Санта-Карсар

У каждого народа есть свой дух, исполняющий желания, но для большинства людей сложился образ толстого старика в красном, разъезжающего на оленях, раздающего детям подарки. Но почему-то все забывают, что такой дух есть не только у народов, но и у представителей профессий, что отделены от большей части общества. И у пиратов тоже есть свой дух. Они не пишут ему письма, не получают от него подарки завёрнутые в бумагу, но если они находят среди своих сундуков пару бутылок рома, хотя точно знали, что их там быть не может, они знают, кого стоит благодарить.

Как известно, дух принимает тот облик, что закреплён в головах людей, поэтому пиратский дух праздника, выглядит, как Санта в пиратском обличии. На нём всегда красный бархатный камзол с меховыми вставками, кожаные сапоги и красная треуголка. Кисти правой руки у него, как и правого глаза, не было, вместо неё торчал трёхцветный леденец. Плавал же он на невидимом обычными смертными корабле под  белыми, как первый снег, парусами и чёрным флагом, где вместо привычного весёлого Роджера, был изображён череп оленя.

Конечно, пиратский Санта также приходил к пиратам на новый год, выпивал то, что находил в каюте пирата и то, что сами пираты не выпили за время празднования, и оставлял им то, о чём они весь год просили. Если же в прошедшем году постоянно утвердил, что он хочет рома, он получит ром, а вот, если он вечно повторял, что у него МАЛО рома, то весь следующий год у него будет МАЛО рома. Формулировать надо правильнее желание.

Но надо сказать, что и среди пиратов, как и среди детей, попадались те, кто отрицает существование такого духа. Таким и был герой нашего рассказа, Джек, что стал пиратом совсем недавно. Когда на корабле только начали говорить о будущем празднике, Джек не поверил в рассказы о пиратском Санте и решил убедиться в его не существование. Специально для этого Джек оставил в каюте старпома пару бутылок рома и вместо, того, чтобы отправится со всеми праздновать (пираты начинают праздновать не позднее восьми часов вечера), спрятался в шкафу у старпома.

Несколько часов Джек просидел в шкафу, ожидая новогоднего духа, в существование которого не верил, но его всё не было. Джек уже почти заснул, изогнувшись под  форму шкафа, когда в каюте раздалось радостно-весёлое: "Хоу-хоу-хоу! А это я удачно зашёл!" - и звук открывшейся бутылки рома. Джек тут же выпрыгнул из шкафа и увидел перед собой старика, которого описывали остальные пираты, пившего ром, абсолютно не обращая на него внимания.

Джек покашлял, пытаясь представить внимание старика, но тот лишь показал жестом, что надо немного подождать. И когда старик допил ром, он был готов разговаривать.

- Кто ты такой? - спросил Джек.

- Я Санта-Корсар, - ответил старик и влил в себя вторую бутылку рома.

- Но тебя не бывает, я в тебя не верю, - сказал Джек.

- Как меня не бывает? - спросил старик. - Парень, ау, я перед тобой стою! Ты меня видишь, слышишь, знаешь, но не веришь в моё существование, странные вы люди. Да, и вообще, как человек мочащий спрутов с сиренами, может не верить в существование какого-то старика.

Пока Джек приходил в себя от услышанного, старик решил заняться делом.

- Так, значит эта каюта старпома корабля "Лезвие смерти", и весь год он хотел получить новую шпагу. Что ж, он её получит.

Старик подошёл к стулу, на котором висел пояс старпома с саблей. Он покрутил оружие в руках, и где его пальцы касались лезвия, там возникали отпечатки ржавчины. В итоге, Джеку показалось, что сабля скоро сломается от одного лишь касания. Когда старик покончил с саблей, он подошёл к сундуку, где старпом хранил все важные вещи, и положил в него мешочек золота.

Завершив необходимое дело, старик принялся искать, чем бы ещё поживиться в каюте старпома, но нашёл только разведённый с водой в бутылке ром. Санта-Корсар был очень недоволен, он даже хотел забрать положенный мешочек с золотом, но в итоге, просто разбил бутылку о кровать, а осколком от неё написал на стене предупреждение о смерти, если будет ещё раз такая подстава.

