Такие они, американцы

     По материалам СМИ.    

     Согласно сообщению телеканала Fox Business, американский президент Дональд Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде, заявил, что США являются нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени. 

     Получается, что США воевали не с фашизмом, а с коммунизмом, причём открыли они второй фронт только в июне 1944 года, играя в команде с СССР, который «строил коммунизм» только на словах, ибо тогда коммунизма, то есть гуманизма, равноправия и социальной справедливости, было гораздо больше именно в США!

     "Что касается коммунизма, то на колени идеи поставить нельзя. Эгоизм и алчность не могут одержать стратегическую победу над стремлением к равноправию и социальной справедливости. Американское благополучие во многом "картонное". Сегодня миллиард человек на планете голодают из-за глобальной финансовой системы выстроенной финансовыми кланами США. Они живут за чужой счет, паразитируя на войнах, конфликтах и на чужих ресурсах", — сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. При этом он подчеркнул, что мир меняется и будет меняться, поэтому США так нервничают на тему своего "величия", разбрызгивая вокруг себя ложь".

     Как будто в США не то же самое, только с другими социально-экономическими законами и населения у них уже в два раза больше, чем в России...

     Соединённые Штаты сегодня социально развитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по паритету покупательной способности.  Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства. Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, индекс человеческого развития, ВВП на душу населения и производительность труда. В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остаётся вторым по величине в мире, а минимальный размер оплаты труда по состоянию на декабрь 2015 года — $7.25 в час (что составляет $15080 в год при стандартной 40-часовой рабочей неделе в 5 дней по 8 часов в день при 52 рабочих неделях в 260 рабочих дней). Либо плати, либо не принимай на работу! Каждый должен добросовестно исполнять свои обязанности по закону утверждённому конгрессом и президентом США! А прав без законов не бывает!

     Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов, что делает США главной экономической и военной державой планеты. Кроме того, США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций, поэтому в настоящее время считаются единственной сверхдержавой планеты.      

     Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, Америка демонстрирует поразительную стойкость и готовность встречать во всеоружии любые изменения политического и экономического климата. Главный показатель успешности социального положения – уровень безработицы в 2018 году не то что был не превышен, а находится почти на рекордно низкой отметке за период, начиная с 2008 года. Американское пособие по безработице – одна из немногих мер поддержки, которые США предлагает своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

     Каждый гражданин, который лишился работы и оказался в затруднительном финансовом положении, в 2020 году может рассчитывать на получение госгарантий и поддержки. Однако для этого необходимо выполнить целый ряд условий. Но в том случае, если все документы в норме, ежемесячно новоиспеченный безработный может получать до половины своего последнего оклада – 46-49%. Эта сфера законодательства лишь в общих чертах прописана на федеральном уровне, исполнение и уточнение документа отдано муниципалитетам, именно поэтому от штата к штату условия предоставления социальных пособий по безработице разнятся, как и суммы выплат.

     Если брать данные за 2018 год, то средний размер ежемесячного пособия по безработице в Америке составляет 1050 долларов: От 65 до 1100 долларов в месяц могут получать жители штата Оклахома; От 450 до 2000 долларов в месяц могут получать жители штата Вашингтон. При этом размер максимально пособия составляет 2700 долларов в месяц, и почти сравним со среднестатистической зарплатой. Заявки женщин на получение пособия по безработице удовлетворяются чаще и в большем объёме, чем заявки мужчин. Женщины получают до 49% своего прежнего оклада, в то время как мужчинам выплачивают лишь 46% бывшего дохода. Это связано с тем, что женщины получают, как правило, меньше мужчин, к тому же кроме поиска работы на них накладываются дополнительные функции по воспитанию ребёнка и содержанию дома.

