Сын сочинял слова...

 Перелистывая старый дневник, я набрёл на записи о словотворчестве моего шестилетнего сына Саши.
   Иней он переиначил в "белень". А почему бы не так?
   Кузов игрушечной машинки он  переименовал в  «грузов».  Можно догадаться, что замена произошла по той причине, что машинка-то называлась грузовой, а вовсе не кузовной.
   Плоскогубцы Саша называл не иначе, как  «раскаблупцы», отдав предпочтение не статичной форме губок, а динамическим характеристикам инструмента. Потому что его губки раск-рываются, и ещё этой штукой вместо молотка можно лупц-евать по гвоздю.
  Не вспомнить, какие передачи сын предпочитал смотреть по телевизору, но спортивные его, точно, привлекали. Иначе он не изобрёл бы новое слово «спортироваться». Над этим стоит немного поразмышлять. Есть понятия или термины, или, если хотите, оба вместе, такие, как спортивные соревнования, спортивные игры, спортивный азарт и т.д., но нет их краткой глагольной формы. И приходиться говорить длинно, например, "заниматься спортом",«участвовать в спортивных мероприятиях» или ещё длиннее - «принимать участие в спортивных соревнованиях». То ли дело – просто спортироваться.
   Известно, что в язык постоянно приходит новое. Вот и маленький рационализатор  невзначай вносил в это явление свою лепту. Но скоро он забыл о собственных словесных изобретениях и, когда подрос, тоже стал не спортироваться, а принимать участие  в спортивных играх и соревнованиях.


Рецензии
Отцы совсем нечасто записывают словечки своих детей, ещё реже ведут дневники. Вы редкое исключение, Сергей Фёдорович, с чем я Вас и поздравляю. Обычно этим занимаются мамы, а чаще бабушки. ))
Ваши дневниковые записки о дочери полны любви и грусти.
Здоровья Вам и Вашим детям!
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   13.05.2020 21:32     Заявить о нарушении