Поняв, что в каюте нечего больше выпить или хотя бы съесть, старик спокойно направился из каюты. Джек рванул за ним, он не мог упустить такую интересную находку. С другой стороны юнга надеялся, что на корабле, где все друг друга знают, странного постороннего в красном кафтане хотя бы задержат, но старика никто не замечал. Пьяным пиратам нет дела до подозрительных стариков, что ходят по кораблю в новогоднюю ночь, никому кроме детей нет дела.

Старик подошёл к правому борту и спрыгнул с корабля. Джек подбежал на то место и увидел, что рядом с кораблём пиратов стоит небольшое судно, на котором более тридцати накаченных стариков в красном трудятся не покладая рук. А главное их никто не замечает. Джек не выдержал и спрыгнул за Сантой-Корсаром.

От появления на борту какого-то юнца работа на фрегате не останавливалась, все были заняты своими привычными делами, лишь старик в красном жилете и с татуировкой мёртвого оленя на плече, разговаривающий с Сантой-Корсаром обратил на него внимание.

- Нет, ты представляешь, он смешал ром с водой и хотел этим напоить меня! Меня! - рассержено говорил Санта. - Очень странный корабль...

- Капитан, я, конечно, могу понять твоё расстройство, самого не раз пытались напоить подобным пойлом, - говорил старик в красном жилете, - но зачем тащить с нами этого юнца.

- А я его и не тащил, он сам пошёл, - сказал Санта-Корсар. - Говорю же, очень странный корабль. Вот этот парень поплавает недолго с нами, посмотрит на нашу работу. В общем, делаем, что обычно, и не обращаем на него внимания.

- Что опять? Он уже, какой по счёту такой парень? Каждый год мы таскаем какого-то паренька за собой! Я никак не могу понять твоего прикола, капитан, что тут весёлого?! Почему мы должны в праздник носиться с каким-то юнцом, когда остальные пьют?! Лично мне намного приятнее было бы провести время в таверне с парой красивых девчонок! Но нет, мы возимся...

- Всё сказал? - спросил Санта-Корсар. - Можешь идти работать, на твои развлечения у нас и так есть 364 ночи в году, а иногда даже 365.

Старик в красном жилете хотел ещё что-то сказать, но в итоге повиновался капитану и пошёл заниматься привычными делами. Капитан же прошёл в свою каюту, где на карте отметил, что корабль "Лезвие смерти" уже посещён, и проложил маршрут к следующему фрегату.

Джек внимательно следил за всем, что происходило на корабле. Он смотрел, как старики намного быстрее справлялись с работой, которую на "Лезвие смерти" выполнял он. Как корабль в штиль плыл на всех парусах так же быстро как с попутным ветром. И всё, что он видел, ломало его привычную картинку мира, где не было места каким-либо чудесам, кроме сирен и морских змеев, где даже Дэйви Джонс представлялся чем-то нереальным, хотя в самом начале своих приключений он с ним сталкивался.

Когда корабль Санта-Корсара подплывал к новому фрегату пиратов, Джек видел, как старики запрыгивали на фрегат и выполняли свою привычную работу исполнителей желаний.

Так продолжалось до того момента, пока корабль Санты-Корсара не столкнулся у фрегата пиратов с кораблём Дэйви Джонса, что явно намеривался потопить пиратский корабль в самый уязвимый момент. И тут картинка мира у Джека сломалась второй раз.

- Э-э-эй, - сказал Санта-Корсар, - так дело не пойдёт. Старина Дэйви совсем обнаглел, он и так может топить пиратов каждый день, но сегодня?.. Это моя ночь, ублюдок! - крикнул капитан. - готовьте сундуки ребята, сейчас мы покажем ему кто здесь главный!