     Как и в России, да и любой другой стране, чтобы в США получить от государства помощь, необходимо доказать, что ты действительно в ней нуждаешься. А для этого собрать целую гору документов, справок, выполнить, подтвердить и соблюсти ряд фактов и условий. Сделать это в демократичной Америке не так-то просто. Даже в относительно благоприятный 2003 год, далеко не все, кто обращался за оформлением пособия по безработице, сумели дойти до конца и завершить начатое. Каждый 4-й проситель остался ни с чем. В 2020 году послабления бюрократического режима не прогнозируется. Чтобы получать от государства помощь, являясь безработным, необходимо: До увольнения проработать не менее 6-12 месяцев на одном месте, в зависимости от штата, где оформляется пособие; Работать при полной занятости, а не на полставки; Быть зачисленным в штат, а не работать на контрактной основе или по договору подряда;


     Получать необходимую минимальную заработную плату. Для каждого штата установлены свои рамки. Например, Коннектикут – от 600 долларов в месяц, Мэн – от 3,4 тысяч долларов. Делавэр и Вирджиния вообще отменили эти ограничения; Быть уволенным по желанию работодателя, а не по собственной инициативе; Причиной увольнение должно стать сокращение рабочих мест, а не нарушение рабочего режима или невыполнение должностных требований и инструкций. Стандартно пособие по безработице выплачивается в течение 6,5 месяцев, однако в 2020 году этот срок может быть увеличен ещё на 7 или 13 недель в зависимости от штата и конкретной ситуации, в которой оказался проситель.  Обязанности получающего пособие по безработице Гражданин США, который сумел оформить пособие, которое ему выплачивается из-за потери работы, не перестаёт регулярно общаться с властями.

     Владелец паспорта гражданина США не менее, чем раз в неделю, обязан отмечаться в департаменте занятости и отчитываться о своих попытках найти подходящую работу и трудоустроиться. Государственные органы также оказывают ему посильную помощь, в частности предлагают списки актуальных вакансий. Предложенные варианты обязательны для посещения и прохождения собеседования. Отказ возможен только в том случае, если работодателя не устраивает кандидатура соискателя. В противном случае можно лишиться получаемого пособия. Далеко не все за отведённый период находят работу. Около 40% по истечении срока выплат просто остаются без каких-либо средств к существованию. Как бы странно это не казалось, но Америка в этом плане достаточно скудна на помощь.

     Что касается материнства, то каких-либо специальный пособий на ребёнка не предусмотрено. Если сравнивать с Россией, то у нас эта сфера более развита и дружелюбна к будущей маме: Единоразовое пособие при рождении ребёнка; Ежемесячное пособие на ребёнка до 1,5 лет для неработающей мамы; Ежемесячная компенсация на ребёнка от 1,5 до 3х лет для неработающей мамы; Единоразовое пособие за рождение второго ребёнка. Правда, выплаты не ахти какие, но в США и этого нет. Нет даже оплачиваемого декретного, преддекретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком. Максимум, что может предложить работодатель – до 4 месяцев после рождения ребёнка за свой счёт. По истечению этого периода маму попросят или выйти на работу, или уволиться.

      Единственное, чем может помочь закон, так это признанием гражданина малоимущим, в том случае, если его доходы ниже прожиточного минимума. Только тогда предусмотрена выплата пособия на ребёнка. Размер субсидии рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. Кроме денежных выплат распространена иная помощь, а именно: Система продуктовых талонов или карточек, которые выдаются на семью; Специальные чеки на детские молочные продукты и прочие товары первой необходимости; Льготное или бесплатное школьное питание, в том числе во время каникул; Бесплатное медицинское обслуживание детей до 19 лет; Сокращение налоговых вычетов – до 1000 долларов в год на каждого ребёнка.

      Что касается бесплатной или льготной медстраховки, такой возможностью могут воспользоваться и граждане, которые были сокращены или уволены по инициативе работодателя. Согласно принятым поправкам, за такими сотрудниками сохраняется оплаченная работодателем страховка на срок до 18 месяцев.

      


Рецензии