для поддержания процесса жизнеобеспечения (газообмена) и

2. фонационный объем, который заключен в трахее и бронхах (Л.Д. Работнов). Вдыхание большого объема воздуха в легкие ведет к повышению альвеолярного давления, ускорению газообмена. В результате этого дыхательный центр мозга дает команду на выдох, что нарушает фонационный процесс. Это приводит к форсировке звучания голоса и к затруднению певческого дыхания.

Заключение.

Организация певческого дыхания по методу старой итальянской школы соответствует современным научным представлениям о физиологии певческого дыхания, о целостности процесса голосообразования и координации его центральной нервной системой. Понимание голосообразующей роли трахеи и гортани как единого комплекса дает новое понимание резонаторной роли трахеи и бронхов (низкий певческий резонатор) и области маски, особенно полости носоглотки (верхний певческий резонатор). Это обстоятельство создает убедительное основание на утверждение резонаторной теории певческого голосообразования (В.П. Морозов). Миоэластическую и нейрохронаксическую теорию фонации можно считать составной частью общей резонаторной теории голосообразования. Сегодня можно говорить, что искусство пения — это искусство управления резонаторами. >>


——
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

* Тайны голоса. Эффект Альфреда Томатиса: http://proza.ru/2019/09/28/737
* Тайны голоса. Позабытое открытие Ильи Грузинова: http://proza.ru/2019/09/28/771
* Тайны голоса. Мембранно-резонансное пение: http://proza.ru/2019/09/28/819


Рецензии