До этого момента старики казались Джеку сильными и ловкими, но миролюбивыми, не способными причинить кому-нибудь боль, а тут... Старики заряжали пушки своего корабля сундуками, что в представлении многих художников и писателей оказались на дне вследствие какого-то кораблекрушения, гибели корабля во время шторма. По приказу капитана из пушек вылетали снаряды и пробивали борт корабля Дэйви Джонса. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже через пару минут во фрегат Санты вылетели ядра.

Корабли пошли на сближение. Стрельба из пушек не прекращалась, а вследствие и разрушения кораблей. Как известно пушечные ядра опасное оружие, как в дальнем бою, так и в ближнем, но не опаснее сундуков пробивающих корабль на расстоянии нескольких метров, особенно когда сундуки, скатываясь из пушек вниз, врезаются в дно корабля противника.

Бой наверняка перешёл бы и на палубу корабля Дэйви Джонса, старики бы с радостью набили бы врагу морду, но фрегат морского дьявола отступил, признав своё поражение. Команда Санты-Корсара ликовала, целый год у них не было практики боя с кем-то кроме морских чудовищ. Правда, год назад, они тоже били команду Дэйви Джонса, но кому какая разница.

Недолго передохнув после боя, команда Санты-Корсара принялась за привычные новогодние дела. Они посетили за эту ночь ещё ни один корабль, прежде, чем капитан заговорил с Джеком. Капитан спокойно подошёл к Джеку, после того, как они посетили последний корабль, а над морской гладью начало медленно подниматься солнце.

- Ну, что, Джек, всё ещё не веришь в нас? - спросил Санта-Корсар.

- А разве это имеет, какое-то значение? - сказал Джек.

- Имеет и ещё какое, - говорил капитан. Он покинул взглядом всю занятую команду, - Они все, как и вы, люди, даже не догадываются какое. Понимаешь, всё дело в вере, именно она даёт нам облик и силу, и чем больше людей в нас верит, тем сильнее мы. А в наше время вера такая сложная штука, ведь людям легче поверить во что-то неземное, инопланетное, чем в волшебство, что творится под  боком. Ну, так что?

Джек на секунду задумался о том, можно ли верить в то, что уже видел и знаешь о его существовании. Ответ пришёл быстро. Можно. Каждый ведь знает, что суслики существуют, но большинство не видит их каждый день и не успевает сфотографировать на память, чтобы доказать их существование людям, а значит, людям просто приходится верить или не верить их рассказам, хотя все знают, что суслики существуют.

- Верю, - ответил Джек. - Только у меня остался один вопрос, всю ночь вы посещали корабли и оставляли людям предметы, которые способны осуществить их желание при правильном использовании. Но как же я? Моё желание тоже будет исполнено или...

- Погоди, Джек, вот она основная проблема людей, вы не умеете видеть чудо, говорил Санта-Корсар. - Последние несколько дней ты только и утвердил о том, что хочешь найти ответ: "Существует Санта-Корсар или нет?" - но ты ждал отрицательного ответа на вопрос, а получил положительный. Ты получил не совсем то, что хотел, но получил ведь, а значит и твоё желание исполнено. И пока ты жив, и вера в нас жива твои желания будут исполняться, только не обязательно так, как ты ожидаешь. Ну, вот и рассвет.

Это была последняя фраза, которую услышал Джек перед тем, как его глаза закрылись.

Проснулся он уже на палубе своего корабля, где также дрыхло ещё несколько пиратов. Он поднялся, пытаясь вспомнить, как он здесь оказался, но в голову приходили только воспоминания с корабля Санты-Корсара. Но был ли это сон пьяного человека или же реальность с необъяснимым концом, он не знал.

Лишь когда через несколько дней в бою за золото галеона сабля старпома сломалась, разлетелась на мелкие кусочки, Джек понял, что всё, что он видел, случилось на самом деле. Он, конечно, мог рассказать всем об увиденном, но кто бы ему поверил? Они бы посчитали его либо сумасшедшим, либо человеком, жаждущим внимания. Ни первое, ни второе не было желаемым результатом для Джека, потому он просто решил молчать, зная правду и веря в существование новогоднего духа.


Рецензии