Вдохновение Фонтанки. Глава 1. Экскурсия

    Маргарита бежала по узкой улочке, простирающейся вдоль Фонтанки, зная, что бессовестно опаздывает. Это не было похожим на ее привычное поведение, но расстояния, которые приходилось преодолевать в большом городе, иногда нарушали принципы. Экскурсовод Лидия уже более четверти часа ждала виновницу.
 - Позвольте напомнить, что у вас заплачено за три часа, да и мосты разводят в определенное время. Можем не успеть, - поучительно произнесла она.
- Успеем, я знаю. Простите за опоздание и наглость.
 Они вошли на палубу.  Группа туристов ожидала Маргариту, разместившись на сидячих местах речного трамвайчика. Десятки женских колких взглядов бегали по фигуре девушки, а взоры мужчин награждали пытливым красноречием. Только один пассажир пристально смотрел на воду, не поднимая глаз. 

   Лидия начала экскурсию словами приветствия, но мужчина не обратил на то своего внимания. Марго заметила это. Подумав, что у несчастного что-то случилось, ловко подкралась, как  пытливая лань, и остановилась в шаге от него.  Постояв с минуту, промолвила:
- Добрый вечер! У вас все в порядке?
 - Добрый! – мимолетно бросил взгляд мужчина. – Вы когда-нибудь видели  бисер в воде?
 - В реках, пишут, жемчуг водится, а бисер…
 - Именно бисер! Смотрите, -  тот неожиданно взял за руку незнакомку, – миллиарды крупинок крошечного бисера рассыпались  на дне реки.
 - Вам не интересна экскурсия? – не унималась Маргарита.
 - Я знаю практически наизусть то, о чем сейчас будут рассказывать, - не меняя положения  тела, ответил спутник.
 - Позвольте полюбопытствовать: зачем вы тогда здесь?
 - Вам действительно это интересно?
- Трудно не заметить: все ловят каждое слово Лидии, но только не вы…
- Лидия - моя двоюродная сестра, но раз я раскрываю карты, то позвольте представиться - Михаил!
- Охотник за речным бисером?.. А я Маргарита.
 - Как это по-булгаковски! Кстати, я не отвлекаю вас от экскурсии?.. Тогда закройте глаза…
 - За борт не швырнете? – засмеялась девушка.
  - Сосчитайте до десяти мысленно, а потом открывайте глаза и смотрите на воду. Маргарита была околдована загадкой Михаила и, вероятно, поэтому выполнила просьбу. Открыв глаза, она замерла от увиденного.
 - Насколько же красиво в воде отражается свет ночного Петербурга! Восхитительно!!!
 - Я и говорю  -  драгоценность! Бесценный  бисер Фонтанки!
-  А вы -  поэт!
- Нет, я тоже экскурсовод. С Лидией эту участь мы делим пополам. - Интересная участь! Коренной петербуржец?
 - Почти, -  без охоты ответил Михаил. Его взор становился с каждой секундой все более пристальным.  Мужчине хотелось рассматривать незнакомку, поскольку любоваться было чем.  Выразительные зеленовато-синие глаза на овальном лице, правильной формы нос, брови, напоминающие  расправленные крылья ласточки, четкий контур чувственных, но нетронутых губной помадой розовых губ,  золотисто-русые волосы, уложенные в красивую  прическу. Внешний облик ее источал неуловимое на первый взгляд благородство. «Мадонна», - хаотично промелькнуло в его голове…
- Миша, вы не замерзли? У меня группа по самые уши в одеяла устроилась, -  приглашала Лидия собеседников.
- Идемте, - предложил Михаил, протянув  плед девушке и указав направление.
                ***
 Лидия эмоционально и красочно рассказывала о каналах, реках, речушках  словно являлась хозяйкой-русалочкой всего водного Питерского царства. Михаил, как ни странно, не присоединился к группе, а вновь удалился  в самый дальний угол судна. «Наверное, он женат, хотя не обязательно. Может спать захотел», - подумала девушка. Теперь, когда лунная тропинка проникла в окошко, она, наконец, смогла рассмотреть его лицо. «Нет, интуиция не подводит – печать глубокой тоски  далеко не от безделья, очень грустные глаза, сдержанная улыбка – все это слишком прямолинейно рассказывает о человеке. Возможно, он пережил горе,однако способен так восхищаться!», - размышляла Марго про себя.
 - О, мосты, мосты! Посмотрите!  - кричали пассажиры  речного трамвайчика, но Маргарита, кинув взгляд на толпу, подбежала к Михаилу. 
Мужчина,  погруженный в сон, не шелохнулся.
- Вам настолько привычны эти красоты? – некоторый вызов звучал в ее голосе.
 - Спасибо, что разбудили, - буркнул Михаил и присоединился к толпе. Туристы, ошарашенные невиданным зрелищем, повыскакивали на палубу. Судорожно вытаскивая технику впечатлений, публика словно  устраивала соревнования в фотоконкурсе и видеосъемке. Михаил тоже не удержался от всеобщего пари.
                ***
   «Вот так да - уже обед! У меня Эрмитаж сегодня!» - напомнила себе Маргарита, просыпаясь.  За обедом столовая ложка слишком разборчиво огибала просторы вкуснейшей ухи.  Несмотря  на вкусовые качества, еда не собиралась помещаться в желудке и создавать удовольствие. Съев лишь компот из ананасов, девушка покинула ресторан гостиницы. Сдавая ключ, она спешно спустилась с крыльца и устремилась прочь, но портье, догнав гостью, аккуратно поймал ее за локоть.
 - Девушка, крайне опасно торопиться на ступеньках. - Улыбнулся он. – Извините, но вас просили позвонить по этому номеру. Это возможно сделать в любое время с нашего телефона, - молодой человек протянул небольшой лист для заметок.
- Мне этот номер незнаком, - возразила Маргарита.
- Полагаю, по голосу вы узнаете собеседника, - не отставал портье.
 - Так уж и быть, удовлетворю свое любопытство... Алло!
- Хэллоу! Ду ю спик инглиш? – отозвалось на другом конце провода.
- С незнакомыми, пожалуй, не дую, и не спикаю, простите.
 - Это вы меня простите, Маргарита! Доброго дня! Вчера так нехорошо получилось – я не попрощался с вами.
 - И попросили позвонить, чтобы попрощаться? Как вы меня нашли?
 - Я же экскурсовод! Забыли? Для меня это пустяк.
- Похоже, что заинтриговать девушку  на самом интересном месте и удалиться для вас так же просто?
 - Сердитесь? Какие планы  на сегодня, если не секрет?
 - Секрет,  – Маргарита отдала трубку портье и поторопилась к автобусу… День ей принес много впечатлений.  Долгожданное посещение Эрмитажа развеяло мрачные мысли, коими была наполнена голова в начале дня, а приятная усталость диктовала одно – спать, спать, спать…  Войдя в фойе гостиницы, Маргарита, чуть было не проскочила мимо знакомой фигуры.
 - Девушка уважает искусство,  поэтому возвращается так поздно? – Михаил протянул ей букет изящных маргариток.
- За цветы спасибо, а отчитываться перед вами у меня нет причин.
- Вам когда-нибудь говорили, что неотразимой женщину делает улыбка? Вы не исключение! – Михаил сделал шаг вперед. – Я хочу устранить недоразумение. Прошу дать мне шанс, Пройдемте, - гусарским жестом Михаил обозначил дорогу.
- Ценю настойчивость,  но я  сегодня ни на что уже не способна.
 - Может это и безрассудство, доверие  малознакомому мужчине, но прошу именно сегодня уделить часок вашего времени. Машина у порога.


Рецензии