А что будет в 2030 году!?

Друзья!

Это подборка материалов из Сети, касающаяся проведения мусорной реформы в России. У большому сожалению, она во многих регионах буксует! На словах там - все "Ура", а на деле...большой пшик!
Просвета почти не видно в вопросе раздельного сбора мусора и его переработки! Строят новые полигоны ТБО, но и они  через 6-7 лет будут заполнены!
В ХМАО-ЮГРЕ решили отдельно собирать бумажную макулатуру, но только лишь в столице  автономного округа!
В Нефтеюганске таких специальных контейнеров не было и нет- валят мусор скопом в  обычные баки, даже пластик (ибо решетчатый контейнер для  него всегда переполнен под завязку).
Раскачка  мусорщиков  у нас явно затянулась!
Вл.Назаров

*********************
1.РОССИЯНАМ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ БУДЕТ НЕКУДА ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР, ЗАЯВИЛИ В СП

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Объем мусора в России увеличивается такими темпами, что УЖЕ ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ В СТРАНЕ ЗАКОНЧАТСЯ ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, говорится в материалах Счётной палаты РФ по итогам мониторинга нацпроекта «Экология».
«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», — отмечают аудиторы. В частности, в Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, в Республике Мордовия, Ленинградской и Московской областях остаточная емкость полигонов будет исчерпана уже в ближайшее время.
Аудиторы рассмотрели реализацию реформы по обращению с ТКО, которая стартовала в РФ год назад, и пришли к выводу, что принимаемых мер недостаточно.
В частности, федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» не содержит необходимых стимулов и мер для раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.
«При отсутствии мероприятий по стимулированию и популяризации использования многооборотных товаров, тары, упаковки и сокращения использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары, … существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», — предупреждает СП.

Однако главную проблему для экологии в России составляет не этот мусор, а отходы, которые образуются при добыче полезных ископаемых. СП ссылается на данные национальной стратегии экологической безопасности, согласной которым, в России ежегодно образуется примерно 4 миллиарда тонн отходов производства и потребления, из которых 55;60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы.
«Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота. Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300;400 тысяч гектаров», — говорится в документе.
*************
2.МУСОРУ ДАДУТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ?

«В Ханты-Мансийске запускается масштабный проект раздельного сбора отходов, который позволит сортировать пластик, стекло, бумагу, а затем отправлять их в дальнейшую переработку. Уже появилась первая фирма, которая готова установить контейнеры во дворах, а затем собирать и отправлять на переработку бумажный мусор».
Так рапортовали чиновники в прессе  еще 5 лет назад! И вот результаты мусорной реформы сейчас, в начале 2020 года:
«Муниципалитеты Югры закупили 5959 контейнеров для мусора и обустроили 1217 контейнерных площадок. В двух посёлках Ханты-Мансийского района созданы площадки для временного накопления мусора. В Югре на обработку направляется около 20% бытовых отходов, на утилизацию порядка 1%».
В наступившем году Ханты-Мансийский автономный округ отметит 90-летие со дня своего образования. Что же  нового?
Так, «… в  Нефтеюганском районе появится полигон твёрдых бытовых отходов. Буквально год назад было болото и росли вековые ели. Уже сегодня здесь ровное поле, засыпанное песком. Потребность строительства полигона возникла давно, так как места на действующей свалке заканчивается. А неутилизированные отходы наносят большой вред окружающей среде. Проникают в почву и грунтовые воды.
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Основная часть полигонов крупных муниципальных образований  уже практически переполнена, ещё 2-3 года и их нужно закрывать. Поэтому мы за эти 2-3 года должны построить 5 межмуниципальных полигонов. В этом году мы планируем ещё объявить три концессии на строительство полигона в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, которые будут закрывать Нягань и Сургут, Сургутский район».
Новый полигон будет построен по принципу государственно-частного партнёрства, что позволит сэкономить бюджетные средства и создать новые рабочие места. Подрядная организация реализовала проекты ТБО по всей стране - в Нижегородской, Челябинской, Архангельской и других областях. На создание полигона было выделено более 1 миллиарда рублей, 250 миллионов из которых - деньги окружного бюджета.
Евгений Барзыкин, генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО»: «До конца 2018 года мы полностью закончим выемку грунта и отсыпку и фактически выведем его под ноль, чтобы в следующем году как только сойдёт снег уже приступить к строительству, здания капитального строительства. Это производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры, то есть с точки зрения сроков у нас два строительных сезона - два лета и к концу 2019 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы».
Работы ведутся с опережением. Уже к 2020 году появится долгожданный полигон, который будет обслуживать сразу 3 муниципалитета: Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях.
Сергей Дегтярёв, глава города Нефтеюганска: «Создание здесь современного объекта, который позволит максимально снизить экологический ущерб для нашей природы - это была первостепенная задача для всех муниципалитетов, для правительства округа, откровенно рад, что мы сообща общими усилиями пришли к реализации этого проекта».
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОЛИГОНА СОСТАВИТ ПОРЯДКА 40 ГЕКТАРОВ. ЕГО МОЩНОСТЬ - БОЛЕЕ 90 ТЫСЯЧ ТОНН МУСОРА В ГОД. И ещё важный факт, специалисты подсчитали, что новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 30 миллионов рублей». https://ugra-tv.ru/
А пока…менее года назад!
«Жительница Нефтеюганска, активист и общественный деятель Ольга Васильева опубликовала в социальных сетях фотографии межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТКО), на которых, по ее словам, запечатлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о том, что «мусорная реформа» в регионе не проводится, а повышение платы для населения за ТКО является «обыкновенным грабежом».
Как рассказала Znak.com Васильева, на старом полигоне, который находится между Нефтеюганском и Пыть-Яхом, куда свозится мусор из двух городов, она побывала накануне.
«Я сделала серию снимков, на которых вы можете увидеть, что на самом деле из себя представляет „мусорная реформа“ в одном отдельно взятом регионе. Правильным разделением мусора, его утилизацией там никто не занимается. По моей информации, на свалке работают гастарбайтеры-нелегалы, которые собирают металл, за что и получают деньги. МУСОР ТАМ СВАЛИВАЕТСЯ В ОДНУ КУЧУ И ПРЕССУЕТСЯ КОЛЕСАМИ МАШИН. ХОТЯ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ К ЭТОМУ ОБЪЕКТУ ГОВОРИТСЯ, ЧТО НА ПОЛИГОНЕ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, УТИЛИЗАЦИИ, СОРТИРОВКЕ ОТХОДОВ», — рассказала Znak.com Ольга Васильева». https://www.znak.com/

…Да, увы! А денежки-то  с нас  за экологию власти дерут исправно!
*********************
Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 января 2020 года.








.


Рецензии